Станок заточной

Инструменты с режущими рабочими кромками являются одними из самых распространенных для пользования в быту, ремонте и на производственных участках. Вследствие износа и истирания острая режущая кромка теряет способность рассекать обрабатываемый материал, поэтому периодически острие подправляют ручным бруском или используют заточной станок. Несмотря на внешнюю простоту, процедура восстановления режущей кромки инструмента является относительно сложной операций, поэтому даже опытные мастера предпочитают использовать специализированные заточные приспособления и станки.

Номенклатура заточного инструмента

На сегодняшний день альтернативы заточному процессу не существует. Еще не придумали химических или физических процессов, которые позволили бы свести заточные процедуры к простой технологической операции, с которой мог бы справиться даже ребенок. Поэтому в мире существует огромный парк, объединяющий разнообразные по конструкции заточные механические станки и автоматы, ручные приспособления, способные с максимальной точностью восстанавливать геометрию режущей кромки.

Наиболее распространенные конструкции заточных устройств:

  • Бытовые электрические мини станки для правки режущих кромок кухонных ножей и лезвий бытовой техники, для мясорубки или кофемолки;
  • Заточные станки и приспособления для восстановления домашнего плотницкого и столярного инструмента – стамесок, топоров, ножовочных полотен для порезки древесины, сверл, дисковых, ленточных и цепных пил для бензопилы;
  • Профессиональные и промышленные заточные станки и приспособления для обработки и восстановления режущих кромок слесарного и станкового металлообрабатывающего инструмента в больших объемах.
К сведению! Использование даже самого простого ручного заточного приспособления позволяет уменьшить затраты времени на восстановление инструмента минимум в 8-10 раз, при неизменно более высоком качестве.

Как восстановить режущую кромку

Но дело не в затратах времени и сил. Выполнение правки кромки вручную с помощью напильника, надфиля или заточного бруска требует от исполнителя достаточно высокой квалификации, знания и понимания геометрии углов наклона режущей поверхности и умения правильно удалять металл. Заточные станки и приспособления дают возможность максимально упростить сложный процесс восстановления лезвия.

Технология заточки лезвий требует выполнения нескольких основных условий:

  1. Рабочая поверхность абразивного камня должна перемещаться вдоль обрабатываемой кромки под точно выставленным углом, с постоянной скоростью и усилием;
  2. В процессе заточки камень первоначально обрабатывает кромку под одним углом по всей длине, на доводочных этапах разные участки острия могут доводиться под разными углами;
  3. Система «обрабатываемое лезвие – абразивный камень или брусок» должна обладать максимальной жесткостью, поэтому заточные станки изготавливают с жесткими стальными рамами и подвижными суппортами.

При правке или переточке режущей кромки с помощью ручного приспособления или заточного станка используется правило: обрабатываемый инструмент жестко фиксируется в зажиме с установкой кромки под определенным углом, а абразивный камень перемещается вдоль обрабатываемой поверхности. При этом усилие давления инструмента на кромку должно быть строго дозированным.

Совет! Не используйте в качестве заточного приспособления режущий инструмент, рассчитанный на резку металла или выполнение шлифовальных работ.

Как правило, любители затачивают ножи, лезвия топоров и рубанков с помощью установленного на болгарке отрезного диска. В результате режущее жало перекаливают, и тем самым режущую кромку безвозвратно выводят из строя. Кроме того, попытки заточить долото, нож или сверло с помощью шлифовальной машины могут привести к тяжелой травме.

Как работает заточной настольный станок

Большинство заточных устройств и станков рассчитаны на обработку одного типа режущего инструмента. Кроме специализированной техники, применяют универсальные станки для заточки инструмента, но их используют для заточки режущих кромок индивидуальной формы или для простейших плоских лезвий ножей, гильотинных ножниц, столярного и деревообрабатывающего инструмента. Простой универсальный станок заточной стоит практически в каждом гараже – это двухкамневое электрическое точило. Более профессиональные варианты универсальных станков дооборудуются поворотными столами и ручным приводом.

Применение заточных станков экономически оправдано, когда есть необходимость в заточке большого количества однотипного инструмента. Например, если необходима заточка цепи для бензопилы. Ручной способ заточки или использования простейших заточных приспособлений позволяют восстановить режущую кромку всего на 30-40% при условии обработки всех звеньев цепи. Станок для заточки цепей профессионального качества позволяет восстановить 80-85 режущей способности цепной бензопилы.

Заточные системы и станки для домашней мастерской

Для любительских целей чаще всего покупают или изготавливают своими руками два типа домашних станков. К первой группе относят агрегат для правки сверл и плоского режущего инструмента, которого всегда полно в домашнем хозяйстве, начиная от кухонного ножа, заканчивая лезвием бензокосилки, топора или косы.

Вторая группа – станки для заточки цепей для бензопилы.

Заточка режущей кромки сверла является наиболее сложной и кропотливой из всех любительских операций по восстановлению режущего инструмента. В теории заточить сверло можно с помощью электрического точила с мелкозернистым абразивным камнем. Но на практике вручную необходимо выдержать три параметра режущей кромки сверла:

  • Угол наклона передней и задней поверхности режущей кромки;
  • Центральный угол между режущими кромками;
  • Величину центрующей линии сверла.

Удерживая сверло руками в подвешенном состоянии, придать точную геометрию обеим кромкам инструмента крайне сложно. Поэтому мастера слесарного и столярного дела предпочитают покупать готовый заточной агрегат, такой как Optimum DG20, или дооборудовать домашнее точило поворотным нониусом и столом.

Для восстановления плоских инструментов иногда приобретают вертикальные модели заточных станков, как на фото. Они удобны в обращении и позволят легко затачивать очень широкие и длинные режущие элементы для сельхозтехники.

Эксклюзивные модели ножей и аналогичные изделия затачивают только вручную на настольных станках. Особой сложностью такие устройства не отличаются, поэтому большинство моделей заточных приспособлений легко сделать своими руками. В этом случае материал заточного камня может стоить дороже, чем сам станок.

Вторым по популярности считается станок для заточки цепей. Обычную китайскую цепь для бензопилы можно заточить надфилем в специальном приспособлении, напоминающем слесарные тиски. Этого вполне достаточно, чтобы срезать пару деревьев. Для профессиональной бензопилы использование подобной цепи будет преступлением, так как тупая цепь перегреет и выведет из строя двигатель за полчаса работы. Качественную цепь необходимо точить только на специальном устройстве.

Конструктивно такой станок представляет собой станину, на которой подвешен качающийся электродвигатель с заточным кругом. Звенья цепи последовательно устанавливают по уровню в зажиме, и срезают переднюю и заднюю кромку зуба под необходимым углом.

Иногда возникает необходимость восстановить цепь бензопилы в полевых условиях. Электрический заточной стенд с собой не возьмешь, поэтому можно использовать ручной станок, как приведенный на фото.

Достаточно трудоемким получается процесс восстановления полотен ленточных пил. С помощью зубчатой ленты режут шпон или доску для вагонки. Затачивать вручную металлическую ленту, соединенную в кольцо, достаточно сложно. Поэтому используют заточной настольный станок с возможностью точного контроля углов наклона режущей кромки, как на фото.

Заточные системы станков полупромышленного применения

В промышленном производстве основным затачиваемым инструментом являются резцы и фрезы для металлообрабатывающего оборудования. Условия их работы при резке металла намного жестче и тяжелее, поэтому рабочая кромка изнашивается быстрее. Как правило, фреза или резец имеет твердосплавную вставку или пластинку, заточить которую вручную не получится. Кроме высокого качества, требуется высокая производительность заточных агрегатов.

Основной парк – это специализированные станки для конкретных моделей режущего инструмента. Универсальные системы используют только для доводочных операций и исправления брака.

Например, станок для резцов и концевых фрез требует использования абразивных камней чашевидной формы. Для снижения вибраций конструкция выполняется излишне массивной, и крепится на специальное основание из металла или бетона. Отличительной особенностью заточных промышленных станков является высокая точность формирования режущей кромки инструмента. На домашних или любительских конструкциях станков такой точности добиться практически невозможно.

Универсальный заточной станок выполняется по свободно консольной схеме.

Такой вариант станка позволяет заточить практически любую плоскую режущую кромку. Производительность подобного оборудования на порядок ниже специализированных агрегатов, но при этом его можно использовать в качестве шлифовального оборудования. Точность и качество заточки значительно уступает специальным станкам.

Заключение

По количеству моделей заточных станков эта группа оборудования считается наиболее многочисленной. Заточные устройства можно встретить практически в любой мастерской, СТО, ремонтной базе или даже на кухне. Острая режущая кромка инструмента требует профессионального подхода в любом деле, от производства мебели и сложного оборудования до нарезки и разделки мяса и рыбы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: