Клей для обоев «Metylan»

Обойный клей «Metylan» производится с 1953 года, когда его выпуск был начат в Германии. За это время он хорошо зарекомендовал себя.

Состав 

Основные ингредиенты клея «Metylan» для обоев — модифицированный крахмал или метилцеллюлоза. Также в состав входят усиливающие компоненты и противогрибковые добавки. Метилцеллюлоза имеет определенные преимущества по сравнению с крахмалом, поэтому стоит дороже. Клеящий состав на ее основе крепче, не имеет запаха, морозостоек, экономичен, легко наносится и допускает корректировку в течение 15 минут, а также совместим с известью и цементом.

Какой бывает «Metylan»

Клей «Metylan» выпускается в нескольких вариантах, специально разработанных для каждого типа обоев:

  • бумажных,
  • виниловых,
  • флизелиновых,
  • стеклоообоев,
  • тяжелых структурированных,
  • под покраску

Также фирма «Metylan» выпускает специализированные виды клея для стыков, для бордюров, монтажный клей для приклеивания потолочных панелей и плинтусов, специальный состав для снятия обоев.

Некоторые разновидности «Metylan» содержат индикатор, благодаря которому хорошо видно, на какую часть полотна уже нанесен клеящий состав. Жидкий клей розового цвета, в процессе высыхания он становится бесцветным.

Отдельно следует сказать о некоторых особенных видах клея этого производителя.

Гранулат

Производится в форме гранул. На него можно приклеивать любые тяжелые обои: бумажные, виниловые, грубоволокнистые, структурные, металлизированные и другие. Благодаря гранулированной форме его удобнее дозировать, чем порошковые варианты, он экономичнее.

Концентрат

Этот жидкий концентрированный клей на основе гидроксиметилцеллюлозы может использоваться с любыми типами обоев. Об особенностях и преимуществах клея-концентрата рассказывается в видео.

Клей-концентрат проще дозировать по количеству обоев.

«Metylan Ovalit Т»

Это густой клей в форме пасты, готовой к использованию. Он подходит для стеклообоев, различных тяжелых и эксклюзивных обоев, влагостоек, поэтому его можно применять на кухнях и в других влажных помещениях.

Клей для стыков

Клей для стыковобоев «Metylan» используют, для подклеивания стыков и отклеившихся участков. Он может приклеивать обои к пластику, винил к винилу, устойчив к высоким температурам, поэтому его применяют для оклеивания ниш за батареями отопления. Выпускается «Metylan» для стыков в тюбиках по 60 г, в комплекте идет шпатель для удобного нанесения.

Инструкция по применению

В зависимости от разновидности клея, процесс его приготовления различается. «Metylan Ovalit Т» уже готов к нанесению, разводить его не требуется. Подробная инструкция размещена на упаковке.

Приготовление клея в форме порошка или гранул

Клей высыпают в холодную воду, постоянно интенсивно перемешивая. Через 3 минуты (для гранулированного — через 5-7 минут) состав снова размешивают, и можно его использовать.

Внимание! При приготовлении клея из порошка желательно сразу израсходовать всю пачку. Разведенный клей можно хранить в герметичной емкости до 10 дней.

Приготовление клея «Metylan Концентрат»

Жидкий концентрат «Metylan» быстро выливают в ведро с водой при непрерывном перемешивании в течение 30 с. Массу перемешивают снова через минуту, затем через 2 минуты.

Пропорции клея и воды

Пропорции зависят от типа клея и обоев.

  • «Универсал»: для бумажных обоев — 1:30, для виниловых и других — 1:20.
  • «Винил Премиум»: для виниловых, структурных, текстильных — 1:20, для бумажных — 1:30.
  • «Флизелин Ультра» и «Экспресс Премиум»: для флизелиновых на гладкой основе — 1:20, на рельефной основе — 1:18.
  • «Гранулат»: для волокнистых обоев типа «Rauhfaser», тяжелых бумажных — 1:30, для виниловых, структурных, металлизированных, под покраску, грубоволокнистых «Rauhfaser» — 1:25.
  • «Стекловолокно Премиум»: для стеклообоев — 1:8, для стеклообоев на бумажной основе и флизелиновых обоев — 1:10.
  • «Концентрат»: для бумажных — 1:10, для тяжелых — 1:8, для стеклообоев — 1:6.

Технология наклеивания

Перед оклеиванием поверхность стены нужно подготовить. Если, проведя по ней рукой, вы заметите на ладони следы пыли, штукатурки, то необходимо обработать стену раствором обойного клея в пропорции 1:40 для большинства видов «Metylan», 1:50 для «Metylan Гранулат», 1:20 для жидкого концентрата и «Metylan Стекловолокно».

Клей наносят на стену или на само полотно обоев. Правила нанесения отмечены на рулоне специальным значком.

Если клей нужно нанести на стену, это делают с помощью валика. Клеящий состав наносят на первый метр стены по ширине, слой должен быть около 2 мм, чтобы легко можно было сдвигать полотно в процессе поклейки.

Если клей необходимо наносить на обои, то полосу кладут изнанкой вверх и равномерно распределяют по ней клей. Затем складывают края полосы к центру, сворачивают ее, чтобы соприкасались только сухие части, и оставляют на указанное в инструкции время для впитывания.

Первую полосу прикладывают к начерченной вертикальной линии, прижимая валиком или щеткой, разглаживая складки и пузыри. Сверху оставляют около 5 см. Приклеенную полосу обрезают сверху и снизу. Излишки клея сразу убирают влажной губкой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector