Жидкие обои: состав и характеристика

С каждым годом на рынке появляются все новые строительные материалы. Они универсальны, экологичны, просты в монтаже. Одним из таких материалов являются жидкие обои. При слове «обои» перед глазами возникают полотна с узорами и различными оттенками. Однако жидкие обои имеют с ними мало общего, кроме того, что также являются отделочным материалом для внутренних работ.

Что такое жидкие обои

Данный материал выпускается в виде сухой смеси, фасованной в полиэтиленовые пакеты. Объем такой упаковки обычно составляет 1 кг. Состав жидких обоев очень простой:

  • натуральные волокна (шелк, хлопок, целлюлоза);
  • акриловый краситель на водной основе;
  • клеевой компонент.

Кроме основного состава, к пакету жидких обоев может прилагаться декор в виде блесток, каменной крошки, измельченной слюды и прочего.

Чем больше натуральных шелковых волокон содержится в смеси, тем выше ее эксплуатационные характеристики. Кроме необычайной красоты, шелк дает покрытию большую прочность и устойчивость к выгоранию. Но в то же время шелковые нити в покрытии вдвое увеличивают его стоимость.

Дешевле обходятся хлопок и целлюлоза – такие волокна чаще используются в производстве жидких обоев, а шелк выступает в качестве небольшой добавки.

Водо-дисперсионная краска на основе акрила обеспечивает покрытиям цвет. Оттенки материала очень разнообразны. Получить нужный цвет можно, добавив в смесь колер.

Клеевая добавка является связующим звеном, соединяя все компоненты в одно целое. Именно клей дает смеси пластичность, обеспечивая легкость ее нанесения на стены.

На стены обои ложатся равномерным слоем, без стыков и швов. Их текстура позволяет скрывать мелкие недочеты поверхности, выступая в роли финишной шпаклевки. В итоге получается однородная поверхность с шероховатой фактурой, украшенная вкраплениями другого оттенка и мелкими частицами различных материалов.

Внешне жидкие обои больше похожи на декоративную штукатурку, чем на одноименное твердое покрытие. Но по сравнению со штукатуркой, этот материал имеет ряд преимуществ.

Характеристики покрытия

Все большее число потребителей выбирает жидкие обои для отделки своего жилья. Во-первых, это необычное покрытие с интересной фактурой. А, во-вторых, материал обладает рядом положительных качеств:

  1. Простота нанесения – декорировать стены обоями можно даже своими руками.
  2. Возможность ремонта – поврежденные или загрязненные участки счищаются и заменяются новой смесью.
  3. Долговечность – обои служат до 10 лет.
  4. Антистатичность – покрытие не содержит синтетических добавок, поэтому не притягивает пыль и грязь.
  5. Тепло- и звукоизоляционные качества материла выше, чем у обычных обоев и штукатурки.
  6. Паропроницаемость обеспечивает нормальный микроклимат в помещении.
  7. Влагоемкость – стены с таким покрытием способны впитывать лишнюю влагу и отдавать ее при необходимости.
  8. Натуральный состав не несет вреда для здоровья и окружающей среды.
  9. Пожаробезопасность – обои склонны к самозатуханию, они не распространяют пламя.
  10. Теплота и мягкость отделки.
  11. Бесшовность – однородный слой смеси легко декорирует углы, арки, ниши, плинтуса и прочие элементы.
  12. Возможность окрашивания как жидкой смеси, так и высохшего покрытия.
  13. Простота ухода – стены можно пылесосить или протирать слегка влажной губкой.
  14. Антибактериальные добавки исключают развитие плесени на поверхности.
  15. Простой демонтаж – когда обои нужно снять, их просто смачивают водой и счищают шпателем.

Каждая характеристика говорит в пользу материала. Единственным недостатком жидких обоев является их стоимость. Однако в пересчете на квадратные метры смесь оказывается не такой уж и дорогой. А если наносить ее своими руками, можно еще и сэкономить.

Приготовление смеси

Перед приготовлением пакет с сухим составом нужно тщательно потрясти и размять образовавшиеся комки. В емкость с теплой чистой водой высыпают содержимое пакета и тщательно перемешивают. Туда же высыпают декоративные элементы (если они есть). Мешать можно только руками – дрель или миксер повредят волокна обоев, испортят структуру материала. Пальцами разминают все комки, стараясь не порвать волокна.

Совет! Перчатки можно не надевать, так как материал не содержит токсичных добавок – все компоненты натуральные. Единственная угроза – выпачкать руки цветными пигментами.

Смесь оставляют на 10-12 часов для набухания. По истечении этого времени массу снова перемешивают. Если состав получился слишком густым, можно добавить 0,5-1 л воды – это облегчит укладку материала на стены.

Подготовка стен

Любое описание отделочного процесса включает подготовку основания. В случае с жидкими обоями этот этап не потребует значительных усилий. Материал эластичен, поэтому способен закрыть мелкие трещины и неровности. Способ его укладки не требует выравнивания стен и углов – смесь легко ложится на любую поверхность.

Единственное, что действительно важно – это цвет основы. Жидкие обои накладывают небольшим слоем (2-4 мм), наличие в них декоративных элементов ведет к появлению просветов в покрытии. Поэтому подложка должна совпадать по цвету с обоями (или быть контрастной, если это предусмотрено задумкой мастера). В любом случае поверхность должна быть однотонной.

Итак, подготовка основания заключается в следующем:

  • демонтаж старого покрытия;
  • удаление крупных сколов и трещин;
  • грунтование стен для лучшей адгезии жидких обоев и меньшего их расхода;
  • окрашивание стен и потолка двумя слоями водоэмульсионной краски.

После того как основание высохнет, можно приступать к отделке.

Нанесение обоев своими руками

Отделать стены жидкими обоями намного проще, чем украсить их декоративной штукатуркой. Хотя эти процессы во многом схожи. Легкость заключается в текстуре жидкой отделки – масса достаточно пластичная и неоднородная.

Для начала работы выбирают один из углов. На широкий пластиковый шпатель накладывают немного смеси и прижимают к стене. Разравнивают материал возвратно-поступательными движениями, круговые использовать нельзя, чтобы не повредить структуру.

Совет! Не нужно использовать металлические шпатели и терки – ими легко испортить волокна и навредить структуре обоев.

Следующий участок должен перекрывать границу предыдущего – на покрытии не должно быть никаких швов. Поэтому важно не прерывать работу – за один раз нужно выполнить отделку хотя бы одной из стен.

Толщина слоя по всей площади должна быть одинаковой. После нанесения квадратного метра обоев их разравнивают теркой. Подкорректировать отделку можно в течение 1-2 часов после монтажа, для этого терку смачивают водой.

На потолок обои наносятся так же легко, как и на стены. Смесь в этом случае можно сделать немного гуще.

В некоторых случаях материал наносят валиком или пульверизатором – это допустимо, когда консистенция обоев реже обычной. Кроме того, используют трафареты, создают из разноцветных обоев рисунки и даже картины. Такие техники позволяют получить необычное покрытие, немного отличающееся от стандартных жидких обоев.

Сохнут обои примерно 2-3 дня. Все зависит от температуры воздуха и уровня влажности. Оптимальной температурой считается диапазон от 10 до 25 градусов.

Жидкие обои своими руками

Высокая стоимость материала заставила домашних мастеров задуматься о том, как воспроизвести текстуру жидкого покрытия своими руками. И выход был найден – на то, чтобы получить качественный отделочный материал придется потратить совсем немного денег и сил:

  1. Для приготовления смеси понадобится обычная бумага. Подойдут исписанные тетради, черновики, распечатки, журналы и газеты. Всю макулатуру необходимо тщательно измельчить – порвать руками или порезать ножницами.
  2. Бумагу складывают в емкость и заливают водой из расчета – на 1 кг бумаги 5 л воды. Оставляют смесь на ночь.
  3. Разбухшую бумагу перемалывают миксером или дрелью с насадкой. Здесь важно не перестараться – материал должен иметь фактуру, слишком мелкие фрагменты не нужны.
  4. В состав добавляют колер нужного оттенка и клей ПВА. Количество клея должно быть таким, чтобы смесь стала пластичной. После перемешивания состав помещают в полиэтилен и оставляют еще на пару часов.
  5. Добавляют в будущие обои декоративные элементы – мраморную крошку, бусины, стразы, песок и прочее. Все это должно обогатить текстуру отделки, сделать ее более интересной.
  6. Засыпают гипс. Количество этого элемента индивидуально – нужно следить за густотой смеси и скоростью ее застывания.

Наносят приготовленную своими руками смесь так же, как и покупные жидкие обои – пластиковым шпателем.

Важно! Чтобы успеть нанести обои на стену, гипс нужно добавлять в небольшое количество смеси.

Для однородности цвета и плотности все ингредиенты обязательно добавляют мерной емкостью – тогда на стенах не будут видны переходы между участками покрытия.

Жидкие обои – современный и качественный отделочный материал. Он имеет массу положительных характеристик, а нанести его своими руками под силу каждому хозяину.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector