Монтаж теплого электрического пола

Часто центральное отопление в домах и квартирах не дает достаточного тепла. По этой причине многие хозяева устанавливают в помещения другие источники отопления, например, теплый пол. В отличие от других дополнительных систем обогрева электрический пол не портит общий вид помещения, он незаметен для глаз.

Произвести монтаж электрического теплого пола своими руками несложно, главное – знать порядок действий и нюансы конструкции.

Преимущества и недостатки

Прежде чем решить монтировать конструкцию обогрева пола, стоит ознакомиться с ее недостатками и достоинствами. К плюсам теплых полов относят:

  • Многофункциональность. Систему можно устанавливать для полного обогрева помещений или для дополнительного. Часто ее используют лишь во время понижения температуры на улице и в период отключения центрального отопления.
  • Равномерный нагрев всего помещения. В отличие от обогревателей или радиаторов, теплый пол монтируют по периметру всей комнаты. Такое расположение обеспечивает прогрев всех уголков комнаты. К тому же теплый пол защищает помещение от сквозняков.
  • Возможность установки в любых помещениях. Теплый пол можно без труда установить как в офисных, так и в жилых помещениях. Тогда как использование мобильных обогревателей запрещено на территории большинства офисных зданий.
  • Совместимость со множеством половых покрытий. На теплый пол стелют практически любое финишное покрытие, в том числе и ламинат.
  • Функция регулировки температуры. Многие системы оснащены дистанционной системой управления режимом работы. Она позволяет самостоятельно контролировать нагрев помещения. Системы оснащаются таймером включения.
  • Полная комплектация системы. Для электрического теплого пола не нужно приобретать котел и другие нагревательные элементы, в отличие от водной системы обогрева. Для пола, работающего на воде, требуется покупка электрического котла и бойлера.
  • Простая установка. Справиться с монтажом пола с подогревом под силу даже новичку.
  • Эстетичный внешний вид. Конструкцию устанавливают под чистовую отделку, поэтому все элементы системы не видны.
  • Продолжительный срок службы. Тёплый пол, установленный с учетом всех особенностей технологии, прослужит долгие годы.

Но, как и любая другая система, конструкция пола с подогревом имеет свои минусы:

  • Большие траты на электричество. Сэкономить на платежах за свет с такой конструкцией не получится.
  • Вероятность удара электрическим током. Если нарушить технологию монтажа – теплый пол может поражать разрядами тока. С особым вниманием нужно отнестись к укладке конструкции в санузлах.
  • Несовместимость с покрытиями из натуральной древесины. Все покрытия из дерева под воздействием нагрева будут рассыхаться и трескаться.
  • Уменьшение полезной площади комнаты. Вся конструкция теплого пола вместе с отделкой и каркасом скрадывает от 7 до 20 см высоты помещения.
  • Высокие требования к качеству проводки. В доме со старыми коммуникациями от пола лучше отказаться. Или самостоятельно провести замену проводки в квартире.

Исключить большую часть недочетов системы можно, соблюдая все требования при монтаже.

Энергопотребление теплого пола

Монтаж электрического теплого пола выгоден далеко не во всех помещениях. Важно учитывать множество факторов, из которых формируется число затраченной на отопление энергии:

  • климат местности, в которой находится помещение;
  • частное или многоквартирное строение;
  • размер помещения;
  • вид перекрытия и покрытия пола;
  • качество теплоизоляции стен, потолка и дверных и оконных проемов;
  • тип помещения (офис, жилое здание, хозяйственная постройка);
  • цель установки (будет использоваться как дополнительный или как основной источник обогрева);
  • теплолюбивость домочадцев.

По мнению профессионалов и владельцев теплого пола, мощность конструкции в качестве центральной системы отопления колеблется в пределе 160-210 Вт/м2, а в качестве дополнительного от 100 до 160 Вт/м2.

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола проводят в несколько этапов:

  • составление проекта и расчет затрат;
  • проверка электрических коммуникаций в доме;
  • подбор компонентов системы;
  • установка терморегулятора;
  • монтаж пола;
  • пробный запуск конструкции;
  • заливка раствора;
  • установка чистовой отделки.

После монтажа полового покрытия систему можно эксплуатировать в полную силу.

Составление проекта

Создание плана заключается в выборе составных частей теплого пола, а именно – нагревательного элемента. По этому признаку полы делят на: кабели, нагревательные маты и пленочные. Первые нагреваются за счет кабеля, который монтируется в основание пола. Для работ требуются специальные крепежи и сетка.

Конструкция нагревательных матов состоит из кабеля, расположенного внутри мата из теплопроводящего материала. Благодаря мягким каркасам монтировать систему очень просто. Пленочные полы схожи с матами, но основой служит специальная пленка, внутри которой уже есть нагревательные элементы.

Обратите внимание! Технология монтажа теплого пола предполагает шторбление стен. Это необходимо для подведения независимого кабеля.

Способы укладки

На стадии создания проекта пола с подогревом стоит учесть, что существует несколько видов конструкций, отличных друг от друга схемой монтажа кабеля:

  • установка прямо в стяжку;
  • монтаж на стяжку с использованием клеящих составов, под финишную отделку;
  • укладка на стяжку под чистовой пол (инфракрасные системы).
Обратите внимание! Кабель не монтируют там, где есть мебель, другие источники отопления или громоздкие приборы.

Учтите, что в дальнейшем в комнате нельзя будет делать перестановку мебели. Потому что на кабель нельзя ставить тяжелые предметы, это может их повредить.

Проверка проводки в доме

Система теплый пол потребляет очень много электричества. Поэтому перед ее установкой необходима тщательная диагностика проводки в помещении. Это будет залогом того, что коммуникации выдержат установку. Помните о том, что электрический пол нельзя питать прямо от розетки.

Диагностика может показать, что установленная проводка не рассчитана на нагрузки от пола с подогревом (жилы кабеля не соответствуют по техническим характеристикам). Чтобы системы были совместимы проводят замену проводки или устанавливают дополнительный кабель напрямую от щитка. Он специально создан для питания пола с подогревом.

Обратите внимание! Для защиты системы необходима установка предохраняющих устройств.

Подбор компонентов системы

Стандартная конструкция электрического пола включает в себя:

  • нагревательный элемент;
  • соединительная проводка;
  • температурные датчики;
  • регулировочное реле;
  • предохранители;
  • медный кабель;
  • крепежи и сопутствующие материалы (дюбель-гвозди, карандаш для разметки).

Кроме всего прочего, для работы понадобиться молоток, перфоратор, инструмент для резки металла, рулетка и набор отверток.

Подготовка поверхности

Перед установкой пола тщательно выравнивают рабочую поверхность. Для этого используют готовые жидкие быстросохнущие смеси.

Совет! Если вы приобрели теплый пол в форме нагревательного кабеля, то наметьте мелом место его расположения. Такой метод считается лучшим для начинающего строителя.

После разметки пола монтируют терморегулятор. Его устанавливают на расстоянии одного метра от пола. В полученном месте делают паз перфоратором под размер монтажной коробки. Помимо этого, шторбят отверстие вплоть до пола для монтажа кабеля.

Под электрический пол укладывают теплоизоляционный слой. Один из самых популярных изоляторов – пенофол. Он имеет фольгированную прослойку, отражающую тепло и самоклеящийся слой. Благодаря клейкой основе утеплитель не елозит во время укладки кабеля.

Пенофол укладывают вверх фольгированным слоем, проклеивая стыки скотчем. Иногда в качестве утеплителя используют негорючие материалы на основе пенопласта с толщиной листа в 2-2.5 см. На балконах и лоджиях слой утеплителя делают в 4-5 раз больше.

Обратите внимание! Согласно регламенту, между утеплителем и стеной необходимо делать отступ: 5 мм для тонких материалов, и 1 см для толстых.

Когда утеплитель уложен по периметру помещения клеят кромочную ленту, которая компенсирует подвижки финишной отделки во время нагрева.

Установка датчика температуры и терморегулятора

Благодаря терморегулятору можно контролировать степень нагрева помещений и траты на электричество. Устройство подключают к электросети и к кабелю пола через провода. Их нужно обязательно погрузить в гофр. Он позволит производить ремонтные работы без разрушения стяжки. Перед погружением кабеля в гофр проверяют его сопротивление. Допустимое значение сопротивления прописано в техническом документе теплого пола.

Термодатчик также монтируют в гофр. Его же, в свою очередь, утапливают в разрезанные утеплитель. При укладке проверяют угол загиба гофра, он должен быть плавным. Его место стыка со стяжкой заделывают герметиком.

Укладка кабеля

После монтажа датчиков можно укладывать кабель. Электропол в нагревательных матах очень просто монтировать. Маты крепят к теплоизоляции скотчем. Шаг между отдельными нагревательными элементами – 5-10 см, а между матами и стеной – 15-20 см.

Обычную ленту с кабелем укладывают змейкой, так, чтобы между петлями было примерно одинаковое расстояние. Важно в этом процессе избегать перегиба. В качестве крепежа кабеля к ленте используют пластиковые хомутики, их нельзя затягивать очень туго.

Если на полу есть место стыка плит перекрытия, кабель в такой области укладывают только в гофр.

Совет! Во время укладки сделайте схему, а лучше сфотографируйте систему укладки теплого пола. Это очень выручит вас в случае ремонта.

Пробный запуск

Перед заливкой стяжки проверяют исправность теплого пола. Процедура представляет собой измерение сопротивления провода. Если нет значительных отклонений – можно заливать стяжку.

Для измерения сопротивления используют тестер или мультиметр. Также требуется мегаомметр. Им замеряют высокие сопротивления, более тысячи вольт. Полученный результат не должен превышать 10 МОм.

Заливка стяжки и отделка

Заливка стяжки нужна при использовании матов или нагревательного кабеля. Пленочный пол не нуждается в ней. Для заливки пола применяют стандартную бетонную стяжку или наливной пол. Если на теплый пол планируется укладывать плитку, то используется плиточный клей.

Важно! В качестве наполнителя в стяжку пригоден только мелкий щебень. Перлит и керамзит могут вызвать серьезный перегрев пола.

Высота стяжки из любого материала не должна превышать 5 см, стандартной считается толщина в 4-5 см. Подробности заливки стяжки и приготовления раствора можно увидеть на видео:

Когда стяжка высохла – можно приступать к укладке финишной отделки. Помните, что для этого подходят все материалы, кроме тех, что содержат древесину.

Заключение

Ознакомившись с вышеописанной инструкцией, вы сможете самостоятельно провести монтаж теплого электрического пола в доме. Это позволит изучить конструкцию и сэкономить внушительную сумму.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector