Кровельные саморезы для металлочерепицы

Для того чтобы удачно покрыть крышу, потребуется выполнить расчет количества, и главное – правильно подобрать размер саморезов для металлочерепицы. В противном случае глубина захода рабочей части крепежа будет недостаточной для того, чтобы удерживать тонкое стальное полотно на обрешетке крыши.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Какие саморезы нужны для металлочерепицы

Может показаться, что для укладки и крепления профилированного стального листа подойдет любой вариант саморезов. Крепеж вворачивается во впадину волны профиля с углублением в деревянную доску обрешетки, поэтому длина самореза для металлочерепицы может быть 25-35 мм. Формально металлическое полотно на каркасе можно закрепить любым шурупом или саморезом. Можно попытаться даже черным столярным или слесарным крепежом, что нередко и происходит при укладке кровли на крыше дачи или сарайчика.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

На самом деле требования к кровельным саморезам под металлочерепицу достаточно серьезные:

  • Крепеж должен комплектоваться подкладочной металлической шайбой и резиновой прокладкой;
  • На рабочем конце самореза выполняется четырехперьевое сверло для прошивки листа и защитного покрытия металлочерепицы;
  • Сверло и резьбовая часть обязательно подвергается термообработке, острие закаливается;
  • Поверхность саморезов покрывается цинковой защитой, а головка и верхняя часть шайбы и резинки окрашиваются в цвет металлочерепицы.
Важно! Многие знатоки обращают внимание на качество резьбы. Вершина резьбового профиля должна быть острой, тогда при вворачивании крепежа в отверстии и в толще древесины вырезается ответная канавка, прочно удерживающая стержень внутри обрешетки.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Качество крепежа с определенной долей точности можно определить визуально. Если взять десяток случайно выбранных фирменных саморезов, осмотреть и сравнить, то сразу бросается в глаза одинаковый размер всех элементов. Кроме того, не должны отличаться цвет краски и отблеск цинкового покрытия.

Выбрать качественный материал — это всего лишь начало процесса, для монтажа используются саморезы нескольких размеров, поэтому потребуется выполнить расчет саморезов для металлочерепицы по количеству штук для каждой размерной группы.

Размеры саморезов для металлочерепицы

Монтаж металлочерепичного кровельного покрытия не сводится лишь только к фиксации листа на обрешетке крыши. Помимо основной части работ, существует еще два важных этапа, таких как сшивание листов металлочерепицы между собой и установка доборных деталей – карнизных и коньковых планок, ветровых и фронтонных уголков, обводов дымовых труб и сборки ендова.

Поэтому длина саморезов для крепления металлочерепицы для разных целей тоже требуется разная. Как минимум, используется три размерные категории:

  • Саморезы на 28 мм, диаметром 4,8 мм. Этой группой можно крепить самые тонкие и плоские типы металлочерепицы, но чаще их используют для сшивки листов по линии перехлеста;
  • Крепеж с длиной стержня 35 мм. Наиболее распространенный вариант самореза, используется для рядовой фиксации полотна к обрешетке кровли;
  • Крепежный материал с длиной рабочей части в 50 мм. В отдельных типах кровли доборные элементы требуют более длинных вариантов со стержнем в 70 мм.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Иногда возникает вопрос – зачем использовать крепеж с длиной 28 мм, для того чтобы соединить два листа, толщина которых с учетом полимерного покрытия едва достигает 1 мм. Проблема в устройстве самореза и технологии выполнения монтажа.

Важно! При укладке металлочерепицы перехлестнутые кромки не должны плотно прилегать друг к другу, поэтому между ними всегда существует небольшой компенсационный зазор в несколько миллиметров.

При вворачивании стержня острые кромки нарезают канавки резьбы в верхнем и нижнем листе. Получается нечто похожее на две гайки, навернутые на один болт. Именно в таком положении обеспечивается прочное и одновременно гибкое соединение двух листов. Аналогичным способом соединяют детали доборов. Естественно, правильную и надежную фиксацию можно выполнить только качественным крепежным материалом.

Как правильно выбрать саморезы для кровли из металлочерепицы

Купить качественный крепеж для сборки металлочерепичной крыши не так просто, как может показаться начинающему кровельщику. Первая и самая основная проблема заключается в том, что рынок строительных материалов переполнен саморезами самого разного качества, чаще всего не очень высокого.

Поэтому при выборе крепежа необходимо обращать внимание на основные признаки:

  • Геометрия сверла, стержня с резьбой и головки;
  • Наличие защитного цинкового покрытия;
  • Качество окраски;
  • Состояние подкладочной шайбы и резинки;
  • Качество металла.

Понятно, что понять, насколько качественный металл, без специальных инструментов и опыта довольно сложно. Поэтому приходится приобретать пробную партию, чтобы убедиться в том, что основные признаки качества выполняются.

Совет! Не стоит особо надеяться на высокую цену саморезов, зачастую салоны продают по баснословным ценам подделки фирменных.

Если ориентироваться на бренд, то лучше всего брать Gunnebo или Normand, сделанный в Польше или Румынии. Ими крепят финские и шведские модели металлочерепицы.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Качество стали самореза

Производство крепежа для металлочерепицы основано на штамповке и обкатке стальной проволоки. Чем мягче металл, тем на дольше хватает пуансона и матрицы, поэтому подделывать крепеж лучше всего из низкоуглеродистой стали. Кроме того, сталь подвергают термической обработке и закалке перьев сверла. Закаленная сталь намного тверже низкоуглеродной проволоки – катанки, которой в изобилии хватает на оптовых складах.

Чтобы убедиться в качестве стали самореза, достаточно зажать его в пассатижах и тернуть на абразивном круге электроточила. В случае если крепеж для металлочерепицы выполнен по технологии, то появится сноп ярко-желтых искр. Если стержень не искрит, то, скорее всего, это подделка.

Иногда мастера просто пытаются раздавить пассатижами резьбу на стержне, если профиль сминается, то качество металла считается низким.

Геометрия винта

Перед покупкой нужно проверить точность размеров стержня. Для этого достаточно осмотреть и сравнить длину резьбы и перьевого сверла десятка наугад выбранных саморезов. Если среди отобранных образцов обнаружились экземпляры с разными размерами режущей кромки или высоты профиля резьбы, то, скорее всего, данная партия получена смешением качественных и низкосортных винтов.

Некоторые кровельщики-шабашники предпочитают перебирать и сортировать купленную партию, отделяя качественные и некачественные саморезы. Первые идут на самые ответственные участки металлочерепицы, вторыми крепят перехлесты и часть доборных элементов. Способ не самый лучший, так как резко снижается качество крепежа, и одновременно увеличивается расход саморезов на 1м2 металлочерепицы.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Однозначно подлежат выбраковке экземпляры, у которых головка не перпендикулярна оси стержня. При определенном навыке такой крепеж еще можно завернуть в лист металлочерепицы, но уплотняющая резинка будет прижиматься неравномерно, и точка крепления будет протекать.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при выборе винтов для металлочерепицы, относится к форме и размерам перьевого сверла. Диаметр сверла должен быть на 0,8 мм меньше срединной линии, то есть это 3,3 мм. Если диаметр равен 4,5-4,8 мм, то саморез не будет держать металлочерепицу на крыше и под небольшим усилием просто выйдет из обрешетки.

Оцинковка и покраска

При выборе крепежа обычно обращают внимание на прочность слоя краски и цинка. Последний должен быть блестящим, прочно удерживаться на резьбе и не стираться пальцами рук или резинкой.

Краска должна сохраняться без отслаивания и трещин даже после установки на металлочерепице. Качество лакокрасочного слоя должно быть настолько высоким, что выдерживать без трещин изгиб шайбы.

Последним проверяют качество уплотняющей прокладки. Резинка должна быть в меру жесткой и упругой, чтобы обеспечивать герметичность точки крепежа на металлочерепице и одновременно не быть раздавленной при вворачивании самореза в стальной лист.

Сколько нужно саморезов на 1м2 металлочерепицы для кровли

Для того чтобы составить смету расходов, потребуется сделать хотя бы приблизительные расчеты по крепежу. Методика вычисления количества саморезов для металлочерепицы выглядит следующим образом:

  • Берется исходная площадь кровельного покрытия черепицей;
  • Определяется количество листов металлочерепицы;
  • Вычисляется число саморезов для фиксации на обрешетке и отдельно число по сшивке перехлеста;
  • Последним считается число длинных саморезов для доборных деталей крыши.

В первую очередь необходимо узнать количество саморезов на 1м2 металлочерепицы. Для примера рассчитаем общее количество крепежа для кровли из 40 листов черепицы для двухскатной крыши.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Кровля в 40 листов — это 20 межрядных стыков. Каждое полотно металлочерепицы потребует 6 шт., всего получается 120 шт. По коньку и карнизу для крепления металлочерепицы потребуется по 3 самореза на каждую кромку. Получается 3х40=120 штук. На торцевых кромках ставят по 4 шт., получается 4х4=16шт. с каждой стороны, всего 56шт.

Для того чтобы сшить кромки одного листа по линии перехлеста, потребуется 18 штук саморезов. Для 21 линии получается 21х18=378шт. Аналогичное количество, но уже длинных саморезов, потребуется на монтаж доборных деталей металлочерепицы. Всего получается 120+120+56+378+378=1052 шт. саморезов.

Кровельные саморезы для металлочерепицы

Заключение

Всего на крепеж уйдет более тысячи штук крепежа. Можно попытаться выбрать универсальный размер саморезов для металлочерепицы, например, 35х4,8 мм, и получить скидку, но в реальности такой способ только усложняет монтаж, приходится искать оптимальные точки вворачивания креплений, что не всегда по силам кровельщикам-любителям. В этом случае от экономии на металлочерепице качество только ухудшится.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector