Укладка теплого пола под линолеум

Можно ли укладывать теплый пол под линолеум сегодня вызывает немало споров и вопросов. Можно найти ряд отзывов и мнений о том, что укладка теплого пола под линолеум невозможна. Однако на все эти мнения есть несколько утвердительных доводов и фактов, о которых речь пойдет в этой статье. Мы сразу скажем, что положить обогрев под это покрытие можно. Главное условие – правильно выбрать линолеум для теплого пола. Именно об этом пойдет речь в этой статье. Также вы узнаете о том, как произвести монтажные работы.

Можно ли стелить теплый пол под линолеум

Теплый пол под линолеум укладывать можно. Более того, существует идеально подходящая технология для этого. Речь идет об инфракрасном пленочном поле. Если с выбором нагревательного элемента тут все понятно, то крайне важно усвоить вопрос, касательного самого линолеума. Прежде всего, он не должен быть на теплоизолирующей основе. В противном случае эффективность обогрева будет сведена практически на ноль. Более того, крайне важно правильно выбрать линолеум для его комбинации с теплым полом. Сегодня существует немало его разновидностей, например, линолеум поливинилхлоридный и тому подобное. Рынок наполнен разными видами линолеума.

Укладывать линолеум на теплый пол можно только тот, который допускается для этого производителем. На упаковке и в техническом паспорте к этому материалу производитель должен поставить специальный знак, указывающий о допуске этого изделия под линолеум. Если на этот важный момент не обращать внимания, то можно приобрести неподходящий линолеум. В результате это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры он начнет выделять в воздух формальдегид, опасное вещество для людей и домашних животных. Более того, изделие попросту станет эластичным и прорвется.

Совет! При выборе линолеума крайне важно обращать внимание на класс безопасности.

Более того, теплый пол под линолеум возможен только в том случае, если в качестве нагревательного элемента будет использоваться инфракрасный обогрев. Этот обогрев наиболее мягкий и благоприятный. Как раз теперь рассмотрим, какой инфракрасный обогрев уложить под это покрытие лучше всего.

Какой лучше ИК обогрев

Изготовление теплого пола под линолеум своими руками возможно с использованием инфракрасного обогрева. Его существует две разновидности: пленочный и стержневой. Какой укладывать лучше всего? Рассмотрим их особенности:

  • Если говорить о бюджетном варианте, то это пленочный инфракрасный теплый пол. Этот нагревательный элемент наиболее лучше комбинирует с таким покрытием. Благодаря установке терморегулятора можно настроить наиболее комфортную температуру, которая позволит не испортить линолеум. Процесс обогрева осуществляется за счет излучения инфракрасного луча.
  • Что касается стержневого ИК обогрева, то здесь используется композитный материал. С токопроводящими шинами в термопары встроены гибкие стержни. Через них также осуществляется излучение инфракрасного тепла. В отличие от пленочного пола, стержневой имеет преимущество, так как здесь используется саморегулирующийся кабель. То есть, он сам регулирует температуру нагрева пола.

Нужна ли теплоизоляция

Монтаж теплого пола под линолеум вызывает и другой вопрос, который связан с укладкой теплоизоляционного слоя. Безусловно, без нее никак не обойтись. Теплоизоляция даже нужна, если теплый пол оборудуется на деревянный пол. Дерево может забирать часть тепловой энергии, что приведет к снижению эффективности всей системы.

Толщина теплоизоляционного слоя должна составлять не менее 3 мм. Сверху теплоизоляции обязательно должен быть слой отражающей пленки. Хорошо, если теплоизоляция будет сразу иметь отражающий слой. В таком случае вся тепловая энергия будет направляться вверх помещения. Как следствие эффективность работы теплого пола будет на высоком уровне.

Важно! При монтаже теплоизоляции недопустимо оставлять какие-либо стыки и зазоры. Между собой утеплитель соединяется скотчем.

Технология монтажа теплого пола

Принцип монтажа напольного обогрева под линолеум сводится к нескольким последовательным этапам. Все работы вы сможете сделать своими руками и без привлечения специалистов:

  • Прежде всего выполняется подготовка основания. Необходимо побеспокоиться о том, чтобы оно было идеально ровным. Кроме всего прочего, поверхность пола должна быть полностью очищена от строительного мусора и пыли. Очень хорошо, если у вас есть строительный пылесос. Им можно произвести качественную подготовку. Если черновое покрытие имеет явные неровности, то необходимо залить стяжку. Для этого можно использовать самовыравнивающие смеси.
  • Когда все готово, осуществляется укладка гидроизоляционного слоя. В качестве гидроизоляции может выступать обычный полиэтилен.
  • Сверху гидроизоляции раскатывается рулонная теплоизоляция. Между собой она соединяется скотчем.
  • На следующем этапе выполняется укладка нагревательного инфракрасного пола. Маты раскладываются по всей площади отапливаемой поверхности. Обратите внимание на то, что резать нагревательную пленку можно только в указанных местах. При этом срез обязательно изолируется битумной изоляцией.
  • Подключение пленки осуществляется при помощи специальных зажимов. Они устанавливаются на медные полосы. Подключение пленки осуществляется параллельно.
  • При укладке пленки недопустимо ее накладывания друг на друга. При этом следите за тем, чтобы медные шины были направлены вверх.
  • Провод от пленки направляется к терморегулятору. Подключение терморегулятора осуществляется по схеме, указанной на обратной стороне терморегулятора.
  • Непосредственно возле нагревательного элемента укладывается температурный датчик. Его монтаж должен осуществляться в специальную гофру. Благодаря этому при его выходе из строя, датчик будет легко поменять.
  • Что касается подключение терморегулятора к электрической сети, то для этого лучше всего провести отдельную линию к электрическому щитку и установить индивидуальный УЗО.

Перед тем как выполнить укладку финишного напольного материала, необходимо произвести тестовый запуск теплого пола. Для этого включите обогрев на 20 минут. Вам необходимо убедиться, что все участки пола греются. Также убедитесь, что все места подключения на пленки качественно заизолированы битумной изоляцией. Если вы обнаружили те или иные неисправности, то обязательно их устраните. В противном случае это может привести к короткому замыканию.

Если все работает исправно, то можно приступать к укладке линолеума. Учтите, что ПВХ линолеум или другой какой-либо его вид сравнительно мягкое покрытие. Его очень легко проткнуть острым предметом, каблуком и прочее. Поэтому перед его настилом, обязательно на пол кладется фанера или другой листовой материал. Перед этим уложите сверху пленки полиэтилен, который исключит случайное повреждение нагревательного элемента.

Совет! Инфракрасную пленку рекомендуется к основанию приклеить скотчем. Благодаря этому при монтаже финишного покрытия нагревательный контур останется на своем месте.

Итак, уложив фанеру или другой листовой материал, можно приступать к тому, чтобы производить укладку линолеума на пол. Процесс укладки линолеума на теплый пол ничем не отличается от простой укладки. Расстелите его по всей поверхности пола и оставьте его лежать на полу около суток. За это время он приобретет необходимую температуру помещения и расправиться. Затем осуществляется его настил.

Выбор линолеума

Еще скажем несколько слов о выборе линолеума на инфракрасный теплый пол. Прежде всего, в составе этого покрытия не должно быть абсолютно никаких вредных веществ. Поэтому лучше всего приобретите натуральный линолеум, в основе которого используются исключительно натуральные компоненты. Согласно ряду отзывов, некоторые разновидности линолеума не выдерживают постоянного воздействия температуры. Из-за этого покрытие может сморщиться, а также образоваться гармошки, которые уже не расправятся. Причиной этому является несколько факторов.

Например, при укладке линолеума на стержневой инфракрасный пол, уровень температуры будет регулироваться в автоматическом режиме. Вам не нужно будет переживать за регулировку. Что касается пленочного обогрева, то здесь необходимо ставить ограничения. Для этой цели обязательно устанавливается терморегулятор. Так, недопустимо линолеум прогревать более 30 градусов по Цельсию.

Совет! Как показывает практика, прогревать линолеум лучше всего до температуры 27 градусов по Цельсию. Этой температуры будет достаточно, чтобы достичь наиболее комфортной эксплуатационной температуры для покрытия.

Плюс ко всему, сам настил должен быть устойчивым к нагреву. Для этого он не должен быть слишком тонкий или толстый. Его толщина должна быть средней. В идеале, использовать коммерческий класс, который оснащен защитным покрытием.

Как уже говорилось вначале этой статьи, при выборе обязательно обращайте на обозначения от производителя. На этикетке должен стоять знак, допускающих линолеум к нагреву. Только в этом случае он прослужит продолжительное время и плюс ко всему, не будет оказывать негативное влияние на здоровье.

Советы и рекомендации

При выборе способа отопления, крайне важно уяснить несколько важных нюансов. Прежде всего, будет ли такое отопление основным или дополнительным. При комбинации линолеума с инфракрасным теплым полом допускается только как дополнительный источник тепла. Ведь вам не будет получаться прогревать покрытие до необходимой температуры, без нанесения ущерба материалу.

Также нелишним будет просмотреть ряд отзывов, которые оставляют на форумах те, которые используют подобную систему обогрева. В таком случае вы сможете почерпнуть опыт от потребителей. Ну и самое главное требование – соблюдение последовательности монтажных работ. Только так вам получится достичь позитивного результата.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как изготовить теплый пол под линолеум. Как видно, технология очень простая. Самое важно – правильно выбрать покрытие, чтобы оно идеально гармонировало с напольным обогревом. В дополнении предлагаем вам посмотреть ознакомительный видеоматериал, в котором рассказывается и о других особенностях этого вопроса. Оставляйте комментарии к этой статье, делясь личным опытом с начинающими домашними мастерами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector