«Лего»-дом

На рынке стройматериалов для малоэтажного строительства относительно недавно появилась новинка, поставившая в тупик многих строительных экспертов. Это «Лего» кирпич, получивший свое название за поразительное сходство с известным детским конструктором. Собственно, проблему создал не сам кирпич, а вопрос, можно ли и как построить из «Лего» дом, нормальный и качественный.

Секрет «Лего» кирпича

В современном виде «Лего» блок, или кирпич, появился в 2010 году, и по-настоящему стал интересен только в последние три года, когда появилось малогабаритное оборудование для производства материала своими руками, и можно было оценить преимущества и недостатки, которыми наделен современный «Лего» дом.

Основные отличия нового материала от классических глиняных и клинкерных кирпичей можно перечислить в нескольких позициях:

  • На кладочной поверхности прямоугольного блока выполнены два цилиндрических выступа, два паза с обратной стороны со сквозными отверстиями, фото. По сути, в устройстве кирпича реализована возможность стыковки блоков, аналогично пластмассовым блочкам из детского конструктора;
  • «Лего» блоки изготавливаются методом гиперпрессования цементно-песчаной смеси с наполнителем из дробленной каменистой породы, поэтому материал получается тяжелее керамического кирпича;
  • Для соединения используется не цементный раствор, а специальный клей, наносимый по окружности выступов, как на фото.

К сведению! Устройство материала позволяет выкладывать ряды кирпича с перевязкой, как в ложковом способе кладки. При добавке красителей, на первый взгляд, «Лего» кирпич не отличить от обычного керамического блока.

Главное – ряды кирпича и стены можно выкладывать, даже не имея начального опыта каменщика, достаточно выдерживать геометрию стен постройки и контролировать вертикаль с помощью строительного уровня, как на видео:

При первом знакомстве создается впечатление, что из нового материала действительно можно построить своими руками здание на уровне профессионального каменщика.

На самом деле материал дает очень ровный и красивый фасад и стены.

Но при всех внешних преимуществах «Лего» дома, существует и своя специфика, и проблемы строительства.

Преимущества и недостатки «Лего» дома

Чтобы дать объективную оценку, насколько прочной получается коробка из «Лего» кирпича, и как долго простоит дом, необходимо длительное наблюдение за поведением кладки, фундамента и наружной поверхности в течение хотя бы 5-6 лет. Поэтому большая часть существующих оценок делается, только исходя из свойств материала. Прежде всего, необходимо отметить преимущества «Лего» кирпича:

  1. Малое водопоглощение и хорошая морозостойкость. Это значит, что фасад здания не требует специфических пропиток и защитной облицовки, как для керамики или клинкера;
  2. Широчайшая цветовая гамма, здание можно построить таким же нарядным и разноцветным, как «Лего» домик на дереве из детского конструктора;
  3. Сквозные отверстия облегчают и упрощают прокладку линий коммуникаций.

Благодаря технологии глубокого прессования сложенные стены «Лего» дома, кирпичной постройки, ограды получаются идеально ровными и точными.

Проблемы «Лего» строительства

Главным аргументом в пользу использования нового стройматериала является высокое качество кладки, не зависящее от мастерства каменщика, сложившего стены здания. Чтобы добиться таких результатов, создателям «Лего» технологии пришлось отказаться от главного компонента – кладочного цементного раствора. Использование клея обеспечивает постоянную по величине осадку кирпича и относительно прочное соединение.

В этом заключается и главный недостаток «Лего». Клеевое соединение дает на порядок меньшую жесткость кладки в сравнении с цементным раствором. Давление от веса верхних рядов стены передается не на всю плоскость кирпича, как в классическом варианте, а на основание вокруг цилиндрических выступов. Это значит, что материал стен нагружен неравномерно. Если в технологии производства «Лего» кирпичей допущено небольшое отклонение от оптимального соотношения компонентов, это неизбежно приведет к образованию трещин.

Большинство оборудования для мелкосерийного производства кирпичей работает по своим рецептам и соотношению компонентов цемента и гравийных наполнителей.

Важно! Купленные для строительства дома партии кирпичного материала у разных производителей заведомо использовать при возведении одной коробки нельзя.

Перспективы «Лего» домов

Для того чтобы добиться высокой прочности стенки, внутренние полости кирпичей используют для укладки прутковой арматуры с заливкой бетонным раствором. Такой способ связки стен позволит значительно укрепить кладку и одновременно сделать армирующий пояс в верхних и нижних рядах кирпичной коробки.

Принцип «Лего» идеально подходит для производства облицовочных кирпичей, в этом случае большую часть нагрузки веса облицовки можно компенсировать привязкой к кладке основной стены, и тем самым избежать риска развития трещин.

Наиболее перспективным вариантом технологии строительства «Лего» домов является совместное использование профилированного кирпича и пенобетонной смеси. Из такого кирпича можно построить коробку дома с двойными стенами. Для увеличения жесткости кладка толщиной в полкирпича армировалась вертикальными нитками композитной арматуры. Пространство между стенами после укладки гидроизоляции и каналов для коммуникаций заливается пенобетоном. В этом случае кирпичная кладка играет роль несъемной опалубки и защитной облицовки, защищающей пенобетон от влаги и низких температур.

Заключение

Вне всякого сомнения, идея, как возвести «Лего» дом, имеет огромную перспективу. Невысокая стоимость производства кирпича и отличные показатели производительности строительства сделают дома «Лего» наиболее конкурентоспособными. Но, чтобы завоевать доверие со стороны застройщиков, потребуется отработать систему контроля качества гиперпрессованного кирпича в условиях самодеятельного производства.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector