Затирка швов напольной плитки

Уложить кафельную плитку — это еще не все. Когда клей высохнет, нужно будет затереть швы между плитками, чтобы в них не попадала вода и грязь, а само покрытие выглядело более эстетично. Для затирки швов производят разные по составу средства, которые имеют свои особенности. По цвету затирку (фугу) можно подобрать к любой плитке. Как затирать швы на плитке на полу и как подобрать подходящее средство?

Виды смесей для затирки

Для затирки швов плитки существует 4 основных разновидности средств.

  • Смеси на цементной основе. Применяются в помещениях с низкой влажностью Цементные затирки можно наносить только на тщательно подготовленное ровное основание и после того, как произошла усадка. В противном случае через некоторое время шов может покрыться трещинами или вспучиться. Цементные фуги выпускаются в виде готовой массы в герметичных контейнерах или сухой смеси. Последний вариант удобнее для мелких ремонтов, так как открытую банку с готовой смесью нужно использовать, пока она не начала подсыхать. Составы такого типа отличаются низкой ценой, большим разнообразием цветов, простотой в работе. Из недостатков — низкая устойчивость к загрязнениям и химическим веществам. К такому типу относятся «Fuga De-Lux Impresja 700», «Fuga Ekspreja 703», «CE 35, Ceresit CE 33».
  • Смеси на основе цемента с добавлением полимеров. Это улучшенный вариант цементных смесей. Они менее подвержены действию влаги и деформации, более эластичны, подходят для ванн и душевых. К этому виду относится, например, влагоустойчивая затирка «Ceresit CE 40 Aquastatic».
  • Смеси на эпоксидной основе. Используются в помещениях с высокой проходимостью для напольной плитки, а также на открытых площадках и в сырых помещениях. Не боятся перемены влажности и температуры. Состоят из двух компонентов, перед началом работы их необходимо тщательно перемешать. Особенность — застывают очень быстро, требуют аккуратности в работе, поэтому вряд ли это будет лучший выбор для первого опыта подобных работ. Подходят для узких и широких швов. В эпоксидную затирку можно добавить декоративные элементы, например, блестки. Из средств для пола можно назвать «Ceresit CE 48». Существуют и смешанные цементно-эпоксидные фуги, такие как «Fuga Epoxi 710», «Ceresit CE 44».
  • Полимерные составы. Такие средства делают на основе силикона. Подходят для узких швов, наносятся с помощью шприца. Обладают высокой эластичностью.

Для заполнения швов между ванной и кафельной плиткой, между плиткой и другим напольным покрытием применяют затирки-герметики.

Также существуют специальные виды затирок:

  • водоустойчивые для помещений типа бассейнов,
  • эластичные для деформируемых поверхностей,
  • устойчивые к агрессивным веществам для лабораторий,
  • фурановые составы черного цвета для производственных помещений, можно использовать и в ванной для черной или другой темной плитки.

Как подобрать затирку

Состав для затирки швов напольной плитки выбирают исходя из нескольких факторов:

  • состава напольного покрытия,
  • совместимости покрытия и затирки,
  • размера плиточных швов,
  • цветовой гаммы.

В инструкции к каждому затирочному средству указано, с какими видами пола его можно применять. Обратите внимание, что некоторые виды затирок могут разрушать глазурь на плитке или менять ее цвет. Смеси на цементно-песчаной основе имеют абразивные свойства, поэтому для глазурованного кафеля их использовать не рекомендуется. Также важно учитывать влажность помещения — для выполнения швов плитки на полу в ванной понадобится затирка, устойчивая к высокой влажности, например, на полимерной основе.

Размер швов тоже необходимо учесть. Он может быть от 2 мм до 2 см, и чем шире шов, тем крепче должен быть затирочный состав. Цементно-песчаные смеси используют для затирки швов от 5 мм.

По цвету фугу обычно подбирают похожей или темнее, чем напольное покрытие. Можно использовать и контрастный состав, но такой прием рекомендуется только для идеально ровного пола, иначе все недостатки будут только подчеркиваться. Для черной плитки в больших помещениях можно использовать светлую затирку, а в маленьких — темную, иначе комната будет казаться еще меньше. Для плитки светлых оттенков удачным выбором будут швы в тон, это дате эффект непрерывной поверхности. Для стеклянной плитки можно использовать белую или бесцветную затирку.

Совет! Покупайте затирку из одной партии, так как в разных партиях цвет может немного отличаться.

Подготовка швов

Перед нанесением затирки необходимо удалить крестики для выравнивания плитки и очистить швы от клея. Для этого используют металлический шпатель, располагая его под углом, или специальные наборы, которые можно купить в строительных магазинах. Шов освобождают от клея на глубину не менее 5 мм.

Важно! Работы необходимо выполнять в перчатках и очках, чтобы защититься от разлетающихся крошек клея.

После удаления излишков клея пыль выметают щеткой или удаляют пылесосом.

Если плитка пористой разновидности, например, неглазурованная клинкерная, то вдоль швов наклеивают полосы малярного скотча шириной 3-5 см, чтобы не испачкать поверхность средством для затирки.

Технология затирки

К затирке швов приступают только после того, как высохнет клей, на котором держится кафель. Нужно подождать хотя бы сутки после окончания укладки плитки.

Техника затирки швов плитки разными составами немного отличается. В большинстве случаев для затирки швов напольной плитки своими руками используют резиновый шпатель, также можно применять терку с резиновой или силиконовой накладкой. Для замешивания состава, если вы купили сухую смесь, понадобится пластиковая емкость и строительный миксер или дрель со специальной насадкой. Желательно использовать и средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.

Важно! Строго следуйте инструкции на упаковке смеси. Соблюдайте нужные пропорции и температуру воды для разведения.

Обычно после разведения смеси дают постоять 5-10 минут. Для каждого состава свое время приготовления, оно указано в инструкции.

Цементная затирка швов напольной плитки наносится резиновыми (черными) или каучуковыми (белыми) шпателями

Фугу наносят порциями вдоль шва, а затем движениями поперек стыка затирают ее в шов, полностью его заполняя. О полном заполнении говорит выпуклая поверхность шва после того, как по нему повели шпателем.

Каждые 15-20 минут с поверхности кафеля необходимо удалять излишки средства, пока оно не застыло. Через сутки после окончания работ плитку протирают влажной тряпкой, дают высохнуть, а затем полируют фланелью.

Также работают и с цементно-полимерными смесями.

Силиконовые затирки, как правило, продаются в тубах или мягких флаконах, из которых их удобно наносить. Если состав не в такой удобной упаковке, для нанесения можно изготовить «шприц» из полиэтиленового пакета с обрезанным уголком по типу кондитерского мешочка. Отверстие в пакете нужно делать равным ширине шва. Продаются и специальные затирочные мешки для нанесения таких видов фуги.

Таким же способом наносят эпоксидные и фурановые составы. Эпоксидные смеси затвердевают очень быстро, приготовленное количество раствора необходимо использовать за 5-10 минут. Важно минимизировать попадание эпоксидной смеси на кафель, а если она все-таки попала на плитку, ее нужно немедленно удалить.

На видео показано, как выполнять затирку швов напольной плитки.

Во время работы двигаются от дальнего угла помещения к выходу. Стык между напольной плиткой и стеной заполняют силиконовым герметиком. После окончания работы по плитке нельзя ходить, пока затирка полностью не застынет. Время затвердевания может составлять до двух недель, у фуг разного типа оно разное.

Удаление следов затирки

Во время нанесения фуги плитка почти неизбежно загрязняется. Проще всего удалить еще не застывший состав — это делается обычной влажной губкой. Если затирка, попавшая на плитку, уже высохла, то ее удаляют теркой с абразивной накладкой, притом не нажимая на нее слишком сильно, чтобы не повредить швы и саму плитку. После того остатки смывают влажной губкой, периодически ее прополаскивая.

Важно! Сухую затирку с плитки счищают, двигаясь снизу вверх, а смывают остатки сверху вниз.

Если удалить следы раствора такими способами не удалось, то используют специальные растворители. Это довольно агрессивные средства на основе кислот, поэтому пользоваться или надо в перчатках и очках. Такими составами можно удалять засохшую фугу, плиточный клей, цемент. Обычно их применяют следующим образом: нанося на загрязненное место с помощью кисти, дают подействовать некоторое время (сколько именно — указано в инструкции), а затем губкой и теплой водой смывают размягченный клей. Важно хорошо промыть поверхность от растворителя, чтобы его остатки не продолжали воздействовать на кафель, из-за чего он может испортиться.

Для удаления смеси на эпоксидной основе используют специальные средства, предназначенные именно для этого типа затирки.

Финишная обработка

После высыхания швов их можно обработать герметиком. Он нужен, чтобы в швы не попадала вода. Герметик наносят с помощью тонкой кисточки. Также перед нанесением герметика швы желательно обработать антисептиком, который будет противостоять развитию плесени. Герметик можно нанести и на всю плитку, тогда это делают с помощью валика.

Заключение

Затирка швов на плитке — важная часть создания красивого и прочного напольного покрытия. Особых сложностей эта работа не представляет, с ней справится даже непрофессионал, но нужно знать некоторые правила. Главное — соблюдать инструкцию к затирке, не торопиться и работать аккуратно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector