Использование клея ПВА для обоев

При проведении ремонта многих волнует прочность покрытий и обои не исключение. Очень часто возникает такая проблема, как отслаивание обоев в некоторых местах или на стыках. И часто можно услышать такое мнение, что клеить обои на клей ПВА надежней и в дальнейшем не будет возникать проблем с отхождением полотна.

Клей ПВА представляет собой смесь полимеров и воды, которая при испарении дает массе застыть. После процесса полимеризации клей уже очень сложно вывести с поверхности и тем более растворить водой. Этот процесс и лег в основу мнения о его прочности и надежности, а также о возможности применения для оклейки обоев. Именно благодаря свойству прочности многие стараются, во что бы то ни стало, добавить ПВА в обойный клей или вообще клеить обои чистым ПВА. Но стоит ли это делать, и к каким последствиям может привести? В статье будет подробно разобрана данная ситуация.

Характеристики клея ПВА, которые не дают использовать его для обоев

Клей поливинилацетатный образует очень прочное покрытие и накрепко позволяет клеить материалы друг к другу. Это, пожалуй, единственный плюс в оклейке им.

Зато имеется масса недостатков, благодаря которым, такой вид лучше не использовать для проведения ремонта с использованием обоев:

  • Состав является очень густым, в результате чего происходит неравномерное высыхание обработанной поверхности. Выровнять полотна на поверхности при таких условиях очень сложно. Даже использование качественного ПВА не даст такой результат, как применение обойного, так как последний отличается тем, что очень хорошо скользит, что помогает установить полотно на стене так, как задумано и необходимо. В обойный клей добавляются специальные частицы, которые дают ему это качество, позволяющее клеить полотна качественней.
  • Как говорилось ранее, ПВА высыхает за более долгий срок и неравномерно. Если он намазан тонким слоем, то полимеризуется он быстро, однако в толстом слое образуется пленка внутри, которая не дает испариться воде из некоторых частей слоя, тем самым затрачивается длительное время на высыхание некоторых участков.
  • Поливинилацетатный состав относится к мелкодисперсным, поэтому клеить обои с его помощью на шероховатые поверхности не удобно и просто невозможно, так как он не заполняет собой пустоты. Обойный клей состоит из множества крупных целлюлозных волокон, что помогает приклеить полотно даже на неровную поверхность.
  • После того, как клеящий состав высохнет, он становится похожим на пластик и будет прочно держать наклеенные ранее обои. В случае если понадобиться делать повторный ремонт, снять такое покрытие будет практически невозможно.

Из-за этих качеств использование поливинилацетата в оклейке обоев не рекомендуется. Но возникают такие ситуации, когда этот продукт незаменим при ремонте:

  1. Отклеивание стыков. Уже готовое покрытие, на котором начали отклеиваться стыки можно смазать ПВА и подождать несколько минут, а после прижать друг к другу. После этого стыки уже будут намертво приклеены.
    Совет! Для более легкого нанесения поливинилацетат нужно развести в следующей пропорции: 2 части клея на 1 часть воды.

  2. Оклейка слишком тяжелых покрытий. Обойный клей не всегда может справиться с очень тяжелыми полотнами, поэтому при таком ремонте можно развести немного ПВА в обойном и тщательно размешать. Обычная порция – это 150 мл на 1 литр обойного клея. Такая добавка улучшит сцепление. Есть и специальный обойный клей для таких полотен, но стоит он, как правило, недешево, а для того, чтобы сэкономить подойдет и такой способ.

Рекомендации по оклейке

Не стоит усложнять течение ремонта и клеить обои на ПВА, лучше подобрать подходящий обойный состав. Сейчас строительный рынок предлагает огромное количество различного рода клеевых составов для любых обоев. Они справятся с оклейкой на ура. Главное – ознакомиться с инструкцией на упаковке и развести массу так, как там указано. Также в более качественной оклейке поможет правильно промазывание полотна, без оставления сухих пятен и точная обработка стыков. Полотна при наклеивании растягивать не нужно.

Если добавить ПВА в клеевой состав, то можно улучшить качество сцепления, но это возможно, как говорилось ранее, только для качественных прочных и тяжелых покрытий. Бумажные от такой добавки могут начать желтеть и станут жестче. Об этом свойстве прекрасно знают те, кто пытался подправить тонкое покрытие этим видом клеящего вещества. Через 2 – 3 года в условиях смены температур такие пятна себя выдают и портят весь внешний вид жилища, вынуждая владельцев проводить повторный ремонт.

Сейчас производители предлагают новый состав – это поливинилацетатный «Обойный», который сочетает в себе качества двух клеящих составов, поэтому для тяжелых обоев можно использовать именно его, если нет возможности и желания экспериментировать с добавками. Он уже хорошо себя зарекомендовал, но клеить им не обязательно, каждый здесь выбирает, что ему ближе и проще. Да и стоит такой состав дороже, чем обойный клей для этого типа полотен.

Особенности клея ПВА

Если бумажные полотна ранее клеились на обойные клей, то нет проблем с их дальнейшим снятием с поверхности – достаточно размочить покрытия, и они легко отойдут. Обработанные же поливинилацетатным клеем полотна отходят от стен с большим трудом. Порой нужно приложить немало усилий и времени, чтобы окончательно отчистить поверхность. Во время отскабливания можно запросто повредить поверхность стены, что приведет к дополнительной ее обработке перед оклеиванием. А, если поверхность, на которой держаться обои, выполнена из гипсокартона, то ее порча неизбежна. После придется заняться шпаклевкой и выравниванием, что также отнимает время и деньги.

Обычный обойный клеящий состав дешевле, чем поливинилацетатный, поэтому не стоит переплачивать, чтобы потом мучиться в процессе ремонта.

Заключение

Нет необходимости приобретать клей ПВА для оклейки обоями, так как современные обойные клеящие составы отлично справляются со своей функцией. Правильный подбор и точное соблюдение технологии разведения и оклейки не даст полотнам и шанса, чтобы отвалиться с поверхности. В ситуации с отхождением стыком можно использовать ПВА, но только для небольших участков. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. БЫК 18 марта 2019 г.

    КЛЕИЛ НА ПВА ОБОИ В ТУАЛЕТЕ. КЛЕИЛ НА КРАСКУ И ПОБЕЛКУ. ПРИКЛЕИЛ, ТЕПЕРЬ ОТКЛЕИВАТЬ ТОЛЬКО СО СТЕНОЙ!

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector