Спальня в стиле шебби шик

Отличительная особенность шебби шика заложена в самом названии стиля, английское слово shabby означает «потертый». Он не получил широкой популярности при оформлении интерьера помещений, но его присутствие в спальне станет глотком свежего воздуха для романтической натуры, измученной повседневными индустриальными буднями. Спальня в стиле шебби шик – это воплощение романтического уюта, нежности и спокойствия. Описание особенностей интерьера, дополненное многочисленными фото, помогут определиться с выбором дизайна.

Характерные черты стиля

Отдельные элементы шебби шика отражают гармоничное сочетание многих стилей. Здесь умело переплетается Прованс с кантри, рококо и барокко. Немного вычурный и слега небрежный дизайн наиболее уместно смотрится в спальне. Если раньше к нему обращались молодые романтические натуры, то сейчас интерьер со стилистикой шебби шика встречается и в супружеском гнездышке.

Замечание! Ключевое условие грамотного дизайна в стиле шебби – придать законченную картинку слегка небрежной обстановке с обилием старых вещей, добившись от интерьера спальни впечатления изысканности и роскоши.

Влияние кантри особенно чувствуется в отделке поверхностей. Потолок с деревянными балками, потертости на мебели и элементах декора – наиболее часто встречающийся прием. Для южных широт подойдет отделка пола плиткой. Нетрадиционный подход при формировании интерьера отражен на следующем фото:

Почвой для зарождения стиля шебби было противопоставление минимализму. Обилие в спальне декоративных элементов, текстиля с рюшами, некоторая помпезность – характерные черты интерьера. Из рококо и барокко ему достались меблировка с витиеватыми изгибами, подсвечники и канделябры, люстры, достойные царских апартаментов.

Отличительные признаки интерьера спальни, где господствует шебби шик:

  • пастельные тона при оформлении поверхностей и подборе мебели;
  • текстиль из натуральных тканей;
  • предметы обстановки с чертами старения: мебель с потертостями, имитация выцветшей расцветки на тканях.

Искать антиквариат на блошиных рынках необязательно, современная индустрия позволяет подобрать подходящие детали интерьера для спальни в требуемой стилистике. Полюбуйтесь интересными фото помещений, где господствует шебби шик:

Нюансы отделки спальни 

Романтизм и невинность белого цвета неразлучны. Поэтому белоснежный фон спальни – одно из самых популярных решений при отделке поверхностей. Далее в палитре встречаются пастельные оттенки:

  • светлая мята;
  • нежно розовый;
  • песочная и бежевая гамма.

Если раньше потертость поверхностей являлась вынужденной, то сейчас патинирование мебели – один из любимых подходов в дизайне помещений со стилистикой шебби. Кроме меблировки эффект состарившихся поверхностей применяется в отделке стен. Соблюдению выбранной концепции помогут обои, имитирующие облупившуюся штукатурку или небрежно окрашенную поверхность. Такой прием формирует в спальне непринужденную обстановку, вызывая в памяти воспоминания детства, где спокойствие и уют не зависели от роскоши.

Лидирует среди цветовых решений оформления спальни белый цвет. Существует несколько объяснений подобной популярности:

  • Визуальное расширение пространства, это особенно актуально для компактной спальни.
  • Положительное влияние на эмоциональное состояние присутствующих в комнате людей.
  • Обильный декор и многочисленный текстиль нуждается в спокойном фоне, который удачно оттенит все дополнительные элементы интерьера.

Спальня в стиле шебби шик, где интерьер с белой поверхностью гармонично оттеняет детали декора, представлена на фото ниже:

 

Помимо белоснежных и пастельных поверхностей, стиль шебби предполагает наличие акцентной стены, которая выглядит колоритно и ярко. Приемлемые варианты для ее оформления:

  • цветочные мотивы, они могут быть мелкие и крупные;
  • птицы, бабочки и насекомые;
  • усилить романтическую атмосферу помогут купидоны и ангелочки.
Совет! Для поддержания в интерьере цветового баланса яркие тона акцентной стены перекликаются с отдельными элементами текстиля на осветительных приборах или деталях мебели.

Далеко не всех привлекает целомудренная белизна, в этих случаях спальню оформляют теплой палитрой бежевых или песочных тонов. Это отлично сочетается с поверхностями мебели из натурального дерева. Поверхность потолка в помещении обязательно выбирается матовая, наличие лепнины или эффекта стертой позолоты допускается в небольших количествах. Оптимальный материал для пола спальни в стиле шебби – деревянные доски светлых оттенков или состаренный паркет. Умиротворенная атмосфера в интерьере шебби шик царит на следующем фото:

Подбор мебели

Кровать является центральной фигурой в спальне. Для выбранного стиля шебби шик оптимально подойдет кованая модель, активно украшенная декоративными элементами. В большинстве случаев подбирают светло окрашенные экземпляры, на которых могут присутствовать облупившиеся фрагменты. Спальня в стиле шебби предполагает и другие варианты оформления кровати:

  • Помимо светлых тонов, для каркаса выбирают темную палитру или контрастные сочетания.
  • Приветствуются бронзовые или медные покрытия кованых деталей.
  • Придать соответствие стилю шебби шик в интерьере спальни поможет классическая конструкция кровати, деревянное изголовье которой содержит потертости или сколы.
  • Альтернативой кованой конструкции может стать модель с балдахином.

Варианты оформления спальни кроватью, отвечающей условиям стиля шебби шик, представлены на фото далее:

Для стиля шебби шик гармоничным дополнением кровати станут комоды, шкафы и прикроватные тумбочки. Это могут быть предметы мебели, прошедшие долгий путь от предков до наших дней, или современные экземпляры, на которых отработан прием патинирования. Наличие искусственных или натуральных потертостей необязательно, природные естественные оттенки дерева вполне допустимы. Основным материалом является дерево, которое гармонично разбавляется металлическими каркасами, коваными элементами и даже стеклянными вставками.

Сложно представить интерьер спальни с выбранным стилем шебби шик без туалетного столика. Романтический предмет обладает легкостью благодаря изогнутым ножкам, светлой палитре и декоративным элементам резьбы. В соответствующей манере оформляется зеркало, расположенное над ним. Вся мебель может содержать сколы и щербинки, покрытие бронзой или сусальным золотом. Главное правило стиля – умело сочетать предметы обстановки, как изображено на фото ниже:

Текстиль и элементы декора

Стиль шебби шик особое место в спальне отводит декорированию. Участков, требующих оформления текстилем, множество:

  • спальное место;
  • оконные проемы;
  • обивка мягкой мебели.

Подчеркнуть индивидуальность спальни помогут старинные кружева или покрывало, заботливо декорированное собственными руками. В качестве подходящих элементов отделки выступают рюши и оборки. Использование в интерьере спальни цветочного принта требует особого подхода к выбору колористических решений. Приверженность стиля шебби шик к элементам старины предполагает отсутствие в расцветке чрезмерно ярких ноток, эффект выцветшей ткани максимально соответствует концепции стиля шебби шик. Фото пример поможет понять направление деятельности при выборе деталей текстиля:

Любителям коллекционерам интерьер спальни предоставляет раздолье: милые сердцу статуэтки, несколько картин средних размеров оживят белизну стен. Но осторожность и умеренность важна в каждом этапе формирования стиля шебби шик. Не стоит переусердствовать, чтобы спальня не превратилась в лавку антиквариата.

Заключение

Финальный штрих оформления интерьера спальни – осветительные приборы. Подвесные люстры содержат стеклянные декоративные элементы, настольные лампы имитируют подсвечники, в бра присутствуют кованые детали. При этом в освещении спальни отсутствует яркость искусственного света, ведь для романтической атмосферы шебби шика важны приглушенные тона.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector