Как выбрать стамеску электрическую

Стамеска – давно известный всем инструмент для резки по дереву, очень широко применяется у плотников. Если раньше профессионалы пользовались обыкновенным ручным инструментом, то теперь существуют электростамески. Они представляют собой некое подобие мини-станка для резки по дереву и намного упрощают работу плотников. Какую электростамеску выбрать и как это сделать, расскажет данная статья.

Что такое электростамеска и где ее применяют

Сейчас столяры в основном используют по старинке ручные стамески, но на рынке уже появились устройства, которые призваны сделать обработку древесины проще. Это электрическая стамеска. Она представляет собой совокупность резца и маленького станка для резки. Некоторым строителям электрический прибор такого типа знаком как механический шабер. Она работает по алгоритму отбойного молотка и имеет дополнительно к основному инструменту набор резцов различной формы, которые можно менять в зависимости от выполняемой работы. Насадки бывают полукруглые, прямые, уголковые и другие. То, что стамеска электрическая никак не отменяет постоянное обслуживание ее резцов. Их необходимо по мере надобности править и затачивать для правильной работы.

Предлагаются к покупке модели электростамесок различных размеров: от самых маленьких до крупногабаритных. Маленькими приборами удобно выполнять миниатюрные работы, а большими вырезать масштабные фигуры, порой из целого ствола.

Важно! При использовании больших электрических стамесок нужно их фиксировать, чтобы не снимался лишний материал.

Электрические резаки нужны для того, чтобы производить работы, как по мягким, так и по твердым породам деревьев, а также для исправления наростов на стволе.

Они помогают производить работу быстрее и за короткий промежуток времени снимать значительную часть материала. При этом не требуется слишком сильно утруждаться.

Использование электростамесок наряду со столярами признано и плотниками, которые приспособили инструмент под снятие полов или вырезание пазов, а также под другие виды работ по дереву.

Обычно резчики по дереву используют электростаместку на начальном этапе для проведения черновой работы. Более мелкие и точные детали вырезаются ручным инструментом. Помимо этого, электрические стамески могут быть использованы для работ по камню, пластмассе или другим материалам, но обязательно резцы должны соответствовать типу материала, который ими обрабатывается.

Благодаря тому, что электрошабер, как еще называют электрическую стамеску, имеет возможность регулирования мощности, можно подобрать тот темп, в котором удобно работать с тем или иным материалом.

Критерии выбора электростамески

Все представленные на данный момент модели инструмента работают по принципу возвратно-поступательных движений, которые идут от электрической основы к сменной насадке. Благодаря такому движению срезается часть материала с обрабатываемого предмета.

Выбирая электростамеску в магазине, стоит обратить внимание на следующие качественные характеристики прибора:

  1. Корпус должен быть изготовлен из пластика, который отличается прочностью и не вызывает сомнения в надежности.
  2. Прибор должно быть удобно держать в руке и комфортно работать им.
  3. Лучше всего, если на корпусе будет присутствовать кнопка блокировки прибора и регулятор скорости.
  4. Рабочие насадки должны удобно вставляться в гнездо и сниматься с него без труда, но при работе сидеть крепко.
  5. Резцы из комплекта должны быть сделаны из качественной стали и соответствовать тому типу материала, с которым планируется работать.
  6. Некоторые модели снабжаются специальным механизмом, с помощью которого резак можно заменить без какого-либо ручного участия. Это очень удобная функция для тех, кто постоянно занимается столярной работой и не хочет прерываться каждый раз, когда требуется замена насадки.
  7. Также дорогие модели имеют функцию дополнительной подачи инструмента вперед, что помогает не сильно утруждаться при работе.

Перед покупкой лучше всего ознакомиться с предлагаемыми моделями электрических стамесок и выявить ту цель, для чего приобретается инструмент. Если стамеска нужна для постоянной работы по дереву, а ее будущий хозяин – резчик, который занимается этим профессионально или просто любитель, то устройство должно приобретать самое качественное, лучше с наличием всех дополнительных функций и широким набором насадок. Если же инструментом будут пользоваться от случая к случаю, то приобретать дорогую модель с усовершенствованными рабочими нюансами не обязательно, ведь произвести ремонт один раз в месяц можно и стамеской без механизма автоматической замены резака или без других функций, которые удобны, но и без них работать можно.

Если предполагается выполнять крупномасштабные работы, то и стамеска должна быть подходящей по размеру, а ювелирные работы производятся маленьким прибором.

Заключение

Электростамески уже завоевали любовь многих столяров. Они значительно упрощают работу, делая ее более быстрой. Этот инструмент незаменим для резьбы по дереву и даже для многих ремонтных работ. Выбирать стамеску нужно, опираясь на цели, ради которых приобретается инструмент. Поэтому каждый выбирает себе устройство по возможностям и в соответствии с профессиональными требованиями. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector