Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

Современные реалии в домашнем строительстве таковы, что часто приходится делать безрассудные, на первый взгляд, вещи. Например, возникает необходимость положить плитку на ламинат, и наоборот. Материалы и способы фиксации на поверхности абсолютно разные, поэтому приходится искать новые технологии или модифицировать старые.

Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

Укладка кварцвинила

Можно ли положить ламинат на плитку

Вариантов не так много, но все они вполне выполнимые. Понятно, что речь идет не о том, чтобы просто положить старый ламинат на кафель по временной схеме для защиты поверхности до окончания ремонта. Собственно, что мешает положить ламель на керамическую плиту? Ничего.

В половине случаев ламинатное покрытие укладывается прямо на бетонную стяжку или наливную основу, поэтому даже в теории серьезных причин, мешающих постелить ламинат на плитку, не существует. Но есть определенные условия подготовки основания.

Для того чтобы положить ламинат поверх плитки, нужно выполнить следующее:

  • Обеспечить перепад уровня поверхности не более 2 мм на метр длины плиточного покрытия;
  • Заделать швы, прогрунтовать акриловой краской для уменьшения скольжения подложки и улучшения гидроизоляции поверхности.
Важно! Если поверхность имеет сколы или выступы, то предварительно, до укладки ламината кафельную на плитку, все дефектные места необходимо отремонтировать, подрезать и отшлифовать наждачной шкуркой с крупным зерном.
Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

Поверхность обязательно грунтуется

По мнению специалистов, основной проблемой остается качество наклейки плитки на пол, чтобы положить материал без риска разрушения замков, под кафелем не должно быть пустот. Если материал легко отслаивается с остатками клея или раствора, то проще все же сбить покрытие и положить ламели на бетон.

Есть еще одно препятствие, мешающее нормально положить ламели на плиточное основание. Это глазурь. На старых полах с кафелем или глазурованной керамикой ее, как правило, не остается. На новых нужно будет затереть поверхность шлифовальной машинкой, иначе подложка из полиэтилена или хвои будет «ездить» по полу. Шлифовать швы нужно крайне аккуратно, так как можно легко расколоть кафель или наделать каверн на поверхности.

Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

Виниловый ламинат

Если плитка спечена из керамического порошка, то с удалением глазури, основа начинает интенсивно впитывать воду. Положить ламель прямо на керамику нельзя, нужно высушить пол и нанести гидроизоляцию. Полиэтиленовые пленки не подходят, лучше всего застелить под подложку мембранное полотно парогидроизоляции.

Можно ли класть плитку на ламинат

В сравнении с плиточной основой укладка кафеля на ламинированные панели из древесных волокон выглядит настоящей головной болью. Хорошо известно, насколько сильно прогибается ламинат под нагрузкой. В среднем под весом человека прогиб ламели может достигать 0,5-1 мм. Для того чтобы нормально положить керамическую плитку или кафель, это слишком много, материал «отщелкнется» от ламинированного основания даже после месяца выдержки.

Виниловые плитки

Если не прибегать к специальным мерам, то, как вариант, можно положить на ламинированную поверхность плиточный материал из винила. Укладка плитки пвх поверх ламината мало чем отличается от монтажа нового пола. Потребуется лишь выровнять кромки и заклеить стыки.

Если нужно положить новомодную кварцвиниловую плитку на ламинат, то прежде чем укладывать покрытие, нужно будет проклеить швы и залить места с самым сильным прогибом клеевой мастикой. Сам по себе кварц-винил мало чем отличается от керамики, чуть больше пластичность и выше коэффициент теплового расширения. Поэтому ее можно клеить, как кафель, на пластичной связке.

Как положить керамику на гибкое основание

Чтобы положить керамические плиты, кафель или керамогранит, старый ламинатный пол нужно будет серьезно доработать. Обычно, чтобы кафельное покрытие не отслаивалось, прогиб ламелей под нагрузкой не должен превышать 0,1 мм.

К сведению! Считается, что положить керамику на новый ламинат сложнее, чем на старый десятилетний пол.
Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

Старый ламинатный пол должен лежать на бетоне, а не на досках

За время эксплуатации подложка, особенно из ПП или вспененного полистирола, осаживается и в значительной степени теряет свою пластичность. Сам ламинат становится жестким, поэтому, если в помещении нет тяжелой мебели, например, в прихожей, то плитку можно положить на обычной гидроизолирующей мастике. Для кухни все же придется сделать стяжку или залить поверх старого ламинатного покрытия наливной пол. В этом случае даже укладка плитки ПВХ на ламинат потребует жесткого основания.

Особенности укладки ламината и плитки

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться при обустройстве покрытия полов из ламелей и кафеля, связана с очередностью монтажа. Обычно кладут первым плитку или ламинат, ориентируясь только на удобство выполнения работ. На самом деле первой должна выкладываться бетонная стяжка – основа, лишь после разметки будущего пола можно положить плитку, и лишь затем – ламинатные панели.

Положить двойной пол нужно так, чтобы обе части, ламинат и плитка, располагались на одном уровне. Оба материала после укладки дают усадку, поэтому многие мастера предпочитают делать полы в следующем порядке:

  • Заливается полимерная черновая основа;
  • Укладывается плитка или кафель на бетон;
  • Собирается кухонная мебель на кафельной основе;
  • На оставшейся свободной площади можно положить ламели.

Вторую часть пола нужно отмерить по уровню кафеля. Вдоль плиточного покрытия нужно положить несколько листов подкладочного полотна, выложить пару панелей и замерить разницу в высоте. Это поможет подобрать подкладочный материал необходимой толщины. После сборки ламинат дает усадку на 0,5-0,7 мм за счет уплотнения полиуретановых и полипропиленовых подкладок, чтобы положить пол вровень с плиткой, толщину подложки завышают на полмиллиметра. Пробковые полотнища усадки не дают.

Данный способ, сначала плитка — затем ламинат, позволяет хорошо высушить бетонированное основание. Если разница очень большая, то на бетон можно дополнительно положить ОСБ или фанеру.

Если по каким-то причинам плитку пришлось выкладывать уже после того, как настелены ламели и установлена мебель, то материал можно просто наклеить в виде дорожки вдоль столешницы. Мебельные шкафы не оказывают давления на кафель, поэтому прочности гидроизолирующей мастики будет достаточно, чтобы выдержать вес человека.

Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

Кафель можно ложить с перекладкой ламелей панелями ОСБ

Как положить ламинат на плитку

Для того чтобы удержать хвойную или полиуретановую подложку, поверхность кафеля или керамической плиты не должна быть скользкой, не пропускать влагу и не иметь выпуклостей или ям.

Поэтому первоначально плитку проверяют шаблоном и строительным уровнем, места, выступающие более чем на 2 мм, сошлифовывают абразивом. Далее зачищают швы и затирают их свежим плиточным клеем. Через пару дней пол грунтуют бетонконтактом.

После укладки подложки листы фиксируют скотчем, ламинат можно уложить по инструкции, приведенной на упаковке.

Как положить плитку на ламинат

Вариантов укладки кафеля на деревянную основу намного больше, чем при обратной комбинации. Для того чтобы керамическое напольное покрытие не поднялось под нагрузкой из-за намокшего ламината, нужно обязательно сделать гидроизоляцию.

Можно ли класть ламинат на плитку и плитку на ламинат

По периметру комнаты набивают брус

Промежуток между плиткой и ламелями можно засыпать полистирольными гранулами, керамзитом или просто зашить фанерой. После чего заливается стяжка, не менее 2 см, и можно положить плитку по классическому способу. Одновременно решается проблема звукоизоляции и утепления старого пола.

Стяжку наливными смесями делают в один проход. Если использовать раствор, то, как минимум, потребуется армирование и двукратная заливка. Уровень получившейся основы обязательно проверяют на уклон, а поверхность на наличие дефектов, каверн и шишек.

При этом нельзя убирать распорки и клинья, забитые вдоль стен для компенсации расширения ламината. Чтобы не допустить попадания раствора или засыпки под ламели, плинтуса временно заменяются на деревянные бруски. По окончанию работ они удаляются и зашиваются новыми накладками.

В жилых помещениях не рекомендуется использование битумных и смоляных мастик. Положить плитку на мастику можно, но нефтяной запах и выпотевание растворителя может стать причиной хронических заболеваний органов дыхания.

Заключение

Положить плитку на ламинат не так сложно, как может показаться при первом знакомстве с технологией монтажа. Большинство ошибок совершаются из-за спешки и желания сделать работу с минимальными затратами. Монтаж ламината на плитку практически ничем не отличается от укладки на бетон, нужно лишь более тщательно готовить основание пола.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector