Гидроизоляция деревянного пола в частном доме

Гидроизоляция пола в деревянном доме – незаменимый этап монтажа перекрытия. Качество изоляционной пленки напрямую влияет на срок службы деревянных элементов и утеплителя. Правильно уложенный гидроизоляционный материал защитит конструкцию от грибков, плесени и гнили.

Подготовительные меры

Укладка гидроизоляционного слоя далеко не первый этап в обустройстве напольного покрытия. Перед монтажом пленки нужно выполнить следующие меры:

  • изоляция основания;
  • обустройство вентиляционных отверстий в перекрытии;
  • монтаж паро- и гидроизоляционных пленок на пол первого этажа.

При выборе изоляционных материалов для деревянных перекрытий руководствуются следующими советами:

  • материалы и обмазки, используемые на деревянных конструкциях не должны быть пожароопасными;
  • между черновым и чистовым полом обязательно оставляют зазор для вентиляции;
  • если черновой пол из бетона – изоляционные материалы должны быть непроницаемы для влаги (полиэтилен, рубероид и другие);
  • для деревянных перекрытий оптимальны жидкие гидроизоляционные смеси, содержащие водоотталкивающие вещества и антисептики;

Гидроизоляции цокольных этажей дома (гаражи, бани, подвалы) уделяют особе внимание. Заземленные помещения находятся в постоянном контакте с влагой. Поэтому, если в вашем доме есть цокольные этажи, проведите их тщательную гидроизоляцию. От ее качества будет зависеть сухость пола на первом этаже.

Выбор качественной гидроизоляции

Часто гидроизоляцию выбирают исходя из того, какой утеплитель применяется при строительстве. Помимо этого, на выбор изоляции влияют следующие факторы:

  • степень влажности в доме;
  • наличие цоколя или подпола;
  • материал чернового пола (древесина или бетон);
  • тип изоляции.

Гидроизоляция незаменима в помещениях с ватными и рулонными утеплителями. Эти материалы при контакте с влагой быстро теряют свои изолирующие свойства. Поэтому они нуждаются в тщательной защите.

Для изоляции деревянных конструкций пригодны следующие материалы:

  • гидроизолирующие краски и мастики;
  • заливки на основе резины;
  • насыпные материалы;
  • рулонные и пленочные изоляции.

Ни один из этих материалов нельзя назвать универсальным. Каждый из них оптимален для узкого спектра работ.

Краски

Водоотталкивающие краски представляют собой жидкие составы на основе битума и полимеров. Смесь имеет жидкую структуру и очень легко наносится на поверхность. Для покраски дерева гидроизоляционной краской используют обычные кисти. Состав наносят на поверхность в 2-3 слоя. Каждый последующий наносят тогда, когда предыдущий подсох. Краски оптимальны для гидроизоляции пола со стяжкой.

Подобные материалы имеют весьма демократичную цену. Однако они обладают невысоким сроком службы – 3-7 лет (в условиях умеренного климата). Перед нанесением водоотталкивающей краски нужно подготовить поверхность следующим образом:

  • отшлифовать деревянные элементы перекрытия;
  • удалить загрязнения с пола;
  • высушить конструкции из древесины;
  • сложные элементы и крепежи обработать водоотталкивающим лаком;
  • провести покраску чернового пола.

Средства имеют индивидуальный период высыхания. Время полного затвердевания указано на упаковке.

Мастики

Гидроизоляционные мастики очень похожи на краски, но они имеют более густую структуру. После нанесения мастики на поверхности образуется эластичная прочная пленка.

Обратите внимание! Если вы никогда не занимались строительством и не имеете соответствующих знаний – вы можете нарушить технологию гидроизоляции пола в частном доме. Поэтому рекомендуется подобные работы доверять профессионалом. Некоторые фирмы предоставляют гарантию на свои услуги.

Мастики представляют собой очень плотный состав, который после высыхания защищает древесину не только от влаги, но и от температурных перепадов. Материал наносят на пол перед монтажом финишного покрытия. Для работы с деревянными конструкциями рекомендуется применять составы на основе пергамина.

Гидроизоляционные мастики обладают следующими достоинствами:

  • продолжительное время высыхания;
  • высохший материал имеет очень гибкую структуру;
    продолжительный срок эксплуатации (7-15 лет);
  • разнообразные формы выпуска.

Мастики применяют для изоляции пола со стяжкой. Главное преимущество материала – высокая устойчивость к низким температурам. Даже в сильные морозы пленка из мастики будет защищать деревянные конструкции от влаги.

Изолирующие заливки

Заливные составы одни из немногих материалов, которые могут похвастаться универсальностью. Они относятся к разряду материалов для финишной отделки.

Основа для заливок – битум и асфальтобетон. Материал очень прост в нанесении, поэтому его часто используют в гидроизоляции частных домов.

Перед заливкой материала нужно зачистить и выровнять рабочую поверхность. После чего стены и пол грунтуют. Сверху, после высыхания грунтовки, наносят заливку в 2-3 слоя. Для равномерного распределения по поверхности используют игольчатый валик. Толщина гидроизоляционного слоя должна быть 20-30 мм.

Чаще всего материал используют на бетонной стяжке. С плавающими полами и нежестким каркасом заливки несовместимы, потому что нестабильные материалы приведут к растрескиванию защитного слоя.

Насыпные материалы

Насыпные гидроизоляции представляют собой порошок или гранулированную массу на основе бетонитов. Материал применяют для изоляции труб и коммуникаций.

Помимо гидроизолирующих свойств, засыпки обладают высокими теплоизоляционными показателями. Поэтому их часто применяют для подобных целей.

Перед отделкой чернового пола бетониты разбавляют водой до образования геля. После впитывания воды материал выливают на пол и оставляют высыхания. Для полного застывания гидроизоляции нужно примерное двое-трое суток.

Материал удобен тем, что его легко насыпать под лаги так, чтобы он доставал до самого деревянного перекрытия.

Самоклеящиеся рулонные гидроизоляторы

Рулонные материалы имеют очень твердую структуру и отлично защищают конструкции от влаги. Существует масса разновидностей такой гидроизоляции. Наиболее распространены тепловолоконные, битумные и полиэтиленовые материалы. В последнее время в строительстве активно используется стекловолокно.

Все реже на рынке можно встретить гидроизоляцию с битумными добавками. Материал активно замещают синтетическими материалами и полимерами. Помимо клеящихся рулонных изоляций, бывают разогревающиеся и клеящиеся при помощи специального состава.

Наиболее удобными считаются самоклеящиеся рулонные материалы. Их очень просто монтировать даже в одиночку.

Обратите внимание! Не рекомендуется использовать разогревающуюся гидроизоляцию на деревянных конструкция. Для подогрева используются горелки или открытый огонь, что создает пожароопасную ситуацию.

Клеящиеся рулонные материалы монтируются при помощи клея или битума. Последний при нагревании источает вредный и неприятный запах. Поэтому при работе с ним необходимо пользоваться респиратором.

Пароизоляция деревянного дома

Меры по защите деревянного дома включают в себя паро-, гидро- и теплоизоляцию. Только при соблюдении всего комплекса мер деревянные конструкции дома и перекрытий будут невредимы.

Важным элементом этого «пирога» является пароизоляция. Она защищает утеплитель и деревянные конструкции от конденсата, который зачастую скапливается под полом.

Пароизоляционные пленки представляют собой мембрану с множеством микропор. Именно благодаря им, влага, которая скапливается под полом, проходит через пароизоляционную пленку и не оседает на деревянных конструкциях и утеплителе.

Обратите внимание! Пароизоляционные пленки состоят из лицевой и изнаночной поверхности. Материал нужно уложить правильной стороной, иначе влага будет оседать на утеплителе и древесине, что приведет к скорейшему образованию гнили и грибков.

Монтаж пароизоляции

Пол – очень важная конструкция дома, через которую, при неправильном монтаже защитного «пирога», может удаляться много тепла. Пароизоляция, устроенная по всем правилам технологии, надолго защитит деревянные конструкции пола. При монтаже пленок стоит соблюдать следующие правила:

  • Двусторонние пароизоляторы монтируют гладкой стороной внутрь. Шершавая поверхность при этом должна «смотреть» наружу.
  • Односторонние пленки укладываются по тому же принципу. Ее стелют гладкой стороной к теплоизоляции.
  • Фольгированные пароизоляционные материалы устанавливают отражающим слоем наружу. При соблюдении такой технологии прослойка полностью выполняет свои функции, защищая конструкции от конденсата.

Изоляционный пирог включает в себя несколько слоев: паро-, тепло-, и гидроизоляцию. Лишь их плотное «соседство» препятствует разрушению дома и оседанию влаги под полом. Помимо этих трех компонентов, напольное перекрытие включает в себя:

  • деревянный каркас;
  • черновой настил из досок;
  • гидроизоляционную пленку;
  • утеплитель;
  • пароизоляционную прослойку;
  • воздушную подушку;
  • чистовое покрытие пола.

В некоторых конструкциях требуется более тщательная защита от влаги. Так гидроизоляция деревянного пола в ванной комнате предполагает использование 2-3 слоев изоляционной пленки или мастики.

Советы профессионалов

Деревянные дома строятся на любых типах фундаментов, за исключением столбчатого. Поэтому гидроизоляция основания необходима всем постройкам без исключений. Перед нанесением защитного состава или обмотки необходимо:

  • очистить черновой пол и отремонтировать разрушенные части конструкции;
  • пропитать все деревянные элементы антисептическим составом;
  • расстояние между основанием и венцами обработать мастикой или водоотталкивающей краской;
  • в перекрытии необходимо обустроить вентиляцию.

Гидроизоляция пола и перекрытия нелегкая процедура. Для защиты деревянных конструкций от влаги и вредителей нужен комплексный подход. Обычной обмотки гидроизоляционной пленкой будет недостаточно. Защитный пирог для пола должен включать в себя все компоненты, включая пароизоляцию. Экономить на этих пленках не стоит, ведь часто причиной гнили на лагах является не влага от земли, а конденсат, образующийся внутри перекрытия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector