Лазерный уровень самовыравнивающийся

Ремонт и стройка не может обойтись без уровня. На смену обычному инструменту давно пришел лазерный инструмент. Сегодня он доступен не только профессиональным строителям, но и любителям. При необходимости приобретения нивелира следует познакомиться с основными советами, которые помогут выбрать лазерный уровень. Следует оценить самые удачные возможности и особенности востребованных моделей. Использование лазерного самовыравнивающегося уровня на 360 градусов необходимо при выполнении различных задач средней и высокой сложности.

Виды инструментов

Лазерные уровни имеют определенные функции и особенности в зависимости от модели. Все инструменты можно разделить на четыре группы:

  • Точечные. Такие модели являются самыми простыми. С помощью таких лазерных уровней можно строить только точки. Самые простые инструменты рассчитан на одну точку, однако их число может подниматься до трех. Подобные нивелиры могут применяться при решении самых простых задач. К примеру, они используются для крепления картин и полок. Также их можно применять для оклейки стен обоями.
  • Линейный. Подобные устройства предназначены для проецирования линий. При наличии двух линий получается их перекрестие. Однако линий может быть три и больше. Функциональность устройства с увеличением их количества повышается. Называют такие приборы построителями плоскостей. При помощи подобных изделий разметка наносится сразу на стены, пол и потолок. В результате формируется единое рабочее пространство. Это довольно удобно, если работу выполняет несколько человек. К представленной группе относятся устройства профессионального назначения. Их часто используют на любых строительных объектах.
  • Ротационные. Такие модели способны проецировать лучи только под углом 360 градусов, в отличие от линейных, которые могут проецировать лучи в пределах 180 градусов. При установке такого устройства в помещении или на строительной площадке можно охватить довольно большую территорию. Такие построители стоят довольно дорого. Их чаще используют профессионалы.
  • Комбинированные. Такие устройства сочетают в себе функции линейных и лазерных нивелиров. Эти приборы являются самыми дорогими.

Для правильного выбора лазерного уровня следует определиться с нужными характеристиками устройства.

Характеристики

Перед выбором нивелира необходимо понять, какие технические характеристики более важны для определенных задач. Для этого важно знать, что представляет из себя каждый из параметров. Температурный диапазон лазерных уровней может варьироваться в пределах от -10 до + 40 градусов – в случае с более функциональными приборами. Модели, имеющие меньший разброс этого показателя (от 5 до 40 градусов), не способны работать в условиях минусовой температуры. Чтобы работать зимой, придется приобрести нивелир с большим разбросом температуры внешней среды.

Для лазерных уровней важна и дальность действия. Наиболее точные приборы используются при необходимости создать разметку на расстоянии 50 м – без приемника. С приемником они способны размечать площадь на расстоянии до 200 м.

Немаловажной характеристикой является точность нивелира. Самыми точными являются приборы, которые имеют небольшое отклонение – до 0,2 мм/м. Их используют при строительстве объектов, на которых малейшая неточность может привести к катастрофе. При выполнении отделочных работ может использоваться и прибор невысокой точности – 0,3-0,8 мм/м.

Направление и количество лучей тоже являются критерием выбора нивелира. Наиболее распространены изделия с двумя лучами. Они образуют перекрестие. Разметка тем удобнее, чем больше лучей.

Кроме того, важно учитывать и тип крепления прибора, цвет луча, наличие функции самовыравнивания. Такие характеристики определяют удобство пользования прибором.

Рейтинг лазерных уровней

Различия в технических данных разных нивелиров требуют выделить лучшие измерительные приборы. Чтобы найти подходящую модель, следует обратить внимание на более востребованные приборы от известных производителей. В рейтинг вошли как дорогие изделия, так и бюджетные.

Deko Laser LV-01

Если нет необходимости приобретать профессиональное устройство с большим количеством функций, подойдет простой китайский прибор линейного типа. Такие модели способны построить две линии, которые находятся под углом 90 градусов относительно друг друга. При его использовании решается относительно небольшой круг задач. Питается прибор от трех батареек типа АА. Чтобы установить устройство в правильное расположение, необходимо выровнять его по двум пузырьковым уровням, которые расположены в самом приборе. Крепится он на саморезы или присоски.

Технические параметры устройства:

  • прибор отличается точностью 0,3 мм;
  • дальность изделия составляет 10 м;
  • работает прибор только при плюсовой температуре.

Такие характеристики позволяют использовать нивелир для самых простых задач.

Ермак 659-022

Этот прибор производят в Китае. Модель является довольно бюджетной. Несмотря на большой спрос, которым пользуется лазерный уровень, найти его непросто. Кроме того, детальное описание прибора тоже представлено на небольшом количестве ресурсов.

Использовать прибор рекомендуется в небольших помещениях, где не требуется высокая точность измерений. Судя по отзывам строителей, осуществляющих отделку различных помещений, перед работой следует проверить качество настройки изделия. отключить функцию самонивелирования прибора не удастся. В комплекте с построителем идет кейс, очки, штатив и батареи. Обычно при использовании этих моделей выравнивают потолки, устанавливают полки.

Прибор имеет такие технические данные:

  • линейный тип устройства;
  • угол разверстки составляет 100 градусов;
  • точность прибора равна 0,5 мм/м;
  • максимальной дальностью изделия является 10 м.

Подобный прибор часто используется для отделки стен и различных ниш гипсокартоном.

Bosh Quigo II

Одним из преимуществ устройства является его невысокая стоимость. Кроме того, он отличается компактными размерами. Его часто называют карманным построителем. Его масса составляет всего 250 г. При установке прибора можно использовать любой штатив. Питается компактное устройство от двух батареек. Самовыравнивается прибор в диапазоне четырех градусов. Пригодится такое устройство при поклейке обоев, укладке плитки, работе с гипсокартоном. Среди особенностей эксплуатации стоит выделить необходимость использования устройства на небольшом расстоянии от плоскости, которая размечается. Чем дальше прибор от нее, тем толще получается линия. При использовании этого прибора нельзя отключить одну из линий.

Особенности устройства:

  • точность модели составляет 0,8 мм/м;
  • дальность прибора равна 7 м;
  • диапазон рабочей температуры составляет 5-35 градусов;
  • прибор самовыравнивающийся.

Такие технические характеристики позволяют отнести устройство к категории бытовых.

KaiTain 5 Lines

Это устройство представляет собой довольно хороший вариант лазерного уровня, который поставляется из Китая. Каковы основные особенности устройства? Набор содержит удобный. компактный кейс для переноски, зарядное устройство и очки. Прибор способен построить 5 линий, что является несомненным преимуществом. Качество материалов, которые используются при создании модели, довольно высокое. Сверху расположен пластик, а снизу – металл. Устройство помещено на ножки, обладает тонкой регулировкой и световой индикацией, которая оповещает об отклонении от плоскости основания.

Отличается прибор такими техническими показателями:

  • прибор является комбинированным;
  • если использовать его без приемника, дальность составляет 10 м, с приемником – 50 м;
  • угол разверстки лазерного уровня составляет 360 градусов;
  • диапазон рабочей температуры варьируется от – 10 до +50 градусов;
  • точность устройства составляет 0,2 мм/м;
  • имеется функция самовыравнивания.

Если учесть, что прибор отличается доступной стоимостью, можно понять ее высокую популярность.

Condtrol MX2

Уровень лазерный Condtrol является довольно интересным. Он имеет российские корни, но производится в Китае. При использовании этого прибора можно построить только две линии. Работает устройство около 30 часов на двух батарейках. Крепление может осуществляться различными способами:

  • на штатив;
  • с использованием магнита;
  • при помощи саморезов;
  • на ремешок или зажим.

Несмотря на довольно небольшой угол разверстки его достаточно для выполнения простого ремонта в квартире. Устройство является полупрофессиональным. Это обусловлено тем, что он может использоваться со специальным приемником, который позволяет увеличить дальность проецирования.

Линии лазерного уровня Condtrol x360 строятся как вместе, так и по отдельности. Это позволяет существенно облегчить работу и сэкономить заряд батареи. Корпус выполняется усиленным, что защищает прибор от механических повреждений. Его можно монтировать на различные штативы. Стандартный комплект лазерного уровня «Кондтроль» включает сумку для переноса, переходник для крепления батарейки.

Дополнительные элементы

Если прибор приобретен в ограниченной комплектации, для нормальной работы с уровнем могут понадобиться и другие элементы. В их число входит штатив, батарейки, приемник и очки. Каждый из этих комплектующих должен выбираться в соответствии с определенными правилами.

Штатив

Штатив представляет собой треногу, при использовании которой построитель очень удобно устанавливать в нужное положение. Многие производители оборудуют нивелиры соединением резьбового типа.

Самые дешевые треноги стоят около 1 тыс. рублей. Технические характеристики штатива зависят от условий работы построителя. На рынке можно найти специальные треноги разборного типа. Они оборудуются телескопической ступенькой, монтируемой между полом и потолком или между стенами. Применение таких штативов не отличается удобством, а использование зачастую не оправдано.

Держатель

Такое крепление является более доступным. Держатель представляет собой устройство, которое фиксируется на клипсу. Применяются такие устройства для различных моделей. Для тяжелых построителей ротационного типа подобные держатели не годятся.

Очки

Этот элемент оборудования при работе с лазерным уровнем не обязателен. Очки оборудуются цветными стеклами и нужны, чтобы различать разметку при ярком освещении. Они не способны защищать глаза от вредного воздействия. Обычно стекла имеют красный цвет. Лазеры с красной подсветкой более востребованы. При использовании очков удобство работы существенно повышается.

Приемник

Если работы осуществляются на большой площади, а освещение довольно яркое, луч можно не увидеть, даже если использовать для этого очки. В этом случае следует подготовить приемники или детекторы-отражатели. Благодаря использованию таких приборов легко определяется месторасположение разметки. Дальность прибора при этом увеличивается до 100 м.

Когда луч попадает на детектор, появляется определенный звук или световой сигнал. Каждый приемник предназначен для определенной модели. Стоимость подобных изделий может быть довольно низкой. В некоторых случаях цена приемника равна цене самого нивелира.

Чехол

При необходимости частого использования лазерного уровня необходимо увеличить продолжительность его эксплуатации. Лучше хранить прибор в специальном кейсе, который защитит устройство от внешних воздействий. Стоимость чехла может составлять всего 1 тыс. рублей.

Батарея

Для питания построителя часто используют батарейки АА или ААА. Батарейки стандартного размера довольно удобны в использовании. Они довольно быстро заменяются на новые. Аккумулятор обладает несколькими недостатками. При определенных условиях он может выйти из строя. Именно поэтому при наличии возможности следует выбирать лазерный уровень, который работает от стандартных батареек.

Выводы

При периодических занятиях строительством или ремонтом лазерный уровень способен стать незаменимым устройством, способным существенно сэкономить время. Также благодаря таким устройствам можно проводить точные измерения. Перед покупкой важно ознакомиться с техническими характеристиками устройства и его стоимостью. Большой популярностью пользуются лазерные уровни Бош.

Наиболее востребованные модели отличаются высокой точностью, средней и большой дальностью действия, а также множеством функций. Для простых задач, таких как выравнивание потолка, можно использовать простое устройство.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector