Бетон М300: характеристики

Профессиональный уровень строительных работ подразумевает не только хорошее знание технологии, а и широкое использование материалов с универсальными характеристиками. В первую очередь это касается бетонных смесей. Зачастую вместо использования на строительной площадке десятка различных марок быстрее и экономически более выгодным будет применение бетона М300, обладающего достаточной прочностью, но не такого дорогого, как тяжелые марки.

Сфера использования трехсотого бетона

Класс прочности бетона М300 определяется, как промежуточное значение между индексами В22,4 и В25, в зависимости от использованных добавок, марки цемента и наполнителя. При желании бетон М300 можно усилить, сделать более плотным и тяжелым, например, для отливки фундаментов, плит основания или перекрытий. Наиболее распространенной сферой применения бетона М300 считается:

  • Возведение объектов малоэтажного строительства на частном подворье;
  • Изготовление железобетонных конструкций промышленного назначения, балок, опор, свай;
  • Дорожное строительство, отливка фундаментов, литых стен и перекрытий в съемную опалубку.
К сведению! Из-за высокой универсальности марка бетона М300 по праву может считаться наиболее распространенным материалом на строительных площадках объектов общего назначения.

Особенности приготовления и использования бетонов М300

В номенклатуре заводов готовых бетонных смесей именно бетон М300 занимает львиную долю заказов, а значит, при больших заказах его стоимость получается наиболее выгодной. Но при этом одновременно растет количество подделок, даже если производитель или поставщик показывает пачку сертификатов, качество и характеристики бетонного раствора требуют проверки.

Характеристики трехсотого бетона

Основные характеристики М300 можно перечислить в нескольких позициях:

  • Главный показатель – класс прочности, для марки М300 определяется на уровне В22, или 280-295 кг/см2 при одноосном сжатии;
  • Показатель морозостойкости бетонного материала стабильно квалифицируется на уровне F150-200. Это достаточно высокий показатель для бетона, поэтому из М300 можно уверенно изготавливать литые стены;
  • Индекс водонепроницаемости бетонной смеси не более W8-10, даже если в состав бетона М300 добавлены пластификатор и специальные уплотняющие композиции;
  • Максимальная подвижность бетона не превышает индекса П4.
К сведению! Для известнякового наполнителя показатель подвижности смеси может быть и выше, но только при использовании мелких фракций. Кроме того, известняк способен впитывать большое количество воды и автоматически снижать морозостойкость материала.

От того, какой именно материал использовался для наполнения бетонного объема, зависит плотность и класс прочности. Чтобы ответить на вопрос,сколько весит куб бетона М300, потребуется учесть два показателя - природу и фракционный состав наполнителя. С гранитным щебнем плотность бетона М300 составляет 2200 кг/м3. Используя базальтовые и железистые породы, можно легко получить 2500 кг/м3. Тогда как при использовании осадочных пород, песчаника, известняка или доломита вес куба бетона составляет 1850-1950 кг.

Приготовление бетонной смеси трехсотой марки

Универсальные характеристики бетона М300 позволяют использовать его практически «с закрытыми глазами» для 90% вспомогательных конструкций промышленного назначения и 100% любых домашних построек, от колодца до потолочного перекрытия коттеджа. Поэтому нередко бетонный раствор марки М300 готовят своими руками, тем более что оптимальные составы хорошо известны.

Рецептура замеса для бетонных растворов М300 зависит от марки использованного цемента. Например, пропорции бетона М300 при использовании цемента М500 составят на один объем цемента 2,2 меры песка. Для более слабого цемента М400 потребуется 1,95-2 меры песка. Количество наполнителя в обоих случаях остается одинаковым – 3,7 меры.Обязательный компонент замеса – вода добавляется в замес в количестве 0,5 объема цемента.

Если необходимо узнать, сколько цемента на 1 м3 бетона, пропорции замеса будут выглядеть следующим образом. На 350 кг цемента потребуется 850 кг песка и 900 кг щебенки, вода до 200 л. Песок и щебень потребуется предварительно промыть, желательно использовать поверхностно–активные вещества или поливинилацетатные эмульсию, уменьшающую количество пузырьков воздуха.

Для того чтобы получить высокое качество бетонной смеси, потребуется две вещи – соблюдать порядок замешивания и точно соблюдать пропорции. Еще одной причиной, по которой бетонная смесь может не набирать расчетных показателей, может быть плохое вымешивание материалов. Даже если вам потребуется выполнить замешивание не кубометра, а 50-60 л смеси, используйте бетономешалку, которая сделает самую тяжелую часть работы намного быстрее и лучше.

В чашку бетономешалки заливаем половину расчетного количества воды и одновременно добавляем мелкими порциями цемент и песок. В первые минуты вода и цемент находятся в несвязанном виде, и бетон достаточно жидкий. Как только ¾ цемента загружено в бетономешалку, можно выложить всю щебенку и продолжать перемешивание. По мере связывания воды цементом и песком происходит загустевание смеси, поэтому необходимо добавлять воду двумя или тремя порциями.

Практика собственноручного приготовления бетона М300 показывает, что слишком долгое перемешивание также вредно, как и поспешное. Бетонный раствор будет готов к использованию, как только смесь станет однородной и пластичной.

Готовые смеси

Для небольших объемов бетонирования, например, ремонта или отливки формы, можно использовать готовые бетонные смеси М300, широко представленные в огромном ассортименте, как состав для ремонта бетонных поверхностей. Сухая смесь содержит все необходимые компоненты, включая пластификатор и ПАВ. Масса фасовки – 10, 25 и 50 кг. Качество таких смесей зависит от срока и условий хранения. Смесь, которая хранится больше трех месяцев, даже в сухих условиях потеряет 15-20% нормативной прочности.

Заключение

Использование бетона марки М300 позволило значительно упростить процесс возведения малоэтажных построек с помощью самых недорогих и доступных материалов –песка, цемента и наполнителя. Несмотря на приличный возраст технологии, на сегодня реальной альтернативы бетону М300 строительная технология предложить не в состоянии.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: