Винтовой дровокол своими руками

Дровокол на дачном участке – это решение огромной проблемы. Рубить топором большой объем дров – занятие тяжелое, требующее много времени. Поэтому многие жители загородных поселков сегодня пользуются именно дровоколами. Правда, готовый заводской станок стоит немалых денег, поэтому умельцы сами изготавливают это оборудование, используя детали и узлы от других станков или бытовой техники.

Сегодня существует две разновидности дровоколов, в основе которых лежат два разных рабочих органа. Это колун (острая, в виде ножа, вертикально установленная пластина), на который деревянную чурку с усилием надвигает толкатель. Такой дровокол называют реечным. И конус, на котором нарезана винтовая резьба. Сделать тот и другой дровокол своими руками (чертежи используя) не проблема. Главное найти все необходимые детали, основными из которых являются двигатель и рабочий орган.

Винтовой дровокол

Из двух вышеобозначенных конструкций, самый простой – винтовой дровокольный станок. Если вы посмотрите на рисунок ниже, то вы поймете, из чего его собирают, и как он работает. Это на самом деле простая конструкция без сложных узлов. В его состав входят электродвигатель, конус винтовой, пара подшипников, вал и редуктор. Кстати, последний может быть в виде ременной передачи, цепной, может быть использован заводской редуктор с зубчатой передачей.

Что касается мотора, то оптимальный вариант – это электрический, хотя можно установить и бензиновый, если собирается большая дровокольная установка. Кстати, можно для небольшого станка использовать двигатель от старой стиральной машинки, работающего от напряжения 220 вольт. Он хоть и маломощный, но установив хороший редуктор, можно увеличить его мощность в два-три раза. Здесь главное – правильно подобрать оба элемента. К примеру, можно установить на валу двигателя малый по размерам шкив, а на вал, на который насажен конус, установить большого диаметра шкив. И чем разница между диаметрами шкивов будет больше, тем мощнее будет дровокол.

Внимание! Очень важный показатель – скорость вращения рабочего органа. Она не должна превышать 500 об/мин. Поэтому необходимо правильно подобрать редуктор к электрическому двигателю.

Теперь о выборе подшипников. В принципе, подойдут любые, главное, чтобы изготавливаемый под них вал соответствовал действующим на него нагрузкам. Для небольших дровоколов можно установить вал диаметром 25-30 мм. Соответственно под него подбираются подшипники с внутренним диаметром, соответствующим внешнему диаметру самого вала.

Сами подшипники устанавливаются на дровокол в специальном корпусе из чугуна или стали. Корпус может быть отдельным для каждого подшипника или единым для двух сразу. Можно заказать корпус токарю, но лучше приобрести б/у конструкции, которые всегда найдутся на любой свалке металлолома.

Крепятся подшипники к станине с помощью болтов. Сама станина в месте установки должна быть очень прочной, поэтому именно в местах крепления под корпуса подшипников устанавливается металлический профиль (уголок, швеллер), который к станине дровокола приваривается электросваркой. Сама основа станка собирается из труб или уголков.

И самый главный элемент дровокола винтового с двигателем 220 вольт – это конус. Начнем с того, что изготавливают его из инструментальной стали, очень прочной. Поэтому самостоятельно его сделать, даже токарю в домашних условиях, непросто. Но этого делать и не надо, потому что винтовые конуса сегодня продаются свободно. Важно – правильно его выбрать по размеру, потому что от этого будет зависеть, какие чурки можно резать. Вот соотношение размеров конуса с размерами разрезаемых бревен, при одинаковой длине инструмента.

  • Диаметр –70 мм, размер скоса – 1,1. При таких параметрах глубина раскола будет составлять 450 мм.
  • Диаметр – 80 мм, скос – 1,2, глубина раскола – 550 мм.
  • Диаметр – 100 мм, скос – 1,5, глубина раскола – 750 мм.

На фото выше показаны размеры конуса, а также описаны показатели винтовой резьбы. Особое внимание направлению нарезки резьбы. Она должна быть левой. То есть, при вкручивании конуса, он должен врезаться в полено, при этом тянуть его на себя. По сути, с помощью резьбы выполняется дополнительное движение заготовки – поступательное. При том, как сам рабочий орган вращается. Это очень важно для конусных дровоколов (220 вольт) бытового типа, потому что у них будет отсутствовать подающий узел. Все будет производиться вручную. Именно этот вариант создаст условия, при которых не нужно будет использовать большое давление на разрезаемую деревянную чурку.

Выбор конуса зависит от его конструкции. Их две: с хвостовиком и с внутренним посадочным отверстием. В первом случае в валу, на который конус будет устанавливаться, сверится с торца отверстие под размер диаметра хвостовика. Последний вставляется в отверстие вала и крепится в нем при помощи стопорного винта, который вкручивается сбоку вала. Во втором случае сам вал вставляется в посадочное отверстие конуса, где закрепляется двумя стопорными винтами (болтами). На фото ниже показана вторая конструкция винтового конуса.

Размеры дровокола

Схема расположения узлов и деталей дровокола может быть произвольной. Здесь нет каких-то строгих ограничений. Главное – удобство его эксплуатации, поэтому высота станка должна соответствовать росту человека. Есть, правда, средне рекомендованные габариты, которые можно взять за основу сборки.

  • Длина станка – 85 см.
  • Высота – 65 см.
  • Ширина – 45 см.

Специалисты еще рекомендуют устанавливать двигатель под столом, на котором будет производиться резка древесины. Во-первых, это уменьшит длину дровокольного станка, во-вторых, стол – это защита мотора от стружек и щепок, которые летят в процессе резки. Если в конструкции оборудования присутствуют открытые вращающиеся детали (ремни, цепи, полумуфты, соединяющие вращательные элементы двух узлов), то их необходимо обязательно закрыть. Таковы требования техники безопасности.

Что касается используемого для изготовления дровокола материала, то лучше всего для этого использовать металлические уголки размером 40х40 мм и листовую сталь толщиною 1 мм.

Кстати, данная конструкция дровокола позволяет не использовать электрический или бензиновый двигатель. Можно вообще отказаться от мотора, использовав силу человека. Для этого к редуктору надо прикрепить рукоятку, которой и надо будет крутить вал. Такой механический дровокол прост, но неудобен в эксплуатации, потому что для рубки дров придется участвовать двум людям: один крутит ручку, второй подает чурки.

Упрощенная конструкция винтового дровокола

Как вы сами смогли убедиться, изготовить винтовой дровокол своими руками несложно. Конечно, если есть возможность найти все вышеперечисленные детали к станку. Но есть вариант более простой. Для него нет необходимости использовать редуктор и подшипники, промежуточный вал и сложную станину. Все, что вам потребуется, это двигатель и винтовой конус. Чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите на фото ниже, где показан этот простой дровокол.

То есть, на вал электродвигателя насаживается конус, который крепится на нем двумя стопорными винтами. Их концы входят в пазовую канавку вала. И это очень надежное крепление. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на сам электродвигатель.

  • Его мощность должна быть в пределах 4 кВт. Мощнее не надо.
  • Скорость вращения вала должна быть в пределах 750 об/мин, лучше меньше.

Габариты двигателя значения не имеют, он может быть небольших размеров, но мотор можно приподнять, установив под него маленькую станину или подставки из металлического кругляка. На фото выше видно, что двигатель, наоборот, опустили, потому что высота вала была очень большой.

Выбирая тот или иной тип дровокола, необходимо основываться на деталях, которые в первую очередь доступны. Поэтому для кого-то изготовить реечный дровокол своими руками проще, чем винтовой. А для кого-то, наоборот. Но в любом случае свой станок для рубки дров на дачном участке – это возможность облегчить заготовку дров.

Обязательно ознакомьтесь с видео и фото в виде инструкций к изготовлению своими руками дровокола. На самом деле это не очень сложно, как может показаться на первый взгляд.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: