Пленка под ламинат: нужно ли класть, какую выбрать, отзывы

Пароизоляция – пленочный материал, который защищает декоративное напольное покрытие от проникновения в него влаги, а также от образования конденсата. Материал может быть обычным или фольгированным. Класть пленку под ламинат стоит не только для защиты его от влаги со стороны основания, она также препятствует попаданию воды на этаж ниже в случае затопления.

Нужна ли пленка под ламинат

Класть пленку под ламинат в некоторых случаях нужно обязательно:

  1. Фундамент помещения недостаточно изолирован от грунтовой и атмосферной влаги, может впитывать ее из воздуха и земли.
  2. В помещениях изначально наблюдается повышенная влажность из-за географического расположения здания или особенностей комнаты (подвал, ванная, кухня).
  3. Пол имеет бетонное основание или была использована самовыравнивающая смесь.

Последний фактор – наиболее частый, поскольку ламинат можно укладывать только на ровные полы. Поэтому в большинстве случаев предварительно устраивают бетонную или самовыравнивающую стяжку.

Важно! Можно избежать применения изоляции в том случае, если ламинат укладывают на деревянную основу или фанеру, на линолеум или если используется специализированная подложка, которая уже имеет гидроизоляционную защиту.

Зачем стелить пленку под ламинат

Необходимость в применении пароизоляционной пленки для пола под ламинат обусловлена тем фактом, что этот декоративный материал выполнен из древесноволокнистого сырья. Во всех инструкциях по укладке содержится указание по дополнительной защите полов от попадания влаги снизу.

Влага не только разрушает материал и может привести к его короблению, но и способствует распространению плесени и неприятного запаха. Чтобы этого не произошло, при монтаже ламината следует класть пленку.

Пленка под ламинат: нужно ли класть, какую выбрать, отзывы

При вспучивании панелей из-за влаги производитель вправе отменить гарантийные обязательства, потому что не была обеспечена грамотная нижняя водозащита

Виды пленок под ламинат на бетонный пол

Наиболее распространены следующие виды материала:

  • традиционный полиэтилен;
    Пленка под ламинат: нужно ли класть, какую выбрать, отзывы
  • армированная пленка;
    Пленка под ламинат: нужно ли класть, какую выбрать, отзывы
  • мембрана.
    Пленка под ламинат: нужно ли класть, какую выбрать, отзывы

Полиэтилен – наиболее распространенный тип защиты, который является отличным теплоизолятором. Бывает его вариант с перфорацией и без. Он характеризуется устойчивостью к влаге, а отсутствие органических и натуральных веществ защищает нижнюю поверхность напольного покрытия от появления вредителей. К недостаткам полиэтиленовых вариантов можно отнести способность проседать, «эффект теплицы» (под полом возможно повышение температуры), а также хрупкость – его легко повредить при укладке.

Армированная пленка – это двухслойный полимерный материал, дополненный между слоями арматурной сеткой, которая придает прочность и жесткость. Армирование гарантирует максимальную паропроницаемость и стойкость к механическому воздействию – даже при жесткой укладке материал сложно порвать.

Мембраны – это целый класс нетканых полотен, в первую очередь из полипропилена. Они отличаются высокой разрывной нагрузкой, не боятся перепадов температур, характеризуются наилучшей пароизоляцией, сохраняя естественный микроклимат помещения. И если укладка ламината с пленкой и подложкой по какой-то причине невозможна, используют мембрану, поскольку она одна заменяет 2 материала.

Толщина пленки под ламинат

Бытует ошибочное мнение, что чем толще пленка, тем она лучше выполняет свои функции. При использовании ламината более 1 см толщиной, выбирают пленочный материал 0,3 мм, во всех остальных случаях достаточно будет 0,2 мм. При большей плотности изоляция может создать значительные нагрузки на крепление, в результате которого напольное покрытие быстрее сломается и прослужит меньше.

Какую пленку стелить под ламинат

Пленка должна быть идеально целой, без разрывов и повреждений – бракованный материал использовать не допускается.

Возможно применение пароизоляционной пленки с перфорацией – она рассеивает влагу дозировано, внутри своей структуры.

Важно! Пленку из ПВХ следует предварительно исследовать на предмет наличия сильного запаха – такую изоляцию использовать не стоит.

Как укладывать пленку под ламинат

Для того чтобы гидроизоляционная пленка под ламинат плотно прилегала к основанию и не создавала воздушные карманы, важно, чтобы монтаж ее был проведен правильно. Пол предварительно следует очистить, высушить и выровнять. Затем на него стелют изоляционный материал по всей площади комнаты, от стены до стены, с нахлестом в 20 см. Для обеспечения качественной пароизоляции он также должна заходить и на стены (не менее чем на 5 см).

Фиксация пленки производится строительным скотчем (можно использовать обычную клеевую ленту). Поверх накладывают подложку.

Пленка под ламинат: нужно ли класть, какую выбрать, отзывы

Направление укладки ламината и пленки должно быть перпендикулярным

Заключение

Класть пленку под ламинат нужно для препятствия возникновения конденсата и попадания влаги в нижнюю поверхность декоративного покрытия. Из-за заметной разницы температуры внутри помещения и снаружи пароизоляция играет важную роль, особенно в зимнее время года.

Отзывы о том, нужна ли пленка под ламинат

Дмитрий, 35 лет, г. Москва.
Постелил в прошлом году ламинат 31 класса, предварительно застелив пол пленкой. До сих пор он как новый. И это несмотря на то, что стяжке на момент настила ламината было меньше месяца! А ведь говорили, что такое свежее бетонное основание обязательно будет слишком влажным.
Даниил, 48 лет, г. Курск.
Стяжке, к моменту укладки было около полугода, плюс тонкий наливной пол. На каждой упаковке было написано «пленка, подложка, ламинат». Я не думаю, что у немецкого производителя специалисты глупее нас, поэтому четко выполнил инструкции. Это стоило практически копейки и по времени заняло не так много, зато целиком и полностью доволен результатом!
Анна, 36 лет, г. Бугульма.
У нас первый этаж, поэтому без гидроизоляции было не обойтись. Сильно заморачиваться не стали – купили пароизоляционное полотно 0,2 мм в строительном магазине. Монтаж муж сделал самостоятельно. Подготовил пол, разложил материал (изначально она была сложена в два слоя). Ширина рулона – 1,5 м, метраж мы набрали сами. Полосы укладывал одна на одну, фиксируя их клейкой лентой, чтобы во время работы не съезжали. Когда весь пол был закрыт, оставил пленку на ночь – утром проверил, что под ней все сухо, и только после этого начал монтировать подложку. Я очень боялась, что ламинат вспучится, но ничего не произошло, никаких звуков и запахов, я очень довольна! Живем в этой квартире уже третий год – никаких нареканий. Ни грибков, ни плесени!
Егор, 49 лет, г. Киров.
У меня бетонный пол, поэтому боялся, что на внутренней поверхности ламината будет образовываться влага, деформируя панели. Да и в инструкции было указано, что, не постелив пленку, я нарушу технологию укладки и о гарантиях производителя могу забыть. Купил ее в ближайшем строительном магазине, постелил буквально за час, никакой головной боли. Пока все отлично, проблем не обнаружено!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector