Модульные дома для круглогодичного проживания

Развитие современных технологий строительства малоэтажных жилых зданий идет по пути максимального удешевления, упрощения и универсализации постройки. Строительные компании в борьбе за клиента предлагают все более дешевые и универсальные варианты частного дома, раньше это были постройки из сэндвич и сип панелей, сегодня на рынке все больше преобладают модульные дома.

Что представляет собой современный модульный дом

Как говорит название, модульный дом представляет собой постройку, собранную из готовых модулей, блоков или отдельных частей здания. На строительной площадке такой дом собирается, как детский конструктор, причем большая часть операций даже не требует специального инструмента, нет потребности в проведении сложных сварочных или бетонных работ. Все комплектующие производятся домостроительным заводом, маркируются и отправляются для продажи или прямо на сборочную площадку.

Ведущие строительные компании производят несколько типов модульного здания:

  • Модульные дома для круглогодичного проживания. К ним относят практически все жилые дома, за исключением сезонных коттеджей и модульных домов для дачи;
  • Сервисные и нежилые модульные постройки. Это полноценные постройки, предназначенные для предоставления услуг населению, обслуживания или временного проживания персонала компаний;
  • Модульные дачные дома, постройки и домики для отдыха за городом, хозяйственные боксы, гаражи и складские помещения.
К сведению! Модульный дом для постоянного проживания отличается от временного помещения уровнем и качеством отделки, наличием всех атрибутов, присущих обычным частным домостроениям.

Временные постройки выпускаются в расчете на возможность быстрого демонтажа, перевозки и сборки в новом месте. Чаще всего это быстровозводимые модульные дома контейнерного типа. Такое здание можно разобрать в течение одного дня, загрузить на автотранспорт и перевезти на новое место.

По сути, модульные дома для круглогодичного проживания — это каркасные дома, в которых несколько частей или блоков здания изготовлены компанией в виде готовых, законченных модулей. Это могут быть целые секции, например, крыша или цокольная часть с верандой и крыльцом. После доставки блок или модуль устанавливают на первоначальный каркас и соединяют с остальными частями дома, подводят коммуникации, и здание готово к заселению.

Модульные каркасные дома сложнее в сборке и требуют высокой квалификации от монтажников, но, тем не менее, ¾ продаваемых на Западе частных домостроений строятся из готовых секций и модулей.

Секрет популярности новой технологии

Строительные компании, выпускающие жилые дома и сервисные здания модульного типа, обычно приводят следующие аргументы в пользу новой технологии:

  1. Стоимость изготовления коробки здания, стен, отдельных модулей жилых комнат, вспомогательных помещений, крыши и каркаса, соединяющего все секции в одну постройку, обходятся в 2-2,5 раза дешевле, чем ручной труд специалиста на строительной площадке;
  2. Использование современных материалов, отделки, утепления и гидроизоляции позволяет создать сборную конструкцию частного дома, по качеству и комфорту, не уступающему зданию классической постройки;
  3. Модульные постройки легко ремонтируются, модифицируются, наращиваются, и при необходимости могут быть демонтированы и перевезены на любое расстояние для повторной сборки.

По сути, секционные и контейнерные здания представляют собой жилье нового типа, изготавливаемое с использованием высокотехнологичного оборудования.

Важно! К недостаткам построек модульного типа можно отнести тот факт, что большинство проектов готовых домов являются типовыми, только это обеспечивает строительной компании низкий уровень затрат и высокую прибыль.

Особенности возведения и пользования модульных зданий

То, насколько новая технология строительства оказалась востребованной и удачной по замыслу, определяется покупательским спросом на новинку. Сегодня на Западе модульный принцип строительства является самым востребованным и популярным. Модульные здания, построенные более двадцати лет назад, не претерпели каких-либо существенных изменений и успешно эксплуатируются на сегодняшний день. В странах СНГ такие модульные конструкции в основном используются в качестве дачных и загородных домов.

Как построить модульный дом, этапы возведения

Процесс приобретения модульного дома достаточно прост. Необходимо обратиться в компанию, занимающуюся продажами конкретных типов домов, детально изложить, какой именно тип здания планируется купить. В большинстве случаев фирмы самостоятельно выполняют обследование участка и устанавливают тип фундамента под будущее здание. После согласования деталей составляется проект и смета строительства. Оплачивается сумма модулей и стоимость сборки, после чего в течение 12-20 дней с момента готовности модульного комплекта компания выполняет сборку дома.

На самом деле в 95% случаев клиенту предлагается типовой проект. Менеджеры заинтересованы продать уже готовый комплект модульного дома, и поэтому чем дольше будет длиться обсуждение, тем больше ваши эскизы будут напоминать их заготовку. Только в крупных компаниях могут согласиться полностью с вашим дизайном и оформлением. Стоимость модульного дома по индивидуальному проекту примерно на 30-40% превысит цену типового.

Большинство фирм ставят категорическое условие сборки модульного дома только бригадой специалистов самой фирмы, в противном случае гарантия на строение не предоставляется. В реальности сборка модульного дома вполне по плечу человеку, знакомому с современными материалами и технологиями строительства. Мало того, зачастую фирменные монтажники скрывают производственный и сборочный брак и маскируют свои недоделки. В результате на просторах СНГ модульные дома получили репутацию слабых и низкокачественных. На практике огромное количество модульных зданий постоянного проживания простояли не один десяток сезонов на севере, без каких-либо замечаний. Правда, сборку таких модулей выполняли производители — финские и канадские компании.

Если подойти к процессу выполнения сборочных работ максимально скрупулезно, качество дома будет не хуже обычного здания.

Проекты модульных домов, преимущества и недостатки

Типовой проект зданий с площадью более 100 м2 в подавляющем большинстве случаев на каркасной основе. Для модульной системы достаточно столбчатого или свайного фундамента, который может быть изготовлен за один-два дня. На фундамент устанавливается цокольная секция дома, и собирается несущий каркас из стальных труб. Далее, с помощью подъемного крана отдельные секции стен, крыши, фасада, целых готовых комнат поднимаются на каркас и фиксируются. Все модули имеют наружную и внутреннюю отделку, поэтому работы сводятся к установке уплотнений и изоляции в местах стыков.

Наиболее сложной считается сборка модульного дома постоянного проживания. Большая часть конструкций изготавливается на конвейере из традиционных материалов, но самые крупногабаритные, такие как крыша или части фасада, выполняются разборными. Традиционно постройки из модулей изготавливают в виде двухэтажных зданий, поэтому для сборочных работ используются специальные стапели, манипуляторы, подъемная техника, автокраны и лебедки.

Простые дачные домики могут выпускаться в виде коробки с 70% готовности строения. Такой дом перевозится в виде трех четырех секций и собирается на месте в течение 2-х рабочих дней. При наличии сложного грунта или рельефа дом-дача из модулей может устанавливаться на плитный фундамент, подготовленный силами заказчика.

Здания, собранные из модулей, всегда легко отличить по оригинальному дизайну и выраженной секционной структуре дома. Разработчики и дизайнеры секционных конструкций по индивидуальным заявкам и эскизам заказчиков составляют свою подборку наиболее популярных вариантов оформления здания и в последующем внедряют в типовых проектах. Поэтому модульный каркасный дом типовой планировки в большинстве случаев выглядит, как суперсовременный футуристический проект с очень удобными и проверенными на практике вариантами террасы, крыльца, освещения, наклона крыши — всех тех мелочей и деталей, которые зачастую неизвестны обычному заказчику, но очень ему нравятся. В противном случае убедить его купить типовое здание будет достаточно сложно.

Как ни странно, но в странах бывшего СССР одно из основных преимуществ состоящего из модулей здания – легкоразбираемая конструкция, воспринимается, как недостаток, и зачастую строителям приходится дополнять каркас здания неразборным крепежом.

Заключение

Очень интересным принципом контроля качества всех частей здания является система сертификатов на отдельные поставляемые секции и модули здания. Если по определенным причинам модуль оказался без сертификата, заказчик вправе отказаться от его принятия и потребовать замены на новый блок, с документальным подтверждением качества и безопасности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector