Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Скалывание даже небольшого участка ламинированного покрытия почти всегда сопровождается легкой паникой. Заделать скол на ламинате не представляет особой проблемы, хотя повреждение может действительно пугать возможными последствиями. Разбирать, менять и переукладывать половину пола из-за сколотого кусочка как-то не хочется, а оставлять тоже нельзя, во-первых, теряется внешний вид, а во-вторых, из-за попавшей через скол влаги может вспучиться все покрытие. Остается лишь воспользоваться одним из множества рецептов, как кустарного изготовления, так и фирменного производства.

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Мелкие царапины и сколы можно запаять термоклеем

Особенности заделки сколов на ламинате

Понятно, что процесс реставрации сколотого участка покрытия нужен прежде всего для того, чтобы сохранить внешний вид пола. Важно не столько замазать сколы на ламинате, это наверняка получится сделать даже новичку. Сегодня это не проблема, учитывая присутствие на рынке огромного количества ремонтных мастик и составов. Важно заделать повреждение с максимальной аккуратностью, даже дотошностью. Как и любая реставрация, ремонт сколов на ламинате своими руками не терпит недоделок или нарушения технологии. Поэтому нужно или сразу заделать дыру с максимально достижимым уровнем качества, или просто заменить плиту ламината со сколом на новую.

Прессованные древесные волокна, на основе которых сделан ламинат, по сути, это что-то среднее между древесиной и плитой ДВП, она и твердая, и достаточно гибкая, чтобы амортизировать под нагрузкой при ходьбе. Поэтому, планируя заделать скол, нужно подбирать материал с учетом особенностей структуры ламината:

  • Поверхность покрытия подвергается одновременно давящей и истирающей нагрузке, поэтому заплатка должна быть твердой и одновременно эластичной, чтобы уложенная поверх скола ремонтная масса не «отщелкнулась» при прогибе;
  • Материал для ремонта скола должен обязательно быть водостойким, иначе после мытья пола края поврежденного участка поднимутся от набухания;
  • Чем менее заметной получится заплатка, тем выше качество ремонта. Поэтому заделывать скол лучше всего материалами и ремонтными смесями с минимальной усадкой.
К сведению! Большинство клеевых смесей и составов обладают огромной усадкой и длительным сроком схватывания шва. Одним только клеем заделать скол не получится, после высыхания уложенный слой уменьшится в толщину в несколько раз.

Кроме того, потребуется затонировать, закрасить или декорировать место ремонта таким образом, чтобы цвет и фактура заплатки особо не выделялись на фоне остального ламината. При этом необязательно пытаться скрыть повреждение. Для фактур со сложным рисунком древесных волокон изготовить заплату, не имея специальных навыков и инструмента, очень сложно. Для домашнего ремонта ламината будет отличным результатом, если удастся заделать скол накладкой с шириной шва не более 1 мм. Если не всматриваться внимательно, то разглядеть место ремонта с высоты роста среднего человека становится практически невозможным.

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Задир от кромки двери

Причины появления сколов на ламинате

Используемые способы и варианты ремонта в определенной степени зависят от размеров скола и причин его образования. В списке наиболее тяжелых случаев обычно приводятся следующие варианты:

  • Падение на пол тяжелых предметов с острыми краями и гранями. Если удар пришелся на краевую зону ламината, то возможно образование скола большого размера с изломом замка. Чтобы заделать поломку, потребуется заменить часть панели ламината;
  • Прожег поверхности раскаленным предметом. Уроненный паяльник, утюг, разогретый противень, только что из духовки, может послужить причиной оплавления поверхности с потерей рисунка и фактуры ламината;
  • Брак. Как правило, перед укладкой на пол ламинат осматривается и выбраковывается, но все равно мастера, укладывающие напольное покрытие, часто экономят и предпочитают «прятать» дефектные ламели в зоны установки мебели или предметов интерьера, где риск образования скола даже выше;
  • Нарушение технологии укладки. Если неправильно подбивать ламель, то скол может образоваться даже от несильного удара тяжелым стальным предметом по торцу панели;
  • Разумеется, заделать образовавшуюся поломку проще, так как ремонтировать скол в мастерской легче, чем на полу. В любом случае, в центр комнаты такой ламинат не положишь, даже если удастся красиво закрыть повреждение.
К сведению! Конструкция ламината такова, что материал лучше всего переносит нагрузки в направлении, перпендикулярном к поверхности.
Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Способ ремонта еще зависит и от структуры покрытия

Причиной образования скола на ламинате может быть обычное падение ламели на бетонный пол со стола, поэтому мастера хранят материал в пачках и распаковывают панели непосредственно перед укладкой.

Как заделать скол на ламинате своими руками

Первым делом определяем размер поврежденного участка, наличие трещин и целостность замков. Последнее считается наиболее важным, поэтому, если соединение паз-штифт осталось целым, то можно попытаться заделать повреждение доступными средствами. В противном случае потребуется более основательный ремонт.

Если замок сломан, то наличие скола уже не имеет особого значения. В этом случае ремонт выполняем в следующем порядке:

  • Определяем границы, в пределах которых сломан замок или имеется скол. Размечаем размер латки от шва до шва и длину вдоль ламели;
  • Острым ножом прорезаем стык на глубину сломанного замка. Нижняя кромка соседних панелей должна оставаться нетронутой;
  • Извлекаем поврежденную часть ламели;
  • Вырезаем заплату, у которой нужно будет срезать нижние кромки замка с пазом.
Совет! Вырезать поврежденную часть ламината лучше всего строительным ножом с регулируемой длиной режущей кромки. В этом случае можно не опасаться, что при ремонте скола или дыры случайно будет порезана и подложка.
Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Врезка латок

Остается лишь нанести по периметру латки клей и уложить заплату. Поверх на сутки укладывают груз, а шов аккуратно зачищают от остатков клеевой массы. Тонкости процесса, позволяющие отремонтировать скол на ламинате, приведены на видео:

Как устранить сколы на ламинате восстанавливающей пастой

Реставрация покрытий не всегда требует столь серьезных работ. Примерно в 80 % случаев после удара тяжелым предметом замок остается целым, поэтому небольшие сколы можно заделать готовой пастой.

Обычно реставрационные составы продают в наборах по 25-30 оттенков, но можно купить и один какой-то нужный цвет. На упаковке от ламината обычно указывают числовую кодировку, по которой и определяют необходимый тон.

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Паста может эффективно скрыть скол, но только на короткое время

Восстанавливающая паста представляет собой суспензию акриловых полимеров с наполнителем из тонкомолотых целлюлозных волокон. Чтобы правильно заделать скол, необходимо очистить место повреждения от пыли и мусора, высушить и нанести небольшое количество пасты.

Через 5-7 минут место скола интенсивно затирают сухой вискозной салфеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы материал проник в поры целлюлозных волокон на максимальную глубину. Для того чтобы качественно заделать сколотую пленку, второй слой наносят с переизбытком материала. Через некоторое время восстанавливающая паста начнет затвердевать, поэтому слой нужно будет подравнять и пригладить пластиковым шпателем. После схватывания состава его полируют кусочком мягкой ткани.

Как убрать скол на ламинате клеем и опилками

Зачастую при косом ударе декоративная пленка скалывается с поверхности на глубину материала. Сколотая поверхность получается неровной и достаточно глубокой, чтобы пытаться заделать ее ремонтной пастой.

Остается небольшой кусочек, который можно было бы вернуть на место, но просто наклеить его на ламинат нельзя из-за усадки клея. Отремонтированная поверхность просядет, и на ламинате образуется впадина. Чтобы правильно заделать поврежденное место, нужно использовать клей с опилками. Если скол маленький, то лучше всего использовать хлоропреновый или полиуретановый клей. Чтобы заделать сколы большого размера, то нужно использовать ПВА-М.

Совет! Опилки получают из обрезков ламината с помощью шлифовальной машинки или болгарки. Можно натереть и руками наждачной бумагой, но это долго, а кроме того, чтобы заделать скол качественно, опилки должны быть сухими и мелкими, как мука.

В клей добавляют небольшое количество чистой воды, краситель и опилки. После перемешивания получается вязкая и тягучая паста, заплату нужно будет подрезать и заполировать. Это самый простой способ заделать повреждение собственными руками. Если заделать шов аккуратно, то его практически не видно. Клей становится твердым и прозрачным, как стекло, легко переносит ударную и истирающую нагрузку.

Как восстановить скол на ламинате шпатлевкой

Использование шпаклевочных составов — это не самый лучший вариант ремонта, но иногда к нему приходится прибегать, например, если скол на ламинате получился огромных размеров, а заменить ламель по определенным причинам просто нет возможности.

Проще всего нужно заделать сколотую поверхность акриловой шпаклевкой, другие виды для ламинатного покрытия просто непригодны. Место повреждения оклеивают скотчем, грунтуют и затирают шпаклевочной массой.

После высыхания заплату зачищают и заклеивают ламинированной пленкой, лак или краска для этих целей не подходит.

 

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Двухкомпонентный состав для ламинированного покрытия

Как отремонтировать скол на ламинате смолой

Самую высокую прочность дает полиэфирная или эпоксидная смола. Самотвердеющим составом можно заделать незначительный участок скола небольшой толщины. Твердость и прочность сцепления просто огромная, поэтому ремонт смолой всегда считается более предпочтительным, чем использование воска, шпаклевочных и клеевых материалов.

Единственным недостатком смолы остается высокая хрупкость, поэтому эпоксидной или полиэфирной смесью лучше всего заделывать короткие участки. Если нужно заделать повреждение на большой площади, то лучше всего первый слой уложить из эпоксидного компаунда, используемого для кузовного ремонта автомобилей. После чего декоративный слой можно заделать из обычной ЭДП-М.

Компоненты перемешивают согласно инструкции и наносят на место скола. Опилки можно не добавлять, так как смола дает минимальную усадку. Идеально подходит для заделки глянцевых марок ламината, на текстурированной поверхности пятно нужно будет заклеивать ПВХ-пленкой.

Как починить скол на ламинате герметиком и красителем

Для глубоких и сложных по форме сколотых участков можно использовать герметик. Для того чтобы заделать отвалившийся кусочек ламината, подойдет любой прозрачный сантехнический состав на основе силикона. Нужно лишь предварительно обработать края раствором красителя, иначе шов будет выделяться на фоне более темного покрытия.

Если скол расположен в самом проходном месте ламината, на него будут часто и много наступать, то заделывать повреждение нужно будет двумя типами герметика. Первый — автомобильный, черного или красного цвета, обеспечивает огромную прочность соединения. Его наносят на центр заплаты. По краям сколотого участка укладывают прозрачный силикон, после чего можно укладывать заплатку или пленку ПВХ.

Без заплаты герметик не используется, можно заделать небольшой участок ламината, если он находится под мебелью или в стороне от линий движения в помещении.

Как убрать скол с ламината восковым мелком

Используется для заделки очень мелких царапин и сколов. Твердые восковые пасты в виде мелков продают наборами в несколько десятков цветов. Процесс реставрации сводится к затиранию поврежденной поверхности с последующей полировкой.

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Воск разогревают паяльником

Чтобы получить прочную восковую пленку, место скола натирают и полируют минимум 4-5 раз. Этого хватает для того, чтобы обеспечить надежную защиту от влаги и пыли на 2-3 недели.

Как устранить скол на ламинате маслом

Это старый рецепт лечения ламинатных покрытий с помощью высыхающих льняных масел. Ранее его использовали для ремонта и реставрации мозаичных паркетов, но можно заделать и ламинат. Для этого используют художественную масляную краску и льняную основу. Оба материала можно приобрести в художественных салонах.

Место скола оклеивают скотчем и заделывают подобранным по цвету составом. Высыхает за 2-3 дня, шлифовать и полировать нельзя. Ремонта хватает на несколько месяцев.

Как исправить сколы на ламинате полиролью

Образование мелких повреждений и царапин на ламинатном покрытии практически неизбежно. Неглубокие царапины можно исправить горячим полированием. Для этого используют полироль и подкладочный фетр или шерстяной материал. Чтобы заделать повреждение, можно полировать вручную или использовать электрический инструмент. Кратковременный нагрев делает меламиновую пленку пластичной, что позволяет «затянуть» небольшую царапину. После обработки поверхность затирают восковой мастикой.

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Место скола на ламинат можно заполировать

Как скрыть скол на ламинате

После ремонта на поверхности покрытия могут оставаться следы клеящего или ремонтного материала. Поэтому, перед тем как заделать скол, швы между ламелями, а также поверхность, примыкающую к месту ремонта, закрывают скотчем или клейкой бумагой.

При использовании жидких смол и композиций швы и поверхность затирают сухим хозяйственным мылом, а после завершения ремонта вымывают и насухо обрабатывают полиролью.

Скол на ламинате: чем заделать своими руками, как скрыть, видео

Восковая  мастика хорошее средство для профилактики

Профилактика появления сколов на ламинате

Основной причиной появления скола является старение материала. Хорошим способом избежать деградации покрытия является периодическая полировка ламината. Можно избежать образования сколов, если хотя бы раз в месяц выполнять воскование поверхности паркетной мастикой. Это предохранит ламинат от переувлажнения и старения, и сделает меламиновую пленку более пластичной.

Заключение

Заделать скол на ламинате несложно, отремонтировать повреждение может даже новичок, но процесс восстановления поверхности не терпит спешки и поспешных решений. Чтобы быть уверенным в результате, материалы и технологии всегда нужно проверять на кусках ламината, оставшихся от ремонта квартиры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector