Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Для большинства новичков строительного дела полихлорвиниловое покрытие ассоциируется с квадратами дешевого напольного покрытия, широко используемого в ванных комнатах и прихожих бюджетных новостроек. Современные ПВХ плитка или ламинат — это уже материалы нового поколения, мало того, виниловое покрытие по качеству уже практически не отличить от ламинированного материала.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Новый материал для отделки полов

Чем отличается плитка ПВХ от ламината

Обновленное полихлорвиниловое покрытие благодаря замечательным характеристикам поверхности может быть оформлено практически в любой текстуре, от имитации полированной деревянной доски до натурального камня и керамической плитки. Если сравнить ПВХ плитку и ламинат, исходя из свойств структуры, то однозначного фаворита явно не будет.

У каждого из материалов, ламината или виниловой плитки, можно легко обнаружить свои сильные и слабые стороны:

  • Оба напольных покрытия обладают высоким сопротивлением поверхности к механическому истиранию, ультрафиолету и моющим средствам;
  • ПВХ — мягкий и достаточно пластичный материал, поэтому виниловая и кварцвиниловая плитка может укладываться на относительно неровный пол, на котором ламинат просто обречен на поломку замков;
  • Ламинатное покрытие практически не реагирует на температуру пола, сохраняя свои характеристики в жару и холод. У полихлорвиниловой плитки явно не хватает жесткости, поэтому при резкой смене температур кромки на стыках могут подниматься.
К сведению! Важнейшим преимуществом ПВХ плитки перед ламинатом является относительно простая технология укладки материала.

Чтобы качественно настелить ламинат, требуется хороший глазомер, аккуратность и опыт работы. Для монтажа винила, или более современной версии – кварцвиниловой плитки, потребуется одно обучающее занятие, и можно клеить материал хоть на пол, хоть на стены.

Считается, что кварцвиниловая плитка теплее ламината, но это не совсем так. ПВХ лучше держит тепло только на сырых бетонных полах, например, в коридоре дома или на веранде. В остальных случаях ламинированное покрытие не уступает, а кое в чем и превосходит кварцвиниловый пол.

Что такое виниловая и кварцвиниловая плитка

Винил, как и более новый вариант – кварцвинил, это, по сути, что-то среднее между ламинатом и линолеумом. По внешнему виду обычно это длинная, толщиной в несколько миллиметров, полихлорвиниловая полоса, шириной 100-150 мм. Существуют также модели квадратной и прямоугольной формы.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Прямоугольные плиты под кафель

Структура кварцвинилового и ПВХ покрытия состоит из нескольких слоев:

  • Вспененная мягкая подложка, амортизирующая и смягчающая нагрузку на пол;
  • ПВХ слой с нанесенным на поверхность рисунком и текстурой под натуральный камень, древесину или даже кожу;
  • Защитная пленка меламиновой смолы. Благодаря ей удается сформировать рельеф поверхности и защитить ПВХ плитку от преждевременного износа.

Отличие кварцвинила от обычной ПВХ состоит в использовании мельчайшей кварцевой пудры в качестве добавки в 50-70% в прочном подслое полихлорвинила. В результате плита толщиной 4-6 мм приобретает большую стабильность и жесткость при высоких температурах.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Сложное устройство плитки не мешает ей быть очень гибкой

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Важно! ПВХ плитку можно залить водой на продолжительный срок, и она, в отличие от ламината, не потеряет своих качеств. Разве что клеевая основа пола может раствориться. Кварцвинил в замокшем состоянии выдерживает даже сильные температурные колебания.

Чем ламинат уступает ПВХ

По своим характеристикам и структуре ламельные плиты ближе к полноценному деревянному паркету. Целлюлозное волокно легко разрушается водой и вредителями, подложка может стать носителем грибка и патогенной плесени.

В целом ламинатное покрытие требует значительно больше внимания и ухода, периодической полировки и заделки стыков. Винил можно один раз наклеить на бетонное основание и забыть о его существовании на 10-15 лет.

Чем отличается виниловая плитка от ламината в укладке

Отдельно стоит сравнить монтажные работы. Для ламината требуется серьезная подготовка черновой основы. Сам материал долго выдерживают перед укладкой в помещении, тщательно собирают и подгоняют по толщине подложку из хвои или пробки. При сборке требуется выполнять специальный прием защелкивания стыков, с дальнейшей подбивкой шва.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

ПВХ плитку укладывают на клей

Кварцвиниловую плитку выпускают в нескольких вариантах:

  • Беззамковая полоса, которую наклеивают плиточной смесью на пол стык в стык;
  • Самоклеющаяся панель. После разметки положения с тыльной стороны удаляют с клеевой основы защитную полоску и прикатывают к полу;
  • Замковые кварцвиниловые панели. Укладка выполняется в замки, как и в случае ламината, но вместо свободной посадки на мягкой подложке материал наклеивают на бетон, как керамику или кафель.
Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Самоклеющийся вариант винилового покрытия

Получается, что кварцвиниловая плитка проще и удобнее в укладке. Если выполнить работу аккуратно, то определить, что выглядит лучше, ламинат или виниловая плитка, по отзывам владельцев, практически невозможно. Только ступив на поверхность покрытия, можно понять разницу.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

ПВХ покрытия с замками, как у ламината

Чем отличается кварцвиниловая плитка от ламината

Оба материала при качественной укладке выглядят более чем достойно. Но проблема заключается даже не во внешнем виде. Простое механическое сравнение кварцвиниловой плитки и ламината перевешивает в пользу ПВХ, особенно, если учесть слабую водостойкость ламинатного покрытия и склонность к скрипу.

По сути, ламели из прессованного целлюлозного волокна являются представителем технологии прошлого века. С появлением наливных полов и многослойного композитного кварцвинилового пластика процесс обустройства современного напольного покрытия ушел от ручной сборки, как когда-то было у штучного паркета, в примитивный способ монтажа, не сложнее покраски.

Многие специалисты называют кварцвиниловые плиты раскроенным линолеумом 31 класса, что очень точно отражает его характеристики и свойства. Кварцвинил легко ремонтировать, на то, чтобы удалить поврежденный участок, уйдет не более 15 мин. Новый кусок винила просто вклеивается в вырезанный сектор. Для ламината процесс ремонта обычно связан с разборкой части пола, удалением и заменой ламели целиком.

Еще один плюс кварцвиниловой плитки заключается в возможности создавать на полу целые композиции из панелей разной фактуры и рисунка. Уже сегодня существуют целые подборки и схемы, имитирующие наборной штучный паркет и мозаичный каменный пол.

Как сделать правильный выбор

При всех очевидных плюсах кварцвиниловые ламельные покрытия не вытеснили классический ламинат и паркет. Если ориентироваться по отзывам о том, лучше плитка ПВХ или ламинат, то мнения делятся поровну.

Полихлорвинил остается пластиком, и даже при наличии антипиреновых добавок может стать причиной возгорания пола. Многие владельцы считают, что у кварцвиниловой плитки очень неприятный запах, особенно, когда поверхность нагреется от солнечных лучей или инфракрасного нагревателя.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Покрытие для пола в офисе или в загородном доме

Кварцвиниловые панели идеально подойдут для дачи, открытой веранды, площадки террасы или балкона, плитка идеально служит на входе в дом, в ванной комнате и в помещении санузла.

Что лучше: ламинат или кварцвиниловая плитка, виниловая плитка, ПВХ плитка

Для спальни и гостиной лучше все же деревянный или ламинатный пол

Многие заказчики утверждают, что для домашнего пола ламинат остается более интересен, благодаря его же недостаткам. Многим владельцам нравится небольшой прогиб поверхности на мягкой подложке, возникающий при ходьбе. Звук обуви на ламинате кардинально отличается от ПВХ, больше похож на звучание деревянного пола или паркета. Поэтому кварцвиниловое полотно укладывают в офисах и подсобных помещениях, а ламинат и паркет в гостиных и спальных комнатах домов.

Заключение

Сделать правильный выбор непросто, ПВХ плитка или ламинат, кварцвиниловый пол одинаково хороши с точки зрения потребительских качеств. Но есть одно обстоятельство. Многие владельцы квартир и домов постепенно стараются избавиться от полимеров и синтетических материалов в пользу натуральной древесины и целлюлозы. Это не столько дань моде, сколько желание убрать из своего жилья пластик и химию, способные негативно влиять на качество жизни.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector