Лицевая сторона поликарбоната: как определить

Одним из востребованных в строительстве материалов является листовой полимерный пластик – поликарбонат. Его ценят за практичность, долговечность и способность за счет сотовой структуры сохранять тепло внутри помещения. К тому же этот термопластичный полимер отличается легкостью, гибкостью и оригинальным внешним видом. Область его применения довольно обширна: от обшивки теплиц до навесов на улице. Определить лицевую сторону поликарбоната необходимо, ведь от этого зависит, как долго сможет прослужить материал.

Есть ли у поликарбоната лицевая сторона

Учитывая специфичность поликарбонатных листов, часто возникают трудности с определением лицевой стороны. Кроме этого, многие задаются вопросом, а есть ли она вообще у этого строительного материала. Да, лицевая сторона у поликарбоната существует, на ней находится упаковочная пленка с информацией о торговой марке, составе, способе монтажа.

Лицевая сторона поликарбоната: как определить

При работе с поликарбонатными листами очень важно знать, где лицевая сторона, поскольку защиту от ультрафиолета наносят только на нее. Особенно важен этот момент при обустройстве тепличных комплексов, что в дальнейшем определит их прочностные характеристики и срок службы. При неправильно проведенном монтаже теплица не сможет выполнять возложенные на нее задачи, создавать комфортный для растений микроклимат. Было замечено, что при неграмотном подходе показатели продуктивности у выращиваемых культур снижаются в 2-3 раза. Также важно знать, где находится верхняя и нижняя часть листа.

Если все монтажные работы были произведены правильно, то теплоизоляционные качества материала будут проявлены по максимуму. Ведь панели сотового поликарбоната зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны – это отличный теплоизолятор.

Примечателен тот факт, что даже листы с толщиной 4 мм по теплоизоляционным показателям в 2 раза превосходят простое остекление. Если сравнивать с оконным стеклом аналогичной толщины, то коэффициент теплопередачи будет составлять 6,4 Вт/кв. м. Если использовать поликарбонатные листы толщиной 8 мм, то они имеют такой же эффект, что и стеклопакет. Если применять панели с толщиной 16-25 мм, то это сравнимо со стеклопакетами с тройным остеклением.

Поликарбонат для обустройства теплиц является одним из лучших материалов из-за высокой светопропускной способности – почти 86%. Этот параметр при длительной эксплуатации нисколько не снижается. Еще одно преимущество материала – он не допускает прохождения сквозь панель жесткого ультрафиолетового излучения, которое оказывает негативное воздействие не только на человека, но и на растения, оборудование. Поэтому крайне важно определить лицевую сторону панелей сотового поликарбоната, чтобы получить желаемый результат.

В большинстве случаев производитель указывает гарантийный срок эксплуатации поликарбонатных листов – до 10 лет. Но при стабильных погодных условиях в качестве кровельного материала панели сотового поликарбоната смогут прослужить и на протяжении 15-20 лет.

Замечание! Все это возможно только при условии соблюдения всех правил транспортировки, хранения, установки и последующей эксплуатации полимерного пластика.

Какая сторона лицевая у поликарбоната

Чтобы определить лицевую сторону поликарбонатных листов, необходимо осмотреть их. На упаковочной пленке будет размещена подробная инструкция на 6 языках, где представлено полное описание правил проведения монтажных работ. Именно по этой информации и следует определять лицевую сторону материала. В процессе установки она должна быть обращена по направлению к солнцу. Благодаря таким надписям, находящихся на защитной пленке, потребители делают меньше ошибок в изготовлении тепличных комплексов, навесов и козырьков при использовании сотового поликарбоната.

Лицевая сторона поликарбоната: как определить

Если защитной пленки по каким-то причинам нет, то есть еще один верный способ определения лицевой стороны у листов сотового поликарбоната – наличие уникальной лазерной насечки. Такие отметки делают по краям верхней части панели с интервалом в 70-80 см. Задача этой маркировки состоит в разрешении следующих вопросов:

  1. Помочь потребителю определить лицевую сторону строительного материала при отсутствии защитной пленки, чтобы монтажные работы были произведены согласно всем правил.
  2. Идентифицировать материал во время его использования.

На рынке стройматериалов появился сотовый поликарбонат с двухсторонним покрытием защитного слоя от ультрафиолетовых лучей. На таком товаре производителем не предусматривается наличие маркировки на защитной пленке. Такая особенность панелей сотового поликарбоната позволяет не искать лицевую грань, а монтировать их любой стороной к солнечному свету.

Что будет, если прикрепить поликарбонат не той стороной

Если лицевая грань была определена неправильно и листы были использованы для обустройства навеса, тепличного помещения, козырька, то уже спустя 2-3 года изделие начнет быстро приходить в негодность – разрушаться. Получается, что защитное покрытие от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей расположено снизу и не исполняет своих функций, что провоцирует разрушение материала, снижение урожайности, если это теплица или парник. Неправильно произведенный монтаж поликарбоната приводит к необходимости капитального ремонта конкретного строения и полной замене торцевых и боковых стен.

Лицевая сторона поликарбоната: как определить

Важно! Отличить качественный товар от некачественного можно по отсутствию всевозможных вздутий, замятий на полиэтиленовой пленке – она не должна самопроизвольно отклеиваться от панели.

Также следует обращать внимание на информацию о торговой марке, гарантийном сроке эксплуатации, данных о наличии соэкструзионной УФ защите. Также должны быть указания относительно произведения монтажных работ.

Если листы сотового поликарбоната прозрачные, то сторона, имеющая защиту от ультрафиолетовых лучей, при рассмотрении ее на свету должна иметь выраженный голубой оттенок. Помимо этого, качественный продукт отличается гладкой поверхностью, на нем нет продольных царапин, поперечных волн и различного рода дефектов, повреждений. При правильной внутренней структуре материала никаких замятий ребер и стенок нет, ортогональность соблюдена в полной мере.

Заключение

Чтобы определить лицевую сторону поликарбоната, существует несколько действенных способов: по наличию маркировки на защитной пленке и лазерной насечке. Кроме этого, для изготовления качественной и функциональной конструкции необходимо выбирать листы сотового поликарбоната от проверенных производителей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector