Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Всякий раз, когда возникает необходимость задуть пенополиуретаном щель, будет полезным держать под рукой средство, способное быстро и без следов удалить монтажную пену с линолеума. Хорошо известно, насколько липким и тяжелым в уборке остается ППУ, поэтому от умения бороться с пеной зависит внешний вид напольного покрытия и дальнейшие затраты на приведение его в норму.

Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Пенополиуретан отлично липнет к любой поверхности

Можно ли удалить монтажную пену с линолеума

По способности прилипать к поверхности пенополиуретан уступает лишь эпоксидной смоле и керосину. Но даже при такой репутации убрать монтажную пену с линолеума можно без особых проблем. Только делать это необходимо, соблюдая два правила:

  • Не пытаться стереть куски вспененного материала, упавшие на линолеум. Если пена лежит на полу компактным шариком, то лучше всего дождаться, пока ППУ окончательно застынет, и после этого удалить его с пола;
  • Пытаться смыть монтажную пену с линолеума можно лишь проверенными реактивами. Иначе можно легко удалить защитный лак и даже стереть рисунок.
Совет! В любом случае, смывать пятно можно лишь с использованием перчаток. Обычные медицинские подойдут.

Вспененный полиуретан, особенно в первые секунды вылета из баллона, очень прочно прилипает к пальцам рук, одежде, даже пластику. Если на линолеуме присутствует не то что вода, а ее микроследы, то монтажная пена прилипает «намертво», и стоит пытаться смахнуть или подхватить ее подвернувшейся под руку газетой или шпателем.

Чем оттереть монтажную пену с линолеума

Традиционно для того, чтобы удалить остатки вспененного материала, используют острый нож и воду для старой засохшей пены, и химические реактивы для свежей.

В перечень наиболее надежных и проверенных жидких средств, позволяющих без особого ущерба для пола удалить засохшую монтажную пену с линолеума, входят:

  • Фирменные очистители и смывки для пенополиуретана. Используются, как средство для того, чтобы удалить самый нижний липкий слой уже размазанного пятна. Наиболее известные «PENOSIL Foam Cleaner» и «Ultima Professional»;
  • Средства для удаления подсохшего пенополиуретана — «Premium Cured PU-Foam Remover», или широко известный очиститель инструмента и пистолетов для монтажной пены «Cosmofen 5»;
  • Димексид, безрецептурное лекарственное средство для компрессов. Может вызывать ожоги на открытых участках кожи. Считается одним из наиболее доступных и эффективных способов удалить пятно, для ситуаций, когда монтажная пена только что попала на линолеум.
Важно! В чистом виде растворители и разбавители для красок и лаков для очистки линолеума от пенополиуретана не подходят.

Исключением могут быть дихлорметан и хлорэтил. Оба реактива применяются в производстве полиуретановых композиций и также могут смывать и удалять монтажную пену. Обладают высокой токсичностью и способны реально повредить ПВХ основу линолеума, поэтому для бытовых целей используются редко.

Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Убрать пятно димексидом можно не хуже чем фирменной смывкой

Еще можно встретить рекламу чудо-средства, называется «BeLife FOAMCLEANER». Стоит недорого, но в рецептуре используется тот же дихлорэтан с хлорметилом. Оба реагента из-за высокой токсичности могут привести к сильнейшим проблемам с органами дыхания, так что лучше пытаться удалять монтажную пену более простыми, пусть даже трудоемкими способами.

Как удалить монтажную пену с линолеума

Для защиты запаситесь на первый случай жидким силиконовым или вазелиновым маслом, кремом для рук на жировой основе. Для того чтобы правильно удалить упавший на линолеум кусочек вспененного материала, потребуются салфетки, пару листочков плотной ксероксной бумаги и скребок с резиновым жалом.

Как оттереть монтажную пену с линолеума, если она еще свежая

Только что упавший фрагмент вспененного материала самый коварный. Он легкий, его можно случайно зацепить рукой или даже сдуть порывом ветра. Если ситуация позволяет, то лучше все же дождаться, пока пена подсохнет на линолеуме настолько, что случайное ее перемещение не приведет к размазыванию пятна.

Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Хорошее средство для блокирования пятна

Если ждать времени нет, то смазываем поверхность линолеума вокруг монтажной пены силиконовым маслом или кремом. Натираем кромку одного листа смазкой и аккуратно пытаемся срезать кусочек ППУ, прижимая импровизированный бумажный резак как можно плотнее к линолеуму. Вторым листом можно помочь затолкнуть кусок пены на поверхность промасленной бумажки.

Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Пенополиуретан падает компактным комочком, удалить его несложно

Все, что получилось удалить, выбрасываем, маленький след на линолеуме от вспененного полиуретана зачищаем салфетками со смывкой.

Как не нужно удалять пену с линолеума

Нельзя тереть, скоблить и пытаться скатывать свежую массу шпателем или любым другим инструментом. На полу останется прочная, как полиуретановый лак, пленка, содрать которую будет очень непросто. Одно дело смыть маленькое пятнышко, другое — участок размером с ладонь. После такой обработки линолеум может полностью прийти в негодность.

Если не получилось срезать жидкую и подвижную массу. Всяко бывает, кусок пены мог деформироваться, размазаться. Нужно взять себя в руки и оставить его в покое, как минимум, на 30 мин. Ничего страшного, основная часть пятна легла на обработанную силиконовой смазкой поверхность, поэтому проблем не будет.

Как снять монтажную пену с линолеума, если она уже застыла

Как только вспененная масса застыла настолько, что уже не прилипает к инструменту, можно попытаться соскоблить пенополиуретан шпателем с нанесенным на кромку димексидом. Пытаемся подрезать и одновременно соскоблить пятно. Обычно еще «сырая» масса стягивается с поверхности линолеума, как плохой резиновый клей. Останется лишь подчистить пятно смывкой или тем же димексидом и вымыть горячей водой с моющим средством.

Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Чтобы удалить старое пятно придется поскрести пластиковой лопаткой

Совсем сухую пену просто соскабливают, как старую краску. Можно увлажнить водой или смывкой, но все равно поскрести придется. Если использовать пластиковый или резиновый шпатель, то нанесенный линолеуму урон будет минимальным.

Чем очистить монтажную пену с линолеума: застывшую и свежую

Удалять сухую массу дольше, но более безопасно

Советы профессионалов

Если в доме планируются работы с монтажной пеной, не поленитесь и протрите линолеум порошком хозяйственного мыла или небольшим количеством льняного масла. Вреда от такой обработки для напольного покрытия не будет, а работать можно будет без лишних предосторожностей. Можно, конечно, застелить пленкой, но, по опыту, с натиркой воском получается работать удобнее.

Заключение

Способов и средств удалить монтажную пену с линолеума существует достаточно много. Все они разные по эффективности, как и стойкость линолеумного покрытия. Поэтому перед началом работ средство для очистки обязательно проверяем на обрезках материала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector