Жидкие обои из бумаги своими руками

Жидкие обои – это современный подход к решению вопроса отделки стен и потолка красиво и оригинально. Сам способ нанесения этого отделочного материала прост и легок, так что проблем здесь быть не должно. Но часто на строительных форумах задается вопрос, а есть ли жидким обоям альтернатива, которую, так сказать, можно сделать своими руками? Информации по этому поводу дается не очень много, но некоторые рецепты в интернете найти можно.

Во-первых, необходимо отметить, что сами жидкие обои – это целлюлоза, в которую добавлен клеевой состав. Вся эта сухая смесь разводится обычной водой из-под крана, что в окончательном итоге и становится декоративной штукатуркой. Сегодня производители предлагают различные вариации данного материала, в который добавляются разные компоненты, делающие его по-настоящему оригинальным. К примеру, это блестки, слюда, каменная крошка и так далее.

И если в основе жидких обоев лежит целлюлоза, то необходимо знать, что этот материал является также основой для многих изделий, в том числе и у бумаги. Ее также добавляют в производстве ламината, линолеума, картона, ДСП, ДВП и так далее. А так как стоит вопрос, как сделать жидкие обои своими руками в домашних условиях, то оптимальный вариант для сырьевого основания – это бумага. Здесь, кстати, можно использовать бумагу любого качества и любого предназначения (журналы, книги, газеты, исписанные листы и прочее). Поэтому остановимся на ней и рассмотрим, как ее можно использовать для изготовления жидких обоев.

Как изготовить самодельные жидкие обои

Начнем с того, что необходимо для этого производства:

  • Сама бумага;
  • Клей ПВА, некоторые мастера говорят, что можно использовать и обычный канцелярский клей;
  • Декоративный наполнитель, это может быть колер любого цвета или несколько видов разных оттенков;
  • Гипс строительный. Вместо него, можно использовать «бустилат» (это клей) или акриловую штукатурку. Это на случай если один из этих материалов остался в остатке после проводимого ремонта.
  • Можно усложнить рецептуру, добавив в состав жидких обоев некоторые декоративные компоненты. К примеру, каменную крошку, кусочки измельченной древесной коры, те же блестки, мелкие бусинки, куски пряжи или нитей. В общем, все на вашу фантазию

Из инструментов нужен всего лишь строительный миксер.

Расчет рецептуры самодельных жидких обоев

Очень важный момент – это правильно рассчитать пропорции компонентов жидких обоев, изготавливаемых своими руками в домашних условиях. Итак, в основе материала лежат два ингредиента: бумага и вода. Их пропорции и надо рассчитать.

Что можно взять за основу расчета? Вариант один – это плотность офисной бумаги А4, которая равна 80 г/м². Чтобы узнать вес листа (на весах его точно не определишь), необходимо измерить его площадь. Это также можно сделать математическим путем. То есть, перемножив между собой длины сторон листа А4. А они равны 210 и 297 мм или 0,2 и 0,3 м с округлением.

Получаем, что один лист белой бумаги имеет площадь 0,06 м². Теперь можно вычислить и массу листа: 0,06 х 80 = 4,8 г. Округляем и получаем 5 г – это вес листа А4.

Хотя можно получить это значение и экспериментальным путем. Взять сто листов бумаги, взвесить их, и полученный показатель разделить на количество листов. Правда, этот вариант будет иметь неплохую погрешность. Но чем больше листов можно взвесить, тем точнее результат.

В производстве жидких обоев используется соотношение: на один грамм сухого сырьевого материала добавлять 5-6 мл воды. Переведем это в более высокие измерения: на 1 кг – 5-6 литров воды.

Теперь расчет пропорций остальных ингредиентов. Все они были установлены опытным путем, поэтому говорить о точности каждого здесь нельзя, то есть, количество используемого материала может быть чуть больше или чуть меньше. Хотелось бы отметить, что в рецептуре используются сразу два вяжущего: клей и гипс. И от этого жидкие обои, изготовленные своими руками, становятся уникальными. При этом каждый склеивающий материал выполняет свое назначение:

  • Клей ПВА скрепляет волокна и мельчайшие куски бумаги между собой.
  • Гипс отвечает за сцепление декоративной штукатурки с отделываемой поверхностью.

Так вот соотношение клея к бумаге должно быть как 1:1, то же самое относится и к гипсу.

Внимание! Скорость сцепления с поверхность жидких обоев напрямую зависит от марки используемого гипса. Чем он выше, тем меньше времени на сцепление.

Что касается колеровки жидких обоев, то все производится опытным путем. То есть, своими руками добавляется колер в таком количестве, чтобы появился необходимый вам оттенок. В качестве колера можно использовать разные виды – это паста, жидкие ингредиенты или порошок. Кстати, два последний проще в употреблении, потому что их можно легко отмерить.

Изготовление жидких обоев

Все готово и отмерено, можно приступать к самому процессу изготовления. Для этого необходима чистая емкость с широким горлышком. Оптимальный вариант – ведро. В него заливается вода и засыпается мелко нарезанная бумага (см. видео). В таком состоянии все это должно пролежать до тех пор, пока бумага не набухнет. Обратите внимание, что чем мельче нарезать бумагу, тем быстрее она пропитается водой, тем быстрее будет идти весь процесс изготовления. Хорошо, если вода будет сильно теплой.

Этап размягчения будет длиться так долго, насколько позволяет это сделать бумага. Если это газета (тонкая), то процесс пойдет быстро и за один час все размягчится. Если это офисная бумага, то процесс может затянуться на несколько часов. Затем в ведро вставляется строительный миксер (можно использовать обычную дрель только со специальной насадкой, как это показано на фото и видео), и этим инструментом вся масса перемешивается. Мешать надо до тех пор, пока в ведре не получиться однородная бумажная смесь.

Теперь добавляются клей и краситель одновременно, хотя можно и поочередно (см. видео). При этом останавливать перемешивание нельзя. Готовый раствор далее закладывают в полиэтиленовый мешок и оставляют его там на 10-12 часов, чтобы отделочный полуготовый материал дозрел. Через установленное время раствор вываливают в другую более открытую емкость, где вымешивают руками. В это время можно добавить декоративные наполнители. Перед самым нанесением на отделываемую поверхность в раствор добавляется гипс. Сразу всю массу гипсового вещества добавлять не рекомендуется. Стоит добавлять его порционно, постепенно превращая смесь в готовый материал – жидкие обои.

Есть мнение, что чем больше гипса будет внесено, тем быстрее произойдет схватывание отделки с поверхностью. В этом утверждение есть большое сомнение, потому что большой объем гипса может привести к растрескиванию жидких обоев, когда они начнут высыхать. И если трещины сразу не появятся, то в процессе эксплуатации они будут появляться обязательно.

Вот такие жидкие обои из бумаги легко можно приготовить. Кстати, технология их приготовления была смоделирована на основе изготовления поделок из папье-маше. Вся рецептура доводилась чисто опытным путем, никаких научных выкладок и додумок. Энтузиасты мастера сами своими руками сделали этот материал, который по своему финансовому наполнению практически ничего не стоит. И если есть какие-то затраты, то они мизерные, несравнимые с заводскими.

Оправдан ли этот метод производства жидких обоев

Еще совсем недавно в быт дефицита стройматериалов своими руками мастера изготавливали множество растворов, смесей и даже красок. К примеру, половая замазка изготавливалась вручную из гипса и половой краски. Служила она недолго, но за неимением лучшего пользовались именно ей.

Самодельные жидкие обои – это все-таки не самая насущная необходимость. Их изготовление своими руками может быть не совсем качественным. И причин здесь несколько, хотя одна – самая важная. Это точные пропорции ингредиентов в составе жидких обоев. Ведь никто не застрахован, что рецептура будет нарушена. К примеру, можно взять бумаги меньше необходимого или внести гипса больше, чем надо. В конечном итоге может получиться раствор жесткий и малоэластичный. Месить его, а тем более наносить на стены и потолок вряд ли получиться.

Так если смысл все это затевать? Все будет зависеть от того, какой вы человек. Если хотите эксперимента, то это самый лучший вариант. Попробовать себя в качестве производителя можно и таким способом. Сделать жидкие обои своими руками, как видите, несложно. К тому же это практически вам ничего стоить не будет. Обязательно посмотрите видео. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector