Жидкие обои достоинства и недостатки

Уже никого не удивишь тем, что на рынке стройматериалов все время появляются различные новинки. Так случилось и с отделочным материалом, который назвали жидкими обоями. И хотя говорить об обоях в их классическом виде в данном случае нельзя, но входящая в состав смеси целлюлоза определила данное название. А вот слово «жидкие» точно определяет свое состояние, потому что сухую смесь просто разбавляют водой, а потом наносят на отделываемые поверхности. Процесс этот настолько прост, что даже женщины, которые далеки от строительно-отделочных операций, могут без труда справиться с поставленной целью.

Но самое интересное заключается в том, что жидкие обои – это разнообразие в плане декоративного оформления стен. Не будем об это говорить здесь, просто рассмотрим все достоинства и недостатки данного материала по порядку.

Преимущества и недостатки жидких обоев

Начнем с преимуществ.

  • Как уже было сказано выше, нанесение жидких обоев – процесс простой. Он заключается в том, что сам сухой целлюлозный материал надо разбавить водой в процентном соотношении: один килограмм материала на шесть литров воды. После чего его наносят шпателем тонким слоем на стену.
  • Огромное разнообразие декоративной наполняющей. Это не только широчайшая цветовая гамма. В целлюлозу можно добавить различные наполнители, с помощью которых изменяется внешняя сторона отделки. Это слюда, каменная крошка, блески, бусинки и так далее. Отсюда и несколько стилевых направлений.
  • Тот, кто уже имел опыт проведения ремонта, знает, что наклеить классические обои на стены – это разложить рулоны на полу, подрезать их по размерам, нанести клей на обратную сторону обоев, после чего наклеивать их на стены. Одному человеку с этим трудно справиться. К тому же все время приходится через рулоны и полосы материала перешагивать, боясь наступить на них. В общем, хлопотное это дело, и для новичка практически невыполнимое.
  • С чисто конструктивной стороны процесса жидкие обои, наносимые или на стены, или на потолок, это ровная красивая поверхность без швов. Что не скажешь о простых рулонных материалах. Особенно это актуально, когда проводится отделка углов помещения.
  • Необходимо отметить, что жидкие обои чем-то похожи на шпаклевочный раствор. То есть, с их помощью можно выравнивать незначительные огрехи обрабатываемой поверхности, до 3 мм. С помощью простых обоев это сделать невозможно, исключением являются толстые виниловые виды. К тому же под классику надо обязательно провести выравнивание поверхности по максимальному уровню. И хотя жидкие обои требуют определенной ровности, самое важное создать под ними поверхность белого цвета. Вот почему в процессе подготовки стены и потолок обязательно окрашивают белой краской, лучше водоэмульсионной. Это основное требование технологии.
  • Целлюлоза хоть и смешивается с клеем КМЦ (поэтому она и называется сухая смесь), но нанесенный на поверхности раствор после высыхания не создает на них непроницаемый слой. То есть, отделанные этим материалом стены и потолок «дышат». Вот почему в помещениях, где использовались жидкие обои нет ни плесени, ни затхлого воздуха, ни парникового эффекта. Влажность всегда находится в нормальном процентном соотношении, что очень важно для здоровья человека.
  • Тот, кто любит фантазировать и экспериментировать с оформлением и дизайном, то жидкие обои тот самый материал, который это делать позволяет. То есть, можно комбинировать два или три различных по цвету и наполнению материала, составлять из них узоры или картины, подчеркивая тот или иной стиль. Это на самом деле уникальное и интересное занятие. Надо отметить, что рисунок из классических обоев сделать очень сложно. Ими чаще всего оклеиваются две части стены – нижняя и верхняя с горизонтальной границей между ними.
Внимание! При комбинации видов жидких обоев необходимо на стене сделать отметки, которые будут разграничивать участки нанесения.

Недостатки жидких обоев.

  • Самый большой недостаток – это высокая цена по сравнению с традиционными обоями. И хотя уже сегодня эффект новизны отделки прошел, поэтому цена падает, но говорить о том, что цены двух видов сравняются, пока не приходится. К тому же новичку, который в первый раз пытается нанести жидкие обои на стены или потолок, придется немного израсходоваться. Ведь испортить одну-две упаковки все равно придется.
  • Считается, что жидкие обои обладают приличной влагостойкостью. Нельзя сказать, что этот характеристика приличная. Во всяком случае не путайте их с моющимися обоями. Это совершенно две разные и противоположные позиции. Производители рекомендуют жидкие обои вообще не подвергать мокрой чистке. И если участок стены по каким-то причинам стал грязным или заляпался, то исправить это можно только по одному варианту. Надо удалить грязный участок при помощи ножа и шпателя и нанести свежий материал.

Последний минус, наверное, стоит отнести не только к разделу «недостатки», но и к разделу «преимущества». Понятно, что таким простым способом отремонтировать традиционные обои просто не получиться.  

Расчет необходимого материала

Разбираться в теме – жидкие обои: плюсы и минусы – и не затронуть способ расчета этого отделочного материала, было бы грубым упущением. Все дело в том, что именно правильно проведенный расчет дает возможность определиться с ценовой составляющей самого процесса. Поэтому стоит немного остановиться на этой позиции.

В принципе, производитель уже дает точные рекомендации, которые он обозначает в инструкции к применению. Там говориться, что одна упаковка жидких обоев может покрыть собой пять квадратных метров поверхности. На первый взгляд, упаковка имеет небольшие размеры, но тут два критерия:

  • Сухую смесь разводят шестью литрами воды, что увеличивает объем раствора.
  • Наносится отделочный материал тонким слоем, так что экономия налицо. Правда, придется новичку довести свой опыт до мастерства, потому что с первого раза добиться однородности слоя будет сложно.

К тому же необходимо отметить, что жидкие обои являются обладателем очень важного и уникального качества. После нанесения материал начинает в процессе высыхания самовыравниваться. Конечно, большие перепады выровняться сами не могут, а вот небольшие становятся невидимыми. И это еще один плюс в категорию «достоинства».

Плюсы и минусы подготовки

Подготовительный этап – важная составляющая всего отделочного процесса. Потому что от него в основном будет зависеть качество конечного результата.

  • Во-первых, приготовить сам раствор достаточно просто. И это плюс. Для этого необходима емкость, в которую засыпается целлюлозный материал. Далее заливается вода, и все это перемешивается своими руками до образования однородной массы. Обратите внимание, все делается руками.

    Внимание! Каждую упаковку надо размешивать по отдельности. Не стоит засыпать в емкость сразу несколько упаковок.

    После перемешивания раствор помещается в туже упаковку (полиэтиленовый мешок), где материал должен дозреть.

  • Во-вторых, необходимо подготовить отделываемую поверхность. Не самый простой этап ремонта, потому что он связан с заделкой дефектов, выравниванием плоскости и покраской в белый цвет. Не забываем грунтовать каждый нанесенный слой, а также саму поверхность. Вся подготовительная процедура займет много времени, да и материалов уйдет немало. По времени на это может уйти несколько дней, ведь каждый слой надо не только нанести, но и просушить. К примеру, шпаклевочный слой сохнет от 24 до 30 часов, все зависит от температуры внутри помещений.

То есть, получается так, что перед тем как начинать сам процесс отделки, надо несколько дней готовить стену или потолок. И все хорошо, если ваша квартира или дом в хорошем состоянии. А если это старая постройка, тогда подготовительный этап по времени увеличивается. Потому что каждый слой не только придется сушить, но и избавляться от старой отделки, приводить в порядок саму стену, ремонтируя поверхность до максимального качества. Хотя все это относится к любым отделочным работам. Но это недостатки, с которыми придется бороться.   

Итак, теперь вы знаете, что жидкие обои – это не только большое количество преимуществ, это и недостатки. Но у кого их нет.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector