Чем покрасить ондулин, если он выгорел

Ондулин – один из самых распространенных кровельных материалов, который отличается длительным эксплуатационным сроком и привлекательным внешним видом. Битумные листы волнистой формы позиционируются как практичные в использовании и не вызывают сложностей при укладке. Изготовлены они из современного сырья с применением волокон картона и целлюлозы, полимерных холстов, что и объясняет их повсеместное использование. Единственное их слабое место – потеря цвета под воздействием ультрафиолетовых лучей (выгорание). Чтобы поддерживать кровельный материал в презентабельном виде, потребуется краска для ондулина и несложные работы.

Можно ли красить ондулин

Окрашивать листы ондулина с целью вернуть им прежний вид либо полностью изменить дизайн, можно. Важно использовать соответствующую краску от проверенных производителей. Неустойчивость к негативному влиянию солнечных лучей часто вынуждает владельцев кровли из ондулина периодически производить окрашивание.

Чем покрасить ондулин, если он выгорел

Такой неприятный момент как выгорание цвета происходит в результате разрушения пигмента, придающего нужный цвет покрытию. Не только тусклость и блеклость ондулина является его минусом, но и неравномерность осуществления этого процесса. Такая кровля на здании утрачивает свои декоративные качества.

На рынке строительных материалов представлены 2 разновидности кровельной продукции, отличающиеся технологией окрашивания:

  1. Класс «эконом». При производстве ондулина покраску выполняют до нанесения битумной пропитки. Благодаря такому методу удается скрывать разрушаемый пигмент под защитным слоем. Кровельный материал эконом класса способен сохранять изначальный цвет на протяжении 6-8 лет, к тому же его ценовая политика в разы меньше от класса люкс.
    Чем покрасить ондулин, если он выгорел
  2. Класс «люкс». Листы ондулина при изготовлении проходят двукратное окрашивание. Первую манипуляцию производят до обработки ондулином, а вторую – после нее. При таком комплексном подходе срок службы битумных листов продлевается до 10-15 лет. Но в данном случае из-за нанесения дополнительного слоя краски стоимость товара увеличивается.
    Чем покрасить ондулин, если он выгорел
Внимание! Высокую популярность листов ондулина обеспечивает его безопасность и экологичность. Все составляющие материала не выделяют никаких токсических веществ, не наносят вреда ни внешней среде, ни здоровью человека. Именно этот фактор выделяет ондулин среди остальных кровельных материалов, содержащих вредные примеси.

Среди положительных характеристик ондулина можно выделить:

  1. Относительно небольшой вес – 6 кг в одном листе. Благодаря легкости материала для обустройства крыши достаточно возвести простую стропильную конструкцию и обрешетку. Примечателен тот факт, что использовать листы ондулина можно, не прибегая к демонтажу старого покрытия.
  2. Высокий уровень прочности. Этот параметр обеспечивает волокнистая структура материала. Листы способны выдерживать снеговую нагрузку до 300 кг/м2.
  3. Высокая степень устойчивости к негативному воздействию воды. Битумная пропитка не дает кровельному материалу впитывать влагу.
  4. Длительный период эксплуатации – до 25 лет. Преимущество ондулина – сохранение первоначальных рабочих качеств в условиях резких изменений температур. Производитель дает гарантию на продукцию до 15 лет, а если следить за состоянием кровли, то этот срок может увеличиться до 30-40 лет.
  5. Стойкость к грибкам, плесени. Нефтяной битум, используемый в пропитке, отличается сильными антисептическими свойствами, что не позволяет размножаться патогенной микрофлоре.

Волнистые листы ондулина зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. Они надежные, долговечные и легкие в монтаже, что дает возможность произвести укладку своими силами.

Чем можно покрасить ондулин

Чтобы вернуть прежний вид кровельному материалу ондулину, необходимо покрыть его специальным красящим составом. Правильно подобранная краска позволяет улучшить расцветку и повысить его уровень влагостойкости. При выборе состава для окрашивания следует отдавать предпочтение вариантам с аналогичными характеристиками, что и у ондулина. Среди подходящих красок востребованными считаются:

  1. Ондупэйнт. Эта краска предназначена специально для окрашивания битумных листов. Изготовлен этот высокотехнологичный продукт на базе силиконовой и акриловой смеси. В составе однородной суспензии присутствуют пигменты и специальные компоненты, отличающиеся стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и атмосферным осадкам. Эта однородная вязкая жидкость после высыхания на поверхности листа образует прочную пленку.
    Чем покрасить ондулин, если он выгорел
    Неоспоримым преимуществом данной краски является тот факт, что она выпускается тем же производителем, что и ондулин. Эти два товара являются полностью совместимыми. Только небольшим недостатком Ондупэйт является ограниченность в цветовой гамме – на рынке существует всего 4 цвета: зеленый, темный, красный, коричневый. Время высыхания нанесенного слоя составляет 4 часа, а держится без потери качества 5 лет.
  2. Акриловая краска. Основным компонентом данной краски является вододисперсный полиакрилат, который после полного высыхания на ондулине оставляет устойчивую к воздействию внешних факторов пленку. Акриловая краска имеет сходные свойства, что и битум. Преимуществом ее выступает относительно низкая стоимость, если сравнивать со специализированным составом от французского производителя Onduline. Продолжительность сохранения цвета составляет всего 2-3 года, что требует частого использования. Среди положительных характеристик акриловой краски также выделяют огромный ассортимент оттенков, что позволяет без проблем подобрать оптимальный вариант.
    Чем покрасить ондулин, если он выгорел
  3. Битумная мастика. Из-за аналогичного состава битумная мастика идеально подходит для окрашивания кровли из листов ондулина. Жидкая резина на обрабатываемой поверхности образует густой, прочный слой, который эффективно противостоит неблагоприятным факторам окружающей среды. Если сравнить стоимость битумной мастики и акриловой краски, то она будет несколько дороже, а вот по отношению к Ондупэйт – дешевле. Держится жидкая резина на крыше в течение 3 лет. Цветовая палитра довольно разнообразная. Время высыхания краски на базе битума составляет 2-3 часа.
    Чем покрасить ондулин, если он выгорел
Внимание! Чтобы добиться желаемого результата, не достаточно правильно выбрать краску, необходимо знать основные тонкости процесса обновления кровли.

Советы и рекомендации

Перед тем как приступить к окрашиванию кровельного материала, нужно произвести комплекс подготовительных мероприятий. Нельзя допускать, чтобы на поверхности оставались частички пыли, различного рода загрязнения. Они должны быть убраны, скат крыши можно очистить путем применения воды и щетки с пластиковыми ворсинками. Когда листы ондулина подсохнут, их рекомендуется прогрунтовать, а только после этого нанести 1-2 слоя краски. Расходуют в основном на один квадратный метр поверхности 250 мл выбранного состава.

Чем покрасить ондулин, если он выгорел

В качестве необходимых для работы инструментов потребуются: валик, кисть либо краскопульт. Оптимальная температура воздуха для нанесения краски на кровлю из ондулина должна быть не более 20 градусов. Время высыхания первого слоя в таком случае составит 2 часа. Если прохладно либо высокая влажность, то время высыхания увеличивается до 4 часов.

При грамотном подходе и соблюдении технологии нанесения покрытие отличается высокой степенью эластичности. Даже при минусовых температурах оно не подвергается растрескиванию, имеет достаточный уровень устойчивости к атмосферным явлениям.

Заключение

Краска для ондулина должна иметь свойства, сходные с самим материалом, чтобы эффективно противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Также рекомендуется подбирать грунтовку и колер от одной торговой марки. Перед использованием необходимо ознакомиться с указаниями производителя и действовать в соответствии с ними. Учитывая, что окрашивание кровли имеет определенные риски для жизни, работы следует вести с соблюдением правил техники безопасности.

Отзывы о покраске ондулина

Влада, 45 лет, г. Саратов.
Спустя 5 лет после использования листы ондулина на крыше террасы выгорели. Покрасили акриловым составом в два слоя, результат порадовал.
Сергей, 36 лет, г. Киев.
Приобрел дачу, где кровля была сделана из ондулина. Но его цвет уже давно утратил свою первоначальную яркость. Покраска битумной мастикой спасла ситуацию. Рекомендую обновлять кровлю этим составом, это просто и надежно.
Марина, 52 года, г. Воронеж.
Думала, что крыша из ондулина долгое время будет иметь привлекательный внешний вид, но спустя 10 лет она очень сильно выгорела на солнце. Решили обновить посредством краски Ондупэйнт, эффект превзошел все наши ожидания.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector