Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Материалы для ремонта всегда приобретают с небольшим запасом, чтобы подстраховаться в случае ошибки при монтаже или обнаружении дефектов. Поэтому в любом доме можно найти обрезки ламината, остатки обоев, линолеума, кафеля. У домашних мастеров есть выбор: оставить все пылиться в дальних углах или можно сделать из остатков ламината украшения для дома, столики, ящики, полочки. Дело за малым – найти подходящую идею и воплотить ее в жизнь.

Особенности применения остатков ламината

Ламинированное покрытие для пола рассчитано на большие нагрузки. Оно должно выдерживать вес мебели и людей, быть устойчивым к влаге, бытовой химии, механическим повреждениям. Достигается это за счет многослойности доски, где каждый слой имеет свою функцию.

Ламинат – это составной материал, в который входят четыре разных слоя:

  • стабилизирующий (защита от деформации);
  • несущий (ДВП высокой плотности);
  • декоративный (бумага с рисунком различной текстуры);
  • защитный (покрытие из смол).
Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Несущий слой из ДВП подвержен воздействия воды, поэтому иногда нижний стабилизирующий слой имеет дополнительную защиту от влаги

Из ламината высокого класса можно сделать практически что угодно, благодаря его высокой устойчивости к износу, перепадам температур, влажности, повреждениям. Для домашнего ремонта обычно приобретают материал не самого высокого класса, но для работы с остатками в большинстве случаев гораздо важнее надежность покрытия, чем прочность несущего слоя из ДВП.

Несколько практических советов для работы с ламинатом:

  1. Линия отреза должна быть очень аккуратной. Удобнее всего получить ровный разрез с помощью циркулярной пилы, хотя можно сделать это и лобзиком, если не жалко потратить время и силы.
  2. Замки, с помощью которых соединяются ламели (ламинатные доски), для некоторых поделок необходимо срезать. Исключение составляют остатки, из которых выкладывают обшивку для стен, мозаичный пол или столешницу.
  3. Скреплять ламели можно жидкими гвоздями или обычными шурупами, но в последнем случае нужны деревянные бруски, в которые вкручивают крепеж.

Длина стандартных досок ламината – от 300 мм до 1845 мм, ширина – от 90 мм до 330 мм. Самая распространенная толщина ламелей – 8 мм.

Важно! Если изделия из остатков ламината планируется использовать в условиях повышенной влажности, например, ящик для цветов или рассады, то на последнем этапе внутреннюю поверхность нужно тщательно закрыть полиэтиленовой пленкой.

Как использовать обрезки ламината

Так как ламинат – это древесно-стружечная плита с покрытием, использовать ее можно для отделки любых плоских поверхностей (стен, откосов, ниш), изготовления мебели, ящиков, шкатулок. Есть вазы необычной формы, стенные панно, рамки для фото. Но, пожалуй, самый интересный и необычный способ использования остатков ламината – коврик из мелких фрагментов.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Отдельные кусочки можно скрепить джутовым шнуром, как на фото, или взять нарядную цветную бечевку, тонкие кожаные полоски

Для работы понадобятся остатки ламината разного цвета или фактуры. Их нужно разрезать на одинаковые фрагменты. Удобнее всего сделать это электролобзиком. В каждом кусочке просверлить по 8 отверстий. Можно изготовить для этого специальный шаблон или просто сделать «на глаз». Затем нарезать одинаковые по длине куски шнура и связать куски ламината между собой.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Изнаночная сторона коврика выглядит не очень аккуратно, но «лохматые» узелки на внешней стороне добавляют изделию оригинальности

Как использовать оставшийся ламинат на кухне

В кухне очень много возможностей применить остатки материала. Изначально, еще в 70-х годах прошлого века, это покрытие выпускалось как раз для кухонных столешниц. На пол ламинат попал относительно случайно – компания-производитель сделала слишком большие запасы материала, который не нашел своего покупателя. Тогда было решено предложить ламинат для напольного покрытия.

Самый простой вариант использования остатков – сделать разделочные доски. Можно сделать их обычными прямоугольными или в виде рыбы, яблока, круга, овала. Из одной целой ламели получается 4-5 досок обычного размера.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Единственный недостаток этих поделок – при длительном воздействии влаги основа из ДВП может разбухнуть, поэтому мыть доски из остатков ламината следует осторожно и никогда не оставлять надолго в воде

Еще один легкий способ использования остатков – сделать подставки для горячего. Материал способен выдерживать значительную температуру, ему не страшны горячие сковороды и кастрюли.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Подставки под горячее можно делать любого размера и формы

Эффектно смотрится обшитый ламинатом кухонный фартук. Его можно сделать из больших кусков или собрать мозаику из мелких остатков. В зависимости от размера кухни для работы понадобятся 2-3 упаковки ламината. Отрезки приклеивают к стене «жидкими гвоздями». Каждый следующий ряд крепят на замок, как при сборке напольного покрытия. В углах торцевые замки придется осторожно подрезать. Если нужны отверстия под розетки, их следует прорезать заранее.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Кромку на угловых стыках нужно обрезать очень аккуратно: малейший скол испортит внешний вид

После укладки фартука необходимо установить распорки, которые можно снять примерно через сутки, когда клей окончательно высохнет.

Как использовать оставшийся ламинат для окна

Откосы окна или двери можно оформить остатками ламината. Их крепят жидкими гвоздями на обрешетку или прямо на стену, если она достаточно ровная. Края ламелей иногда фиксируют молдингом и уголком. Такая отделка откосов не требует подготовительных работ (шпаклевка, шлифовка), но на предварительно выровненную поверхность ламель ляжет гораздо лучше.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Кромку на угловых стыках нужно обрезать очень аккуратно: малейший скол испортит внешний вид

Как можно использовать остатки ламината для создания поделок

Один из вариантов использования ламината – рамки для фото, картин, панно и т. д. Рамки нестандартного размера найти в магазине практически невозможно. Часто для детских рисунков или вышивок приходится делать обрамление на заказ, а это недешевое удовольствие.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

С помощью набора рамок, выполненных в одном стиле, можно сделать панно на всю стену или разбросать их по разным стенам, сохранив направление дизайна

Уникальную рамку можно сделать из узких кусков ламината, которые часто выбрасывают. Для этого выбирают из имеющихся остатков или вырезают планки подходящего размера и срезают их концы под углом в 45 °. Затем их просто склеивают между собой. Если остаток ламината достаточно большой, то все еще проще: внутри вырезают прямоугольник необходимого размера и рамка готова.

Важно! Вышивку сначала натягивают на плотную основу (кусок картона, фанеры), затем фиксируют с изнаночной стороны небольшими тонкими полосками металла.

Как сделать своими руками полки из остатков ламината

Полки из ламината не могут выдерживать большие нагрузки. Не стоит ставить на них книги или большое количество посуды. Для таких полок безопасны рамки с фото, мелкие игрушки, декоративные элементы небольшого размера, канцелярские принадлежности. Закреплять полки на стене желательно с помощью кронштейнов или вставлять их в пазы надежного каркаса.

Можно сделать из остатков старого ламината полки для обуви, но ламели идут только на внутренние полочки. Наружный каркас выполняют из дерева, чтобы он мог выдерживать предполагаемую нагрузку.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Ламели распиливают на отрезки нужной длины, срезают замки и вкладывают в тумбу для обуви

Как использовать остатки ламината для создания мозаики

Мозаику из ламината можно уложить на пол или сделать настенное украшение. Для работы нужно выбирать материал одинаковой толщины и сходных характеристик (класс, способ крепления). Мозаику начинают выкладывать на жестком ровном основании. Оптимальный вариант – лист фанеры.

Начинают работу с выкладки бордюра. Желательно чтобы он контрастировал с центральной частью мозаики, оттеняя ее. Эффектно смотрится сочетание темного контура со светлым центром, но можно сделать и подобие шахматной доски.

Важно! Основание для мозаики не должно «плавать».
Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Темные акценты добавляют мозаике глубину и декоративность

Как сделать своими руками из обрезков ламината ключницу или вешалку

Вешалка из остатков ламината подойдет для узкого коридора или помещения неправильной планировки, в которые сложно вписать стандартный шкаф. Вариант, при котором вешалку можно использовать и для тяжелой верхней одежды, предусматривает крепление крючков не на ламинат, а сквозь него, к стене помещения. В этом случае ламель выступает как декоративное покрытие стены.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Напольный плинтус по верхней кромке вешалки придает изделию завершенный вид

Порядок работы:

  • вырезать фрагменты нужного размера;
  • обработать края шлифовальной бумагой;
  • соединить в замок;
  • верх закрепить на стене через отверстия в крючках;
  • низ зафиксировать саморезами или клеем.

Ключницу сделать еще проще. Она не будет подвергаться высоким нагрузкам, поэтому закрепить ее можно только на жидкие гвозди или двусторонний скотч.

Как из отходов ламината при укладке сделать фотофон

Снять фотоаппаратом красивый кадр – это искусство. Хорошей камеры и интересного объекта здесь недостаточно. Для того, чтобы картина получилась действительно захватывающей, необходимо продумать все мелочи: фон, освещение, параметры съемки, расположение объектов.

Часто для оформления информации в Интернете необходимо создавать уникальное фото с собственноручно приготовленным блюдом, поделкой, домашней косметикой и т.д. Одно время лучшим вариантом для предметной съемки считался гладкий белый фон, но гораздо интереснее блюда, продукты, растения, поделки выглядят на специальном фото-фоне, который несложно сделать из остатков ламината своими руками.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Контраст между светлым фоном и темным объектом привлекает внимание к предмету съемки

Для работы подойдут остатки с интересной фактурой, имитирующей дерево, кожу, камень. Гладкий ламинат тоже можно использовать, но он немного проигрывает в декоративности. Размеры фото-фона зависят от объекта съемки:

  • для мелких работ (серьги, кольца, подвески) достаточно 14х20 см;
  • для предметов побольше (вязаные шапки, мягкая игрушка, косметика) подойдет размер 60х60 см;
  • наборы продуктов, комплекты одежды или посуды предпочтительно снимать на фоне 80х80 или 100х100.

Это приблизительные размеры, с которыми удобно работать, но их необязательно придерживаться. Можно использовать любые остатки ламината, оказавшиеся под рукой. Даже нет необходимости выбирать куски с ровным краем и без дефектов на поверхности – край фона не должен попасть в кадр, а дефекты всегда можно скрыть под объектом съемки.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Темный фон оживляют светлые включения в виде цветов

Важно! Особенно эффектно выглядит фото-фон из ламината, имитирующего натуральное состаренное дерево. Он создает ощущение домашнего уюта и патриархальной безмятежности.

Как сделать панно из остатков ламината

Панно на стену из остатков ламината можно сделать в цвет отделки пола или выбрать контрастные сочетания. Проще всего использовать длинные ламели и укладывать их горизонтально или вертикально. Для маленьких помещений больше подходит горизонтальная укладка. Вертикальный акцент визуально увеличит высоту комнаты. Для низкого помещения желательно выбрать небольшое панно, не достающее до потолка.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Имитация натурального дерева подходит для скандинавского или деревенского стиля

При желании можно уложить материал «в елочку», создав имитацию паркета, в шахматном порядке или диагональный рисунок. Но эти способы немого сложнее в работе и потребуют большого количества материала.

Как сделать пол из обрезков ламината

Пол из остатков ламината не стоит укладывать в помещениях с повышенной влажностью, например, в санузле. Для остальных помещений составной вариант вполне подходит. Укладка отдельных фрагментов ничем не отличается от обычной работы с ламинатом. Нужно выровнять пол, проложить изолирующую прослойку, проследить, чтобы стыки были смещены друг относительно друга.

Основная трудность при создании составного пола – раскладка материала. До начала работ следует вычертить в масштабе планировку помещения и разместить на ней оставшиеся куски.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Оригинально выглядит сочетание ламината с другими напольными покрытиями

Важно! Фрагменты следует выкладывать на хорошо выровненную поверхность. При перепаде высот даже на пару миллиметров замки ламелей очень быстро выйдут из строя.

Как использовать остатки ламината для декора интерьера

В качестве украшения интерьера можно сделать часы с циферблатом из остатков ламината. Для этого используют часовой механизм и стрелки от старых часов. Порядок работы:

  • вырезать круг или квадрат;
  • в середине просверлить отверстие для оси часового механизма;
  • цифры можно нарисовать, прорезать или выпилить из другого материала;
  • к задней стенке прикрепить часовой механизм;
  • с лицевой стороны укрепить стрелки.
Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Необязательно рисовать или приклеивать все цифры на циферблате, можно ограничиться только четырьмя

Фото идей применения остатков ламината

Идеи декора из остатков ламината применимы для любых помещений и поверхностей. Верхнее защитное покрытие ламелей в последнее время часто делают с небольшим рельефом, имитирующим структуру материала (кожа, камень, дерево). Очень необычно выглядит напольное покрытие, обработанное «под кожу». Его можно использовать для отделки стен, изготовления стола, рамок, полочек, но интереснее всего «кожаный» ламинат выглядит как раз там, где и должен быть – на полу. Из старого, основательно потертого ламината можно сделать отличный фон, имитирующий состаренное дерево.

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Фото-фон, как правило, не подвергается высокой нагрузке и действию агрессивной химии, поэтому его можно слегка «состарить», сняв верхний защитный слой на отдельных участках

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Настенное панно из мелких кусочков ламината, подобранных по цвету, сделает комнату уютнее

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Из маленьких остатков можно сделать шкатулку для украшений, канцелярских принадлежностей и других мелочей

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Ламинатом обшивают внутренние поверхности и откосы лоджии или балкона

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Ящик для инструментов, сделанный своими руками, будет отличным подарком

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Комплект рамочек с обрезками ламината, обоев, линолеума поможет украсить помещение и одновременно использовать все остатки

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

«Паркет» на стене в сочетании с металлическим декором подойдет для индустриального стиля или лофта

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Полки оригинальной конструкции потребуют труда и внимания, но они точно будут уникальными

Остатки ламината: что можно сделать, фото поделок и способы применения

Панно с аппликацией или рисунком может стать настоящим шедевром

Заключение

Вариантов декора и предметов, которые можно сделать из остатков ламината, великое множество. Но всегда можно придумать что-то свое. И неважно, сколько материала осталось, даже из самых маленьких фрагментов можно сделать небольшую шкатулку или подставку под кружку. А если есть опыт работы с ламинатом, то не страшно замахнуться и на масштабные работы: панно, мозаику, оригинальные полки, столешницу и т. д.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector