Проекты домов с бассейном

Плавание – приятное времяпрепровождение в любом возрасте. Кроме отдыха, это еще и физическая нагрузка. Такие процедуры очень полезны для здоровья. Человек, регулярно занимающийся плаваньем, болеет практически в 2 раза реже. Однако не всегда получается посещать общественный бассейн. Кроме того, не все готовы проводить свое свободное время в компании незнакомцев.

В этой ситуации есть отличный выход – создать бассейн своими руками. Особенно это касается тех, кто имеет за городом собственный дом. Бассейн в этом случае может стать отличным местом отдыха. Перед сооружением конструкции следует определиться с ее типом, а также узнать особенности строительства. Если хочется соорудить дом с бассейном, понадобится узнать особенности сооружения разных видов конструкций.

Выбор места для строительства

Сперва следует определиться, куда будет помещен искусственный водоем. Если заниматься инженерно-вычислительными работами нет времени или желания, лучше доверить составление проекта профессионалам. Они помогут не только определить оптимальное место на участке, но и подскажут, как использовать особенности территории. Ландшафтный дизайн при этом останется ненарушенным. Существует несколько вариантов расположения водоема, и каждый из них следует рассмотреть в отдельности. Фото готовых конструкций помогут определиться с выбором.

На улице

Довольно часто владельцы частных домов за городом хотят построить открытый большой бассейн. Однако такие конструкции имеют ряд ограничений. К примеру, купаться в нем каждый день не получится. Погодные условия часто меняются на протяжении всего лета. Кроме того, большую часть года водоем не будет использоваться. Если дети занимаются плаванием профессионально, возможность тренироваться дома будет появляться очень редко.

Открытые водоемы не защищены от попадания в воду мусора и опавшей листвы. Уборка такой конструкции требуется постоянно. Ряд мероприятий по поддержанию чистоты занимает много времени. Если его нет, придется нанимать специального человека. Зимой вода в бассейне будет промерзать. Такие факторы накладывают существенные ограничения на использование конструкции.

Сегодня можно решить множество проблем, с которыми сталкиваются владельцы уличных водоемов. К примеру, существуют специальные навесы, защищающие их от загрязнения. Такие конструкции позволяют использовать бассейн в любую погоду. Основная задача – укрыть отдыхающих от сильного ветра или дождя. Однако такое решение не способно максимально защитить бассейн. Мусор все равно будет попадать в воду.

Один плюс открытых конструкций все же заслуживает внимания. Такой водоем во время жаркой погоды приходится очень кстати. Он отлично подходит для отдыха всей семьей. При этом отдыхать можно не только в воде, но и рядом с ней. Любители шумных вечеринок знают, что бассейн – незаменимое удовольствие во время отдыха в большой компании.

В доме

Для помещения закрытого бассейна непосредственно в загородном доме следует учитывать все особенности его возведения. Такие конструкции называют внутренними. Нередко для водоема отводят отдельную пристройку. В действительности такой вариант является оптимальным. Проекты домов с бассейном составляются опытными специалистами. Это связано с необходимостью подключения множества приборов и устройств, чтобы водоем всегда был чистым и привлекательным.

Для бассейна в доме отводят отдельную комнату. Здесь удобно хранить весь инвентарь, который понадобится для ухода за водоемом. Купание в нем проводится в любое время года. Кроме того, за такой конструкцией достаточно легко ухаживать. Это объясняется тем, что водоем не загрязняется падающими листьями, а мусор с территории в него точно не попадет. Называют такой бассейн крытым или внутренним. Здесь нередко размещается сауна.

Важно! Если бассейн в частном доме установлен в отдельное помещение, следует подумать о дополнительном санузле.

Лучше отвести под водоем цокольный этаж. На втором или третьем этаже устраивать его запрещено. Такое решение может привести к очень серьезным последствиям. Крытые бассейны имеют мало отличий от водоемов, которые устраиваются под открытым небом. Чаша может выполняться в заводских условиях. Конструкции, располагающиеся в доме, устраиваются согласно определенной технологии. При их создании требуется провести целый комплекс работ.

Сперва следует соорудить качественное водоснабжение. Кроме того, необходимо провести канализацию, оборудовать качественную вентиляцию и позаботиться об электроснабжении. Иногда лучше выполнить механизм аварийного сброса воды.

Наличие таких систем подразумевает повышенную нагрузку на электрическую сеть. По этой причине к бассейну лучше подключить собственную подстанцию. При отсутствии такой возможности домашняя сеть усиливается.

Правильный выбор

Как только местоположение водоема будет определено, можно начать выбор конкретной модели. Главное при этом – ориентироваться на возможности помещения, в котором будет установлен бассейн. На фото представлен водоем в небольшой комнате.

Бассейны бывают стационарного типа, сборного и надувного. Каждый вид искусственных водоемов имеет ряд отличий.

Стационарная конструкция

Самыми прочными являются капитальные бассейны, которые устанавливаются в помещении. Однако в процессе их постройки следует выполнить несколько условий, а также соблюсти технологию работ. Изготавливают стационарные системы из бетона. Их облицовка выполняется плиткой.

Основное условие при выборе размеров и формы водоема – конструкция должна соответствовать объему помещения. При создании стационарного бассейна у себя дома специалисты приглашаются обязательно. Обычно водоемы подобного типа оборудуются множеством функций. Одной из популярных является гидромассаж.

Стационарные водоемы могут вмещать много людей. Еще одним преимуществом таких конструкций является неподверженность деформации. Однако у таких бассейнов имеются и определенные недостатки. При увеличении размеров и расширении функционала увеличивается и стоимость водоема. Поэтому следует изначально рассчитать стоимость конструкции.

Надувные и сборные бассейны

Если нет желания или возможностей установить стационарный бассейн, можно приобрести надувное изделие. Такая конструкция легко монтируется в любом месте, очень просто собирается и упаковывается после эксплуатации. Для хранения надувных бассейнов требуется минимум пространства.

Сборные бассейны состоят из разных конструктивных элементов, которые соединяются друг с другом. Такие изделия устанавливаются достаточно быстро. Они обладают таким же широким функционалом, как и стационарные конструкции. Если бассейн в частном доме используется время от времени, следует приобрести именно сборную конструкцию.

Очистка воды

Вода в бассейне должна регулярно очищаться. Это предотвратит развитие в ней вредоносных микроорганизмов. Существует несколько систем фильтрации:

  • переливная;
  • скиммерная.

На выбор вида системы очистки влияет форма бассейна.

Переливная система отличается тем, что чистая вода просто вытесняет старую. Она поступает со дна. Вытесненная вода отправляется по специальным каналам в канализацию. Чтобы удачно соорудить такой бассейн, необходимо составить точный проект. При этом не следует пренебрегать советами специалистов.

Скиммерная очистка используется при наличии прямоугольного бассейна. Особенность такой фильтрации заключается в работе специального устройства – скиммера, который собирает верхний слой воды и подкачивает чистую.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector