Асбестоцементные листы

Рынок кровельных материалов расширяется с каждым годом. На нем появляются различные вариации существующих и новых материалов. Но есть одно изделие, которое остается неизменным уже десятилетиями. Речь идет о шифере.

Широкое распространение получил волнистый вариант асбестоцементных листов, но немалой популярностью пользуются и плоские листы. В чем преимущества такого материала? Это будет обсуждаться в статье.

Особенности материала

Плоские асбестоцементные листы нашли применение не только как кровельный материал. Материал применяется для ограждения территорий, а также для обшивки стен. Способ применения обусловлен такими достоинствами:

  • невысокая стоимость;
  • длительный срок службы;
  • устойчивость к химическим и биологическим воздействиям;
  • достаточная прочность;
  • устойчивость к огню;
  • простота монтажа.

Лист плоского шифера с площадью в 1,5 квадратного метра и толщиной в 1 см обойдется своему владельцу примерно в 350 рублей. Это сравнительно невысокая цена. Если проанализировать разброс цена на профнастил и металлочерепицу, то проект из плоского шифера обойдется в два раза дешевле.

Срок службы плоских асбестоцементных листов практически неограничен при правильном уходе. Он не подвержен воздействию химических и биологических веществ. Бактерии не способны нарушить его структуру, поэтому он используется на протяжении 30 и больше лет.

Асбестоцементные листы не возгораются от открытого огня и не тлеют, поэтому такой материал можно считать пожаробезопасным. Проблема заключается лишь в том, что от открытого огня листы могут лопаться. Но это не мешает применять их в качестве изолятора для приборов отопления или дымоходов. Высококачественный лист из асбестоцемента, который имеет толщину в 1 см, с легкостью выдерживает весь одного человека.

Это означает, что ремонтные работы на кровле не приведут к ее повреждению. Для установки листов на предполагаемое место достаточно обычных инструментов, которые есть в каждом доме. Выше на иллюстрации можно оценить размеры листов асбестоцемента. Модельный ряд довольно широкий, что делает его универсальным материалом. Кроме того, есть возможность выбора толщины вплоть до 30 мм.

Обратите внимание! При укладке шифера на поверхность лучше производит расчеты таким образом, чтобы не приходилось делать подрезку.

Именно во время подрезки происходит большинство повреждений листа. Лучше докупить несколько элементов меньших размеров.Существенным недостатком такого шифера является возможность его повреждения. Происходит это во время укладки. Производить монтаж одному практически нереально, т. к. вес одного элемента может достигать 30 кг. Поднять такой элемент самостоятельно довольно проблематично, а для кровли их понадобится не один.

Другим существенным недостатком является вред асбеста для здоровья. Асбестовая пыль способна не только вызывать аллергическую реакцию, но и, по мнению некоторых ученых, развитие рака. Сама по себе пыль не появляется, а образуется только в процессе обработки изделий. От нее довольно просто защититься, надев на лицо респиратор.

Виды материала

Доля асбеста в готовом кровельном материале составляет всего 18%. Его ролью является увеличение прочности и устойчивости к механическому воздействию. Кроме разделения на плоский и волновой шифер, выделяют еще две группы плоских элементов:

  • без прессовки;
  • прессованный.

Шифер без прессовки уступает по сроку службы второму варианту. Различие кроется в процессе изготовления. Непрессованный шифер способен пережить только 25 циклов заморозки и оттаивания. Прочность его ниже чем у прессованного. Это объясняется устойчивости, которая равняется 18 мПа. Плотность шифера этого вида имеет коэффициент 1,6 г/см3. Прочность к механическому воздействию находится на уровне 2 кДж/м2.

Второй вид шифера получил большее распространение, чем первый в частном строительстве. Получают его методом воздействия большого давления от пресса. Технические характеристики по некоторым показателям превосходят предыдущий вариант. Например, плотность увеличена до 1,8 г/см3, выше также и показатель ударной вязкости, который находится на уровне 2,5 2 кДж/м2. Срок службы увеличен за счет меньшей пористости, что увеличивает количество циклов заморозки и оттаивания до 50. По исчерпании этого лимита прочность снижается на 60%.

Области использования

Использованием шифера как кровельного материала никого не удивишь. Это касается и случаев, когда асбестоцементные листы применяются для оград. Но на даче область применения шифера шире. Например, листы прекрасно подходят для строительства различного рода клумб.

Благодаря шиферу создается емкость, в которую засыпается грунт. Увеличенный уровень поверхности предотвращает промерзание, а также позволяет правильно организовать пространство внутри теплицы. В некоторых случаях участок для высадки различных растений делают террасным. При этом асбестоцементный шифер выступает удерживающими опорами для грунта.

Шифер незаменим и в строительной деятельности. Если после укладки материала на кровлю остались обрезки, то их можно применять в качестве опалубки для заливки небольшого фундамента или бордюра. Бой плоского шифера также идет в дело. Например, он является отличным наполнителем при строительстве бутонаполненных фундаментов.

Листы с высокой плотностью и толщиной используются для обустройства садовых дорожек. При этом делается подсыпка для уплотнения в виде гравийной и песчаной подушки, на которую укладывается порезанный шифер. Видео об отделке дома листами плоского шифера есть ниже.

Укладка кровли

Стандартным решением для кровли является прессованные асбестоцементные листы с толщиной в 8 мм или 1 см. Прочности этих элементов достаточно для укладки на кровлю. Допускается использование шифера с большей толщиной, но это не оправдано, с точки зрения расходов, которые идут на покупку шифера, а также на усиление обрешетки, т. к. она должна выдерживать большие нагрузки.

Для возведения стропильной системы применяются доски с сечением 10 на 15 см. Именно их прочности достаточно для общего веса кровли из асбестоцементных листов. Максимальное расстояние между стропильными ногами не должно превышать одного метра. Обрешетка также должна обладать хорошей прочностью, поэтому для нее используются бруски с сечением в 5 см.

Совет! Перед монтажом обрешетки и стропильной системы необходимо обработать все элементы антисептиком и антипиренами, которые предотвращают горение.

До того как начнется укладка листов плоского шифера, выполняется гидроизоляция кровли. Для этого на стропила фиксируется степлером паробарьер. Его необходимо расположить правильной стороной, чтобы влага не скапливалась под ним. Сверху на пароизоляцию монтируется обрешетка, к которой и прибивается плоский шифер. Асбестоцементные элементы располагаются в шахматном порядке. Делается это для того, чтобы перекрыть швы предыдущего ряда. Только таким способом удается добиться хорошей изоляции. Каждый следующий ряд укладывается с нахлестом на первый.

Фиксация к рейкам обрешетки выполняется не гвоздями, как у классического волнового шифера, а с помощью кровельных саморезов. Они представляют собой оцинкованные крепежи, также их изготавливают из нержавеющей стали. Между головкой крепежа и листом шифера укладывается резиновая шайба, которая герметизирует отверстие. Перед вкручиванием самореза в лист сверлится отверстие, которое не должно быть возле края ближе, чем на семь сантиметров.

После укладки настила из асбестоцементного шифера выполняется дополнительная гидроизоляция, которая также продлевает срок службы элементов. Отделка состоит в окрашивании поверхности специальной краской. Чтобы состав не отслаивался, поверхность покрывается грунтующим составом.

Резюме

Как видно, востребованность шифера не падает и не стоит списывать его со счетов. Сложно назвать шифер привлекательным строительным материалом, но он отлично подходит для выполнения кровельного настила на различных хозяйственных постройках. При этом будет возможность снизить расходы на такие работы. Стандартный метод фиксации шифера гвоздями не применяется в силу того, что через отверстия может просачиваться вода, а также из-за возможности повреждения листа при ударе.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector