Декоративные наклейки на обои

Современные обои – дорогостоящий и очень долговечный материал, покрытия из винила, шелка или стекловолокна могут прослужить более десяти лет. Понятно, что за это время со стенами могут произойти некоторые, не очень приятные, изменения: повреждения, загрязнения, детские рисунки, следы от кошачьих когтей, отверстия от крепежа и прочее. Да и, попросту, через несколько лет однообразие надоедает большинству людей.

Декоративные наклейки для стен становятся оптимальным выходом из этих ситуаций. Это решение подходит для любых поверхностей, быстро реализуется и стоит совсем недорого.

О том, какие наклейки на обои лучше выбрать для каждой комнаты, как их клеить на стены, и в чем преимущества такого декора – в данной статье.

Разновидности наклеек для стен

Декоративные наклейки многие называют стикерами. Выполнено это украшение, чаще всего, из винила, поэтому обладает пластичностью и эластичностью. Эти качества позволяют наносить декор на любые поверхности из различных материалов: дерево, стекло, сантехника, окрашенные стены, потолки, обои из любых материалов.

Купленный стикер для стен состоит из трех слоев:

  • бумажная подложка;
  • виниловый рисунок;
  • прозрачная монтажная пленка.
Важно! Крупные картины, узоры должны продаваться в картонных тубусах. Это позволяет сохранить целостность стикера и не помять полотно. В комплекте может быть пластиковый ракель – инструмент, похожий на штукатурный шпатель. Ракелем выгоняют воздух из-под стикера, прижимая наклейку к стене.

Отличаются декоративные наклейки, в основном, по стилистике и исполнению рисунка. Выбирать стикер следует, исходя из дизайна определенной комнаты. Решившись на обновление интерьера, очень важно не переусердствовать и выдержать в помещении единый стиль.

В зависимости от изображения на стикере они делятся на:

  1. Анималистичные принты, на которых принято изображать животных, птиц и других представителей фауны. Такие картинки, в зависимости от расцветки и формы, принять клеить на стены детских комнат, гостиных и прихожих. Различными рыбками и черепахами часто украшают стены ванных комнат.
  2. Сюжетные наклейки – это целые картины. На таких стикерах может быть изображено все, что угодно. Это и репродукции картин, и влюбленные пары, красивые парки с лавочками и фонарями, эпизоды из мультфильмов для детских комнат. Для сюжетной наклейки необходим большой участок свободной стены, так как, в основном, это достаточно крупные полотна. 
  3. Портретные стикеры часто украшают кабинеты и гостиные. Они изображают лица актеров, политиков, знаменитостей или просто красивых незнакомых людей.
     
  4. Силуэтами принято украшать стены спальни. Это могут быть огромные глаза над изголовьем кровати или женская фигура около ночника. Чаще всего, силуэты выполнены в черно-белой гамме. При этом важно помнить, что черные стикеры эффектно выглядят на светлых стенах, а белыми стикерами лучше украсить обои в темных тонах.
  5. Надписи и фразы тоже встречаются достаточно часто. Это могут быть мотивирующие девизы, знаменательные даты, просто красивые слова, украшающие стены квартиры.
Внимание! Клеить декоративные наклейки можно только на однотонные стены. Узорчатые обои, еще дополненные узорами, станут аляповатым пятном, а не стильным декором стен.

Украшение стен различных комнат декоративными стикерами

Выбирая наклейки для каждой комнаты, необходимо учитывать сразу несколько факторов:

  • площадь помещения – для просторных комнат подойдут крупные сюжетные наклейки, а вот небольшое пространство лучше не заполнять слишком броскими узорами, здесь более уместны мелкие рисунки, надписи на стенах.
  • Высота потолков, как и при выборе рисунка обоев, тоже играет немаловажную роль. Если стены высокие, для них можно выбрать практически любой орнамент. В низких комнатах лучше не использовать горизонтальных рисунков, здесь отлично будут смотреться деревья, тянущиеся вверх тонкие ветки с цветами.
  • Освещение так же определяет выбор наклейки. В темных комнатах лучше не использовать черных, мрачных тонов, наоборот, стены нужно «оживить» яркими принтами, фантазийными узорами сочных оттенков. В комнате с хорошим освещением выгодно смотрятся черные силуэты, а вот белые наклейки могут поблекнуть и остаться на стене незамеченными.
  • Стиль интерьера комнаты играет, едва ли, не главную роль в выборе декора для нее. Здесь очень важно не выйти за рамки одного направления, не допустить смешения стилей. Если помещение выполнено в стиле кантри, его украшают тематические статуэтки, люстра, текстиль, то лучшим решением станут орнаменты для обоев. Классическому интерьеру ближе растительные узоры, изображения животных, сюжетные картины. Современные минималистичные интерьеры отлично дополнят наклейки в виде часов (на фото ниже), черно-белые силуэты, портреты звезд. 
  • Назначение комнаты. В спальне, например, человек должен расслабляться и отдыхать, не нужно здесь клеить слишком яркие наклейки кричащих оттенков. В гостиной можно поэкспериментировать, но, не выходя за рамки стиля. Для стен кухни следует выбирать наклейки, не слишком привлекающие внимание, не отвлекающие от готовки и приема пищи.
  • Предпочтения проживающего в комнате человека не менее важны, чем все перечисленные выше факторы. Ведь, в первую очередь, декор должен нравиться обитателю квартиры, доставлять эстетическое удовольствие.

Декоративные наклейки для стен спальни

В спальне обычно царит атмосфера романтики и умиротворенности. Поэтому и принт для стен сюда выбирают в этом направлении. В эту комнату подойдут изображения пар, различные сердечки, котики, бабочки.

Чаще всего, в спальнях стикерами декорируют часть стены над изголовьем кровати. Эффектно выглядят крупные узоры во всю стену, как на этом фото.

Чтобы сделать помещение еще более интересным, можно продолжить рисунок на потолок или завести наклейку на мебель. Это легко сделать, ведь виниловые стикеры отлично клеятся на любую поверхность.

Цвета для спальни лучше выбирать стандартные: нежные тона, пастельные оттенки, сочетание черного, белого и серого цветов.

Нежные цветы, витиеватые узоры, диковинные бабочки – то, что способно преобразить любую спальню в считанные минуты!

Детская комната

Вот уж, где есть место для любой фантазии! Украшать детскую спальню нужно совместно с ее маленьким обитателем. И здесь, как нигде больше, уместно качество наклеек легко сниматься со стены. Ведь дети растут очень быстро, и так же стремительно меняются их вкусы и любимые герои.

Для малышей незаменимы стикеры с любимыми героями из мультиков, детям постарше будет интересно учиться считать и узнавать буквы, если они будут наклеены прямо на стены детской.

Подростки уже имеют свои увлечения и хобби. Стены их комнат можно украсить фото любимого спортсмена или ярким автомобилем, силуэтом балерины или художественной гимнастки.

Цвета наклеек для детской должны быть сочными и яркими, но, все же, не стоит забывать о чрезмерной возбудимости детской психики. Лучше клеить яркие картинки на ту стену, которую ребенок не видит лежа в кровати.

В детской с помощью наклеек преображают не только стены, но и потолки.

Лучшие наклейки для стен гостиной

Как правило, в современных квартирах гостиные не очень просторны. К тому же, в этой комнате расположено слишком много мебели и предметов интерьера.

Свободное пространство часто можно найти лишь над мебельным гарнитуром, вокруг подвешенного телевизора или в углах.

Но и эти, скромные, участки стен можно сделать эффектным украшением гостиной. Стандартным декором для стен гостиной является наклейка-дерево. Ветви этого дерева могут украшать яркие цветы, листья, объемные бабочки. Намного интереснее выглядят наклейки в виде дерева, на ветки которого «подвешены» семейные фотографии (как на фото). Таким способом очень легко можно создать генеалогическое древо.

Декор стен прихожей

В тесных прихожих и коридорах тоже найдется место для декоративных наклеек. Здесь у дизайнера стоит одна задача – «раздвинуть» стены помещения, визуально наполнить его воздухом.

Для прихожих отлично подходят различные надписи на стенах. Это могут быть приветственные фразы напротив двери, которые увидит каждый входящий в дом. Или интересные надписи на каждой дверце встроенного шкафа, по которым легко ориентироваться.

Не нужно выбирать для стен прихожей слишком массивные стикеры, пусть это будут тонкие силуэты, нежные веточки, такой декор не отнимет пространство.

Кухня и ванная, украшенные наклейками

Для этих комнат наклейки должны быть тематическими. Стены кухни можно украсить изображениями поваров, посуды, еды. В ванной, как обычно, принято использовать изображения морских обитателей, рыб, корабликов, пальм.

В ванной эффектно выглядит декоративная наклейка, распространяющаяся не только на стену, но и на сантехнику.

Создавая интерьер этих помещений, важно учитывать их габариты. Очень часто ванная и кухня имеют ограниченную площадь, поэтому и наклейки для них подойдут небольшие, фрагментные (удачный пример – на фото).

Совет! Подбирая наклейки для стен, облицованных керамической плиткой, нужно учитывать размеры кафеля. Идеально, когда рисунок не выходит за рамки одной плитки, чтобы наклейка не перекрывала шов – это выглядит не эстетично и портит рисунок.

Как клеить стикер на обои

Очень важно при монтаже клейкого декора для стен учесть фактуру обоев. Конечно, проще всего приклеить рисунок на гладкую поверхность виниловых обоев. Но декоративные наклейки тем и хороши, что могут клеиться на любые поверхности, поэтому подойдут и бумажные, и флизелиновые, и вспененные обои.

Совет! Чем объемнее обои, тем сильнее нужно прижимать наклейку к стене, тщательнее выгонять из-под нее воздух.

Весь процесс монтажа наклейки на обои состоит из нескольких шагов:

  1. Очистить поверхность стены влажной тряпкой и дать ей полностью просохнуть.
  2. Разложить наклейки на столе и предварительно разровнять их ракелем или чистой сухой тканью.
  3. Прикладывая наклейку к стене, отметить карандашом ее месторасположение. Если рисунок состоит из множества фрагментов рекомендуется каждый из них зафиксировать на стене малярным скотчем. Всю последующую работу выполнять поэтапно – по очереди приклеивая каждый фрагмент, двигаясь снизу вверх.
  4. Осторожно, движением снизу вверх снять подложку. При этом очень важно следить, чтобы сама наклейка или ее части не оставались на подложке.
  5. Приклеить стикер на отведенное для него место, прижимать ракелем, двигаясь сверху вниз и от центра в стороны.
  6. Снять защитную пленку и снова прижать наклейку к стене ракелем или тканью.
  7. Собрать из фрагментов весь узор.
Совет! Чтобы наклейка лучше приклеилась к стене, ее не нужно трогать в течение трех часов после монтажа.

Достоинства декоративных наклеек на стены

У такого способа преобразить комнату есть масса положительных сторон, среди которых:

  • доступная стоимость;
  • потрясающий визуальный эффект (заметен на каждом фото);
  • экологичность материалов наклейки (клеить их можно в любом помещении);
  • простота монтажа;
  • возможность демонтировать стикер без повреждения стен (обоев);
  • огромный ассортимент узоров и рисунков, позволяющий подобрать наклейку для любого стиля;
  • долговечность – наклейки прослужат от 3 до 5 лет;
  • стойкость к ультрафиолету, механическим повреждениям, влаге.

Единственное, чего боятся виниловые наклейки для обоев, – растворителей и активных чистящих составов.

Дополнить и обновить интерьер декоративными наклейками намного быстрее и дешевле, чем клеить на стены новые обои. К тому же, этот способ позволяет радикально преобразить комнату, внести в дизайн изюминку.

Современный огромный ассортимент наклеек для стен привел к тому, что этот декор уже не считают простым способом маскировки дефектов, – сегодня многие дизайнеры рекомендуют оклеивать стены однотонными обоями именно для того, чтобы декорировать их виниловыми наклейками. А результат прекрасно виден на фото.

Видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Анастасия 13 марта 2018 г.

    Отличная статья! Но в Беларуси мало где можно купить что-то подобное.

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector