Как сделать теплый пол на деревянный пол своими руками

Современные технологии значительно повышают комфорт проживания. Например, для многих решение монтажа теплого пола в качестве основного источника тепла стало идеальным. Данный способ отопления призван полностью заменить существующую радиаторную систему. Однако в большинстве случае теплый пол укладывается на бетонную стяжку и закрывается керамической плиткой. Но как быть, если в качестве основания у вас деревянный пол. Неужели реализовать задумку по укладке напольного обогрева будет невозможно? Сегодня существует технология, которая позволяет реализовать даже такую задачу. Сегодня существует ряд схем, позволяющих сделать теплый пол на деревянный пол. В этой статье мы расскажем вам о том, что сделать деревянный пол теплым вполне реально.

Подготовка основания

Важную роль в успешной реализации задуманного, сделать качественный напольный обогрев. Мы рассмотрим технологию с использованием системы водяного и электрического теплого пола. В частности, речь пойдет об укладке теплого пола по деревянным лагам. Сразу отметим, что такой способ работ полностью исключает использование стяжки, что позволяет ускорить запуск напольного отопления деревянного пола.

Итак, для укладки теплого пола на деревянном основании требуется выполнить ряд требований. Прежде всего особые условия предъявляются доскам. Если древесина изготавливается на основе дуба или бука, то их толщина не должна превышать 24 мм. Если же доска изготавливается из сосны или лиственницы, то толщина доски не должна превышать 22 мм.

Важно! Если изготовление деревянного пола осуществляется с нуля, то доски необходимо разложить на полу на лаги на несколько дней. Более того, пол должен быть обогреваемым. Благодаря этому полностью исключается вероятность деформации досок под воздействием тепловой энергии.

Если у вас уже уложен деревянный пол, то вам необходимо тщательно его проверить. В нем должны отсутствовать любые зазоры и щели. Если во время обследования пола вы обнаружили гнилые или прохудившиеся доски, то их обязательно следует заменить. Сверху подготовленного основания обязательно настилается слой теплоизоляции, например, минеральная вата или пенопласт. Если вы только начали изготавливать деревянный пол, то теплоизоляция укладывается между лагами. Лаги монтируются с шагом друг от друга на 600 мм.

Важно! На досках должны отсутствовать зазоры, щели и плесень.

Что касается монтажа теплоизоляционного слоя, то предварительно расстилается пароизоляционная пленка. Процесс монтажа утеплителя должен происходить очень плотно. В противном случае могут появляться мостики холода. Теперь предлагаем вам рассмотреть процесс изготовления электрического и водяного теплого пола на деревянном полу.

Электрический обогрев

Под этим обогревом подразумевается система, состоящая из нагревательного кабеля. Этот кабель может быть отдельным или разложенным на специальном мате. Итак, если используется такой обогрев, то важно полностью его изолировать от влаги. Более того, температура теплого пола на даче не должна превышать 27 градусов по Цельсию.

Совет! Чтобы осуществлять регулировку и контроль температуры нагревательного мата, обязательно устанавливается терморегулятор и температурный датчик. В противном случае дерево будет перегреваться, а ходить по полу будет некомфортно.

Итак, рассмотрим схему монтажных работ электрического обогрева на деревянный пол своими руками:

  • Между лагами укладывается теплоизоляционный материал. В обязательном порядке предварительно изготавливается черновой пол.
  • Сверху теплоизоляции монтируется отражающая пленка, которая будет направлять все тепловые потоки вверх в помещение.
  • Сверху этого укладывается монтажная сетка. Она будет необходима для того, чтобы равномерно распределить нагревательный кабель теплого пола под деревянный пол.
  • Кабель монтируется между лагами петлями.
  • Чтобы нагревательный кабель проложить через лаги, в них изготавливаются специальные отверстия или пропилы.
  • К сетке кабель фиксируется при помощи специального хомута.
  • Обязательно устанавливается температурный датчик.
  • От температурного датчика провод должен идти к терморегулятору, который позволит осуществлять корректную регулировку напольного обогрева деревянного пола.
  • После этого проверяется вся система на предмет работы. Если все работает исправно и кабель прогревает все равномерно, то можно осуществлять отделку финишным покрытием.
Совет! Расстояние между чистовой отделкой и кабелем должно составлять не более 30 мм. В противном случае достичь комфортной температуры деревянного пола будет сложно.

Итак, как видно схема сравнительно простая. А что, если вы захотите использовать инфракрасный теплый пол под деревянный пол? В этом случае укладка осуществляется по лагам. Схема монтажа практически такая же, как и с использованием электрического нагревательного кабеля. Правда, в этом случае в качестве напольного покрытия можно использовать не деревянные доски, а можно положить ламинат, линолеум, паркет и подобное покрытие. Уложенные нагревательные элементы между лагами следует покрыть фанерой или другим листовым материалом.

Если говорить за самый экономичный электрический обогрев деревянного пола, то это использование пленочного инфракрасного теплого пола. Ее монтаж даже можно осуществлять по существующему деревянному полу. Предварительно делают слой теплоизоляции с отражающей пленкой. После этого монтируется нагревательная пленка, а сверху защитная пленка. Потом происходит монтаж облицовочного покрытия.

Система водяного обогрева

Теперь предлагаем вам рассмотреть технологию изготовления водяного теплого пола на деревянном полу. Теплый пол на деревянной основе с использованием водяного обогрева пользуется большой популярностью. В частности, это объясняется тем, что вода как теплоноситель гораздо экономичней электричества. А если сделать грамотные расчеты, то такое отопление будет обходиться гораздо выгодней. Однако здесь у многих возникает вопрос, как рационально совместить водяной теплый пол с деревянным полом. Опасения, связанные с этим вопросом вполне оправданы. Однако они не подтверждены никакими фактами. Особенность укладки водяного теплого пола на деревянный пол практически полностью исключает протечку. Безусловно, здесь необходимо использовать только качественное оборудование. В противном случае вам не получится достичь высокой надежности.

Итак, водяной обогрев включает в себя обязательное использование нагревательного котла, коллектора или гребенки, циркуляционного насоса, запорной арматуры и системы по контролю работы всей системы. Реализация теплого пола по деревянному перекрытию возможна двумя способами. Первый способ сравнительно простой и не требует больших трудозатрат. Другой способ более сложный. Итак, независимо от выбранного способа и технологии, вам необходимо иметь под рукой:

  • Труба для прокладки отопительного контура.
  • Теплоизоляционный материал. Например, это может быть минеральная вата, пенополистирол и тому подобное.
  • Жесткое основание. В этом случае используется алюминиевая фольга, а для укрепления всей конструкции применяется металлическая сетка. К сетке будут крепиться трубы.
  • Температурный датчик.
  • Терморегулятор для регулировки температуры напольного обогрева на деревянном поле.
  • Обязательно используется отражающая пленка. Она будет отражать тепловой поток вверх помещения.

Итак, для обустройства обогрева деревянного пола рекомендуется использовать трубы диаметром 16 мм. По ним теплоноситель будет передвигаться с необходимой скоростью, что будет обеспечиваться комфортная температура.

Для высокой эффективности, трубы заворачиваются в фольгу. Это значительно снизит тепловые потери. Что касается длины одного контура, то он не должен превышать 100 метров. Если на деревянном полу обустраивается сразу несколько отопительных контуров, то разница между ними по длине не должна составлять более 15 метров.

Важно! Чем короче отопительный контур, тем эффективней работает система обогрева. Ведь теплоноситель будет передвигаться по всей системе равномерно и быстро.

При разработке теплого пола обязательно учитывайте тот факт, что водяной контур должен полностью покрывать всю площадь помещения. Только так можно достичь того, чтобы помещение отапливалось равномерно и качественно. Что касается укладки отопительного контура, то его можно проложить между лагами деревянного пола. Предварительно изготавливается слой теплоизоляции. Также существует технология по укладке труб между досками. В досках предварительно изготавливаются каналы для прокладки трубы. Сверху осуществляется слой защитного настила, например, фанера, а потом финишное отделочное покрытие.

Заключение

Итак, вот мы и узнали о том, что сделать деревянный пол отапливаемым вполне реально. Более того, существует несколько технологий и схем того, как сделать теплый пол. Мы надеемся, что данный материал предоставил для вас немало полезной пищи, которая поможет вам принимать верные решения. Помните о том, что соблюдение технологии поможет вам избежать ошибок. Чтобы закрепить всю предоставленную теорию, мы предлагаем дополнительно посмотреть видеоматериал, в котором наглядно показывается как реализовывать тот или иной метод.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector