Как выбрать шуруповерт электрический

Шуруповерт постепенно из профессионального инструмента превращается в бытовой, как отвертка или плоскогубцы. Практически у каждого мужчины он сегодня есть в арсенале. Но если и нет, то его покупка не за горами, поэтому очень важно понять, как правильно выбрать шуруповерт электрический, на какие его параметры необходимо обратить внимание, чтобы в будущем не сожалеть о его приобретении.

Чтобы понять, как работает этот инструмент, нужно разобраться в его конструкции. Итак, шуруповерт состоит из:

  • электродвигателя;
  • редуктора, который передает вращение от электродвигателя на шпиндель устройства;
  • патрона, в который зажимается рабочий инструмент;
  • аккумулятора или питающего провода, который соединяет шуруповерт с розеткой на 220 вольт.

То есть, сам инструмент – это электрический аналог отвертки. Поэтому с помощью его можно вкручивать или откручивать шурупы, болты и саморезы. Если шуруповерт достаточно мощный, то им часто затягивают анкера и дюбеля. Мягкие строительные материалы можно сверлить шуруповертом, установив в его патрон сверло. Таким образом, он заменяет собой дрель. Если грамотно им воспользоваться, то можно даже нарезать резьбу в металлических заготовках.

Как правильно выбрать шуруповерт

Основными параметрами электрических шуруповертов являются крутящий момент, определяющий его мощность, скорость вращения вала шпинделя, а соответственно и рабочего инструмента. Так вот если приобретаемый инструмент будет использоваться нечасто, то лучше выбирать бытовой маломощный прибор. Если он требуется для постоянного применения, то рекомендуется покупать инструмент с большой мощностью. В соответствии с этим будут различаться модели и по скорости вращения.

К примеру, маломощные шуруповерты обладают крутящим моментом в диапазоне 10-15 нм (ньютон-метр), при этом их скорость вращения не превышает 500 об/мин. Профессиональные модели вращаются со скоростью 1200-1300 об/мин и их крутящий момент составляет 130 нм. Последний показатель говорит о том, какие саморезы или другие крепежные изделия можно закручивать. Профессиональным шуруповертом можно вкручивать длинные и толстые шурупы, бытовым — небольших размеров. При этом первые обычно используют, когда возникает необходимость работать с более прочными и твердыми материалами.

Обратите внимание на такое приспособление в конструкции шуруповерта, как ограничитель. Это кольцо, которое стоит до зажимного патрона. Его назначение – выставить длину вхождения крепежа, после которого патрон перестает крутиться при крутящемся электродвигателе.

Как уже было сказано выше, все современные модели шуруповертов, такие как «Makita», например, могут работать, как дрель. Для этого просто надо разобраться с режимами переключения: один из двух работает только на сверление, другой на вкручивание.

Сетевые или аккумуляторные шуруповерты

Очень важный критерий выбора: сетевой шуруповерт или аккумуляторный. Отличаются они друг от друга наличием или отсутствием аккумуляторных батарей. Конечно, аккумуляторная разновидность лучше тем, что она мобильна. Нет необходимости выискивать розетку и подключаться к ней. Плюс, всегда есть возможность свободно передвигаться, не обращая внимания на питающий провод, который тянется за инструментом сетевого типа.

Но у аккумуляторных инструментов есть и минус – это периодическая подзарядка. Нередки случаи, когда заряда не хватало, чтобы завершить работу. Поэтому совет – всегда иметь под ругой запасные заряженные аккумуляторы.

Необходимо отметить, что качество аккумуляторного шуруповерта зависит от того, какой аккумулятор в него установлен. Есть три вида батарей:

  • никель-кадмиевые;
  • литий-ионные;
  • никель-металл-гидридные.

Первые, а это Ni-Cd, считаются самыми токсичными. Они быстро разряжаются, по сравнению с другими видами, но не боятся мороза. То есть, при низких температурах не разряжаются. На сегодняшний день это самые дешевые аккумуляторы. Кстати, при хранении их необходимо полностью разрядить. В противном случае их емкость резко снижается из-за саморазряда.

Вторые –недешевый вариант, поэтому домашние мастера их не жалуют. К тому же они чувствительны к низким температурам, быстро разряжаются, но обладают большой емкостью, что дает возможность долго работать шуруповертом, не заряжая их. Кстати, число возможных подзарядок равно 3000. Неплохой показатель.

Третьи. В настоящее время именно они становятся все более популярными. Все зарубежные модели снабжаются ими, и даже в отечественные инструменты, такие как шуруповерт «Интерскол» (и в дрели этой марки) устанавливаются никель-металл-гидридные аккумуляторные батареи.

Но кроме того, что батареи имеют разное наполнение, необходимо обязательно учитывать и их технические характеристики. А именно:

  • емкость;
  • напряжение;
  • отсутствие или наличие саморазряда;
  • отсутствие или наличие эффекта памяти.

И еще один показатель, на который надо обязательно обратить внимание, выбирая шуруповерт. Это соотношение тока (его силы) ко времени, в течение которого шуруповерт будет работать без подзарядки. Измеряется данный показатель Ампер-часами. Так вот чем он больше, тем дольше будет работать сам инструмент. При этом данный показатель может быть разным или одинаковым для батарей с одинаковым или разным выходным напряжением. То есть, эти две величины друг от друга не зависят.

Другие критерии выбора шуруповерта

Хороший шуруповерт или дрель – это такая модель, в которой есть функция реверса, то есть, возможность крутить шпиндель в обратную сторону. Нажимая на кнопку реверса, которая для удобства располагается около рукоятки, перебрасываются контакты полюсов электродвигателя. Обычно во всех зарубежных моделях такое переключение является электронным. Многие отечественные производителя, к примеру, на шуруповертах «Интерскол», также устанавливаются электронные блоки переключения. Кстати, кнопка реверса расположена в таком месте, где появляется возможность нечаянно нажать на нее не в то время. Поэтому она имеет три положения: вращение по часовой стрелке, против часовой и среднее положение – блокировка.

Шуруповерты и дрели делятся и по патронам, которые на них устанавливаются. Их два вида: обычный, который зажимается зубчатым ключом, и так называемый быстрозажимной. С первым все понятно, используются они давно и имеют несколько недостатков:

  • все время приходится иметь под рукой ключ, который нередко теряется;
  • смена рабочего инструмента требует определенного времени, что не всегда удобно;
  • долгая эксплуатация ключа приводит его в негодность, срезаются зубья.

Быстрозажимной патрон не требует наличия дополнительного инструмента. Их заменяет наружная оболочка, с помощью которой и крутится зажимной механизм. Но если выбран патрон низкого качества, то он хуже, чем зажимное устройство с ключом.

  • Во-первых, у него некачественный зажим.
  • Во-вторых, сам зажимной механизм быстро выходит из строя.
  • В-третьих, пыль и грязь, забиваясь внутрь инструмента, снижает его качество.

Поэтому совет – приобретать патроны только хорошего качества, они дольше прослужат и не подведут в неподходящий момент. Все брендовые шуруповерты и дрели снабжаются патронами высокого качества. Отечественные производители от них не отстают.

И последний критерий – это дизайн. Посмотрите на фото выше, на котором изображен шуруповерт «Интерскол». Это на самом деле красивый электрический инструмент. Но красота не делает дела, поэтому надо обязательно взять прибор в руки, убедиться, что он удобен. Обязательно необходимо проверить все кнопки, не жесткие ли они, легок ли у них ход. Центр тяжести инструмента должен располагаться именно на рукоятке. Таким образом достигается не только удобства его использования, но именно от этого не устает рука, держащая шуруповерт.

Как видите, критериев выбора шуруповерта немало. Какой лучше, каждый решает сам, потому что выбор будет делаться по вышеописанным критериям и характеристикам. Не последнюю роль будет играть и цена, особенно ее соотношение с показателями качества инструмента.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector