Звукоизоляция пола под линолеум: как выбрать для деревянного и бетонного основания

Шумоизоляция пола под линолеум в квартире избавит владельца жилья от посторонних шумов, проникающих сквозь межэтажное перекрытие. Работы по звукоизоляции пола по достоинству оценят и живущие снизу соседи, к которым не будет доноситься шум шагов, голоса и другие звуки из расположенной выше квартиры.

Особенности звукоизоляции под линолеум

Для шумоизоляции пола под линолеум укладывают специальный материал – подложку. Она не только гасит шумы, но также обладает теплоизоляционными свойствами, а еще выравнивает мелкие неровности основания.

Звукоизоляция пола под линолеум: как выбрать для деревянного и бетонного основания

Шумоизоляционная подложка гасит звуки, обладает теплоизоляционными качествами, выравнивает мелкие неровности основания

Эксперты рекомендуют укладывать звукопоглощающий слой под любой линолеум, в том числе и под напольное покрытие, которое имеет собственную основу. Дополнительная прослойка улучшит шумо- и теплоизоляционные характеристики пола.

Виды шумоизоляции на пол в квартире под линолеум

Для звукоизоляции в этом случае используют следующие материалы:

  • пробковое полотно или плиты;
  • джутовое или льняное волокно;
  • комбинированные вариации из джута, льна, войлока;
  • вспененный полиэтилен с фольговым покрытием (пенофол, изолон).

Подложка из пробки, полотно из джута, льна, войлока или их комбинации – это натуральные, экологически чистые материалы. Они хорошо пропускают воздух, устойчивы к механическим воздействиям, обладают хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Единственный минус – довольно высокая цена.

Фольгированная шумоизоляция из вспененного полиэтилена обладает низкой теплопроводностью и имеет доступную стоимость. Это бюджетная альтернатива натуральному сырью.

Как выбрать звукоизоляцию пола в квартире под линолеум

Чтобы правильно выбрать подложку для такого пола, нужно учитывать комплекс параметров:

  • тип основания (бетонная стяжка или дерево);
  • условия эксплуатации;
  • финансовые возможности;
  • личные предпочтения.
Важно! Приобретать прослойку для шумоизоляции под линолеум следует в проверенных торговых точках и всегда нужно проверять наличие сертификата на товар. Это позволит купить надежный, долговечный и безопасный для здоровья стройматериал.
Звукоизоляция пола под линолеум: как выбрать для деревянного и бетонного основания

Шумоизоляционную подложку выбирают в зависимости от типа основания пола (бетон или дерево), условий эксплуатации, личных предпочтений владельца помещения

Шумоизоляция под линолеум на деревянный пол

Для укладки линолеума на пол из дерева подходят «дышащие» натуральные материалы, которые свободно пропускают воздух и пары влаги. Важно, чтобы подложка была достаточно плотной и жесткой, ведь верхнее покрытие само по себе мягкое.

Универсальным вариантом шумоизоляции под линолеум на деревянный пол является пробка. Также подойдет джутовое или льняное полотно, а чтобы немного сэкономить, можно купить более дешевый комбинированный материал из шерсти, льна и джута.

Шумоизоляция под линолеум на бетонный пол

Выбирая звукоизоляцию под линолеум на бетонный пол, нужно учитывать назначение помещения. В детскую, спальню или гостиную идеально подходит пробковая подложка, она эффективно глушит шумы и является хорошим утеплителем. Отличный вариант – льняная основа или комбинированный вариант из джута, войлока и льна.

Если в помещении планируется установить тяжелую мебель, то лучше выбрать джут или джут в сочетании с шерстью и льном. Они не сминаются и не проседают, если будет решено передвинуть шкаф или кровать на другое место, то на полу не останется следов.

У пробки есть один недостаток – она боится влаги. Если планируется натуральную шумоизоляцию в кухне или прихожей, то лучше выбирать льняную или джутовую основу. Они не поддаются гниению, хорошо поглощают звуки и обладают низкой теплопроводностью.

В случае бюджетного ремонта целесообразно использовать фольгированный пенофол или изолон. Главное условие – выбирать материал толщиной до 3 мм, иначе на напольном покрытии появятся вмятины.

Советы профессионалов

Перед укладкой подложки нужно качественно подготовить основание. Пол должен быть ровным, прочным и устойчивым к деформациям.

Внимание! Фольгированный шумоизолятор укладывают фольгой наверх. Это делают для того, чтобы тепло отражалось внутрь помещения.
Звукоизоляция пола под линолеум: как выбрать для деревянного и бетонного основания

При использовании фольгированной шумоизоляционной подложки нужно укладывать ее блестящим слоем наверх

Заключение

Шумоизоляция пола под линолеум в квартире доступна в широком ассортименте. Грамотный выбор создаст идеальную основу под напольное покрытие и сделает нахождение в помещении более комфортным.

Каждый из звукоизоляционных материалов разрабатывался для определенных условий эксплуатации, что необходимо учитывать при покупке. Одни из них лучше подходят для бетонного основания, другими стоит застилать деревянный пол.

Отзывы о шумоизоляции под линолеум

Алексей, 37 лет, Брянск.
Положили под линолеум пробку, соседи перестали приходить с претензиями, что им слышно, как мы ходим по полу. Очень довольны.
Денис, 42 года, Москва.
Когда делали ремонт, то выбрали в детскую льняную шумоизоляцию. Очень довольны, пол мягкий и теплый, отлично глушит детский топот.
Инна, 29 лет, Новосибирск.
Так как в комнатах у нас немало тяжелой мебели, мы ее постоянно переставляем, выбрали шумоизоляцию из смеси джута и льна (у нас бетонное основание пола). Довольны: подложка не сминается, на покрытии не остается следов, когда мы передвигаем диван или шкаф на новое место.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector