Что такое полимербетон, его состав, изделия из полимербетона, памятники, декор

Полимербетон (или «искусственный камень») – это современный вид бетонной смеси, в которой вместо традиционного для обычного бетона вяжущего вещества (цемента либо силиката) используется полимер. Полимер представляет собой вязкую жидкость, иначе именуемую синтетической смолой. В производстве полимербетонов в основном применяют эпоксидные, фурановые и ненасыщенные полиэфирные смолы. Наполнителями для смеси могут служить гранитный или базальтовый щебень, кварцевый песок или измельченный песчаник.

Полимербетон был создан в США и широко используется за рубежом. Сегодня этот материал приобретает все большую популярность и в России. Он применяется в строительстве, скульптуре, изготовлении мебели, ритуальном производстве.

Преимущества и недостатки полимербетона

Благодаря своему составу полимербетон обладает рядом существенных достоинств и часто выручает там, где велика вероятность разрушения или деформации обычного бетона.

Достоинства полимербетона:

  • Высокая водонепроницаемость и устойчивость материала к перепадам температур. Эти качества обеспечивают быстрое испарение капель воды с поверхности изделий из полимербетона и препятствуют возникновению трещин и других дефектов в холодное время года.
  • Способность к реабилитации участков, подвергнувшихся механическим повреждениям.
  • Хорошая сопротивляемость материала влияниям агрессивных химических компонентов. Это дает возможность использовать полимербетон без нанесения на него специальных покрытий в самых разнообразных условиях.
  • Сочетание высокой прочности и сравнительно небольшого веса материала. Такая комбинация свойств полимербетона позволяет создавать из него простые в эксплуатации изделия с небольшой себестоимостью.
  • Гладкая и нескользкая поверхность материала. Благодаря этому качеству продукция из «искусственного камня» долго не пачкается, а любые загрязнения удаляются легко.
  • Многообразие расцветок. В своих внешних проявлениях полимербетон способен имитировать натуральный камень, например, мрамор, гранит, малахит, что создает широкий спектр вариантов его применения.
  • Возможность переработки материала с последующим возвратом в производство.

Недостатками полимербетона по сравнению с традиционным бетоном можно считать:

  • горючесть материала;
  • более высокую цену, связанную со стоимостью вяжущих компонентов.

Состав полимербетона

Для самостоятельного приготовления полимербетона, прежде всего, нужно подробно изучить его состав. Данная смесь включает в себя три основных компонента:

  • связующее (одна из следующих смол: ненасыщенная полиэфирная, фурфуролацетоновая, фурано-эпоксидная, карбамидоформальдегидная, эфир метиловый метакриловой кислоты);
  • грубодисперсный наполнитель (щебень и песок);
  • молотый наполнитель (кварцевая, андезитовая мука, графитовый порошок).

Для создания смеси берут щебень скальных пород размером до 40 мм. При этом если размер гранул не превышает 20 мм, следует использовать фракцию 10-20 мм. Если же размер этого заполнителя – 40 мм, для повышения прочности готового материала воспользуйтесь двумя фракциями: 10-20 и 20-40 мм.

Кварцевый песок для смеси нужен с зернами до 5 мм. Проследите за тем, чтобы в его составе не было пыли, ила и глины.

Молотый наполнитель позволяет сократить затраты дорогостоящих смол, поэтому в связующее вещество вводят минеральную муку с размером частиц до 0,15 мм.

Внимание! Если в вашей смеси будет использоваться карбамидоформальдегидная смола, помимо перечисленных компонентов обязательной добавкой станет строительный гипс.

Также при изготовлении полимербетона вы можете использовать ПАВ, красители, антипирены, антисептики и другие добавки, повышающие итоговое качество материала. Чаще всего ПАВом в случае с нашей смесью выступает омыленная древесная смола, применение которой улучшает теплоизоляционные характеристики готового полимербетона.

От того, сколько тяжелого наполнителя будет использовано для создания нашей смеси, будет зависеть класс материала:

  • сверхтяжелый (2,5-4 т/м3);
  • тяжелый (1,8-2,5 т/м3);
  • легкий (0,5-1,8 т/м3);
  • сверхлегкий (менее 0,5 т/м3).
Замечание! Тяжелые полимербетоны применяют в строительстве для создания несущих конструкций и фундаментов.

Технология приготовления полимербетона своими руками

Изучив состав полимербетона, можем приступать к приготовлению смеси в домашних условиях. Действовать будем по алгоритму, приведенному ниже. Этот алгоритм подразумевает раздельное смешение смол и заполнителей и считается очень эффективным с точки зрения прочности полученного материала, его однородности, а также скорости самого процесса.

  1. Заполнитель (щебень или гравий) промываем и очищаем от загрязнений.
  2. Песок просеиваем и отделяем от примесей.
  3. Сушим промытый заполнитель, пока его влажность не окажется в пределах 0,5-1%.
Важно! Влажность щебня выше 1% существенно снижает прочность готовой смеси.
  1. Загружаем в смеситель составляющие заполнителя обязательно в следующем порядке: щебень, песок, наполнитель.
  2. Перемешиваем смесь 2 минуты без добавления воды, добавляем воду и снова перемешиваем.
  3. Отдельно работаем со связующим веществом. Размягчаем его до нужной консистенции путем нагрева или воспользовавшись растворителем.
  4. Добавляем к смоле пластификатор, стабилизатор и другие вещества. Перемешиваем все это отдельно от заполнителей.
  5. Перемешиваем связующее с заполнителем в течение 1,5-2 минут.
  6. Добавляем отвердитель.
  7. Перемешиваем в течение 3 минут, после чего полимербетон считаем готовым к заливке.
Важно! Полученную смесь нужно сразу залить в форму или опалубку, так как она очень быстро схватывается. За один раз делайте смеси столько, сколько поместится в форму.

Рассмотрим особенности заливки готовой смеси в форму:

  1. Предварительно покрываем поверхность формы парафином, техническим вазелином или машинным маслом, чтобы исключить прилипание полимербетона.
  2. Заливаем смесь по всей площади формы, стараясь не оставлять полостей, ровняем.
  3. Уплотняем смесь на вибростоле или с помощью навесного вибратора в течение 2-3 минут. О готовности можно судить по образованию на поверхности жидкой фракции.
  4. Обязательно быстро очищайте бетономешалку от остатков материала, иначе смесь застынет.
  5. Снять форму с завершенного продукта вы сможете по истечении суток.
Замечание! Когда выкладка готового состава полимербетона делается не один раз, уплотнением нужно завершать каждый этап.

Сфера применения полимербетона

Вариантов изделий из полимербетона очень много, наиболее популярными из них являются:

  • столешницы для кухни;
  • мойки для ванной и кухни;
  • ванные;
  • раковины;
  • подоконники;
  • камины;
  • перила;
  • балясины;
  • колонны;
  • ступени;
  • фонтаны;
  • полы;
  • вазы;
  • лепнина;
  • памятники, оградки и многое другое.

Рассмотрим некоторые изделия из этого материала подробнее.

Кухонные столешницы

Столешницы из полимербетона сегодня в моде, благодаря целому ряду плюсов. Прежде всего, они практичны, и будут долго и надежно служить вам не один год. Выглядят столешницы из этого материала стильно и легко впишутся в любой кухонный интерьер, тем более широкий выбор цветовых решений будет прекрасно способствовать этому. Поверхность такой столешницы приятна на ощупь и удобна в уходе. Визуально столешница из полимербетона практически ничем не отличается от своего аналога из натурального камня, а по износостойкости, прочности и устойчивости к влаге существенно превосходит натуральный материал.

Полы

Напольное покрытие из полимербетона порадует вас простотой монтажа и легкостью уборки. На полах из такого материала практически не скапливается пыль. Стоимость полов сравнительно невысока, они пластичны и не боятся нагрузок. Чем толще покрытие из полимербетона, тем более продолжительным будет срок его эксплуатации. Минимальный гарантийный период составляет 10 лет для покрытия толщиной в 2 мм.

Фасадный декор

По сравнению с натуральным камнем достоинства полимербетона при создании фасадных конструкций неоспоримы. Этот материал внешне без труда имитирует, к примеру, мрамор или гранит, являясь при этом более легким. Благодаря этому качеству при облицовке нет необходимости в формировании фундамента и создании вспомогательных укреплений. Полимербетон не боится осадков и морозов, монтируется просто, обладает оригинальной фактурой, широкой цветовой палитрой и долговечностью при доступной цене.

Памятники

На сегодняшний день наряду с такими материалами, как гранит и мрамор, все больше распространение получают памятники и оградки из полимербетона. Этот материал особенно хорош тем, что достойно переносит любые погодные условия, будь то холода или ливни, не разрушаясь, не давая трещин и повреждений. Кроме того, высокая гладкость и блеск поверхности изделия обеспечивают ему эстетичный внешний вид и четкость рисунка.

Это видео демонстрирует процесс самостоятельного изготовления смеси легкого полимербетона и столешницы из него:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: