Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Порожек между ламинатом и плиткой делают тогда, когда для отделки пола применяют сразу два разных материала. Стыки покрытий нужно правильно оформить – это обеспечит максимальную эстетику и долговечность. Чаще всего применяют вместе именно плитку и ламинат. Порожки делают из разных материалов, самые популярные варианты – металлические или гибкие. Вероятные формы профилей – Т, Г и Н. Есть скрытые и открытые варианты крепления, каждый решает определенные задачи.

Особенности порога между ламинатом и плиткой

С учетом дизайнерского замысла области стыковки напольных покрытий могут иметь различные формы, находиться в тех или иных частях комнаты. Из эстетических соображений их часто скрывают под межкомнатными дверями в областях стыка двух помещений. Такой вариант самый простой в исполнении, его оформляют как порог.

Есть схема, в соответствие с которой линии стыка придают сложную форму или значительную протяженность, что потом применяют при зонировании. Желательно применять стык без порога.

Важно! Порог для стыка плитки и ламината сглаживает перепады, поскольку материалы имеют разную толщину и определенные особенности монтажа.

Немаловажная особенность, которую нужно учитывать при обустройстве порожка, – разные механические и физические свойства материалов. Ламинат может увеличиваться в объемах в случае колебаний влажности и температуры, для плитки такие изменения не характерны. Чтобы избежать деформаций и других проблем, между материалами оставляют при укладке небольшой зазор.

Ламинат гигроскопичен, поэтому его стык с плиткой нужно обрабатывать специальным составом – герметиком. По этой же причине делают керамическую облицовку. Чтобы резиновый порожек между плиткой и ламинатом лежал долго и не деформировался, материалы до его монтажа подрезают. Когда линия стыка прямая, проблем нет, подгонку не делают. Если же стыки с изгибами, подгонка обязательна. Для нее делают все необходимые отрезы, инструмент – ручной либо электрический лобзик.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Стыки между разными напольными материалами при оформлении интерьеров нужно правильно закрывать

Виды порожков для ламината и плитки

В продаже представлены разные вставки между плиткой и ламинатом. Каждый вид отличается своими особенностями и физическими характеристиками.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Эстетика и функционал – вот, что обеспечивает правильный стык

Гибкий порог для ламината и плитки

Мягкий порог для перехода ламината на плитку идет с клеем с обратной стороны. Он простой в установке, но не самый долговечный. Порядок действий:

  1. Распаковать изделие, отмерить фрагмент заданной длины, отрезать его.
  2. Наметить область размещения порожка, нарисовать контур – это позволит сделать фиксацию точно в центральной части стыка.
  3. Разрезать по центру полосу бумаги.
  4. Аккуратно снять защиту, снова приклеить порог к основанию.

Убирать бумагу нужно перед тем, как приклеивать порог.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Гибкие решения предоставляют определенный простор для действий

Разноуровневый порожек между плиткой и ламинатом

Такой профиль для стыковки плитки и ламината задействуют при создании стыков гнутой формы. У каждой отдельной части есть защита в форме планки, основание. Допустимый перепад по высоте находится в пределах 0,9 мм.

Порядок монтажа:

  1. На основе намечают стыковочный шов.
  2. Создают шов и крепят плитку для точного повторения контура первой линии.
  3. Прокладывают основу гибкого готового профиля по крайним частям плиток, закрепляют саморезами. Если есть потребность в применении дюбелей, работа усложнится. В таком случае предварительно делают отверстия, внутрь них затем начинают вставлять пластиковые детали, закрепляют основу.

Ламинат нужно укладывать, точно соблюдая ход стыковочных линий. Крайние части покрытий обрабатывают заранее подготовленным герметиком – это обязательное требование. По завершении работ крышку (или накладку) возвращают обратно на место. Придется приложить определенное усилие, простукивая стык с помощью киянки или придавливая конструкцию ладонью.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Перепады между материалами допустимы, но они не должны быть больше сантиметра

Скрытый порог между плиткой и ламинатом

Скрытый соединительный порог для ламината и плитки в виде буквы Н обустраивают по такой схеме:

  1. Планку аккуратно поворачивают на боковую сторону, потом вставляют под ближние насты так, чтобы в одну борозду порожка входил ламинат, а в другую плитка. Так переход выйдет аккуратным и функциональным.
  2. Шов в области кафеля заделывают затирочным составом, под ламинат применяют герметик.

В итоге одну сторону буквы «Н» удерживает зацепом снизу покрытия, верхнюю часть укладывают сверху настила наподобие металлического порожка простой конструкции.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Монтировать пороги просто, задачу можно выполнить своими руками

Т-образный порожек между плиткой и ламинатом

Профиль для соединения плитки и ламината в виде буквы Т – оптимальный вариант для обустройства прямого или изогнутого стыка. Пластичность металла, особая форма края позволяют загибать изделие именно так, как нужно.

Важно! Другой популярный тип порожка – в виде буквы Г. Отличия от Т-образного незначительные.

Порядок проведения работ:

  1. Рассчитать высоту укладки напольных материалов (обоих). Нужно, чтобы она совпадала, иначе декоративный слой выйдет неаккуратным.
  2. Наметить область шва в районе основы, отмерить, затем отрезать профиль, выгнуть его, если нужно, сверить результаты со стыком.
  3. Уложить плитку, в области стыка проложить порожек. Пластинки креплений должны быть под облицовкой.
  4. Начинать укладывать ламинат, загоняя его сбоку порога.

Обязательно планировать зазор. Легче всего будет на края ламината закрепить малярный скотч, после собрать общий порог, спрятать его под порог с учетом разметки.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

В норме при аккуратном проведении работ стыка фактически не видно

Металлический порожек между плиткой и ламинатом

Переходные порожки между ламинатом и плиткой из металла подойдут только для прямых стыков, ограничений в плане уровней расположения покрытий нет. Подходят для оформления материалов в поддверной зоне. Цвета, текстуры, высота, ширина элементов могут быть разными.

Способ проведения работ:

  1. Рассчитать длину порожка, сделать обрезку детали.
  2. На стыках разметить точки, в которых потом будут сделаны отверстия под крепежи.
  3. Просверлить отверстия, установить в них вкладыши.
  4. Закрепить порожек на саморезы, действовать аккуратно, чтобы не погнуть детали.
  5. Для шуруповерта кручение должно быть небольшим.

В целях предотвращения попадания пыли и мусора под пороги края последних до укладки обрабатывают герметиками.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Правильное проведение работ – залог долговечности готового покрытия

Какой порожек лучше между плиткой и ламинатом

Стыковочные порожки для плитки и ламината в продаже представлены разные, чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно решить, зачем именно он нужен. Основные варианты – маскировка разных уровней, зонирование, защита от повреждений и так далее.

Важно! Пороги подчеркивают или скрывают стыки между разными материалами – зависит от дизайнерской задумки.

Учитывают при выборе и такие параметры:

  1. Конфигурации шва – на прямые стыки подойдут любые пороги, для изогнутых только гибкие пластиковые, металлические. Глубина стыка тоже играет значение – для небольшой берут детали с внутренними плоскими частями, их крепят прямо на шов. В данном случае оптимальным решением станет самоклеющийся порожек для ламината и плитки.
  2. Материалы изготовления, они могут быть разными, чаще всего применяют пластик и металл, реже дерево.
  3. Способы фиксации – открытый или закрытый. Для открытого берут саморезы, шляпки которых будут на виду. Для скрытого следует использовать декоративные накладки.

Обязательно рассматривают размеры изделий.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Порожки могут скрывать перепады или подчеркивать стыки

Как установить порожек между плиткой и ламинатом

Плинтус между ламинатом и плиткой устанавливают согласно инструкции:

  1. Определить тип стыкующихся материалов следует до укладки стяжки, чтобы в будущем уровни вышли одинаковыми.
  2. Для укладки на готовую стяжку убирают перепады высот с применением клея для монтажа плитки.
  3. Чтобы замаскировать стык со значительным перепадом, применяют разноуровневые профили.
  4. Если материалы укладывают плавающим способом, берут порожки из железа в виде буквы Т. Когда площадь незначительная, в области стыка жестко фиксируют оба покрытия. Компенсационные зазоры допустимы строго под плинтусами.
  5. Порожки опционально подбирать под оттенок напольного покрытия.
  6. Для подрезки следует использовать качественное высокоточное оборудование, при необходимости следует обратиться к профессионалам за помощью.

Конфигурация участка не важна. Аккуратность соединения зависит от технологии проведения работ, а не типа подложки.

Важно! Стыки сложных конфигураций делать трудно, нужна профессиональная помощь.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Так выглядит неоформленный стык

Стыковка плитки и ламината без порожка

Без порожков стыки тоже оформляют. Основные способы сделать это:

  1. Межшовная затирка. Вариант доступный по цене и простой в выполнении. Его применяют в ходе укладки, по мере ее завершения. Зазор между материалами заполняют специальной затиркой плиточных швов, перепады высот между покрытиями должны быть незначительными (а лучше отсутствовать вообще). Затем на основе отмечают линию стыка, укладывают с ее учетом плитку. Ламинат подрезают, по краям проходят силиконом. Шов заполняют подготовленным составом, ждут высыхания герметика, сверху кладут затирку и выравнивают.
  2. Пробочный компенсатор. Между материалами внутрь зазора укладывают точную полосу пробки (компенсатор). Метод подходит для прямых либо гнутых стыков. Желательно, чтобы покрытия имели равную высоту, иначе стык выйдет неэстетичным. Для работы используйте компенсатор, верх которого отделан защитным лаковым составом. Компенсаторы стандартной длины годятся только для обработки прямых стыков в области двери. В остальных ситуациях их длины мало, что вызывает необходимость сращивать детали, заказывать крупные элементы. При проведении работ по схеме сначала делают один тип покрытия, обычно плитку, края шлифуют, устраняют неровности, грязь, пыль, надевают компенсатор, если покрытия и детали имеют разную высоту, подрезают пробку. Компенсатор наклеивают, плотно прижимают к краям, после немного отгибают, накладывают герметик, прижимают обратно.
  3. Пробковый герметик. Работы по созданию стыка аналогичны затирочным, швы заполняют герметическим пробковым составом с крошкой. После полного застывания выйдет эластичный хороший стык. Преимущество метода – по краям проходить отдельно герметиком не нужно, у пробки итак есть нужные свойства. Недостаток один – шов высыхает, становится коричневым. Пробковый герметик в продажу поступает в тубах. Его вставляют в пистолет, после распределяют по поверхности. Если такой подход по какой-то причине неудобен, герметик выкладывают в емкость шпателем. Со временем состав разрушается, его нужно будет обновлять.

Если делать работы по схеме, стыки выйдут не менее надежными, чем пороговые. При выборе оптимального варианта следует учитывать особенности материалов, дизайна, прочие параметры конкретного объекта.

Порог между ламинатом и плиткой: виды и способы монтажа

Беспороговые стыки – тоже рабочий вариант, их надежность зависит от выбранного метода проведения работ

Заключение

Порожек между ламинатом и плиткой сглаживает перепады, неровности, герметизирует стыки, защищает покрытия от разрушений, препятствует попаданию влаги, пыли в швы. Он может маскировать или, наоборот, подчеркивать переходы. В некоторых случаях можно обойтись и без порожка, но чаще он нужен. Выполнять работы реально своими силами, главное – следовать инструкции. Во многом результат зависит от качества применяемых материалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector