Укладка модульного паркета

Паркет способен придать лоск и индивидуальность любому помещению. Это связано с составом материала и с особенностями его укладки. Современные способы монтажа позволяют создавать поистине необычные варианты покрытия, например, пол из модулей. Однако укладка модульного паркета требует специфических знаний и навыков.

Альтернатива традиционному паркету из модулей – пол из готовых элементов. Такое покрытие смотрится ничуть не хуже обычного паркета, при том его укладка проходит в разы быстрее и легче. При достаточной сноровке смонтировать такой пол можно своими руками. Однако перед укладкой модульного покрытия стоит ознакомиться с его особенностями, плюсами и минусами.

Характеристики покрытия

При визуальном осмотре модульного пола его сложно отличить от обычного паркетного пола. Однако первый менее прихотлив в эксплуатации, что приносит гораздо меньше проблем и трат. Кроме того, ему реже требуется ремонт и реставрация.

Само по себе модульное покрытие является видом паркета. Оно состоит из декоративного (лицевого) слоя и основы из фанеры. Строение покрытия и способ укладки похож с кафелем. Каждый элемент повторяет сложные схемы и узоры штучного покрытия.

Для производства художественного покрытия используют твердые породы древесины, такие как дуб и орех. Перед нарезкой и сборкой массив тщательно обрабатывают, чтобы подчеркнуть его естественную текстуру. Далее материал нарезают на продолговатые бруски, их грани точно подгоняют для последующего склеивания. Размер и толщина брусков могут отличаться у разных производителей. После склеивания бруски нарезают так, чтобы они имели одну форму и схожий узор.

Такие паркетные заготовки являются декоративным покрытием, а для подложки используют фанеру. Толщина лицевой пластины составляет 5-10 мм (чаще всего 7 мм). Паркет такой толщины можно обновлять, шлифуя и покрывая защитными пропитками верхний слой. После нарезки, пластины приклеивают к фанере и сушат. Заключительный этап производства – пропитка декоративным износостойким лаком.

Модульный паркет состоит из квадратных плиток со стороной от 10 до 60 см. Очень интересно в интерьере смотрится пол из разных планок, для их создания используется несколько пород древесины. Такая технология позволяет создать контрастные узоры. На торцах каждого сектора расположены крепежи для соединения гребнем в паз.

Многие считают подобный тип покрытия всего лишь имитацией традиционной массивной доски. Однако по большей части паркетные плитки на подложке являются более современным видом обычного паркета.

Согласно отзывам, такое покрытие по прочности и внешнему виду не уступает напольной отделке из цельного массива. Кроме того, его укладка по силам даже новичку. При монтаже не нужно тщательно подгонять, резать и подбирать планки для создания гармоничного узора. Все плитки имеют схожу форму, что ускоряет укладку. Одним из качественных примеров такого покрытия является модульный паркет marco ferutti. Производитель предлагает массу различных вариантов и коллекций покрытия, которое можно гармонично сочетать между собой.

Плюсы и минусы модульного паркета

Согласно отзывам и мнениям профессионалов у модульного покрытия масса плюсов, среди которых:

  • Специальная система крепежей облегчает и ускоряет монтаж. А главное – такая технология делает укладку доступной даже непрофессиональному отделочнику.
  • Стандартная размерная линейка наделяет покрытие высокой ремонтопригодностью. При наличии дефектов (сколов, потертостей или вздутия) поврежденный дефект можно заменить, не демонтируя при этом остальные модули покрытия.
  • Легкий уход и эксплуатация. Для поддержания презентабельного вида покрытия, достаточно пылесосить его пару раз в неделю и ежемесячно проводить влажную уборку.
  • Кроме всего прочего, стандартный размер и форма плиток позволяет их комбинировать между собой, создавая необычные узоры и орнаменты. Благодаря такой технологии можно воссоздать покрытия тех или иных эпох или дизайнерских направлений.

Несмотря на все преимущества, покрытие имеет ряд недостатков, таких как:

  • Фанеру нельзя отнести к прочным материалам. Ее гибкость может стать причиной вспучиваний и деформаций. Такие дефекты возникают в помещениях с высокой влажностью.
  • Художественные покрытия не подходят для составления крупных узоров. С их помощью можно создать лишь повторяющиеся элементы.
  • Основной недостаток покрытия – высокая цена (в сравнении с обычным, штучным покрытием). Цены на такое покрытие примерно в 3-4 раза выше стоимости на простую отделку.

Однако при правильном обращении и соблюдении влажности воздуха основные минусы покрытия нивелируются.

Модульный паркет Marco Ferutti

Одной из первых компаний, начавшей выпуск модульного паркета был бренд Marco Ferutti. Долгое время фирма занималась лишь частными заказами, но после разработки покрытия из фрагментов линейка расширилась и стала доступна для широкого круга потребителей.

Модульный паркет Marco Ferutti производится из различных пород дерева, таких как дуб, клен, мербау и другие. Каталок включает модули разных оттенков: от белоснежного до угольно-черного. Модульный паркет Marco Ferutti покрывается несколькими видами пропиток. Особенно оригинально в интерьере смотрится матовое покрытие.

Модульный паркет Marco Ferutti имеет высокую прочность верхнего слоя. Это достигается благодаря лаку и брашированию. Обработка удаляет слой мягких волокон, увеличивая долговечность материала. Каталог компании включает в себя модульный паркет Marco Ferutti и инженерный модульный паркет. Последний тип покрытия производится из стабилизированной фанеры, покрытой шпоном из дорогих пород дерева. Такая отделка неотличима от массивной доски, но стоит дешевле.

Технология монтажа

Зная основы работы с паркетом, монтаж такого покрытия можно провести самостоятельно. Укладка модульного паркета проводится как точечно, так и на площади всей комнаты. Зачастую в помещениях делают небольшие «островки» из модульного паркета, акцентируя тем самым внимание на некоторых участках комнаты. Однако при совмещении нескольких видов покрытия, нужно использовать плитки и плашки одной толщины.

Совет! Если вы хотите оригинально зонировать пространство – можно узорно уложить модульный паркет в интерьере. Разместив небольшие сектора из такого покрытия в некоторых частях помещения, вы сможете визуально разделить комнату, не загромождая пространство.

Любой паркет нуждается в ровном основании. Для модульного пола используют тот же тип подложки, что и для любого другого паркета. Наиболее распространена укладка на фанерную обрешетку, но можно и пойти другим путем. Как правило, фанерная подложка делается в помещениях с неровной стяжкой. Если же в помещении ровный, новый бетонный пол, укладку паркета можно проводить прямо на него.

Монтаж паркетных плиток проводят при помощи специального клея для паркета. Он создает между фрагментами покрытия гибкие и крепкие швы, устойчивые к изгибу и естественным деформациям древесины. После прикрепления доски на клей, ее дополнительно фиксируют к подложке шпильками.

Обратите внимание! Стоимость работ по укладке художественного пола за один квадратный метр составляет 8-15 долларов, в зависимости от сложности узора и типа покрытия.

Технология монтажа паркета включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка основания. Стяжку зачищают, обезжиривают и грунтуют. Данный процесс можно заменить заливкой самовыравнивающегося пола. Некоторые типы покрытий нуждаются в прослойке из пароизоляционной пленки. Для подложки из фанеры рекомендуется применять марки материала ФК или ФСФ, калиброванную толщиной от 1 до 1.5 см. Влажность фанеры не должна превышать 10 процентов. Далее листы материала крепят к основанию на клей и дополнительно закрепляют саморезами 6-10 см. Каждый лист монтируется при помощи 10 саморезов. Между листами подложки оставляют специальный разрыв, который защитит пол от вспучиваний в периоды повышенной влажности. Последующие работы выполняют спустя неделю.

    ​Обратите внимание!  В больших помещениях (больше 10 квадратных метров) рекомендуется использовать основу из фанеры. Она снижает деформации от усыхания и намокания.
  • Чтобы узор после укладки был ровным, сначала его укладывают «на сухую», прямо на полу. Перед монтажом модульный паркет выдерживают трое суток в том помещении, в котором и будут проходить работы. Раскладку рисунка начинают от центра помещения, для его определения необходимо диагонально протянуть шнуры через центр к противоположным углам.
  • Монтаж проводят от осей комнаты или с дальней стены. В этом процессе очень важно ровно уложить первый ряд паркета, потому что последующие ряды будут укладываться по нему. Если доски крепятся в пазы, приобретите достаточное количество шпонок. При укладке по стене, от нее нужно отступить 5-10 мм. Этот зазор в дальнейшем закроется плинтусом.
  • Тип клея для художественного паркета зависит от основания. Существуют составы для крепления к стяжке или к фанерной подложке, но есть и универсальные клеи. Лучше всего применять полиуретановые, смоляные или каучуковые составы. Клей мажут на подложку или стяжку шпателем, затем укладывают модуль тщательно прижимают его. Некоторые мастера для прочности закрепляют сектора покрытия шпильками.

    Обратите внимание! На стыках модульного паркета и других типов пола, используют компенсатор из пробки.
  • После сборки всего пола необходимо оставить пол на 2-4 недели.
  • При укладке «голого» паркета (без защитного лака), пол шлифуют мелкозернистыми насадками и обрабатывают лаком или воском.

Используя такую инструкцию, вы сможете самостоятельно уложить художественный паркет, сэкономив тем самым значительную сумму. В работе с деревом важно соблюдать осторожность, не пытайтесь выполнить все работы быстро. Обязательно перед укладкой дайте покрытия акклиматизироваться, иначе вы испортите весь материал.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector