Виды и характеристики кирпича

Нет, наверное, более старого и надежного строительного материала, чем обычный красный кирпич. За несколько сот лет кирпичный блок из глины де-факто превратился в материал с огромным потенциалом и возможностями.

По сути, это единственный строительный блок из минералов, с которым, как с деревом, нужно уметь работать руками, поэтому кирпич, независимо от того, из чего он сделан и какого размера, еще очень долго будет оставаться стройматериалом номер один.

Виды кирпичей

На сегодняшний день насчитывается около десятка различных видов кирпичей, они отличаются по используемому сырью и составу, обладают различной прочностью и стойкостью к внешней среде, но всех их объединяет одно правило - размер кирпича, принятый стандартом, наиболее соответствует захвату пальцами ладони взрослого человека. Больше взять одной рукой тяжело, меньше - резко падает скорость кладки.

Наиболее популярные виды материала, используемые в домашнем и малоэтажном строительстве:

  • Керамический красный кирпич;
  • Клинкерные блоки;
  • Гиперпрессованый кирпич;
  • Силикатные блоки и кирпичи;
К сведению! Для каждого из них разработан свой стандарт размера кирпича, в котором учитывается технология производства, сырье и несущая способность материала, которую иногда путают с контактной прочностью.

Все перечисленные виды строительных блоков используются для возведения стеновых кладок на связующем растворе. Главной особенностью данного стройматериала является то, что ко всем без исключения стеновым кирпичным блокам предъявляются требования по трем основным характеристикам:

  • Марка кирпича, определяющая его прочность. Это позволяет сравнивать и определять несущую способность кирпичных построек из разных материалов. Стандартное значение прочности для рядового кирпича находится в пределах 125-180 ед.;
  • Морозостойкость показывает количество циклических заморозок, которое способен выдержать конкретный керамический материал до полной потери несущей способности. Для средних и северных широт используют кирпичные блоки с Мрз=35 и более;
  • Теплопроводность - одна из важнейших характеристик. Для рядового керамического кирпича стандартных размеров, без пустот, эта величина составляет 0,72 Вт/м∙С.

Кроме самых важных показателей, для описания возможностей материала используется также плотность, водопоглощение и кратность формы. Последний коэффициент определяет, во сколько раз конкретный кирпич больше по объему камня стандартного размера. Этот показатель позволяет легко, практически с ходу пересчитать, сколько в поддоне кирпичей, при покупке материала или, что более практично, при определении выполненной работы каменщика - сколько в кубе кирпичей.

Красный керамический кирпич

По статистике компаний, занимающихся производством и продажей кирпичного стройматериала, 65% блочных керамических материалов на рынке составляет красный керамический кирпич, 13% приходятся на силикатные блоки, остальные проценты - на клинкерный и гиперпрессованые материалы.

По регионам подобное распределение может сильно колебаться, так как производство сильно привязано к сырьевой базе. Сегодня месторождение качественной кирпичной глины становится такой же редкостью, как, например, источник минеральной воды.

Красный кирпич выпускается в нескольких исполнениях:

  • Рядовой кирпичный блок;
  • Поризованный и пустотелый кирпич;
  • Облицовочный кирпич.

Кроме того, кирпичную керамику выпускают в нескольких размерных вариантах. Кирпич стандартного размера 250х120х65 мм называют одинарным, полуторный выпускается с высотой 88 мм, но есть и более габаритные блоки. Например, по ГОСТу 530–2007 облегченный кирпич увеличенных размеров 250х120х138 мм производится под названием керамический камень.

К сведению! Такой блок за счет большого количества пустот обладает меньшей на 30% теплопроводностью и весом. Соответственно, стена толщиной 640 мм будет сохранять тепло так же хорошо, как и стандартная кирпичная кладка, толщиной в три кирпича.

Пустотелый, увеличенный и рядовой керамический камень

Рядовые кирпичи обладают самой высокой прочностью, в пределах 200-300 ед. у них нет специально выполненных пустот, хотя доля внутренних пор может достигать 8%. Вес кирпича стандартного размера 4,1 кг. Из всех керамических материалов этот обладает самой высокой теплопроводностью – 0,72 Вт/м∙С, поэтому используется только для обустройства несущих конструкций и стен.

Пустотелые кирпичи изготавливаются со специальными пустотами, объем которых может составлять до 50%. Вес одинарного блока составляет 3,4 кг, но теплопроводность снижена до 0,5 Вт/м∙С. Прочность достигает 200 ед., поэтому такой материал может использоваться для кладки жилых зданий.

Одно и двухэтажные постройки возводятся из кирпича с максимальным содержанием пустот до 45%, его легко отличить по рядному расположению отверстий. Для домов повышенной этажности используется материал с 22 % пустот, они, как правило, выполняются в виде квадратов и располагаются в теле камня в шахматном порядке.

Нередко красный керамический кирпич стереотипно воспринимается только как рядовой, очень прочный и достаточно холодный стеновой материал. На самом деле это не совсем так. Промышленность выпускает поризованные кирпичные камни из обожженной глины увеличенного размера. Например, керамический блок марки 4,5 НФ RAUF имеет размеры 250х250х138 мм, вес 7 кг и теплопроводность 0,22 Вт/м∙С. Один такой блок заменяет четыре пустотелых камня.

Блок 10,8 НФ размером 380х253х219 мм способен заменить десять стандартных красных кирпичных камней. При весе в 14 кг материал обладает теплопроводностью 0,15 Вт/м∙С.

К сожалению, оба варианта из-за высокого процента содержания пустот обладают прочностью всего на уровне 35-60 ед. и могут использоваться только для одноэтажного строительства.

Облицовочный материал

В отличие от рядового и пустотного кирпича, для облицовочного камня важны в первую очередь красивый однотонный рисунок лицевой поверхности и точное соблюдение размеров.

Кирпич может выпускаться в рядовом и облегченном варианте. Прочность керамического облицовочного материала достигает 125-175 ед., что позволяет использовать его для отделки зданий повышенной этажности. Теплопроводность керамической облицовки находится на уровне 0,2-0,5 Вт/м∙С.

Выпускается также облицовочный блок с окрашенной и офактуренной поверхностью, это значит, что цвет лицевой поверхности может искусственно окрашиваться в типовые цвета, а острые грани и углы скругляются.

Часть облицовочного камня выпускается в фасонном исполнении, самых разных форм и размеров, например, в виде треугольников или полукругов.

Гиперпрессованный, клинкерный и силикатный материал

При всех положительных характеристиках красный глиняный кирпичный блок остается недостаточно прочным для выполнения отделки цокольных участков стен, крыльцовой группы или фасадов мощения дорог. Для этих целей используют клинкерный кирпич прочностью в 400-500 ед. и морозостойкостью в 50-100ед.

Клинкерный блок получают высокотемпературным обжигом специальных смесей из известняка, мергеля и красной глины. Теплопроводность клинкера в 7-8 раз выше пустотного и в два раза выше рядового материала, поэтому его используют преимущественно для наружной отделки зданий. Очень прочный и износостойкий материал, из него с одинаковым успехом можно строить и крепости, и особняки.

Что такое гиперпрессованный кирпичный материал

Производство гиперпресованного материала очень напоминает технологический процесс формирования напряженного бетона. Сырьем для гиперкирпича служит известняк и мергель, очищенные и дробленные до состояния пыли. В смесь добавляют пластификатор - 0,5%, пигмент - 2% и высокомарочный цемент – 10%. Смесь перемешивают и заполняют форму, после чего под давлением при высокой температуре образуется монолитный однородный материал, напоминающий природный камень.

10-15 часов отводится на отпуск и сушку камня, еще через 5-6 суток после окончания усадочных процессов кирпич можно использовать для проведения строительных работ. На изломе виден блеск микрозерна. При укладке гиперпрессованного камня раствор проникает в толщу материала в 2-3 раза глубже, за счет чего обеспечивается очень прочное сцепление и адгезия.

По своим характеристикам гиперкирпич очень напоминает облицовочный камень, а высокая прочность в пределах 150-300 ед. и широкий выбор красителей делают его идеальным выбором для отделки крыльцовой группы тротуарных и лестничных покрытий.

Гиперпрессованый камень не нужно путать с вибропрессованным блоком и плиткой. Последний представляет собой обычную бетонную отливку, уплотненную на вибростоле.

Силикатный кирпич

Основными компонентами в производстве силикатных блоков являются песок и известь. Смесь прессуют и запаривают в автоклаве при повышенной температуре и давлении. В результате получается кирпич стандартных 250х120х65 мм или полуторных размеров 250х120х88 мм. Масса одинарного камня составляет 3,3-3,45 кг, это меньше, чем у рядового керамического.

Прочность качественного силикатного блока составляет 150 ед., что позволяет с успехом использовать его для возведения малоэтажных и вспомогательных построек. Старый советский силикат был основным кирпичом для сельского строительства и возведения «хрущевок».

Вместо прежних серых тонов, современный силикатный блок окрашивается в теплые желтые, коричневые, красновато-розовые и зеленые цвета.

Сегодня силикатный кирпичный блок выпускается как в рядовом, так и пустотном варианте. Например, облегченный кирпич с 30% объемом пустот весит 2,5 кг при прочности в 140 ед. и теплопроводности в 0,44 Вт/м∙С. Основное преимущество силиката – невысокая стоимость производства благодаря использованию широко распространенных материалов. Кроме того, силикатная масса прекрасно режется, сверлится и обрабатывается обычным слесарным инструментом, тогда как для резки керамического и тем более клинкерного кирпича используют дисковые пилы с эльборовым зерном.

Минусом является невысокая морозостойкость и способность разрушаться под действием окиси углерода.

Заключение

Из всех приведенных видов строительного материала наиболее перспективными считаются поризованный глиняный блок и гиперпрессованный. Возможность придавать в процессе обжига глиняным стенкам пористую структуру, напоминающую стенки кувшина или горшка, позволяет строить дома с отличным микроклиматом внутри помещений. Гиперпрессованный материал обладает высокой технологичностью и экологией, при небольших затратах можно получить практически точную имитацию природного камня в самых различных формах и размерах плит.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: