Натуральная керамическая черепица

Натуральная черепица известна людям еще с давних времен и по сей день является популярным кровельным материалом, который сейчас показывает отменный вкус и статус хозяина дома. Помимо классической керамической черепицы, к данному понятию также относится и цементно-песчаная. Об этих видах, их особенностях и монтаже мы поговорим в этой статье.

Разновидности черепицы

На данный момент, как уже говорилось, существует керамическая и цементно-песчаная черепица для покрытия поверхности кровли. Эти виды различаются составом и процессом изготовления. А качественные характеристики у них схожие.

Натуральная черепица изготавливается из глины, а в песчано-цементную добавляются портландцемент, кварцевый песок и специальные пигменты, основой которых является оксид железа.

Натуральная керамическая черепица является эталоном кровельного покрытия. Недаром большинство существующих на сегодняшний момент покрытий имитируют именно ее. Срок службы такого материала для кровли составляет около 100 лет. Это благодаря стойкости к перепадам температуры, воздействию осадков и прямых солнечных лучей. Благодаря тому, что материал является штучным, кровля из натуральной черепицы имеет естественную вентиляцию, которая оберегает кровельный пирог от воздействия влаги и преждевременного разрушения.

Она впитывает мало влаги из окружающей среды, что позволяет покрытию кровли быть максимально прочным. Но такой показатель верен только для высококачественного материала, который имеет минимальную пористость. Наиболее известной является натуральная черепица марки Braas.

Керамическая черепица, помимо названных преимуществ, является идеальным звукоизолятором, отличается огнестойкостью и имеет низкую теплопроводность.

Производство материала

Технологии производства натуральной и цементно-песчаной черепицы для кровли немного отличаются друг от друга, поэтому стоит рассмотреть каждый процесс в отдельности.

Особенности изготовления натуральной черепицы

Керамическая представляет собой материал из глины, который прошел обжиг в печи. Цвет ее красно-коричневый. Такой оттенок получается благодаря оксидам железа, которые в какой-то степени присутствуют в глине. Через некоторое время черепичные элементы становятся более темными, и на них образуется патина. Если же необходимо придать материалу другой оттенок, то применяются иные способы обработки.

Например, вариант ангобирования, который наиболее приемлем для российского климата. При этом на верхнюю поверхность черепичных элементов наносится ангоб. Это такой раствор глины и минеральных добавок в порошке, которые дают задуманный оттенок черепице при обжиге. Итак, он наносится на материал и тот обжигается в печи при температуре в 1000 градусов. Получается готовое покрытие для кровли, как на фото.

Изменение цвета также может быть проведено глазированием. Глазурь способна придать глиняным деталям не только нужный оттенок, но также и невероятный блеск всей крыше. Глазурь нужна не только в качестве декоративного покрытия, но и для практических целей. Так, она защищает внешнюю поверхность черепицы, полностью закрывая собой все поры на ней.

Помимо внешнего покрытия, черепица для кровли делится на виды по конструкции элементов. Они представлены на фото ниже. Она может быть:

  • Плоской типа «Бобровый хвост». В процессе укладки верхние плитки перекрывают собой стыки нижнего ряда.
  • Пазовой. Каждый элемент такой черепицы имеет пазовое соединение, благодаря чему производится укладка натуральной черепицы в 1 слой.
  • Желобчатой. Это классический вариант черепицы для кровли. Укладывается путем монтажа нижнего ряда вогнутой стороной наружу, а следующего вогнутой стороной в место стыка элементов предыдущего ряда.

Изготовление цементно-песчаной черепицы

Благодаря отсутствию обжига в производстве цементно-песчаного вида черепицы, который удорожает элементы, цена ее значительно снижается. Механическая прочность материала и его морозостойкость достигается путем гидратации цемента.

Вариантов цветового исполнения такой черепицы может быть множество. Все зависит только от того, какой пигмент был использован. Некоторые варианты представлены на фото. Процесс окрашивания элементов проходит в несколько этапов. На первом этапе пигменты добавляются в цементную массу, а на втором готовые изделия покрываются слоем соответствующей краски. Обычно такой вид черепицы окрашивается в кирпично-красный, серый, зеленый или черный цвет. Самым известным производителем этого материала является компания Браас.

Монтаж керамической черепицы

Готовая черепичная кровля, которая была смонтирована правильно, не требует дополнительного ухода и обслуживания. При этом на срок эксплуатации это никак не влияет, поэтому натуральная черепица будет отличным выбором для загородного дома.

Но качественная укладка возможна только при соблюдении рекомендаций и правил, которые прописаны в СНиП. В первую очередь, есть некоторые требования к системе стропил. Также во время монтажа такой сложной кровли необходимо использовать большое количество доборных элементов, в числе которых и снегозадержатель для кровли из натуральной черепицы. И самым главным требованием является выполнение кровли только мастерами-профессионалами с соответствующим опытом и квалификацией.

Керамическую черепицу лучше всего укладывать на тех крышах, которые имеют уклон от 22 до 50 градусов. Хотя современные ее варианты предполагают укладку и на тех кровлях, уклон которых находится в рамках от 10 до 90 градусов. Итак, рассмотрим основные шаги в процессе укладки.

Расчет материала

Для того чтобы узнать, сколько черепицы понадобится для той или иной кровли, необходимо высчитать полезную длину одного элемента. Она получается путем вычитания из фактической длины керамической детали того отрезка, который требуется для формирования перекрытия. В технических документах на материал можно найти показатель полезной ширины детали. Если умножить эти данные, можно получить необходимое количество штук, которые закроют 1 квадратный метр кровли. А потом данная сумма умножается на площадь крыши, тем самым получается необходимая величина.

Еще один способ высчитывания количества черепицы выражается в подсчете горизонтальных и вертикальных рядов, которые делятся на полезные параметры длины и ширины.

Важно! Полученные данные должны быть увеличены в большую сторону, чтобы был запас. Лучше всего добавлять число деталей, которое помещается в 1 ряд.

Процесс укладки черепицы

Если кровельный пирог под керамической черепицей планируется снабдить гидроизоляцией и утеплителем, то обязательно создается несколько вентиляционных зазоров на поверхности кровли. Первый из них находится между названными слоями, а второй между гидроизоляцией и черепичным покрытием. Благодаря такому подходу, внутри конструкции не будет скапливаться влага, что повысит срок службы всей конструкции кровли.

Создать вентиляционные зазоры можно таким образом:

  1. Первый выполняется путем создания обрешетки или укладки доски обрезного типа вдоль конька.
    Важно! Если для гидроизоляции используется диффузионная пленка, то такой зазор выполнять необязательно.
  2. Второй зазор создается выполнением контробрешетки. Она показана на фото.

Первым этапом создания кровельного пирога является настил гидроизоляционного слоя, который проводится снизу по направлению в сторону конька. Укладка производится с нахлестом и креплением при помощи степлера. Обязательно настил фиксируется по всему периметру кровли.

Совет! Для исключения скопления влаги, между решеткой настил обязательно должен слегка провисать.

После выполняется обрешетка. Когда монтаж натуральной черепицы ее закончен, необходимо провести замеры правильной установки обрешетки в плоскости. Если обнаружены какие-либо отклонения, то выполняется подкладка деревянных элементов.

Для того чтобы не возник перегруз на крыше и стропила не разрушились, необходимо сразу поднять всю черепицу на кровлю. Она раскладывается равномерно стопками по 5- 6 штук по всей площади крыши.

 Далее работы ведут по такому алгоритму:

  • Выкладка ряда вдоль конька и карниза без фиксации. Если ряд заканчивается, а целая деталь не помещается, то ее необходимо обрезать на земле с помощью шлифовального инструмента и диска для резки камня.
  • По готовым рядам устраиваются линии вертикальных направлений укладки.
  • Черепица закрепляется в соответствии с прилагаемой инструкцией. Обычно монтаж начинается с правого нижнего угла, как показано на фото.
  • В процессе укладки монтируются доборные элементы. Перед оформлением конька на него крепится обрезная доска. То же самое выполняется с карнизами, которые необходимо подшить доской обрезного типа.
Важно! Для безопасного перемещения по крыше необходимо заранее подумать о страховочной привязи и дополнительной обрешетке.

Заключение

Натуральная черепица является отличным кровельным материалом, который на многие годы способен защитить дом от внешних воздействий. Но ее положительные качества проявляются только в случае качественного монтажа, который обязательно проводится только профессионалами, так как черепица не терпит ошибок при укладке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Максим 19 февраля 2018 г.

    Почему не рассматриваете вариант полимернопесчаной черепицы? Отличная кровля! 7 лет назад положил на даче, очень доволен! Брал тут черепицу Тетто

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector