Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Отличная мысль уложить новый пол на подкладку из натуральных материалов, например, пробку или хвою. Пробковое полотно оказывается довольно дорогим, а вот настелить покрытие на прессованные сосновые иголки можно попробовать. Нужно лишь разобраться, понять плюсы и минусы хвойной подложки под ламинат, да и отзывы о материале очень даже неплохие.

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Подойдет для любых полов

Особенности хвойной подложки под ламинат

Первое впечатление от материала обычно не самое удачное, подложка чем-то напоминает тонкий прессованный мат из стекловолокна зеленого цвета. Никаких ассоциаций с экологией или натуральными материалами. На самом деле материал подложки проходит очень серьезную переработку и предназначен для использования в качестве подкладочного, вспомогательного полотнища под ламинат. Так что ожидать от него каких-либо положительных впечатлений не стоит.

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Хвойный мат на ощупь очень прочный и жесткий

Специалисты отмечают для хвойной подложки две достаточно важные характеристики:

  • Работать с материалом, особенно при укладке ламината, сложно. Резать, кроить листы непросто, даже тонкая хвойная подложка под ламинат в 3 мм режется с неровными краями. Поэтому до начала работ нужно запастись хорошим резаком, перчатками и средством для сбора отходов;
  • При укладке необходимо скрупулезно соблюдать технологию настилания подкладки из отдельных листов. Мастера рекомендуют выкладывать секции, независимо от ориентации ламината, только по диагонали комнаты.
Важно! Диагональное расположение можно и не использовать, например, если под ламинат уложена хвойная подложка в 4 мм двойным слоем.

Подобные рекомендации связаны с тем, что между листами необходимо отставлять деформационный шов в 1 мм шириной. После укладки ламината через пару месяцев под нагрузкой зазор исчезнет, а пока существует риск, что замок на соединении ламелей может совпасть с пустотой. В этом случае ламинат легко выходит из строя, а диагональное расположение листов хвойной подкладки сводит риск к нулю.

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Выкладываются листы только по диагонали

Кроме того, разработчики и производители материала требуют, чтобы под ламинат подложка из хвои укладывалась на деревянную основу, лучше всего черновой вентилируемый, дощатый пол, в крайнем случае, подойдет ОСБ или фанера. В России хвойные листы давно укладывают на бетон, обработанный акриловой грунтовкой. Считается, что менее сильные морозы, чем в Финляндии, Швеции и Эстонии, основных стран — экспортеров, позволяют укладывать ламинат на хвойное полотно на бетоне.

Плюсы и минусы хвойной подложки под ламинат

Выбор в пользу подкладки из натуральной хвои не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд. Материал достаточно противоречивый и не всегда оправдывающий ожидания заказчиков. Причина проста – хвойная подложка выпускается огромными количествами и активно используется в качестве звукоизолятора, и частично – эффективного фильтра шумов и вибраций, а также в качестве подкладки под ламинат и еще 5 типов напольных покрытий.

Преимущества хвойного полотна

Все положительные стороны подкладок из хвои обеспечиваются необычной структурой подкладки. Чем-то она напоминает войлок, только волокна более короткие и толстые. Это обеспечивает, как минимум, четыре основные преимущества, которых нет у главных конкурентов — пробки и вспененного ПП:

  • Высокая прочность и долговечность. Срок службы хвойного полотна под ламинатом легко достигает 20 лет. Контактная прочность при покрытии ламинатом достигает 15 т/м2;
  • Отличная шумо- и звукоизоляция, намного лучше, чем у вспененных материалов. С помощью хвойных ковриков обустраивают изоляцию стен и потолка, при этом уровень шума снижается до акустической тишины 10-15 Дб;
  • Экологическая безопасность. Производители декларируют, что в изготовлении подкладочного материала используются только продукты переработки хвои, в том числе лигниновая основа и смолистые вещества;
  • Материал не гниет и не преет. Хвойная подложка, в отличие от пробки и вспененного полипропилена – ПП, обладает высокой огнестойкостью, при этом сведений об использовании специальных защитных пропиток нет.
К сведению! Тот факт, что подкладка для ламината не поддерживает горение, подтверждается как сертификатами, так и практическими опытами.

Материал слегка обугливается, но пламени не дает. Это объясняется высоким содержанием углекислого газа, выделяющегося при нагреве обессмоленной хвои.

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Лучше всего выкладывать на старый деревянный пол

Недостатки подкладочного материала из хвои

Из списка отрицательных качеств хвойного полотна можно привести два основных. Материал плохо обрабатывается резанием, а кроме того, благодаря высокому содержанию полисахаридов хорошо впитывает влагу и становится средой для развития грибковой и гнилостной микрофлоры.

Намокший лист сложно сушить, если ламинат затопило водой, то хвойную подкладку лучше заменить, на то, чтобы высушить полотно, даже в теплое время года может уйти несколько недель.

Дешевые марки подкладок для ламината достаточно долго после укладки издают неприятный запах, поэтому перед началом работ материал обычно проветривают от фунгицидов на открытом воздухе.

Толщина хвойной подложки под ламинат

Размер и толщина материала выбирается в зависимости от качества чернового основания, залитого под ламинат. Наиболее распространенной считается хвойная подложка под ламинат в 5 мм, ее укладывают на дощатые и грунтованные полы, при условии, что швы между плитами зачищены и зашлифованы по уровню поверхности.

На фанерное основание можно уложить листы толщиной 3-4 мм. Для самых неудачных бетонных стяжек с шишками и ямами, перепадом уровней более 3 мм, под ламинат укладывают хвойную подложку 7 мм.

Как укладывать хвойную подложку под ламинат

Процесс настилания подкладочного слоя начинается с простого расчета количества листов. Требуемый объем заносят в помещение и расстилают несколькими рядами так, чтобы удобнее было брать лист.

Так как укладка выполняется по диагонали, то количество листов в рядах каждый раз разное, мало того, приходится подрезать и подгонять края так, чтобы каждая секция ложилась с перекрытием шва, а между соседними кромками выдерживался зазор в 1 мм.

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Крепить подложку на швах только скотчем

Первые листы обязательно проверяют, насколько ламинат плотно прилегает к подкладке, нет ли ям и горбов. Уложенные листы скрепляют металлизированным скотчем, обычный строительный не выдерживает нагрузку от ламината. Можно воспользоваться подсказкой, как можно укладывать хвойную подложку под ламинат, по видео:

Что лучше — пробковая или хвойная подложка под ламинат

Материал подделывают, используют полимерные наполнители и вяжущие вещества. Ошибиться с приобретением хвойной подложки легко, поэтому лучше всего приобретать подкладочное полотно известных брендов. Например, эстонский «Isoplaat» или финский «LATTIALEIJONA». Из более доступных материалов для ламината можно использовать продукцию фирм «Леруа Мерлен» (Россия) или «Cezar» (Польша).

Хвойная подложка под ламинат: отзывы, толщина, правила укладки

Подкладка-гармошка в 3 мм толщиной

Пробку подделать сложнее, да и в плане эксплуатации ламинат на пробочном основании кажется мягче и ровнее. С технологической точки зрения, пробку монтировать быстрее и проще, с хвойной подкладкой приходится возиться дольше. Тем не менее, брендовые марки подложек из хвои оказываются более долговечными и «живучими», поэтому их чаще используют под дорогие марки паркета и ламината.

Заключение

Все плюсы и минусы хвойной подложки под ламинат сводятся к тому, что материал явно не уступает дорогостоящей пробочной подкладке, а кое в чем и превосходит ее. После настилания ламинатного покрытия хвойное полотно некоторое время адаптируется и приспосабливается к нагрузке. Уже через пару недель исчезнет запах, и ламели встанут на подкладочном слое, как влитые.

Отзывы о хвойной подложке под ламинат

Олег Витальевич Уколов, г. Саратов, 37 лет:
Единственный недостаток хвойного листа — это сильное впитывание воды. Пол на входе в прихожую, под балконом, на кухне нужно обязательно герметизировать, иначе появится запах плесени, и подкладку придется менять. Кромку под стеной заливал смолой. Лист тонкий, но очень прочный, руками не разорвать, при настилании резал садовыми ножницами, его хватит, пока не выбросишь покрытие. Той же пробки, по опыту, хватает на 12 лет максимум.
Семен Александрович Кравец, г. Красноярск, 62 года:
Мне не понравился запах, покупал, думал, будет аромат живицы, а получилось, что каким-то дегтем горелым воняло. На неделю сложил в гараже, вроде выветрилось, но в жару какой-то запашок остается. Настилать хвою нужно без спешки, я уложил двумя слоями по 3 мм на деревянный пол. За пять лет ни одна полоса ламината не поднялась и не просела, при том, что покрытие не водостойкое. Финны делали подкладку, они в этом деле лучшие, так что и ламели, и полотно надо брать финское, это на века.
Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector