Как выставить маячки для выравнивания пола

При проведении капитального ремонта особое внимание уделяется выравниванию пола. Преимущественно выровнять пол можно при помощи бетонной стяжки. Чтобы новая поверхность была ровной, осуществляется выравнивание пола по маякам. В противном случае достичь отличной горизонтали будет нереально. В этой статье, мы хотим рассказать вам о разновидностях маяков, а также как установить маячки для выравнивания пола. Сразу стоит отметить, что успех этой операции напрямую зависит от точной разметки. Но об этом и других нюансах мы поговорим дальше.

Какая цель маяков

Установленные маяки позволяют идеально выровнять поверхность того или иного пола, а особенно когда заливается бетонная стяжка. Без их использования, как ни старайся, но достичь горизонтали сложно. Даже если у вас есть опыт в этой работе, вы понимаете, что без маяков сделать эту работу нереально. Устанавливать маяки необходимо во многих случаях. Даже если полы выполнены из железобетона, то их установка является обязательным условием. Ведь очень часто даже такие полы нуждаются в выравнивании.

Итак, если все подытожить, то маяки устанавливаются по периметру помещения, которые определяют абсолютно новый уровень будущего пола. По ним будет осуществляться стяжка и выравнивания пола.

Важно! Для правильной установки маяков важно выполнить два правила: правильно обозначить нулевой уровень пола и придерживаться расстояния между направляющими.

Итак, о том, как правильно их выставить, мы поговорим позже. Теперь предлагаем вам рассмотреть существующие варианты маяков, которые используются в самых разных ситуациях при выравнивании пола. Также вы сможете рассмотреть их основные особенности.

Разновидности маяков

В этом разделе мы расскажем вам о нескольких разновидностях маяков, которые строители и домашние мастера используются, когда осуществляют выравнивание пола:

  1. Металлический профиль.
  2. Мокрая стяжка.
  3. Сухая стяжка.
  4. Деревянные бруски.
  5. Из раствора.
  6. Реперы.
  7. Лаги.

Теперь шаг за шагом рассмотрим их особенности.

Металлический профиль

Данный металлический профиль используется при штукатурке. Кроме всего прочего, для выравнивания пола данный тип направляющего используется чаще всего. Их применение допускается даже при минимальном слое стяжки и при максимальном. Основная их особенность – слабая прочность. По этой причине их фиксация к полу осуществляется на раствор. В таком случае обеспечивается максимальная их устойчивость. При этом раствор укладывается в виде холмиков по всей длине маяка для выравнивания пола.

Если толщина стяжки большая, то применяется гипсокартонный профиль. На большой толщине он представляет собой прочную конструкцию, которая под весом стяжки не прогнется. Как следствие основание будет идеально ровным. Профиль используется П-образной формы. Ширина его основания составляет 28 мм, а высота боковых сторон 27 мм. Если толщина стяжка слишком большая, то эти два профиля можно вставить друг в друга и получиться прямоугольник. Как следствие такой маяк для выравнивания пола выдержит большую нагрузку. Однако минус этой системы в том, что очень легко получить небольшую погрешность.

Мокрая стяжка

Под этим видом направляющего для выравнивания пола подразумевается тот же способ, который описан выше. Просто способ монтажа не на сухую, а по мокрому. Так, определив нулевой уровень, вам следует положить по всей длине маяка кучки раствора. После этого маяк по уровню просто вдавливаете до получения необходимого уровня. Как только раствор засох, можно сразу приступать к работе.

Совет! Многие специалисты используют данный вид маяка. Чтобы раствор быстро сох, некоторые в раствор добавляют гипс. В таком случае установку следует делать оперативно. Однако здесь есть одно «Но». Как утверждает ряд специалистов, гипс в будущем может негативно сказаться на будущем состоянии стяжки.

Сухая стяжка

В этом случае установка маяка на саморез исключен. Например, вместо профилей используются прямоугольные или круглые трубы. После заливки стяжки трубы изымаются из стяжки. Что касается названия этого типа направляющего «сухая стяжка», то здесь подразумевается следующая технология.

Берется широкий профиль и плоской стороной поворачивается вниз. Внутрь профиля насыпается песок, что позволяет придать ему высокой прочности. Чтобы достичь необходимого уровня, под маяк ставятся подложки из дерева, плитки и тому подобное.

Деревянные бруски

Это один из старых способов того, как можно выровнять пол. При использовании такого направляющего для выравнивания пола следует приобретать бруски сечением только 30×30 мм. Предварительно они должны быть вымочены в воде. В противном случае, как только в стяжке, сухие бруски почувствуют воду, они втянуть ее в себя. Как следствие, это может нанести вред всея стяжке пола. Для их установки используются саморезы или клинья, подбитые под них.

Однако этот метод не зря старый и теперь он не очень эффективный. Как ни замачивай дерево, под воздействием влаги в стяжке, они могут деформироваться. Более того, найти идеально ровные бруски является непростой задачей. Более того, после заливки стяжки бруски необходимо удалить. Как следствие это накладывает дополнительный объем работы по выравниванию и заливке образовавшихся пустот.

Из раствора

Многие современные строители и мастера пользуются именно этим методом, по выравниванию пола. Для этого пол выставляется по определенному уровню при помощи саморезов. Каждый ряд стягивается между собой проволокой. Именно она будет служить ребром жесткости. После этого вдоль всех линий выкладывается раствор строго по натянутой проволоке. Используемый раствор должен иметь плотную консистенцию, он не должен быть жидким. По мере застывания раствора, придаете ему необходимой формы и высоты. Когда все высохнет, такой маяк будет служить ничуть не хуже описанных выше. Среди преимуществ этого способа можно выделить то, что такие маяки сразу становятся неотъемлемой частью будущей стяжки, изымать их не нужно. Что касается недостатков, то это трудоемкий процесс. Чтобы они были точно выставлены, потребуется немало времени, тут необходим определенный опыт.

Реперы

Это современные маяки, которые сегодня часто используются для выравнивания пола. Их используют исключительно опытные специалисты. По внешнему виду они напоминают стул на трех ножках, а посередине имеется регулируемая грань. Преимущественно они используются для заливки стяжки тонкого слоя. Особенно часто их применяют для самовыравнивающих смесей.

Лаги

Под лагами подразумевается система, на которую укладывается вентилируемый деревянный пол. Лаги выставляются по нулевому уровню и сразу служат маяком для будущей стяжки.

Технология выставления маяка

Итак, ознакомившись с разновидностями выравнивающими маяками, рассмотрим технологический процесс их установки поподробней. Прежде всего необходимо определить нулевой уровень. Самый простой и современный способ как это сделать – использование лазерного уровня. По нему ставятся соответствующие метки по всем углам при помощи карандаша или маркера. Эти отметки можно соединить между собой отбивочным шнуром. После этого вам необходимо замерять рулеткой расстояние от этой линии до чернового пола. Та отметка, которая будет наибольшей и будет считать самой нижней точкой. Также определяете максимально высокую точку от отметки. Таким образом вы сможете определить толщину будущей стяжки. Благодаря этим отметкам можно будет выставить маяки для выравнивания пола.

Совет! Если у вас нет лазерного уровня, то для определения нулевого уровня используется водяной уровень. Он не стоит очень дорого, но при этом делает точные измерения.

После этого можно осуществлять процесс установки направляющего для стяжки. Прежде всего вам необходимо определить, какой тип маяка вы будете использовать. Так, выбранный вами направляющий устанавливается от стены на расстоянии до 300 мм, но не больше. Предварительно мелом поставьте отметки на полу, где именно будут находиться маяки.

Первый маяк около стены выставляете строго по уровню. При этом уровень следует проверять в одном положении, то есть по длине маяка. Каждый последующий направляющий устанавливается с шагом около 700 мм. При этом их установка осуществляется исключительно, отталкиваясь от предыдущего. То есть вам необходимо ставить уровень одной стороной на установленный маяк, а второй конец уровня на устанавливаемый. В таком случае вам получится достичь идеальной горизонтали. Действуя по такой схеме, каждый последующий маяк будет выставляться по длине сразу по уровню. Как видно, успех работы во многом зависит от правильности установки первого уровня. От него будет отталкиваться каждый последующий.

Совет! Если первый маяк устанавливается на раствор, то есть мокрым способом, то не спешите ставить сразу второй маяк. Почему? Важно дать время немного подсохнуть раствору, так как в жидком состоянии можно нарушить расположение маяка. В таком случае можно легко нарушить горизонталь.

Как видно, эта работа достаточно кропотливая. Она не любит спешки. Для работы вам потребуется длинный уровень. Если его нет, то маленький уровень можете закрепить скотчем к правилу и в таком варианте выставлять маяки для выравнивания пола.

То есть в результате у вас должно получиться несколько установленных маяков, которые располагаются параллельно друг к другу с определенным шагом. Но это технология, которая подразумевает мокрый способ. Рассмотрим и другой способ по сухому.

Для этого вам потребуется использовать саморезы. Для этого вы также определяете нулевой уровень пола и закручиваете на эту высоту несколько саморезов. Для этой работы лучше всего использовать лазерный уровень. По лазеру закрутить саморез на необходимую высоту легче всего. После этого между саморезами натягиваете леску. Она будет ориентиром сразу для всех маяков. Этот принцип установки маяков проще, так как необходимо потратить больше времени для выставления нулевого уровня (если у вас есть лазерный уровень, то это будет быстро) потом закручиваются саморезы в нескольких местах и между ними натягивается леска. Дальше технология установки маяков может осуществлять на раствор, только ориентироваться будете не на уровень, а на уже выставленную леску. Это позволяет значительно сократить время установки маяков. Под маяки можно подложить деревянные бруски, керамическую плитку или что-то еще.

Совет! При установке маяков лучше всего под них помещать раствор. Если оставить деревянные подкладки, то спустя время, они могут сгнить и в стяжке образуется пустота. Если под маяком будет раствор, то сразу становиться частью стяжки.

Заключение

Итак, чтобы выравниваемый пол получился ровным, вам следует уделить особое внимание установке маяков. Дело это кропотливое и требует внимания. Ведь от того, насколько хорошо они установлены, зависит конечный результат. Более того, от качества установки маяков также зависит и то, будет ли перерасход плиточного клея при кладке плитки. Если все получиться выставить ровно, то слой клея будет минимальный на одну гребенку. Надеемся, что этот материал был полезным для вас и вы смогли почерпнуть для себя массу полезной информации. Если вы знаете другие технологии по установке маяков для выравнивания пола, то делитесь своим опытом в конце этой статьи, оставляя комментарии. Ваш опыт будет неоценим для начинающих мастеров. Плюс к этой теории предлагаем вам закрепить все просмотром видео, ведь невозможно во всех тонкостях описать этот технологический вопрос.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock
detector