Как выровнять пол для укладки ламината

Напольное покрытие из ламинированных прессованных панелей способно прослужить с десяток лет, даже без косметического обслуживания и ремонта, но при одном условии – основание под ламинат до начала процесса укладки необходимо добросовестно выровнять в горизонтальной плоскости с максимально возможной точностью. Выравнивание пола под ламинат займет несколько дней, но торопиться не следует, в данном случае спешка может обойтись значительно дороже.

Методы выравнивания основания под укладку ламината

Нивелирование или выравнивание плоскости пола, по сути, является одним из самых трудоемких и кропотливых этапов укладки ламината. Прежде чем решать, как выровнять пол под ламинат, следует помнить, что сам по себе ламинат – это всего лишь тонкие ламинированные волоконные плиты, от того, насколько точно нагрузка будет передаваться на бетонное или деревянное основание, зависит, разойдутся ли замки и появятся ли щели в свежеуложенном напольном покрытии.

Выровнять пол под укладку ламината можно одним из классических способов:

  • Укладкой вспомогательного или чернового пола из гипсоволоконных плит, фанеры или ОСБ;
  • Выполнением бетонной или сухой стяжки по обработанной поверхности основания;
  • С помощью наливного самовыравнивающегося состава.
К сведению! Основной задачей выравнивания пола является устранение дифферента или уклона основания под монтаж будущего ламината.

В противном случае напольное покрытие из уложенного ламината с течением времени плавно сползет под одну сторону, что приведет к раскрытию замков и вспучиванию ламелей. Крупные шишки и горбы на бетонной поверхности или дощатом полу необходимо срезать, мелочь частично компенсирует мягкая подложка.

Технология выравнивания в значительной степени зависит от того, на какого рода пол предполагается выполнить монтаж покрытия. Наиболее трудоемким является процесс подготовки деревянного дощатого пола. Иногда для подбора оптимального способа, как выровнять деревянный пол под ламинат, уходит больше времени, чем на укладку самого покрытия.

Простой способ выровнять поверхность деревянного пола

В очень редких случаях поверхность дощатого пола может быть использована непосредственно для укладки ламинатных плит. Даже свежеуложенный деревянный пол всегда «играет» на лагах, имеет не идеально ровную поверхность, и чаще всего в процессе набора естественной влажности лаги и доски деформировались, что приводило к отклонению от первоначального положения.

Проще всего выровнять деревянный пол можно в следующей последовательности:

  1. Заделываются щели между досками так, чтобы ни одна из половиц не оказалась в подвешенном состоянии;
  2. Подрезается и шлифуется поверхность так, чтобы убрать кривизну и максимально приблизить к горизонтальному положению;
  3. Укладывается черновой пол из ОСБ плит или фанеры.
Совет! Многие мастера пытаются выровнять деревянный пол сплошным шлифованием поверхности на манер паркетной циклевки, без дальнейшей укладки чернового пола.

Таким способом можно выровнять дощатый пол хорошего качества с идеальным горизонтом, при этом для подрезки поверхности потребуется профессиональная шлифовальная машина с поточным контролем горизонтального уровня. Кроме того, для таких случаев потребуется уложить специальную выравнивающую подложку под ламинат из пробкового дерева.

Обычным шлифованием идеально выровнять доски по горизонту все равно не получится, поэтому, чтобы не ослаблять пол, шлифмашинкой срезают наиболее выступающие кромки стыков и частей, примыкающих к стенам. Далее зашлифованные части окрашивают защитным составом, и укладывают плиты чернового пола.

Способы выровнять бетонный пол под укладку ламината

Технология укладки покрытия из ламината первоначально разрабатывалась исключительно для укладки на подготовленную бетонную поверхность. Поэтому, если бетон не имеет явных дефектов в виде заваленного горизонта, выровнять такой пол проще всего шлифовкой, заливкой или укладкой черновых и промежуточных покрытий. Но, перед тем как выровнять пол под ламинат без стяжки, необходимо выполнить контрольный обмер, чтобы удостовериться в точной геометрии бетонной поверхности.

Предварительно бетон тщательно подрезается и очищается от видимых глазом горбов и шишек, удаляется мусор, пыль. После этого определяется наиболее высокая точка поверхности, и от нее с помощью строительного уровня по периметру боковых стен наносится линия горизонта. Если разница в высоте шлифованного пола не превышает 2 мм, можно укладывать самовыравнивающую подложку и приступать к монтажу ламината.

В противном случае пол под ламинат придется выровнять стяжкой, наливом или засыпкой утеплителя.

Выравнивание пола заливкой барьерного слоя

Проще и быстрее выровнять бетонный пол под ламинат можно с помощью бетонной стяжки или заливкой самовыравнивающимися смесями. Технологии выравнивания во многом похожи, но существуют свои нюансы и особенности. Наиболее сложным этапом в обоих случаях является установка маяков или профилей, по которым формируется верхний слой заливки или стяжки под ламинат.

Перед обустройством стяжки бетонный пол укладывают рулонной гидроизоляцией, с перехлестом полотнищ не менее чем на 10-12 см. Стыки проклеивают мастикой, а края изоляции по периметру комнаты поднимают и нахлестывают на стену, на высоту, равную двойной толщине будущей стяжки. Периметр комнаты и бетонную поверхность под нахлестами гидроизоляции можно дополнительно обработать грунтовкой.

После гидроизоляции потребуется установить, выровнять по уровню на стенах и закрепить алебастром маяки из профиля. Для предупреждения растрескивания поверхности стяжку всегда усиливают тонкой арматурной сеткой. Для стяжки готовят бетон на основе цемента М500 с мытым песком, соотношением равным 1:3 и добавкой ПАВ в количестве 20гр на 10литров воды.

При формировании стяжки бетонную смесь постепенно набрасывают на увлажненный пол и вытягивают рейкой — правилом от дальнего угла по направлению к входу в помещение. Первый слой бетона – черновой, после укладки его слегка трамбуют, чтобы улучшить прилипание к основе пола. Второй слой более жидкий, в бетон добавляют поливинилацетатную эмульсию, чтобы поверхность, на которую будет уложен ламинат, была максимально гладкой и ровной.

Самовыравнивающиеся растворы заливают в два слоя. Первый слой требуется для того, чтобы выровнять и скомпенсировать все дефекты и выемки на бетонном полу. Перед заливкой устанавливают маяки в виде штырьковых фишек.

Сухую смесь разбавляют водой по рецепту и интенсивно перемешивают с помощью электрического миксера. Перемешать необходимо быстро и качественно, по мере связывания воды масса раствора набирает большое количество пузырьков воздуха, становится достаточно жидкой и текучей. Поверхность заливают самовыравнивающейся смесью и оперативно разравнивают специальным инструментом, чтобы максимально быстро удалить основную массу приповерхностных пузырьков.

Раствор имеет консистенцию густого киселя, но довольно быстро твердеет. Заливку вторым слоем необходимо выполнять с временным промежутком не более 10 мин, иначе не миновать расслоения основания под ламинат даже при небольшой нагрузке.

Самовыравнивающийся материал набирает окончательную рабочую прочность через двое суток. На это время пол под будущий ламинат необходимо закрыть пленкой от сквозняков и солнечного света.

Засыпная стяжка под укладку ламината

Выровнять пол под монтаж ламината можно с помощью чернового пола из ОСБ или гипсоволоконных плит, уложенных на слой керамзита. Технология позволяет получить выровненный пол под ламинат всего за один рабочий день.

Первоначально потребуется уложить гидроизоляцию и установить рейки монтажного профиля, которые будут служить маяками. Расстояние между рейками выдерживается в пределах 35-40 см. Пространство между профилями засыпается керамзитом, выравнивая отсыпанный слой по уровню. Далее на клей укладываются два слоя плит ОСБ таким образом, чтобы стыки слоев были разнесены на максимальное расстояние. Таким образом, получается теплый и жесткий пол под ламинат. Стыки между плитами заделываются акриловой шпаклевкой для дерева и через 3-4 часа зачищаются наждачной шкуркой.

Выровнять поверхность под укладку ламината можно также с помощью толстых листов фанеры и деревянных лаг, уложенных непосредственно на загрунтованный бетонный пол. В этом случае расстояние между лаговыми балками сокращают до 15-20 см, и каждую из лаг необходимо выровнять и зафиксировать с помощью саморезов к доске, набитой по периметру стены.

Заключение

Наилучшим способом выровнять пол для монтажа покрытия из ламината остается использование наливных и насыпных оснований. В этом случае черновой пол получается легким и прочным, а опорная поверхность имеет способность к перераспределению нагрузки, что только увеличивает долговечность покрытия из ламината.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector