Как убрать клей с обоев

Часто оклейка обоев в квартире заканчивается наличием на поверхности массы пятен от разведенного клея. Конечно, очень важно, чтобы процесс наклейки проходил как можно более аккуратно, но никто не застрахован от таких оплошностей. Особенно выделяются клеевые пятна на темных обоях, поэтому лучше всего внимательно следить за чистотой лицевой стороны покрытия и сразу удалять влажной губкой следы капнувшего клея до его полного засыхания. Но и для уже засохших пятен есть несколько способов по удалению пятен с обоев, но их применение должно быть очень аккуратным, а лучше сначала опробовать выбранный метод на незаметном участке.

Причины появления клеевых пятен на обоях

К сожалению, не всегда удается избежать такой проблемы, как возникновение пятен клея на поверхности обоев. Пятна могут возникать в случае, если перед поклейкой стена не была качественно подготовлена к новому покрытию, то есть не были удалены остатки клея от предыдущих полотен. В случае с гипсокартонными стенами обязательна полная их шпаклевка. Также шпаклевка незаменима, если стена имеет известковые подтеки. Это вещество может вступать в реакцию с обойным клеем и вызывать на готовом покрытии желтые пятна, которые убрать не получится уже никаким образом.

Стены должны быть полностью готовыми к оклейке обоев, то есть, покрыты грунтовкой и зашпаклеваны. Обязательно нужно дождаться полного высыхания нанесенных готовых растворов, чтобы в дальнейшем не появились пятна и ненужные подтеки. Иногда может возникнуть такая ситуация, результате которой, произойдет реакция старого, не до конца удаленного вещества с новым. Чтобы такого не случалось, от старого покрытия стены должны отчищаться как можно более тщательно.

При оклейке помещения флизелиновыми обоями, покрывать разведенным клеем нужно только стены, полотна в этом не нуждаются. Таким образом, обои плотно прилягут к поверхности, и не будет излишка клеящего вещества.

Обычно, если полотно плохо приклеивается и начинает отслаиваться, многие добавляют больше клея. Но дело здесь, скорей всего, в нарушении технологии разведения, а не в том, сколько клея на листе. Готовиться клей строго по инструкции с упаковки в слегка теплой воде, все комки тщательно должны быть размешаны. Разведенный клей оставляется на несколько минут для разбухания. Также стоит не забывать тот факт, что обойный клей долго не хранится, поэтому не стоит разводить его столько, сколько невозможно будет использовать за один раз. Позже его качественные характеристики и клеящие качества уже будут не такими, как прежде.

Также отслаивание обоев может быть связано с неправильными условиями помещения, в котором идет ремонт. Сквозняк, прямые солнечные лучи и слишком низкая температура не дают клею схватиться.

Совет! Для дозированного нанесения лучше всего использовать кисть с широкой основой и натуральной щетиной.

Предотвращение появления клеевых пятен

Для того чтобы не возникало проблем с удалением пятен от клея на обоях не возникало и не от этого не портился внешний вид, нужно просто соблюдать основные рекомендации по предупреждению их появления:

  • Обои должны быть смазаны клеем обильно, но не так, чтобы клей после того, как готовое полотно приложить к стене проступал сквозь швы.
  • Стол или пол, где раскладываются листы обоев для обработки клеем, после каждого полотна должен протираться влажной тряпкой для исключения наличия на нем клея.
  • После того, как полотна наклеены, нужно швы промокнуть чистой тряпкой или губкой, а потом пройтись по ним специальным валиком. Если клей после обработки валиком снова выступил, его также нужно стереть.
  • Исключить в комнате сквозняки и слишком низкую температуру для предотвращения плохого схватывания.

Эти нехитрые советы помогут избежать дальнейших проблем и сделать ремонт приятным и простым процессом.

Удаление жидкого клея с обоев

При наклейке тяжелых обоев, которые требуют разведения густого клеевого состава, очень часто возникают ситуации, когда недостаточно просто удалить клей влажной тканью или губкой. И, сколько бы ни производилась обработка, пятно не исчезает. В этом случае можно воспользоваться следующим советом:

Взять чистую губку и смочить ее теплой водой, а также тщательно отжать.

Круговыми движениями потереть пятно, иногда прополаскивая губку и отжимая ее до тех пор, пока пятно не удастся убрать пятно.

Виниловые и флизелиновые обои устойчивы к влажному воздействию, поэтому убрать с них клей не сложно, а вот бумажные обои требуют особого отношения. Иногда лучше не пытаться обработать их влажной тканью, а оставить все так, как есть, дабы не усугубить ситуацию. После высыхания клей станет практически незаметным, а вот трение влажной губкой только спровоцирует стирание поверхности.

Удаление засохшего клея

Удалить тот клей, который остался на швах и высох практически невозможно. Но он сильно блестит и выделяется, особенно на темных обоях. Для начала нужно понять, настолько ли критична проблема, прежде чем приступать к действиям. Также стоит заранее определить поверхность полотен, так как очень нежная структура нее позволит удалить ненавистное пятно.

Есть такие ситуации, в которых удаление клея просто обязательно. Это:

  • Пятна на очень темных обоях, где они особенно выделяются.
  • Пятна в тех местах, где игра цвета подчеркивает их блеск и различие в оттенках полотен.
  • Элитный ремонт, который просто не может содержать таких огрехов.

Современные тяжелые обои могут подвергаться влажной очистке, главное всегда следовать инструкции.

Влажная очистка клея

Те полотна, которые не вызывают сомнений в возможности влажной обработки могут быть увлажнены из пульверизатора теплой водой. Мокрые места нужно оставить на 10 или 15 минут, а потом слегка протереть мягкой тканью. Этот способ идеально справится с не до конца засохшим клеем на основе крахмала.

Если использовалась разведенная клеевая масса на основе именно крахмала, для чистки может использоваться прозрачный уксус концентрацией 9%. Он вступает в реакцию с крахмалом и разрушает его структуру. В итоге пятно быстро исчезает.

Еще одним вариантом удаления клея на основе модифицированного крахмала является такой: засохший клей накрывается бумажной салфеткой, а сверху в небольшом количестве распыляется средство для мытья окон и зеркал. Смесь выдерживается на протяжении 15 минут, после чего салфетка удаляется, а обработанное место промакивается сухим бумажным полотенцем. Влажный участок должен высохнуть сам, ни в коем случае не на сквозняке или под воздействием фена.

Важно! Клей ПВА можно удалить при помощи теплой воды, в которую нужно добавить уксус или водку.

Флизелиновые обои часто можно чистить даже щеткой, об этом на упаковке есть обозначение в виде трех волн и щетки. Но для начала нужно попробовать в незаметном месте протереть их влажной губкой с использованием не агрессивного моющего средства. Если удалось удалить пятно, а полотно не потеряло свой прежний вид, то такую очистку можно применить и на остальных пятнах.

Очистка от клея сухим способом

Данный способ может помочь лишь в исключительных случаях, поэтому сильно надеяться на него не стоит. Для начала нужно произвести осмотр клеевого пятна на предмет отслаивания и шелушения. Если это так, то нужно взять щетку с мягким ворсом и губку с абразивной поверхностью. Для полного отшелушивания нужно протереть пятно щеткой, а затем твердой стороной губки. Как только сухой клей будет удален, нужно обработанное место протереть сухой тряпкой. Она уберет мелкие оставшиеся частицы.

Если после обработки пятно не исчезло или исчезло не полностью и при этом покрытие не пострадало, то обработку можно повторить до полного удаления загрязнения. Сколько именно времени нужно тереть зависит от стойкости клея.

Заключение

Удаление клея с обоев не очень сложная задача, но заранее нужно посмотреть, действительно ли стоит это делать и оценить все риски. Иногда чистка может привести к плачевным результатам и необходимости смены покрытия. Но, если все же без нее не обойтись, то обязательно нужно производить ее по правилам и строго с выдерживанием алгоритма работы. Лучше всего выдерживать все правила при проведении ремонта (отсутствие сквозняков, протирание поверхности и прочие), чтобы потом не мучатся с удалением пятен. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: