Пенопласт, мыши и муравьи

Все, кто сталкивался с грызунами и знает не понаслышке об их способностях рыть норы и прогрызать, казалось бы, самые прочные и твердые стройматериалы, на вопрос, едят ли мыши пенопласт, не смогут сразу однозначно дать ответ. Слишком много придуманного в бытовых историях и опубликованных сведениях «специалистов» о возможностях мышей и их поведении, поэтому, прежде чем сделать для себя вывод, следует более детально остановиться на поведении этих животных и узнать, что они могут есть.

Что может сделать мышь

Традиционно наши жилища, дома и здания при первой же возможности используются мышами, крысами, муравьями только при одном условии – если в помещении есть источник пригодной для них пищи.

Поэтому действия мыши мотивированы несколькими факторами:

  • Грызуны постоянно находятся в поисках пищи, поэтому рытье нор, как и стачивание зубных резцов, является основной формой поведения. Серая мышь, лишенная этой возможности, погибает;
  • На втором месте мышиных планов находится разведка и строительство своей инфраструктуры, обустройство гнезда и разветвленной сети, обеспечивающих безопасность семейства;
  • Последним, не менее важным фактором является определение пригодности встреченных предметов к употреблению в пищу.

В этом смысле колония или семейство мышей сильно напоминает муравейник. Часть муравьев постоянно ищут источники пропитания, результаты своих поисков и найденной еды оставляют в виде химических меток. Если муравьи погибают, то их открытия всегда будут найдены сородичами. Так же точно мыши информируют своих соплеменников, помечая мочой прорытые норы и территорию. Мало того, мыши давно научились читать следы муравьев и способны находить продукты намного быстрее своих конкурентов.

К сведению! У мышей, как и у муравьев, есть только один способ выяснить, насколько найденный материал является пригодным в пищу, – попробовать его съесть.

Пенопласт является очень специфическим продуктом, он устойчив к воздействию большинства кислот, за исключением трех – азотной, концентрированных уксусной и муравьиной кислоты. Все, что может быть растворено впрыскиваемой муравьями смесью, идентифицируется, как съестное.

Поэтому, если встретятся пенопласт и мыши, можете не сомневаться, одна из них обязательно отведает кусочек пенопласта. Но только одна мышь, по ее поведению и оставленным экскрементам стая будет судить о том, можно ли есть пенопласт.

Почему мыши уничтожают пенопласт

Проблема разрушения грызунами строительных конструкций, систем утепления, хранилищ и коммуникаций существует столько, сколько существует и строит сам человек. Причин, по которым мыши грызут и пытаются есть пенопласт, всего лишь две:

  • Строительство нор и мест гнездования;
  • Постоянное чувство голода.
К сведению! Мыши пытаются есть все, что имеет хотя бы малейший запах пригодной к употреблению пищи.

Нередко пенопласт используется вместе с шерстью, травой, бумагой в качестве утеплителя для мышиного выводка. В этом случае пенопласт выносится мышами из прорытых нор, особенно из систем утепления без штукатурки или бетонной стяжки. Нередко крохи пенопласта, оставленные на мышиных тропах, могут истолковываться, как подтверждение того, что мыши едят пенопласт.

Как спасти пенопласт от мышей

Если на поверхности пенопласта будут даже следы от любых видов органики, которую сложно представить в качестве пищи, мыши могут пытаться грызть и есть шарики пенополистирола. Нередко мыши едят полихлорвиниловую проводку только потому, что при производстве в качестве литейной смазки использовались жировые композиции. Мыши едят парафиновые и восковые свечи, смазку с дверных петель и даже старую одежду, на которой остался запах съестного.

Многие прессованные материалы, и пенопласт в их числе, изготавливаются с использованием разделительных смазок, в составе которых могут быть соединения, которые мышь воспринимает, как то, что можно есть.

Разумеется, мыши — не самоубийцы, и при выборе того, что можно есть, а что нельзя есть, имеют четкие критерии. Грызун никогда не станет есть то, что не вписывается в его критерии пищи. Но в условиях голода мышь начинает вести себя, как акула, пытаясь есть все, что хоть как-то похоже на пищу, в том числе и пенопласт. Шарики и стружка пенопласта, попадая в пищеварительный тракт, выводятся, не причиняя мышам вреда. Другое дело приманка с ядом, запах токсина маскируется ароматом еды, поэтому мышь способна есть наживку, даже если есть признаки опасности.

Нередко встречаются листы пенопласта, на которых лежали продукты или предметы с сильным запахом. Мыши пытались есть эти следы, вырезая на поверхности плит целые дорожки.

Остановить мышей могут лишь твердая литая поверхность из бетона, скальная порода, стекло и остеклованные материалы и металл. Поэтому пенопласт для утепления пола нужно прятать под бетонную стяжку толщиной не менее 5 см. Если утепление пенопластом выполняется изнутри помещения, мышь предпочитает есть плинтус или нижнюю кромку пенопласта на стыке стены и пола. Поэтому это место всегда нужно закрывать мелкоячеистой стальной сеткой.

По сути, сталь является единственным в мире материалом, который оказался грызунам не по зубам. И никакая мотивация не заставит мышь ценою жизни есть и грызть металлическую проволоку. Стальной сеткой закрывают самые уязвимые для мышей варианты построек — каркасные дома и постройки из СИП панелей. Перед облицовкой, даже при оштукатуривании цементно-песчаными смесями пол, цокольные части, весь утеплитель фундамента, неважно, из чего он сделан, — ЭППС или пенопласт, вся поверхность должна закрываться металлической сеткой из проволоки не менее 2 мм.

Понятно, что толстая защита из камня и металла способна защитить утепление из пенопласта от мышей, но по сути, это все равно, что против мух в доме устанавливать бронестекло, есть более простые и рациональные средства.

Например, использование пенопласта с волоконным покрытием. Волокна на поверхности пенопласта пропитываются нелетучим, очень стойким к испарению и высыханию экстрактом горького перца. Абсолютно натуральный продукт, который даже после стократного разбавления нельзя есть из-за невыносимой горечи.

Вторым кардинальным средством борьбы с мышами является использование газогенераторов. Если есть подозрение на присутствие мышей, с помощью теплой газовой смеси обрабатываются цокольные участки стен, подвальные помещения и места с возможным нахождением нор. Газ глубоко проникает внутрь нор и заставляет мышей покидать насиженные места в доме.

Заключение

Для того чтобы мыши перестали есть и грызть пенопласт, можно использовать инфразвуковые отпугиватели, но, конечно, не дешевые китайские модели, которые есть на каждом рынке. Нужны мощные широкополосные излучатели. Для удаления мышей в доме используют не менее четырех-пяти мощных излучателей в подвале и цокольном этаже, два-три на крыше дома. Только в таком случае есть гарантия, что мыши покинут дом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector