Москитная сетка на балконную дверь

Насекомые легко проникают в дом, если не установлена защита на окна и балконы. Вечером в помещение попадают комары, а днем беспокоит мошкара, стремящаяся к оставленным без присмотра продуктам. Москитная дверь на балконную дверь – удобное решение для защиты жилья от незваных насекомых.

Москитная сетка на балконную дверь

Что представляет собой москитная дверь на балкон

Москитные сетки устанавливают не только в квартирах, но и в загородных домах с целью обезопасить жилье от проникновения насекомых. Существует несколько разновидностей конструкции в зависимости от места установки. Для балконов, например, чаще всего москитные полотна делают из ПВХ. Для входной двери материалом выступает алюминий. Изделие схоже с аналогом для окон – это ячеистое полотно, устанавливаемое в жесткую раму-основание. Балконные москитки больше по размерам и, соответственно, требуют наличия усиленной фурнитуры.

Устанавливают москитную сетку таким образом, чтобы она была противоположна открыванию несущей створки. Если дверь открывают вовнутрь, то москитку ставят снаружи. Ручка для нее расположена с той стороны, с которой открывают дверь. В некоторых ситуациях при монтаже используют особые механизмы, в таком случае с обратной стороны должна стоять небольшая ручка. Изделия, обеспечивающие защиту от насекомых, монтируют в зависимости от конструкции профиля, где сама сетка выступает в роли рамки.

Достоинствами балконной двери с защитой выступают:

  • высокий показатель прочности;
  • защита от мошкары, комаров и прочей надоедливой живности;
  • легкость в установке;
  • защита от проникновения в помещение пыли и грязи;
  • балконная москитка обеспечивает вентиляцию;
  • противопожарные свойства;
  • стойкость к атмосферным явлениям.

Для удобства эксплуатации изготавливают несколько видов балконных сеток.

Москитная сетка на балконную дверь

Виды москиток на балконную дверь

Главное отличие между москитными конструкциями заключается в механизме открывания. Выделяют роллетные, распашные, раздвижные москитки. Среди раздвижных сейчас особо популярны полотна-«гармошки».

Распашная москитная сетка для балконных дверей

Распашная выполнена в виде обычной двери. Ее устанавливают на петли, но не в самом проеме балкона, а по периметру.

Важно! Москитное балконное полотно устанавливают таким образом, чтобы оно открывалась в противоположную от основной двери сторону.

Этот вид состоит из одной или двух створок. Если площадь проема превышает 2 м2, то лучше остановить выбор на двух створках. Чтобы обеспечить надежное соединение, дополнительно предусматривают вертикальный импост или магнитные замки.

Распашные балконные сетки легко установить, а в использовании они не вызывают сложностей. Подойдут эти москитные двери для любых проемов. Но следует учесть, что для их открывания должно быть свободное пространство.

Москитная сетка на балконную дверь

Раздвижная москитная сетка на балкон

В конструкцию входит всего два основных элемента: внутренний и внешний контуры, которые изготавливают из ПВХ или алюминия. Открыть или закрыть балконную конструкцию можно с помощью специальных рельс. Принцип работы аналогичен дверям шкафа-купе. Производители применяют особый уплотнительный ворс, которым перекрывают все возможные щели. По этой причине эти сетки считают незаменимыми для террас или балконов.

Преимущества раздвижной конструкции следующие:

  • открыть такую балконную москитную сетку стало проще;
  • не требует дополнительного свободного пространства;
  • сетку фиксируют стационарно, поэтому она обладает стойкостью к деформациям;
  • проста для самостоятельного изготовления.

Этот вид балконных дверей надежен и прост в эксплуатации, но, если делать их своими руками, цена будет высокой. Нужно будет использовать профили и роликовую систему, обеспечивающую перемещение рамки.

Москитная сетка на балконную дверь

Рулонная москитная сетка на дверь балкона

Этот вариант пользуется спросом у жителей, которые не хотят снимать москитку на зиму. Балконная конструкция схожа с рулонными шторами: над окном устанавливают короб, оборудованный сворачивающим устройством, а по краям вниз идут направляющие. Принцип действия прост: пользователь дергает за специальную ручку, после чего из короба выезжает сетка, закрывая оконный проем. При повороте ручки вверх, балконная москитка уходит в обратную сторону, возвращаясь на место.

Достоинства рулонной москитной сетки:

  • достаточно один раз закрепить конструкцию и забыть о ней, не снимая с наступлением зимы. В холодное время, когда комаров нет, москитная сетка расположена в собранном виде в коробе, не занимая свободного места;
  • компактные размеры: конструкцию практически не видно, как с улицы, так и со стороны помещения;
  • рулонная москитная сетка обладает длительным сроком службы, она защищена от атмосферных воздействий, в направляющих установлены щеточные уплотнители, гарантирующие герметичность;
  • благодаря направляющим сетка может быть зафиксирована в необходимом положении;
  • короб и вал специально усилены, поэтому москитку можно сделать различных размеров.

Москитная сетка на балконную дверь

Магнитная москитная сетка на балкон

Можно встретить особую антимоскитную дверь для балкона, в конструкции которой предусмотрены специальные магниты, прочно удерживающие полотно.

Такая балконная сетка состоит из двух частей и оснащена магнитными полосами, расположенными по периметру каждого полотна. Крепят сетку у верхней кромки проема. Магниты установлены для того, чтобы она автоматически захлопывалась, как только через нее пройдет человек. Открыть ее под силу даже ребенку.

Открывание и закрывание полотен происходит настолько быстро, что ни одно насекомое не успеет попасть в помещение. При этом слышен характерный магнитный щелчок. Кроме того, балконная сетка-дверь обеспечивает эффективный воздухообмен.

Достоинства самозахлопывающейся магнитной шторы:

  • удобство — даже порывы сильного ветра не способны разъединить полотна;
  • универсальность — подходит для балконных проемов любых размеров;
  • внешний вид — москитная сетка подойдет для любого интерьера;
  • многозадачность — дверь защитит не только от насекомых, но и от пуха, листвы и прочего мусора;
  • легкость в уходе — чтобы почистить антимоскитную сетку, достаточно провести по ней влажной губкой;
  • срок эксплуатации — магнитные балконные сетки без особых проблем служат от 6 до 8 лет.

Сегодня на российском рынке доступны различные виды магнитных сеток. Отличия между ними в расположении магнитов:

  • ленты, установленные по периметру полотна;
  • отдельно стоящие защелки;
  • закрывающие элементы на краях полотен.

Различны москитные балконные двери не только конструкцией, но и внешним видом. Производители предлагают широкий выбор расцветок, так что подобрать необходимую сетку под интерьер не составит труда.

Москитная сетка на балконную дверь

Москитная сетка-гармошка на балкон

Иначе их называют сетки-плиссе. Появились они сравнительно недавно, но сразу же привлекли к себе внимание. Они практичны и выглядят необычно.

Визуально такие сетки схожи с бумагой, сложенной в «гармошку». Для изготовления полотен используют специальный материал – полиамид, отличающийся прочностью и долговечностью. Он экологически безопасен, при нагреве не выделяет ни запахов, ни опасных веществ.

Ключевые достоинства этих сеток: функциональны, практичны и недорого стоят. Выглядят они эстетично, поэтому подойдут для использования в разных помещениях.

Важно! Москитные сетки изготавливают по индивидуальным замерам, для чего учитывают особенности окон или дверей, где они будут стоять.

Многие оконные и дверные проемы выполнены по стандартным размерам, поэтому подобрать соответствующую модель не составит труда. Ячеистость сеток мелкая, благодаря чему их практически не видно на дверях.

Доступны также светоотражающие полотна, защищающие от палящего солнца. Само изделие при должном уходе прослужит несколько лет. Но следует подобрать подходящие крепежные элементы.

В плане эксплуатации сетки-плиссе просты. Они не издают шума, так как в них не предусмотрены трущиеся детали. Монтируют их в горизонтальном или вертикальном положении, в зависимости от предпочтений владельца. Наиболее популярны универсальные сетки, открыть которые можно в любую сторону.

Москитная сетка на балконную дверь

Типы полотна москитных сеток

На функциональность сеток влияют типы полотна. Если в доме проживают животные, то неплохим решением станет установка москитных дверей «антикошка». Особенность таких полотен в том, что их пропитывают особым составом, увеличивающим прочность и надежность. Когти и зубы животных не смогут повредить материал. Выпускают их преимущественно в черном цвете, так как подобная расцветка служит преградой для питомцев.

Те, кто страдают аллергией или предпочитают идеальную чистоту, нередко выбирают модель сеток «антипыль». В основе лежат тончайшие полиэстеровые нити, образующие ячейки размером от 0,6 до 0,8 мм. Пыль, тополиный пух или пыльца от цветков не смогут проникнуть в помещение. Единственный минус – вентиляционные свойства таких сеток хуже.

Некоторые модели полотен из категории «антипыль» предусматривают функцию самоочищения. Работает это за счет изменения полярности электрозарядов. К примеру, если частичка пыли подлетает к сетке, ее полярность станет противоположной и ее отбросит.

Важно! Модели с функцией самоочищения наиболее просты в плане ухода.

Москитная сетка на балконную дверь

Какой вариант лучше выбрать

Для изготовления балконных сеток используют полиэстер, нейлон, хлопок или фибергласс. Важно, чтобы нити были прочными и не имели запаха. Ключевой параметр – размер ячеек, который варьируется от 0,6 до 1,2 мм. Чем он меньше, тем лучше полотно будет защищать от не прошенных насекомых. Однако сквозь ячейки размерами 0,6 мм плохо проходит воздух, а в жаркую летнюю погоду это может ухудшить вентиляцию помещения. Этот вариант выбирают те, кто живет недалеко от водоемов, где мошки наиболее надоедливы. Для городской квартиры оптимальный вариант – от 1 до 1,2 мм.

Размер ячеек может достигать и 5 см, от насекомых защиты не будет, но животное, взобравшееся на окно, окажется в безопасности. Их можно устанавливать в паре с обычной москиткой.

Как сделать москитную сетку на балконную дверь своими руками

Практически все виды ячеистых сеток доступны в продаже, достаточно только сделать каркас. Чаще всего сырьем выступает древесина – цена на нее небольшая, да и материал легок в обработке. Необходимо подготавить бруски и рейки. Основные инструменты: ножовка и сверло по дереву. Особые пропитки не будут лишними, они защищают материал от влаги и грибков. Обработать ими древесину нужно до начала работ.

Процесс сборки москитной сетки на пластиковую балконную дверь:

  1. Замеряют дверной проем. Размеры сетки должны быть больше с каждой стороны на 4 см.
  2. Раскраивают купленное полотно, опираясь на полученные значения.
  3. Нарезают брусья для будущего каркаса. Каждая деталь должна быть в двух экземплярах. Спиливают их края, придерживаясь угла в 45 градусов. При желании, используют стусло.
  4. Собирают раму-каркас. Для соединения деталей подойдут саморезы, а для укрепления может быть использован гипсокартонный профиль.
  5. Поверх первой рамы натягивают сетку. Фиксируют ее при помощи мебельных кнопок (с шагом в 5 см).
  6. По периметру рамы на саму сетку наносят жидкие гвозди.
  7. Прижимают и фиксируют вторую раму.
  8. Как только клей высохнет, устанавливают фурнитуру – замки, петли, ручки.

Москитная сетка на балконную дверь

Преимущество сборки москитной сетки своими руками в том, что форма балконной конструкции может быть любой.

Как установить москитную сетку на балконную дверь

В качестве примера стоить взять популярную распашную конструкцию, ставшую классической. Она подходит как для пластиковых, так и деревянных балконов.

Ход работ:

  1. Нужно проверить комплект. Сделать это лучше до начала работ, так как если не будет хватать определенных деталей, уйдет немало времени. В стандартный комплект включены: две петли, саморезы и ручки.
  2. Проверить целостность каркаса балконной двери и просчитать, хватит ли места для открывания москитки.
  3. На раме сверлят отверстия для петель и крепят их сверху и снизу. От краев отступают на 20 – 30 см.
  4. Ставят петли на раме главной двери.
  5. Соединяют две части петель, устанавливают сетку на пластик. Для их закрепления используют штифт, после чего прикручивают балконную конструкцию.
  6. Устанавливают с каждой стороны по ручке на удобной для эксплуатации высоте.
  7. Если были использованы обычные петли, то дополнительно монтируют фиксатор для москитки.

Москитная сетка на балконную дверь

Заключение

Москитная дверь на балконную дверь – это функциональная конструкция, которая обезопасит помещение от проникновения внутрь насекомых, пыли и грязи. Существует несколько разновидностей, разница между которыми не только в материалах, но и способе открывания. Под конкретный интерьер подбирают соответствующую модель.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector