Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Большинство любителей делать ремонт своими руками сталкивались с проблемой поиска способа просверлить керамогранитную плитку в домашних условиях. Новый материал явно превосходит керамику в твердости и стойкости к сверлу, поэтому стандартные приемы иногда не давали желаемого результата, и приходилось придумывать что-то новое, искать подходящий инструмент.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Чаще всего сверлить приходится под дюбель

Можно ли сверлить керамогранит

Задача непростая, но вполне решаемая. Для всех, кто сомневается в возможности просверлить керамогранит в домашних условиях, можно напомнить, что резать и сверлить можно и более капризные материалы, в том числе стекло и натуральный гранит, которые по твердости и хрупкости явно не уступают керамогранитной плитке.

Для этого нужно решить две задачи:

  • Подобрать подходящий инструмент с правильной режущей кромкой;
  • Найти оптимальный режим вращения сверла и величину прилагаемого к инструменту усилия.

Понятно, что результат во многом зависит от того, в каком положении приходится сверлить керамогранитную плитку. В вертикальном направлении просверлить дырку в керамограните, наверное, проще, но это не значит, что в работе с материалом нужно использовать вес и максимальное давление на сверло. Такое явно приведет к преждевременному перегреву инструмента и, скорее всего, к наколу плитки.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Наваливаться на инструмент всем весом нельзя

Чем сверлить керамогранит в домашних условиях

Выбор сверлильно-бурильного оборудования есть всегда, даже в условиях домашней мастерской. У любителя работать своими руками в гараже или в ящике всегда имеется несколько вариантов инструмента:

  • Ручной столярный бур-коловорот;
  • Дрель с ручным приводом и цанговым патроном под сверло;
  • Электрическая дрель с регулятором оборотов. Если нет возможности регулировать обороты вращения патрона, то электродрель лучше оставить в покое;
  • Шуруповерт с регулятором оборотов и патроном под сверло.

Нужно лишь определиться, чем и как будет удобнее просверлить отверстие в керамограните с учетом всех обстоятельств и условий работы. Для этого нужен хотя бы небольшой, но успешный опыт работы с керамической плиткой. Методика та же, технология немного отличается.

Ручной инструмент

На первый взгляд бур и ручная дрель выглядят архаизмом в попытке просверлить керамогранитную плитку. Не те возможности. Понятно, что быстро просверлить керамогранит ручной дрелью не удастся, никто такой задачи и не ставит. Ручным инструментом нужно лишь сделать точку на очень твердой, как стекло, поверхности керамогранита.

Без центровочной точки самая дорогая и мощная алмазная коронка будет «гулять» по поверхности, царапая и оставляя спирали.

К сведению! Кроме того, для наметки центра сверловки отверстия может понадобиться специальный керн с твердосплавной коронкой.

Иногда проще сделать центр керном и одним ударом деревянного молотка, чем мучиться с дрелью. Все зависит от фактуры поверхности керамогранитной плитки.

Электрический инструмент

Здесь все проще. Электродрель или «шурик» должны обладать большим крутящим моментом, так как сверлить придется на относительно небольших оборотах. Считается, что лучше всего просверлить керамогранит шуруповертом, он дает меньший процент брака. Но для сверловки больших диаметров он уже не подойдет, потребуется как минимум электродрель мощностью от 1 кВт и более.

У таких аппаратов, как правило, предусмотрен хват двумя руками, что существенно упрощает процесс, особенно, если нужно просверлить керамогранит под розетку в стене.

Каким сверлом сверлить керамогранит

Для того чтобы просверлить дыру в твердом материале, можно использовать три типа инструментов:

  • Сверла с алмазным напылением;
  • Кольцевые коронки с режущей кромкой, покрытой алмазным порошком;
  • Твердосплавные сверла для кафельной плитки.

Самую высокую производительность обеспечивают инструменты типа Easy Dry от компании Bosch. Внутри запаяна масляная ампула, обеспечивающая быстрый и эффективный отвод тепла от алмазного зерна.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Стоит такое «чудо» дорого, именно таким инструментом можно просверлить отверстие в керамограните под дюбель за считанные минуты. Режет материал на достаточно больших оборотах, что и определяет высокую производительность. Особенности процесса, как от начала до конца правильно сверлить керамогранитную плитку, приведены на видео:

Также можно использовать более простые и более дешевые от Hawera, SuperHard, их хватит буквально на несколько отверстий. Пользуется спросом инструмент от ADW, Dormer и Distar.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Инструмент с алмазным порошком

Просверлить керамогранит на полу можно и твердосплавным сверлом с победитовой напайкой. Процесс длительный, требует использования мытого кварцевого песка, поэтому керамогранит сверлят победитом преимущественно для получения точных отверстий, расположенных близко к краю плитки.

Как просверлить керамогранитную плитку

Прежде всего необходимо правильно подобрать обороты вращения алмазного сверла. Производитель инструмента обычно указывает рекомендуемые параметры для своей продукции. На практике рекомендации приходится проверять. Для этого нужно вставить сверло в патрон, выставить обороты на 10-15% ниже рекомендуемых и попытаться проверить, насколько уверенно алмазная коронка режет керамогранит. Если просверлить лунку глубиной 4-5 мм, и при этом не появится характерного запаха горелого металла, то можно работать без ограничений.

Такой подход несколько ухудшает производительность, но позволяет существенно продлить ресурс. Металлическая связка, которой алмазная пыль зафиксирована на головке сверла, практически не выгорает, хотя времени на то, чтобы просверлить керамогранит, уходит почти вдвое больше.

Как просверлить керамогранитную плитку на полу

Сверлить керамогранит алмазным сверлом, да еще на полу, можно лишь при условии использования кондуктора. Это приспособление, удерживающее сверло в одном положении, не допуская отклонения от вертикали. Можно купить готовый кондуктор или изготовить его из березового брусочка, толщиной не менее 3 см. В центре бруска нужно сделать обычным сверлом отверстие для алмазного инструмента, и можно выполнить неограниченное количество дыр.

Сложнее ситуация, если нужно просверлить отверстие в керамограните под дюбель без использования кондуктора. В этом случае место под сверловку алмазом накерняют вручную пробойчиком и несильным ударом молотка. Далее в крохотную отметину добавляют мелкую песчаную пыль и несколько минут работают обычным сверлом, установленным в патрон ручной дрели. После того как на керамограните удается снять небольшой пятачок твердой глазури, можно переходить к алмазному инструменту.

Как просверлить керамогранитную плитку на стене

Принцип сверловки отверстий на вертикальной поверхности ничем не отличается от работы на полу. Правда, просверлить керамогранит обычным алмазом или кольцевой коронкой без кондуктора не получится. Лучше всего заранее купить подставку на присоске, как на фото ниже.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Для выполнения кольцевых отверстий используются приспособления с встроенным керном. При работе сверлами большого диаметра можно и нужно использовать охлаждение водой. Небольшой струйки капель будет достаточно, но лучше попытаться просверлить керамогранит в несколько сессий или использовать небольшую губку для мойки посуды.

Первым делом наносим на плитку на стене разметку, ставим карандашом или маркером точку и пробойчиком накерняем микроуглубление двумя-тремя несильными ударами молотка. На керамогранитной плитке должна появиться светлая микролунка. Далее вставляем в патрон центровочное сверло, выравниваем инструмент по линии горизонта и подставляем под хвостовик полку кондуктора.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Остается лишь закрепить приспособление с помощью присоски на керамогранитной плитке и вырезать твердой коронкой опорную лунку. Далее одеваем на хвостовик кольцевое сверло с алмазным напылением и пытаемся просверлить керамогранит на требуемую глубину.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Сверловка через самодельный кондуктор

Полезные советы

Из практики известно, что любители всегда переоценивают возможности алмазного инструмента. Поэтому попытка просверлить керамогранит, что называется, «с ходу», в один прием обычно заканчивается плачевно для сверла. Наиболее правильным будет разделить процесс на несколько сессий, давая алмазу и шуруповерту остыть до комнатной температуры.

Второй нюанс – обороты вращения. Первый миллиметр и последний миллиметр в керамограните нужно просверлить на небольших оборотах, примерно вдвое ниже рабочих, тогда и сколов, и обрывов кромки не будет.

Керамогранит: чем просверлить в домашних условиях

Чем лучше охлажение, тем быстрее сверлится керамогранит

Третий нюанс – охлаждение сверла. Можно использовать губку, но лучше всего взять медицинскую силиконовую спринцовку на 50-100 мл воды. Жидкость нужно будет подавать непрерывно в зону сверловки очень тоненькой струйкой, чтобы не забрызгать пол и стены помещения. Такой способ менее удобен, но зато почти всегда удается просверлить керамогранит и даже натуральный гранит без серьезного ущерба для алмазного напыления.

По отзывам многих мастеров, такая схема охлаждения оказывается даже эффективнее, чем хваленый Easy Dry с масляной капсулой. Для сравнения: сверловка алмазом с губкой убивает алмаз после двух-трех отверстий, тогда как при струйном охлаждении стойкость инструмента легко возрастает до 5-6 дыр.

Заключение

Просверлить керамогранитную плитку в домашних условиях оказывается ненамного сложнее, чем обычный кафель. Если не спешить и не подаваться панике при первых неудачах, то вполне реально вырезать требуемый вариант отверстия, независимо от того, находится ли плитка на столе, на полу или на стене помещения.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector