Что такое тяжелый бетон, его состав и виды

Тяжелый бетон – это вид раствора, который используется при монолитно-каркасном строительстве, в основном при заливке фундамента большого здания. Свое название он получил за счет наполнителей, которые входят в его состав. Данные наполнители являются наиболее прочными и надежными, отчего их вес увеличивается. Отсюда и название – тяжелый бетон.

Основные составляющие

Как правило, состав бетонов не меняется, независимо от того легкий он или особо тяжелый. Могут меняться только отдельные составляющие, которые и задают тон всему раствору. Итак, в состав входят:

  • Цемент – это один из основных элементов смеси. Чтобы сделать тяжелый бетон, добавляют цемент марки М200 или М300. Чтобы раствор был наиболее крепким, лучше всего добавлять портландцемент.
  • Вода. Обратите внимание, нужно использовать только чистую воду, в ней должна отсутствовать даже малая доля химических примесей и минеральных добавок. Чистая вода – залог крепкого бетона.
  • Песок. Для замеса  качественного раствора предпочтительнее покупать чистый песок. Глина и другие составляющие должны полностью отсутствовать в нем, так как это может повлиять на прочность раствора.
  • Заполнитель. Можно использовать щебень, гравий. Однако, чтобы тяжелый бетон был более прочным, лучше применять гранитную или другие горные породы, которые славятся своей крепостью. Как дополнительный закрепитель можно добавить в раствор мраморную крошку. Этот заполнитель не из дешевых, но скрепляет он отлично.
  • Добавки. Используя при изготовлении раствора добавки, химические или минеральные, можно повысить его качество, увеличить прочность, срок службы, водоустойчивость, антикоррозийность и другие очень важные показатели.
Важно! Для изготовления тяжелого бетона приобретайте только чистые, не содержащие примесей составляющие, так как наличие примесей может негативно отразиться на свойствах раствора.

Сферы применения

Обычно тяжелые и сверхтяжелые бетоны используют в строительстве промышленных масштабов. Например, такие растворы применяют для строительства банковских хранилищ, военных сооружений и других стратегических объектов, СТО, стоянок для большегрузного транспорта, полов в больших торговых центрах, атомных электростанций и других объектов. Такой раствор при правильном его составлении способен выдерживать нагрузки до 3000 кг/м3.

Виды тяжелого бетона

Рассмотрим, какие бывают тяжелые бетоны:

  • Имеющий высокую прочность. В состав данного вида, в основном добавляют специальные вещества, наделяющие раствор пластичностью. Также для придания большей прочности его подвергают специальной процедуре – вибрированию.

  • Железобетонный. Данный вид применяется при заливке арматуры, сооружения особо прочных перекрытий, а также при изготовлении железобетонных блоков.
  • Быстро застывающий. В состав входит цемент, имеющий свойство быстро застывать и твердеть. Так, раствор застывает быстрее, сокращая срок до минимума, не снижая при этом качество.
  • Гидротехнический. Особый вид, который позволяет использовать его в местах повышенной влажности, а также при строительстве водных объектов.
  • Дорожный. Как правило, такой вид используют для покрытия дорог, но если необходим раствор, способный выдерживать большие нагрузки, то применяют именно данный вид.
  • Мелкозернистый. Свое название раствор получил благодаря отсутствию в его составе камней и крупного щебня. Чаще всего используется, когда необходима тонкая работа, например, при закладке тонких стен. Изготовление этого вида также регулируется ГОСТом. Ранее это был ГОСТ 26633-91, сейчас это ГОСТ 26633-2012.
  • Декоративный. Этот вид используется в тех случаях, когда необходимо применить дизайнерское решение в парках. Из такого бетона делают красивые бордюры и оригинальные скульптурные решения, украшающие парки и набережные.

Видов бетона множество, вследствие чего сфера его применения почти неограничена.

Характеристика

Чтобы выбрать качественный бетон, его оценивают по следующим критериям:

  • Прочность. Обычно бетон проверяют на плотность сжатия.  Тяжелые растворы в силу своего предназначения должны справляться с большими нагрузками, при этом сохраняя свою целостность. Чтобы раствор обладал максимальной прочностью, в его состав должен входить цемент марки М100-М800, а лучше портландцемент, а также чем выше пропорции цемента и воды, тем прочнее получается раствор.
  • Класс бетона. Этот критерий говорит о прочности сжатия бетона и пределе его растяжения. Иными словами, чем больше прочность на сжатие, тем лучше. Что касается прочности на растяжение, то она меньше прочности на сжатие. Обозначаются эти показатели так: прочность на сжатие обозначается буквой В и измеряется в Мпа, прочность на растяжение обозначается индексом Вt. Так, чем выше эти показатели, тем качественнее бетон.
  • Морозоустойчивость. Еще один немаловажный показатель. Из-за температурных скачков в бетоне скапливается вода, что существенно влияет на качество и прочность. Раствор  должен быть морозоустойчив. Эта особенность позволяет долго сохранять свои изначальные свойства. Обозначается морозоустойчивость буквой F.
  • Водонепроницаемость. Чем выше этот показатель, тем дольше служит бетон. Обозначается этот показатель буквой W.
  • Огнеупорность. Это свойство бетона особенно важно, например, при пожаре или взрыве.

Важно! Тяжелый бетон должен иметь высокие показатели по всем перечисленным характеристикам, иначе его качество не будет соответствовать области его применения. Измеряется этот показатели либо в градусах Цельсия, либо в Фаренгейтах, зависит от страны-изготовителя.

ГОСТ

Раствор, как и любой продукт, имеет свой ГОСТ – эталонные правила изготовления, характеристики, состав, которым нужно следовать неукоснительно. Так, правилами изготовления тяжелого бетона является ГОСТ 26633-2012. Согласно этому ГОСТу раствор должен в эталоне иметь следующие показатели:

  • Морозоустойчивость – F500.
  • Водонепроницаемость – W6-W12.
  • Усадка при схватывании – 0,15 мм на 1 метр.
  • Прочность на растяжение – Bt10-Bt40.

Состав бетона

Чтобы изготовить раствор высокой прочности и отличающийся лучшим качеством по остальным характеристикам, соединять составляющие нужно, соблюдая следующие пропорции:

  • 1 часть цемента.
  • 2 части песка. Как правило, в тяжелых бетонах используют крупнозернистый песок. Это нужно, чтобы увеличить прочность, так как в данном случае песок используется как связующий компонент.
  • 4 части заполнителя. Подходит любой заполнитель, какой для вас наиболее доступен.
  • 0,8 части воды. Вода должна быть чистой и без примесей.

В общем составе доля химических примесей составляет не более 4-5% от общего веса получившейся массы.

Бетон полностью твердеет, «становится взрослым» по истечении 28 суток при условии, что в помещении температура была не ниже 16-18°С, а влажность не превышала 50-60%.

Важно! Не добавляйте в раствор много примесей, так как это может дать обратный эффект, и раствор не будет обладать даже изначальными свойствами.

Характеристики по разным классам

Каждый класс, как и каждый вид, обладает своими свойствами и качеством. Согласно ГОСТу есть целая линейка классов раствора, принятая как общемировой стандарт. В эту линейку входят растворы разной классности: В3,5; В5; В7,5; В10; В12,5; В15; В20; В25; В30; В35; В40; В45; В50; В55; В60; В70; В80; В90; В100. Также ГОСТ допускает промежуточные классы, например, как 27,5. Каждый из указанных видов имеет свой набор свойств, на которые нужно обращать особое внимание при выборе вида бетона. Как правило, все характеристики перечисленных видов указаны в ГОСТе, которым руководствуются при создании раствора указанных классов.

Сверхтяжелые бетоны

Сверхтяжелые бетоны – это вид, в состав которого входят дорогие и очень редкие компоненты, за счет которых раствор становится максимально прочным и увеличивает свой вес. Так, данный вид предназначен исключительно для промышленного строительства, из-за чего  использовать его в строительстве обычных объектов очень не рентабельно. Поэтому не стоит заказывать сверхтяжелый бетон для заливки фундамента на приусадебном участке.

Стоимость

Цена раствора напрямую зависит от стоимости его составляющих. Например, найти чистую воду, щебень или песок без примеси глины не проблема, а вот добавки, повышающие качество, непросто. Также стоимость зависит от его марки. Например, раствор марки М100 будет стоить 2400руб/м3. Чем выше марка, тем, соответственно, выше цена.

Сверхтяжелые бетоны не используются в домашнем строительстве из-за высокой стоимости компонентов. В его состав входят элементы, которые сложно найти, за счет этого его стоимость повышается.

Чтобы вы имели наглядно представление о тяжелых бетонах, предлагаем вашему вниманию видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: