Монтаж теплого пола под ламинат

За последние годы методики отопления жилого помещения подверглись значительным изменениям. Например, сегодня можно полностью отказаться от известной радиаторной системы отопления. На смену пришли новые технологии, а, в частности, система теплого пола. Эта уникальная разработка позволяет внутри помещения достигать наиболее комфортной температуры. Более того, эту систему можно монтировать под абсолютно разные покрытия. Например, в этой статье, мы расскажем вам о том, можно ли использовать ламинат для теплого пола. Более того, вы узнаете о существующей технологии комбинации этих материалов.

Особенности использования ламината

Ламинат преимущественно имеет основу из дерева или стружки. Как известно, любая древесина капризна к резким перепадам температуры. Например, если ламинат подвергнуть сильному перегреву, то он может начать пересыхать. Если ламинат будет подвергаться продолжительному воздействию влаги, то он попросту разбухнет и будет также непригодным для дальнейшего использования. Учитывая эти особенности, ламинат для теплого пола следует правильно выбирать.

Разновидности теплого пола

Установка теплых полов под ламинат возможна с использованием разных технологий, например, кабельный электрический обогрев, пленочный инфракрасный и даже водяной. Каждый из этих теплых полов под ламинат имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы вы могли иметь общее представление, мы рассмотрим все особенности каждой из представленных технологий. При этом уделим особое внимание монтажу инфракрасного теплого пола под ламинат. Сразу отметим, что из всех существующих, этот обогрев наиболее популярный и используемый. Более того, его монтаж не вызывает особых затруднений.

Особенности выбора ламината

Сегодня можно найти немало критиков идеи о том, чтобы осуществлять монтаж теплого пола под ламинат. В какой-то степени они правы. Ведь далеко не каждый тип ламината можно укладывать на теплый пол. При выборе ламината крайне важно обращать внимание на указания от производителя. Тот ламинат, который допускается к использованию в комбинации с теплым полом обязательно будет иметь соответствующее обозначение. Специальный знак будет указывать на то, что покрытие можно нагревать. При этом в воздух не будут выделяться никакие вредные химические соединений. Более того, в паспорте производитель будет указывать и допускаемую температуру нагрева. Лучше придерживаться рекомендуемой температуры, а не максимальной. В таком случае вам получится наслаждаться комфортом и уютом данной отопительной системы.

Важно! Монтаж теплого пола под ламинат требует обязательного использования терморегулятора. В противном случае обогрев будет сильно перегревать ламинат, что приведет к его порче.

Итак, теперь предлагаем вам рассмотреть особенности каждой из существующих технологий. Это поможет вам определить, какой лучше выбрать.

Водяной теплый пол

Теплый пол под ламинат на бетонный пол лучше всего реализовывать с использованием водяного отопления. В этом случае в слой стяжки закладывается труба, по которой будет передвигать теплоноситель. Его нагрев будет осуществляться через котел. Данный способ напольного обогрева преимущественно используется в частном доме. Особенно там, где имеет индивидуальная система отопления. Если вы проживаете в квартире, то сделать теплый водяной пол будет проблематично, ведь необходимо получать специальные разрешения от коммунальных служб.

Суть этой технологии в том, что в стяжку укладывается отопительный контур. В процессе прогрева, стяжка аккумулирует тепловую энергию, а потом отдает ее в помещение. Технология укладки сверху такого пола ламината сводится к тому, чтобы не использовать толстой подложки на теплоизоляционной основе под ламинированный настил. В противном случае это негативно скажется не теплопередаче. Все уложенные контуры должны подводиться к коллектору или гребенке. Обязательно устанавливается терморегулятор и другое оборудование для контроля температуры.

Важно! Установка теплого водяного пола под ламинат может оказаться дорогим удовольствием. По этой причине лучше воспользоваться альтернативными технологиями.

Электрический теплый пол

В этом случае используются специальные нагревательные кабеля, который укладывается на черновую стяжку. Сверху кабель обязательно заливается чистовой выравнивающей стяжкой. Уже сверху происходит установка ламината. Важно заметить, что черновое основание должно быть идеально ровное.

Суть работы такого обогрева та же, что и при использовании водяного обогрева. В первую очередь нагревательный кабель прогревает бетон, потом он аккумулирует тепло и пропускает его через ламинат. Таким путем осуществляется прогрев воздуха. Чтобы коэффициент полезного действия был на высоком уровне, обязательно укладывается теплоотражающая пленка под нагревательный кабель.

Однако, в случае использования ламината здесь есть одна особенность. Если вы планируете использовать данный способ отопления как дополнительный к основному, то могут наблюдаться значительные расходы на электроэнергию. Так, при включении теплого пола потребуется около одного часа чтобы поверхность ламината стала теплой. Что касается практичности, то данный способ будет идеальным решением для керамической плитки. Эти материалы обладают высоким коэффициентом по теплопроводности.

Инфракрасный пленочный обогрев

Если говорить за инфракрасный теплый пол под ламинат, то это самый оптимальный вариант для отопления помещения. В этом случае нагревательный контур крепится к специальной пленке. Отопление осуществляется под воздействием инфракрасных лучей.

Данный способ отопления пола под ламинат имеет ряд положительных сторон, среди которых:

  • Отсутствует потребность в том, чтобы заливать стяжку или использовать какой-либо клей. Как следствие тепловая энергия не будет расходоваться на стяжку, а сразу прогревать ламинат.
  • Это экономичный способ обогрева ламинированного покрытия.
  • При низком показателе теплопроводности ламината, достигается высокая эффективность.
  • Для человека и домашних животных этот способ обогрева считается наиболее безопасным.
  • Инфракрасный теплый пол отличается излучением мягкого тепла, так что никакого негативного воздействия на ламинат не оказывается.
Важно! При таком отоплении важно понимать, что ламинат прогревать выше 30 градусов по Цельсию нельзя. Если превысить этот показатель, то покрытие попросту деформируется. Поэтому при обустройстве теплого пола под ламинат обязательно используется терморегулятор и температурный датчик.

Итак, как видно, выбрать инфракрасный обогрев под ламинат наилучшее решение. По этой причине мы приводим последовательную инструкцию по укладке инфракрасного теплого пола под ламинат.

Пошаговая инструкция

Для выполнения этой работы иметь особые знания и способности не нужно. Вы сможете вполне справиться с этой работой самостоятельно своими руками. Как следствие, вы сэкономите деньги на вызове специалистов. Главное, что требуется от вас – соблюдение технологии, описанной ниже. Но перед этим упомянем о материале, без которого вам никак не обойтись:

  • Теплоизоляционный материал.
  • Отражающая пленка.
  • Полиэтилен.
  • Скотч.
  • Температурный датчик.
  • Терморегулятор.
  • Инфракрасная пленка.
Важно! Помните о том, что под инфракрасный обогрев укладывать отражающий материал на основе алюминия запрещено.

Итак, процесс монтажа сводится к следующим последовательным этапам:

  • В первую очередь осуществляется тщательная подготовка чернового основания. На нем не должно быть трещин и сильных изъянов. Более того, она должна быть идеально ровной.
  • Сверху стяжки укладывается слой теплоизоляционного материала. Обычно используется рулонный материал.
  • Последующий слой укладывается отражающая пленка. Учтите, что как теплоизоляция, так и отражающая пленка между собой должна соединяться скотчем. Никаких зазоров не должно быть, в противном случае образуются мостики холода.
  • Далее вам необходимо расстелить инфракрасную пленку. Укладывать нагревательный элемент под габаритные и стационарные предметы не рекомендуется. Поэтому предварительно вам следует знать планировку в помещении.
  • К основанию пленка фиксируется при помощи скотча. Это позволит ей оставаться на своем месте на протяжении всех монтажных работ.
  • На следующем этапе происходит процесс подключения пленки к терморегулятору. Подключение провода к пленке осуществляется посредством специальных зажимов, которые идут в комплекте.
  • Процесс подключения выполняете параллельно. Эти зажимы обязательно устанавливаются на медные полоски. Полученное соединение обязательно изолируется битумной изоляцией. Она также должна быть в комплекте теплых полов.
  • Идущий провод от последней полосы подключается к терморегулятору. Как подключить провод к терморегулятору можно узнать на обратной стороне устройства. Там указывается схема и последовательность подключения проводов от нагревательного элемента, температурного датчика и электричества.
  • Далее укладывается температурный датчик, который будет подавать всю информацию на терморегулятор для включения и выключения теплого пола.
  • Далее осуществляется настил полиэтиленовой пленки.
  • Сверху укладывается ламинат.

Итак, как видно, технология монтажа теплого пола под ламинат сравнительно простая. С вашей стороны, главное, соблюдать технологию последовательности всех работ.

Заключение

Итак, как мы увидели, выполнить монтаж теплого пола под ламинат вполне реально. Тут самое главное, правильно выбрать сам ламинат, чтобы его можно было подвергать нагреву. Более того, теплый пол под ламинат отзывы помогут вам принять верное решение, касательного этой технологии. Прочитав эти отзывы, вы узнаете о том, что уже многие люди уложили инфракрасный теплый пол под ламинат и наслаждаются комфортной температурой. В дополнении ко всему этому материалу, мы также предлагаем вам посмотреть подготовленное видео, из которого вы узнаете о других нюансах этой работы.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector