Проекты домов из контейнеров морских

Технология использования транспортной тары для возведения малоэтажных зданий, в том числе жилых, относительно нова, и на данный момент только завоевывает свое место под солнцем. Насколько удобным и эффективным может быть морской контейнер, если к вопросу возведения домов из контейнеров подойти профессионально, оценивая результат по внешнему виду, стоимости и комфортабельности жилья.

Конструкция морского контейнера, особенности устройства

Морские контейнеры используются для безопасной перевозки морскими и смешанными видами транспорта. Чтобы правильно понимать и оценивать, насколько прочными и удобными могут быть дома из морских контейнеров, необходимо обозначить их основные характеристики:

  • Конструктивно он представляет собой помещение с входными воротами и трапом. Рама из стального швеллера и уголка обшивается листовым металлом, толщиной 3-4 мм;
  • Стенки контейнера профилированы в виде трапециевидной волны, днище и боковые стенки усилены стальными балками, что придает конструкции высокую прочность и жесткость;
  • Размеры морских контейнеров приведены в таблице. Для строительства применяются 20-ти футовый и 40-ка футовые боксы, длиной 6 м и 12 м соответственно. Собственный вес стальной коробки относительно невелик, 2,2 и 3,8 т.
К сведению! Для изготовления используется обычная конструкционная сталь с пониженным содержанием серы и фосфора. Поэтому металл легко режется отрезными кругами и сваривается с любыми конструкциями из черного металла

.

Корпус стальной коробки подвергается специальной защитной обработке – фосфатированию, после грунтовки и окраски краской, устойчивой к воздействию морской воды и солей, бокс может простоять десятки лет и не поржаветь, если нет повреждения покрытия.

Как строят дома из морских контейнеров

Идея использовать морские боксы пришла из стран, где существуют гигантские транспортные потоки, используются сотни и тысячи морских контейнеров, соответственно, купить стальной бокс под гараж, или использовать в качестве помещения фотосалона было в разы дешевле, чем покупка или аренда полноценного здания. Со временем помещение научились благоустраивать до уровня современного дома.

Преимущества и недостатки постройки из морского контейнера

Неоспоримым преимуществом коробки морского контейнера является прочность и жесткость рамы или стального каркаса. При собственном весе чуть более двух тонн, морской 40-ка футовый бокс способен выдержать груз весом в 26 тонн при погрузочно-разгрузочных работах и в течение долгого морского путешествия.

К недостаткам контейнера стоит отнести:

  1. Неудобную форму и пропорции помещения, при поперечном сечении 2,34х2,28 м и 12-ти метровой длине стальная коробка выглядит вагоном – длинным и узким;
  2. Металлические стены отлично проводят звук и тепло, поэтому требуется утепление и звукоизоляция;
  3. Воздухонепроницаемые стены с хорошей теплопроводностью нередко становятся причиной выпадения конденсата, поэтому отделка потребуется как для наружных, так и для внутренних стен.

Проще всего построить одноэтажное здание, состоящее из одного морского бокса. Это может быть летний домик для отдыха у моря или блок малобюджетной гостиницы. Для строительства понадобится заменить стальные створки ворот металлопластиковой дверью, обшить теплоизоляцией, оборудовать помещение, и летний домик из морского контейнера готов.

При желании из морских контейнеров можно построить целый многоэтажный дом, не очень комфортабельный, но достаточно вместительный. Если кто сомневается в прочности коробки, может поискать фото стоящих на причале морских контейнеров, сложенных краном в 4-6 этажей.

Варианты использования морского контейнера для строительства домов

Внешняя простота применения стальной двадцатифутовой коробки для постройки жилого или хозяйственного здания внешне обманчива, не все проекты домов можно реализовать своими силами или даже с помощью приглашенной бригады строителей.

Детальное изучение фото и проектов, наиболее интересных конструкций позволяет разделить большую часть зданий на три условные группы:

  1. Профессиональные проекты домов, винтажные и необычные по компоновке, стилю, оформлению и внешнему виду. Постройка такого дома из нескольких морских контейнеров обойдется дороже обычного каменного здания;
  2. Полупрофессиональные проекты, одно и двухэтажной конструкции. Как правило, такие дома собираются обычным сложением нескольких контейнеров, без претензий на архитектурный шедевр, строятся просто и надежно. При желании можно построить такой дом из морского контейнера своими руками за пару недель;
  3. Самодельные постройки, начиная от гаража и дачного домика, заканчивая погребом или бассейном из контейнера.
К сведению! Для строительства небольшого одноэтажного домика для дачи или загородного участка вовсе не обязательно искать вариант морского контейнера в идеальном состоянии. Достаточно, чтобы силовые элементы, каркас и поперечные распорки из швеллера были в нормальном состоянии.

По технологии строительства одноэтажных помещений, предназначенных для длительного пребывания людей, стены вырезают, оставляют каркас стального бокса, который и обшивают деревом, утеплителем и профнастилом. Наиболее распространенным вариантом является дубль, или постройка из двух контейнеров, у которых вырезано по одной стене. По такой методике быстро и дешево строится баня из морского контейнера. Для обустройства такого здания не требуется серьезный фундамент, достаточно отсыпать площадку щебенкой, уложить под опоры бетонную плитку, и можно ставить полноценную баню.

Авторские проекты коттеджей из морских контейнеров

Идея использовать стальные транспортные боксы для жилья пришлась по вкусу многим любителям зданий необычной архитектуры и дизайна. С легкой руки последователей абстрактного стиля здания на основе морского контейнера стали расти, как грибы. Первоначально их начали использовать в качестве гостевых домов и мотелей.

Со временем к строительству из морских 20-ти футовых морских контейнеров подключились профессиональные архитекторы и проектировщики, вместо примитивного «склеивания» помещения из двух-трех коробок появились действительно красивые и уникальные в своем роде конструкции зданий.

Например, приведенное на фото двухэтажное здание можно построить только при наличии специального фундамента и силового каркаса.

Сегодня дом, построенный профессиональным строителем из морских контейнеров, по внешнему виду практически неотличим от классических способов строительства, но при этом обладает гораздо большей прочностью силовой коробки здания.

Современный бизнес подхватил и развил идею, большую часть зданий изготавливают промышленным способом. В цеху предприятия контейнер обрезается по размеру, утепляется и подвергается отделке как снаружи, так и внутри помещения. Подводятся коммуникации, настилаются полы, облицовываются стены, встраивается мебель.

Остается доставить модули к месту установки и собрать за пару дней готовый дом.

Любительское и полупрофессиональное строительство зданий из морских контейнеров

Возведение жилых зданий из морских стальных контейнеров давно по достоинству оценили частники и нелегальные рабочие, проживающие в целых контейнерных кварталах пригородов крупных областных центров.

Постройка нормального жилого здания обойдется максимум в 200-250 тыс. рублей, из которых половина суммы уйдет на приобретение двух или трех контейнерных коробок. Чаще всего здание возводят в виде дубля или двухэтажного здания. Чтобы построить коробку здания, изображенного на фото, потребуется максимум два дня, из которых один будет потрачен на покупку и доставку контейнеров к месту строительства.

Еще две недели уйдет на отделку помещений и установку коммуникаций. В итоге получается полноценное жилое здание. Как правило, земля под таким домом оформлена в качестве арендного участка или паем в гаражном кооперативе. Вместо фундамента – бетонные плиты на щебневой отсыпке, для наиболее сложных вариантов изготавливается плитный фундамент. По строительным нормам такое здание считается гаражом или времянкой, поэтому в реестр объектов недвижимости не вносится.

Аналогичным способом можно построить здание под СТО, шиномонтажку, покрасочную камеру или автомойку.

Из морских контейнеров можно легко собрать загородный дом, по комфортабельности не уступающий кирпичному или каркасному варианту. Для этого понадобится всего лишь построить свайный фундамент и приобрести два 40-ка футовых морских бокса.

После установки и сборки домика, врезки окон, дверей и коммуникаций можно пользоваться постройкой, а установку крыши и декоративную отделку наружных стен здания перенести на лето.

Еще более простую конструкцию можно использовать для постройки дачной времянки или рыбачьего домика. Несмотря на неброский дизайн, такое здание обладает определенным преимуществом перед перечисленными выше апартаментами. После убытия хозяев домик закрывается наглухо, и все, что хранится внутри помещения, становится недоступным для мелких жуликов и криминального люда, промышляющего на дачных участках в зимнее время.

Технология строительства с использованием морских контейнеров позволяет поставить здание в совершенно немыслимых местах, где любая попытка обустройства жилья классическим способом заранее обречена на провал. Огромный запас прочности стального каркаса позволит архитекторам вырезать из морских боксов модули, соединять и компоновать их в готовые целые этажи зданий.

Во многих случаях факт изготовления здания из фрагментов стальных рам можно угадать только по строгим прямоугольным линиям и пропорциям.

Заключение

Основным фактором, сдерживающим бурное развитие контейнерного строительства, являются сложности с оформлением данного вида недвижимости. Официально добиться признания такой конструкции жилым домом можно только через суд, но вряд ли стоит пытаться пройти сертификационные и испытательные процедуры, сделать это будет сложно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector