Монолитный поликарбонат: технические характеристики и применение

Поликарбонат, особый полимер, нерастворимое, прозрачное, термостойкое вещество, результат сложного химического процесса. Как сырье, в виде полимерных гранул, используется в производстве листового монолитного поликарбоната, являющегося альтернативой силикатному стеклу.

Очищенные от различных примесей гранулы расплавляются и в расплавленную смесь вносятся специальные добавки, придающие получаемому продукту уникальные свойства. В процессе экструзии и прессования смесь превращается в лист нужной толщины и гладкости поверхности – монолитного поликарбоната.

Внешне структура полимера схожа со стеклом, но по механическим свойствам и гибкости значительно его превосходит. Сформированная на оборудовании лента монолитного поликарбоната, нарезается на листы стандартного размера, упаковывается и отправляется потребителю. Листы изготавливаются толщиной от 2 до 12 мм, шириной 2050 мм и основной длины 3050мм (возможна длина до 12 метров).

Монолитный поликарбонат 8 мм используют в качестве кровельного покрытия козырьков крылец, навесов стоянок автомобилей, лист толщиной 4 мм для покрытия теплиц и парников. Также полимер производят и в различной цветовой гамме, добавляя в процессе производства краситель.

Во многих отраслях промышленности монолитный поликарбонат стал незаменим материалом, а в строительной отрасли он успешно конкурирует со стеклом. Но при выборе литого поликарбоната необходимо ознакомиться с его техническими характеристиками, чтобы не выбрать продукцию низкого качества, недобросовестных производителей и продавцов.

Внимание! Выбирать производителя полимеров необходимо из предприятий, занимающихся выпуском этой продукции не менее семи лет и имеющих сертификат.  

Монолитный поликарбонат выпускается в виде листового (прозрачного и цветного), волнового (пластиковый шифер) и фактурного материалов.

Уникальность физических свойств монолитного полимера

Бесцветный монолитный полимер по прозрачности (до 96%) листа немногим уступает стеклу и при тщательной очистке поликарбоната от примесей в процессе изготовления является его прямым конкурентом.  Цветной монолитный поликарбонат пропускает свет на 40 – 45%. Применяется этот материал в козырьках крылец и различных навесах.

Свойства и характеристика литого поликарбоната

Теплопроводность монолитного поликарбоната ниже чем у стекла и при его использовании в остеклении помещений, потери тепла снижаются на 20%.

Удельный вес литого поликарбоната в два раза ниже чем у стекла, что облегчает конструкцию и позволяет производить монтаж изделий с меньшими затратами

Для сохранения полимера от разрушения, при прямом попадании на лист солнечного света, на стадии формирования панели наносится соэкструзионный слой защиты от УФ излучения. Это позволяет полностью исключить негативное воздействие солнечных лучей на изделие в период эксплуатации.

Важно! Листы выбранного полимера должны быть оклеены защитной пленкой с двух сторон. Пленка со стороны солнечного освещения (снаружи) имеет метку УФ защита.

Исключительным свойством литого поликарбоната является ударная прочность. Благодаря высокой вязкости полимера, этот прочностной показатель, в сравнении со стеклом выше в 200 раз, а с органическим стеклом в 10 раз. Это свойство монолитного поликарбоната, позволило применять полимер как антивандальный.

 

Самым важным свойством литого поликарбоната является его стойкость к огню.  Материал относится к трудновоспламеняемым и горит только при наличии очень мощного источника огня, он плавится. При исчезновении огня, происходит процесс самозатухания, плавящийся лист поликарбоната образует паутинообразную массу, она и не дает распространяться огню.

Полимер стоек к атмосферному воздействию, выдерживает перепад температур от -50 до +120*С, сохраняя свои свойства, а в варианте кровли, не повреждается от сильного града. Монолитный лист поликарбоната имеет вязкую структуру и хорошо поглощает шум, задерживая от 25 до 36 децибел, в зависимости от толщины листа.

Стойкость материала ко многим химическим веществам позволяет использовать моющие средства при эксплуатации изделий из литого поликарбоната. Но лучшим моющим средством для полимера остается вода с растворенным, простым, хозяйственным мылом.

Важным свойством листового поликарбоната является его высокая несущая способность, зависимая от прочности материала. При выборе полимера в качестве кровли, обрешетка крыши под ним исполняется облегченной, учитывается толщина листа и снеговая нагрузка в зимний период, в соответствии с регионом.

К важным положительным свойствам литого поликарбоната относится его гибкость. Это свойство пластика позволяет дизайнерам и архитекторам воплощать самые необычные формы остекления зданий и сооружений. Какой бы толщины монолитный поликарбонат не был, при изгибе его свойства не изменяются, в том числе и прочностная характеристика. Но необходимо соблюдать нормативный радиус изгиба листа, чтобы не повредить слой защиты от ультрафиолетового излучения.

Листовой поликарбонат травмобезопасен и, если произойдет его разрушение, при экстремальном механическом воздействии, он не разлетается на осколки, как стекло, а только растрескивается, оставаясь в конструкции.

По влагостойкости полимер не уступает стеклу, он не гигроскопичен и используется в сооружениях с большой влажностью — бассейнах, теплицах.

Экологическая безопасность использования полимера характеризует его химическая инертность, он не выделяет вредных и опасных веществ в окружающую среду. Литой поликарбонат применяется в жилых помещениях, офисах и на фармацевтических объектах                                           

Применение монолитного поликарбоната

Литой полимер используется во многих отраслях промышленности и постоянная работа над улучшением качества материала, расширяет сферы его применения. Термопласт, с повышенной оптической прозрачностью и защитой от УФ, используется в авиационной и автомобильной промышленностях, в качестве лобового остекления кабины самолета, стекол фар и остекления легковых автомобилей. На фото, остекленная монолитным поликарбонатом, модель автомобиля FIAT.

Благодаря своей гибкости и повышенной прочности литой поликарбонат используют в остеклении конструкций различных нестандартных форм: арочных элементов зданий, зенитных фонарей на крышах, фасадов зданий, навесов над входными группами, как кровлю для крыш приусадебных бассейнов и беседок, защитных ограждений лестничных проемов, в спортивных сооружениях защитное ограждение хоккейных площадок, баскетбольные щиты и др.

Применение панелей термопласта в аграрном секторе вытесняет традиционные материалы — стекло и пленку. Прозрачность, прочность, гибкость, легкость и длительный срок эксплуатации позволил использовать монолитный поликарбонат разных размеров в тепличном хозяйстве.

Из монолитного поликарбоната с фактурной поверхностью монтируют офисные перегородки, их используют в ограждениях участков, можно выбрать изделия требуемого цвета и фактуры.

При монтаже конструкций с применением листового поликарбоната используются алюминиевые или карбонатные профили. В наиболее сложных конструкциях несущий каркас выполняется из стальных профилей, являясь основой алюминиевому каркасу. Монтаж листов полимера производят с помощью прижимных планок с уплотнительными прокладками. Такой метод крепления позволяет не проводить сверления на листах полимера и не потребуется герметик для защиты отверстия от проникновения влаги. Резка монолитного поликарбоната, на листы требуемых размеров, выполняется циркулярной пилой с оборотом диска не менее 4000 в минуту. Для распила необходимо использовать пильный диск с мелким зубом без развода   

Подводя итоги изложенной в статье информации отмечаем, что монолитный поликарбонат — материал неограниченных возможностей. Его использование позволило во многих областях деятельности человека изменить технологические процессы, сократить производственные расходы, повысить качество выпускаемой продукции, увеличить срок эксплуатации изделий. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector