Спальня в стиле барокко

Стиль барокко – признак роскоши. Оформить даже одну комнату в этом направлении – очень дорогое удовольствие. Если во многих стилях есть детали, на которых можно сэкономить, заменить их более дешевыми и простыми элементами, то в барокко такие эксперименты категорически запрещены.

Чаще всего выполняется именно спальня в стиле барокко. Ведь для этого интимного и уютного помещения отлично подходят главные детали направления: округлые и изогнутые формы, плавные линии, пастельные тона, дорогой текстиль. Чтобы грамотно воссоздать барокко, придется перелопатить массу информации или посетить не один дом-музей. Для работы с этим дизайнерским направлением нужны определенные знания, навыки и отличный вкус.

Отличительные черты барочного стиля

Кроме плавных линий и округлых форм, стиль барокко известен чрезмерной роскошью: здесь все должно быть натуральным и очень дорогим. Никакие подделки и фальшивки не должны встречаться в такой спальне – если есть статуэтка, она должна быть антикварной, люстра – только из кованого металла и настоящего хрусталя. Такие материалы, как синтетика, пластик, бумага не приветствуются – только шик и роскошь!

Совет! Дизайнеры рекомендуют хотя бы несколько помещений в доме выполнять в одном стиле. Если спальня сделана в барокко, в этом же стиле должна быть гостиная или другая комната.

Помещение для спальни в стиле барокко

Главное требование к помещению – простор. Комната для спальни в барочном стиле должна быть не только большой, в ней еще должны быть высокие потолки. Небольшие комнаты в обычных городских квартирах никак не соответствуют этому требованию. Поэтому не нужно экспериментировать – в тесной комнате дорогая барочная мебель будет выглядеть как нагромождение хлама.

Только в просторных комнатах с высокими потолками стиль барокко покажет себя во всей красе. Даже после наполнения спальни мебелью и аксессуарами в помещении должно быть просторно и светло.

Хорошо, если в спальне есть большие окна с красивым видом или выход на балкон (лоджию). Свет необходим, но его легко можно заменить искусственным освещением.

Важно! В обычную квартиру отлично впишется спальня в стиле рококо. Этот преемник барочного интерьера тоже родом из Франции.

Но рококо – более игривый и легкий стиль, не требующий большого простора (показан на фото ниже).

Мебель для барочной спальни

Вся мебель должна быть натуральной – вырезанной из цельного деревянного массива. Понятно, что стоит это очень дорого. Еще один допустимый вариант – кованный металлический декор: изголовье, ножки, ручки.

Центральный объект любой спальни – кровать. В стиле барокко именно кровать занимает центральное место – она должна быть не просто большой, а огромной, достойной царского ложа.

Деревянные кровати оборудуются высоким изголовьем с плавными линиями и красивой резьбой. Кроме резьбы, кровать может украшать лепнина, ковка, позолота. Часто изголовье украшают тканью (шелком или атласом), а над ложем устанавливают балдахин со светлыми занавесками (как на этом фото).

Спальня в стиле барокко обязательно должна оборудоваться большими зеркалами в объемных рамах. Их устанавливают на пол, подвешивают на стены, дополняют туалетные столики. Форма зеркала обычно круглая, овальная или сложная, с плавными линиями.

Около туалетного столика на гнутых ножках обязательно должны быть банкетка, пуфик или небольшое кресло. Хорошо бы вместить в спальню маленький диванчик и пару удобных мягких кресел – они создадут зону отдыха, где можно почитать любимую книгу или посмотреть телевизор.

А вот шкафу-купе не место в барочной спальне. Его лучше заменить шкафами с распашными створчатыми дверями. Фасады на мебели должны быть богатыми, украшенными лепниной и вензелями.

Чаще всего мебель делают из светлого дерева, оно лучше подчеркивает богатство и роскошь дизайна. Но есть интерьеры и с темной мебелью, полом или оконными рамами. Здесь дизайнерское решение построено на контрастах.

Совет! Мебель придется заказывать за границей, лучше всего – в Италии.

Отделочные материалы

Стены в комнате должны быть такими же богатыми, как и мебель. Поэтому выбирают самые эксклюзивные виды отделки:

  • тканевые обои;
  • шелкографию;
  • венецианскую штукатурку;
  • гобелены.

В стиле барокко отлично смотрятся растительные орнаменты и геральдические росписи. Из оттенков лучше выбрать что-то нежное, не очень броское. Отлично подойдет голубой и синий цвет, коралловый, кремовый, бордовый, фисташковый, перламутровый.

Спальня барокко – не место для цветовых экспериментов, интерьер лучше выдержать в нескольких, неконтрастных тонах.

На стенах и потолке часто используют лепнину, украшают их пилястрами, полуколоннами, розетками. В качестве отделки стен используют бордюры, деревянные планки и прочий декор, призванный разделить отделочные материалы, создать акцент.

Потолок в спальне лучше сделать белоснежным, но допускается и игра оттенков. Но все-таки потолок в барочной комнате должен быть светлее стен. А вот полы можно сделать темными, из дерева или качественной плитки.

Текстиль для комнаты в стиле барокко

Как и все в этом храме богатства, текстиль должен быть дорогим и качественным. Лучше использовать эксклюзивные материалы. Отлично выглядят в барочной спальне портьеры – они должны быть плотными и тяжелыми. Необходимо, чтобы шторы перекликались с покрывалом на кровати или декоративными подушками. Вообще, в этом интерьере должна быть гармония, поддерживаемая однотонными или однофактурными деталями.

На кровать нужно постелить дорогое роскошное покрывало из парчи, бархата или шелка. Дополнить декор ложа могут многочисленные подушки разного размера и оттенка. Балдахин лучше сделать из полупрозрачной органзы, а изголовье – из атласа.

На полу комнаты в стиле барокко обязательно должен быть большой натуральный ковер с длинным мягким ворсом. Цвет лучше выбрать приглушенный, чтобы не отвлекать внимание от центрального предмета интерьера – царской кровати.

Идеальное сочетание текстиля в барочной комнате показано на этом фото.

Аксессуары и освещение

Центральным осветительным прибором в спальне станет большая люстра. Это должен быть антикварный или стилизованный под старину предмет с хрустальными подвесками и декоративными свечами, с коваными завитками и шикарной розеткой.

На стенах можно установить канделябры и бра. Свет в барочной спальне должен быть мягким и приглушенным, лучше выбирать лампы желтого свечения.

В навесном потолке можно использовать точечные светильники, ими же допускается украшать ниши в стенах и колонны.

Все аксессуары подбираются с особой осторожностью – лучше их не будет вовсе, чем это будут дешевые предметы интерьера. Различные статуэтки, старинные часы, подсвечники лучше приобрести в антикварной лавке. Аксессуары могут быть фарфоровыми, перламутровыми, позолоченными или искусственно состаренными (такими как на фото).

На стены спальни можно повесить картины или панно. Лучше выбрать репродукции известных художников, написанные в том же духе барокко.

Заключительные рекомендации

Барокко – идеально подходит для оформления спальни, но выбирать этот стиль можно лишь в том случае, когда позволяют средства. Для грамотного оформления комнаты необходим идеальный вкус, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Если вы все-таки решили заниматься интерьером самостоятельно, посмотрите фото готовых комнат в стиле барокко, пройдитесь по антикварным магазинам, посетите музеи Петергофа.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector