Реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в 2020 году
В целях исполнения майских указов Президента РФ за № 204, в которых обозначены основные цели и задачи национального развития страны до 2024 года, Правительством РФ совместно Министерства природных ресурсов и экологии разработан и утверждён на федеральном уровне паспорт проекта «Оздоровление Волги» с назначением конкретных сроков реализации в 2018-2024 гг.
В реализации проекта принимают участие 16 регионов, по территории которых протекает река Волга и проживает третья часть населения страны. Ежегодно граждане пользуются водными богатствами Волги, загрязнёнными сточными водами и содержащие свыше 2,5 миллиона загрязняющих веществ.
В документе заложены основные меры по:
- значительному сокращению доли сброса в реку грязных сточных вод;
- расчистке и дноуглублению водных каналов и мелких рек в бассейнах Волги;
- строительство в низовьях реки 105 новых и реконструкция существующих объектов водоочистных фильтрационных сооружений;
- демонтаж 63 вредоносных объектов, приносящих экологический ущерб природным богатствам реки;
- извлечение из глубин акватории реки обнаруженных 95 затонувших, затянутых илом судов.
Согласно мониторингу Правительства РФ итогов выполнения федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках национальных задач по «Экологии» установлено, что эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в первой половине 2020 года, не остановит реализацию утверждённых планов.
В ходе июльского правительственного совещания Д. Кобылкин, руководитель Министерства природных ресурсов и экологии доложил, что финансирование из федерального бюджета на строительство, реконструкцию объектов по берегам водной артерии запланировано на 2020 год в размере 18 млрд 123 млн рублей будет освоено в полном объёме.
«Проект «Оздоровление Волги», направлен на сохранение водных объектов в регионах с высокой плотностью населения, где протекает река Волга. Приоритет поставленных задач возрастает, когда в стране существует эпидемиологическая обстановка и строительство современных очистных сооружений, и содержание чистых водоёмов являющейся главным препятствием по распространению инфекций.